Научная статья на тему 'Общественно-политические взгляды Российской казачьей эмиграции в Китае 1920-1940-х гг'

Общественно-политические взгляды Российской казачьей эмиграции в Китае 1920-1940-х гг Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
120
50
Поделиться
Ключевые слова
РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ / КАЗАЧЬЯ ЭМИГРАЦИЯ / КИТАЙ / МАНЬЧЖУРИЯ / ЯПОНИЯ / RUSSIAN EMIGRATION / COSSACK EMIGRATION / CHINA / MANCHURIA / JAPAN

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Камышев К.Д., Яковкин Е.В.

В статье рассмотрены общественно-политические взгляды основных представителей российского казачества в эмиграции в 1920-1940-е гг. Приведены основные позиции по поводу устройства России, борьбы с большевизмом, отношений с Японией. Обозначены схожие черты и различия между взглядами руководителей казачьих организаций.

SOCIAL AND POLITICAL VIEWS OF THE RUSSIAN-COSSACK EMIGRATION IN CHINA 1920-1940

The article deals with the social and political views of the main representatives of the Russian Cossacks in exile in 1920-1940 e years. The basic position on the structure of Russia, the struggle against Bolshevism, relations with Japan. Marked similarities and differences between the views of the leaders of Cossack organizations.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Общественно-политические взгляды Российской казачьей эмиграции в Китае 1920-1940-х гг»

УДК 94(510.1).092

К.Д. Камышев

начальник штаба, Свято-Николаевское станичное казачье общество СЗКО ВВКО, преподаватель, ПЦК «Обществоведческих дисциплин», ГБПОУ «Колледж олимпийского резерва Пермского края»

Е.В. Яковкин

преподаватель, ПЦК «Обществоведческих дисциплин», ГБПОУ «Колледж олимпийского резерва Пермского края»

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ РОССИЙСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЭМИГРАЦИИ В КИТАЕ 1920-1940-Х ГГ.

Аннотация. В статье рассмотрены общественно-политические взгляды основных представителей российского казачества в эмиграции в 1920-1940-е гг. Приведены основные позиции по поводу устройства России, борьбы с большевизмом, отношений с Японией. Обозначены схожие черты и различия между взглядами руководителей казачьих организаций.

Ключевые слова: российская эмиграция, казачья эмиграция, Китай, Маньчжурия, Япония.

K.D. Kamyshev, College of Olympic Reserve of Perm Region

E.V. Yakovkin, College of Olympic Reserve of Perm Region

SOCIAL AND POLITICAL VIEWS OF THE RUSSIAN-COSSACK EMIGRATION IN CHINA 1920-1940

Abstract. The article deals with the social and political views of the main representatives of the Russian Cossacks in exile in 1920-1940 e years. The basic position on the structure of Russia, the struggle against Bolshevism, relations with Japan. Marked similarities and differences between the views of the leaders of Cossack organizations.

Keywords: russian emigration, cossack emigration, China, Manchuria, Japan.

В результате гражданской войны, значительная часть казачества вынуждена была покинуть родные земли. Причем, значительная часть казаков-эмигрантов не принимали прямого участия в гражданской войне. В 1920-е гг. из общего число русских насчитывалось 25 тысяч казаков, преимущественно проживавших в Маньчжурии. Также, большая диаспора казаков в Трехречье (Захинганье) - на северо-востоке Китая. В ней насчитывалось около 9 тысяч казаков.

В отличие от казаков европейской части России, среди дальневосточного казачества не существовало резкого размежевания между казаками и русским населением Восточной Сибири и Дальнего Востока. Оно характеризуется больший демократизм относительно европейской части казачества, и практически полным отсутствием такого явления как казачий шовинизм. Более поздние формирования казачеств и как следствие меньшее влияния традиций с одной стороны, с другой - в силу изолированности сохранение некоторых архаических черт характерных для казачества XVII века, также откладывали свой отпечаток на их социально-политическую психологию. Отчасти это предвосхитило, что среди казачьй эмиграции в Китае в качестве отдельного сильного течения не существовало казачьего сепаратизма («Самастийни-ков»), а такие казачьи лидеры как казачьи полковники Енборисов и Брезовский [11, с. 218].

В среде казаков-эмигрантов существовали различные общественно-политические взгляды на развитие казачества. Доминирующим из них был антисоветизм. На это повлияли события Гражданской войны в России, связанные, прежде всего, с «рассказачиванием», а так же рейд войск ОГПУ на казачьи поселки в 1929 году, когда чекисты уничтожили около 1000 человек, а более 4000 вывезли на территорию СССР, отправив людей в концлагеря. Жители Трехречья надолго запомнили эти события [6, с. 169].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В Восточной Азии, прежде всего в Китае существовали такие казачьи организации как:

Объединение казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока, Союз казаков на Дальнем Востоке, Казачий союз в Шанхае. По своим взглядам все эти организации были настроены антисоветски, и ориентировались на активную борьбу с Советской Россией. Особо активную деятельность проявлял в 1920-1945 гг. Союз казаков на Дальнем Востоке. Среди главных его деятелей были атаман Семенов, генералы Бакшеев и полковник Енборисов.

