Научная статья на тему 'Общее и специфическое в проблеме технико-тактической подготовки женщин в видах спортивной борьбы'

Общее и специфическое в проблеме технико-тактической подготовки женщин в видах спортивной борьбы Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
418
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИКА ВИДОВ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ / СОМАТОТИП МУЖЧИН / СОМАТОТИП ЖЕНЩИН / СТРАТЕГИЯ ПОДГОТОВКИ / SPORTS WRESTLING TECHNIQUE / SOMATOTYPE OF MEN / SOMATOTYPE OF WOMEN / STRATEGY OF TRAINING

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Тихонова Ирина Владимировна

В статье рассматриваются вопросы, с одной стороны, о различии состава техники приемов вольной борьбы и борьбы дзюдо вообще, а, с другой стороны, об оптимальной технике приемов борьбы в связи с соматическими особенностями мужчин и женщин, что предопределяет различие в стратегии их многолетней подготовки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Тихонова Ирина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF EDUCATIONAL WOMEN TRAINING PROCESS IN SPORTING WRESTLING

The paper deals with the question of difference in methods of holds of free-style wrestling and judo wrestling in the men's and women's performance, and on the other hand it analyses the very technique of optimal holds typical for somatic peculiarities of both male and female organisms.

Текст научной работы на тему «Общее и специфическое в проблеме технико-тактической подготовки женщин в видах спортивной борьбы»

Таблица 3

Результаты выполнения контрольных заданий по боевым приемам борьбы _______________в условиях ограниченного пространства_______________________

Контрольные задания по боевым приемам борьбы КГ 1 ЭГ (X ±m) Р

Выполнение заданий в соответствии с действующей программой (балл) 7,2 ± 1,44 7,8 ± 1,25 > 0,05

Выполнение групповых заданий по задержанию преступников 4,2±0,72 7,1±0,75 < 0,05

Полученные результаты свидетельствует о наличии у испытуемых ЭГ качественно лучшего, по сравнению с КГ, уровня психофизической и профессиональной готовности к эффективным действиям в экстремальных ситуациях служебно-боевой деятельности в условиях ограниченного пространства.

ВЫВОД

Разработанная методика проведения занятий по рукопашному бою с личным составом специальных подразделений МВД способствовала более эффективной подготовке сотрудников к ведению боевых действий в условиях ограниченного пространства.

ОБЩЕЕ И СПЕЦИФИЧЕСКОЕ В ПРОБЛЕМЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЖЕНЩИН В ВИДАХ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ

Ирина Владимировна Тихонова, кандидат педагогических наук, доцент, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

(КГУФКСТ), г. Краснодар

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, с одной стороны, о различии состава техники приемов вольной борьбы и борьбы дзюдо вообще, а, с другой стороны, об оптимальной технике приемов борьбы в связи с соматическими особенностями мужчин и женщин, что предопределяет различие в стратегии их многолетней подготовки.

Ключевые слова: техника видов спортивной борьбы, соматотип мужчин, соматотип женщин, стратегия подготовки.

PECULIARITIES OF EDUCATIONAL - WOMEN TRAINING PROCESS IN

SPORTING WRESTLING

Irina Vladimirovna Tikhonova, candidate of pedagogies, associate professor The Kuban state university of physical education, sport and tourism,

Krasnodar

Abstract

The paper deals with the question of difference in methods of holds of free-style wrestling and judo wrestling in the men’s and women’s performance, and on the other hand it analyses the very technique of optimal holds typical for somatic peculiarities of both male and female organisms.

Keywords: sports wrestling technique, somatotype of men, somatotype of women, strategy of training.

Наиболее характерной особенностью современного женского спорта является интенсивное освоение женщинами тех его видов, которые до недавнего времени считались привилегией мужчин (футбол, хоккей, бокс, тяжелая атлетика и др.). Заметное место в этом перечне занимают разновидности спортивной борьбы (дзюдо, самбо и вольная борьба), которые в нашей стране начали активно развиваться с начала 80-х годов [9]. Постепенно эти виды начинают заслуживать признание мировой общест-

венности, их включают в программы первенств Европы, мира и Олимпийских игр [4].

В программу чемпионата мира дзюдо было включено в 1975 году, а с 1992 года этот вид спортивной борьбы среди женщин регулярно входит в программу Олимпийских игр.

С 1989 года ФИЛА проводит чемпионаты мира по вольной борьбе среди женщин. Специалисты отмечают высокий профессиональный уровень участниц международных соревнований по женской борьбе, особенно представительниц России. В 1991 году сборная команды страны впервые приняла участие в третьем чемпионате мира и с тех пор является непременным победителем крупнейших международных состязаний [3, 8]. Несмотря на растущую популярность женской борьбы во всем мире, мнения о ней далеко неоднозначны. Немало специалистов, прежде всего, врачей высказываются против распространения женской борьбы, заявляя о том, что это - чрезвычайно опасный по своей травматичности вид спорта [10]. Считается, что женщины-борцы получают травмы чаще мужчин. Это объясняется тем, что, несмотря на большую эластичность связок и мышц, у женщин слабее так называемый мышечный корсет. К тому же женщины, в отличие от мужчин, уходят от болевых приемов не за счет мышечных усилий, а, прежде всего, за счет большей - по сравнению с мужчинами - гибкости, что во много раз опаснее для здоровья.

Специалисты в области женского спорта, характеризуя основные теоретикометодологические положения оптимизации содержания и структуры учебнотренировочного процесса спортсменок, отмечают, что ведущим звеном для поступательного роста их мастерства является спортивная тренировка как главная форма подготовки. В аспекте системного подхода выделяют следующие основные элементы подготовки:

• совокупность показателей, характеризующих состояние спортсменки на всех этапах ее подготовки;

• совокупность наиболее целесообразных педагогических воздействий и их рациональной структуры;

• надежная и информативная система контроля и регулирования тренировочного процесса.

Проведя исследования в области женского дзюдо, В.Г. Манолаки [6] обозначил в общих чертах особенности женского организма и выявил отличия физической и технической подготовленности дзюдоисток от подготовленности дзюдоистов - мужчин. С учетом вышеизложенных положений автор разработал экспериментальную программу многолетней спортивной подготовки дзюдоисток высокой квалификации, что позволило на данном этапе повысить результативность спортивных достижений.

Оценку общей физической подготовленности женской сборной команды России по вольной борьбе произвели Б.И. Тараканов и А.И. Зверков [8]. Это позволило на данном этапе разработать сопоставительные нормативы по тестам, наиболее распространенным в практике борьбы, с определением оценки по каждому из них, а также по всему комплексу в целом. Продолжая эти исследования, Б.И. Тараканов установил достоверную корреляционную взаимосвязь между показателями скоростно-силовых качеств у представительниц вольной борьбы с уровнем их технико-тактического мастерства.

В результате исследований, проведенных Р.Н. Апойко [1], было высказано предположение о том, что морфологические особенности атлетов являются одним из основных факторов, оказывающих значительное влияние на формирование в арсенале техники борцов коронных приемов и их двигательной структуры, на индивидуальный стиль их тактического исполнения. Так, низкорослые спортсмены с относительно длинным туловищем и короткими ногами наиболее часто достигают побед с помощью бросков вращением, бросков подворотом захватом за руку и туловище, сваливания проходом в туловище, а в партере - переворота накатом захватом груди, броска обратным захватом туловища и броска захватом за руку и голову спереди. Борцы среднего

роста со средними размерами туловища и ног наиболее успешно применяют бросок прогибом, бросок вращением, переводы в партер, а в партере такими приемами являются: переворот накатом захватом пояса, бросок захватом туловища сзади и сбоку и бросок захватом руки и головы спереди. Борцы высокого роста с относительно коротким туловищем и длинными ногами наиболее часто добиваются успеха с помощью таких технико-тактических действий, как бросок прогибом, сваливание проходом в туловище, перевод рывком за руку, а в партере - бросок накатом с отрывом соперника от ковра и бросок прогибом захватом туловища сбоку. Причем, эти данные являются результатом состава текущего обучения, что не является доказательством его целесообразности.

По данным С.И. Брода и О.В. Рыженко [2, 7], были выявлены тактические действия, характерные для спортсменок - борцов вольного стиля борьбы. Установлено, что наибольшее распространение получили пассивные тактические действия: защитная тактика (92%), выжидание (83%), маневрирование (74%). Меньшей популярностью пользуются раскрытие (66%), внезапность (62%) и выведение из равновесия (46%). Значительно реже используется угроза (27%) и повторная атака (12%) и совсем редко отвлечение (5%), вызов (4%), сковывание (2%).

Таким образом, имеющиеся работы в области женских видов борьбы пока только обозначили эту весьма сложную проблему с позиций как физиологии, так и педагогики (включая содержание технико-тактических арсеналов и методику овладения ими):

• вопросы обучения двигательным действиям в женской борьбе изучены еще недостаточно, нет работ, обобщающих достижения отечественных и зарубежных тренеров в их подготовке на начальных этапах;

• отсутствует стройная система взглядов на состав и последовательность изучения технических приемов в видах женской борьбы с учетом морфологии женщин, вообще, и спортсменок высокого класса, в частности [4, 10];

• классификационный перечень технических действий, рассматриваемых в данных работах, не позволяет представить их в контексте модели пространственносмысловой деятельности в видах спортивной борьбы [12], что ставит под сомнение возможность в дальнейшем оптимизировать процесс их спортивной подготовки;

• в соответствии с этим, многие выработанные в исследованиях рекомендации не соответствуют истине, поскольку были ориентированы на субъективные предпочтения.

В связи с вышеизложенным, возникает необходимость пересмотра целесообразности ныне используемых субъективных классификаций технических действий в спортивной борьбе и ориентации в дальнейшем на систему биомеханически обоснованной классификации технических действий [11]. Это позволит привести весь перечень приемов техники борьбы в соответствие с моделью пространственно-смысловой деятельности борца [12] и, в дальнейшем, решить все методологические проблемы, связанные с организацией многолетней технико-тактической подготовки женщин в спортивной борьбе.