Атаман Семенов, придерживался идеи о продолжении борьбы с советским режимом в союзе с Японской империей. Он выдвинул идею «Россизма» от слова Россия. По которой, все народы России имели бы общие права и обязанности, создавались бы национально-культурные и территориальные автономии, неограниченное право частной собственности, многопартийность [10, с. 350-351]. Аналогичной позиции придерживались его соратники Бакшеев и Енборисов. Енборисов писал об этом в своей книге: «Наши союзники - государства, не заразившиеся недугом коммунизма и более всего Страна восходящего солнца, то есть Японская империя как единственное в мире государство, сохранившее традиционный образ правления, свою доблестную армию, которая не потеряла еще способности исполнить волю своего обожаемого монарха...» [3, с. 219-220].

Главным соратником атамана Семенова по дальневосточным делам был генерал-майор Александр Проклович Бакшеев. Именно он фактически руководил Союзом казаков на Дальнем Востоке с 1935 года. Годы его руководства отмечены сотрудничеством с фашистами Родзаев-ского и японцами. Интересна эволюция его взглядов: изначально он был монархистом, в конце Гражданской войны в России был заместителем председателя Земского Собора 1922 года во Владивостоке [9]. Земский Собор ставил своей задачей призвать на русский престол династию Романовых. Выступал со статьями в фашистских газетах. Активно критиковал царскую власть [1, с. 3-7]. В 1935 году возглавил Бюро по делам российской эмиграции в Маньчжурии (БРЭМ). В 1938 году он покинул свой пост. Отставку Бакшеева связывали с печально известным интервью газете «Харбинское время» в июле 1937 года. Тогда он высказался об императрице Александре Федоровне как немецкой шпионке. Для многих монархистов, в том числе и для японского командования это было не допустимо. Назревал крупный конфликт в БРЭМ, да и во всей русской эмиграции. За это дело взялся начальник 2-го отдела Квантунской армии майор Ямаока Мичитаке. Для всеобщего спокойствия он предложил Бакшееву уйти в отставку, что тот и сделал [2, с. 260]. После этого Бакшеева отправили руководить Захинганским отделом БРЭМ в город Хайлар [5, с. 42].

С началом Великой Отечественной войны генерал Бакшеев, к тому времени командир Захинганского казачьего корпуса, призывал казаков готовиться к войне с Советским Союзом и построению на родине нового строя Новой Национальной России [4, с. 33].

Под влиянием Японской военной миссии казаки стали сотрудничать с русскими фашистами. С конца 1930-х гг. казаков стали привлекать и для разведывательной деятельности, в том числе службе в отряде «Асано». В 1940-м году было создано иррегулярное формирование для казаков - Захинганский казачий корпус. Кроме того, с 1941 г. действовал специальный казачий отряд есаула Ивана Пешкова. Но казаки в большинстве своем не пошли на пропагандистские уловки японцев [7, с. 5-6]. Молодое поколение не пошло за стариками-антикоммунистами. Были сильны позиции «советского патриотизма». В ходе советско-японской войны отряд Пешкова планировал перебежать на сторону Красной армии, за что был уничтожен японцами [8, с. 46-53]. Казаки не желали воевать и тем более умирать за Японию.

Важным центром казачьей эмиграции кроме Харбина являлся Шанхай. Данный очаг миграции придерживался проанглийской ориентации, в целом лояльное официальному правительству Чан Кайши. Казачий Союз особенно интенсивно работал по объединению всех казаков в одну семью. Союз преуспел и скоро организовал, а потом подчинил своей дисциплине 10 казачьих станиц: Амурскую, Уссурийскую, Забайкальскую, Иркутскую, Сибирскую, Семиречен-

скую, Уральскую, Донскую, Кубанскую и Енисейскую с общим количеством около 700 человек. Начиная с 1928 г. в Шанхае формируются русские вооруженные формирования, значительную часть его чинов составляют казаки-эмигранты. Данное формирование прошло путь от роты к полку. Неоднократно меняло свою структуру и функционал, но неизменно в его составе присутствовали казаки, добровольно поступавшие на службу. Закончил свой путь Шанхайский русский полк в составе правительственных войск Китайской Республики, во главе с Чан Кайши и был распущен после установление коммунистического правления в Шанхае в результате гражданской войны 1946-1949 гг. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что помимо про-японской ориентации в среде казачьей эмиграции существовали и другие представления о внешнеполитической поддержке.

Список литературы:

1. Бакшеев А.П. Бог, Нация, Труд // Фашизм и казачество. Харбин, 1937.

2. Балакшин П. Финал в Китае: возникновение, развитие и исчезновение белой эмиграции на Дальнем Востоке: в 2 т. М., 2013. Т. 1.

3. Енборисов Г.В. От Урала до Харбина. Оренбургское казачье войско. М., 2014.

4. Казачий союз в Хайларе // Луч Азии. Харбин, 1941. № 10 (86).

5. Купцов И.В. Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны: биографический справочник / И.В. Купцов, А.М. Буяков, В.Л. Юшко. М., 2011.

6. Мелихов Г.В. Российская эмиграция в международных отношениях на Дальнем Востоке (1925-1932). М., 2007.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Перминов В.В. Наказание без преступления. Чита, 2010. 96 с.

8. Перминов В.В. Пешковский отряд: создание и гибель // Русская Атлантида. 2011.

№ 40.

9. Протоколы Приамурского Земского собора // ГАРФ. Ф. Р. 5194. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л.118-119.

10. Семенов Г.М. О себе: воспоминания, мысли и выводы. М., 2002.

11. Шулдяков В.А. Политическое завещание полковника Е.П. Березовского // Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона: материалы межрегионального круглого стола с международным участием (19-20 октября 2011 г.). С. 218.