Наиболее сложным является вопрос оптимизации техники борьбы стоя. Во время схватки соперники чаще всего находятся в положении неустойчивого равновесия, сохранение которого требует больших мышечных усилий и значительного расхода энергетических ресурсов управляющих функциональных структур.

Биомеханическими критериями устойчивости тела являются следующие закономерности, которые необходимо рассмотреть в аспекте особенностей женской морфологии:

• место расположения общего центра масс (ОЦМ), причем любые, даже малозначительные смещения ОЦМ относительно опоры изменяют устойчивость;

• площадь опоры и снижение ОЦМ (поскольку, степень устойчивости прямо пропорциональна площади его опоры, и, следовательно, борец должен стремиться к

увеличению площади опоры и снижению высоты расположения над ней ОЦМ; подвижность тазобедренного сустава определяет возможность увеличения площади опоры и снижения высоты над ней ОЦМ;

• линия тяжести (для сохранения равновесия тела необходимо, чтобы эта линия проходила через площадь опоры; положение тем устойчивее, чем ближе к центру площади опоры проходит линия тяжести);

• угол устойчивости, заключенный между линией действия силы тяжести и наклонной линией, проведенной из ОЦМ к любой точке границы площади опоры. Высота угла устойчивости зависит от величины площади опоры, высоты и места расположения ОЦМ над ней [5].

Именно с решения этой проблемы, на наш взгляд, необходимо начать решение проблемы адаптации технико-тактической подготовки спортсменок в видах женской спортивной борьбы (вольная, дзюдо, самбо), что возможно только с использованием исследовательского комплекса биомеханики движений в спортивной борьбе, синхронно обеспечивающего визуальную и тензодинамометрическую регистрацию пространственных и динамических параметров специализированных движений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Апойко, Р.Н. Содержание и структура подготовки юных спортсменов в греко-римской борьбе на основе индивидуализации выбора коронных техникотактических действий [Текст] : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 /Апойко Роман Николаевич. - СПб., 2005. - 22 с.

2. Брода, С.И. Соревновательная надежность борцов-женщин вольного стиля и методы ее совершенствования [Текст] : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Брода Сергей Иштванович. - М., 2000. - 23 с.

3. Дзюдо. Система и борьба : учебник для СДЮШОР, спортивных факультетов педагогических институтов, техникумов физической культуры и училищ олимпийского резерва [Текст] / Ю.А. Шулика [и др.]. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2006. - 800 с. : ил. - ІБВМ 5-222-07630-Х.

4. Извеков, В.В. Система управления подготовкой женщин в спортивной борьбе (на примере дзюдо) [Текст] : автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.04 / Извеков Владимир Васильевич. - М., 2001. - 46 с.

5. Кривошапкин, П.И. Общая и специальная физическая подготовка юных борцов с ориентацией на развитие гибкости [Текст] : автореф. дис. . канд. пед. наук : 13.00.04 / Кривошапкин Петр Иванович. - Красноярск, 2004. - 23 с.

6. Манолаки, В.Г. Оптимизация воздействия силовых и скоростно-силовых нагрузок в процессе многолетней тренировки дзюдоисток [Текст] : автореф. дис. . д-ра пед. наук : 13.00.04 / Манолаки Вячеслав Григорьевич. - СПб., 1993. - 50 с.

7. Рыженко, О.В. Особенности развития женской вольной борьбы в Красноярском крае [Текст] : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Рыженко Оксана Владимировна. - Красноярск, 2000. - 23 с.

8. Тараканов, Б.И. Педагогические аспекты подготовки женщин, занимающихся спортивной борьбой [Текст] / Б.И.Тараканов // Теория и методика физической культуры. - 1999. - № 6. - С. 12-15.

9. Тараканов, Б.И. Педагогическое руководство физической и техникотактической подготовкой борцов [Текст] : автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.04 / Тараканов Борис Иванович. - СПб., 2000. - 46 с.

10. Туманян, Г.С. Школа мастерства борцов дзюдоистов и самбистов [Текст] / Г.С. Туманян. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 592 с. - ШВМ 5-76951769-7.

11. Шулика, Ю.А. Многолетняя технико-тактическая подготовка в спортивной борьбе [Текст] : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.04 / Шулика Юрий Александрович. -Краснодар, 1993. - 452 с.

12. Шулика, Ю.А. Модельные характеристики технико-тактической деятельности в спортивной борьбе [Текст] / Ю.А. Шулика // Гипнология и интегративная антропология на службе педагогической, спортивной, медицинской и психотерапевтической практики : материалы междунар. конф. - Майкоп, 1994. - С. 318 - 320.

МАЛЫЙ ГОРОД: ОБРАЗ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕОРЕТИКОМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ

ПРОЦЕССАМИ

Динар Гарифович Тухбатуллин, кандидат социологических наук, доцент,

Бирская государственная социально-педагогическая академия (БирГСПА)

Венер Фасхетдинович Усманов, кандидат педагогических наук, доцент,

г. Бирск

Аннотация

В статье рассматривается образ жизни как универсальный критерий социальной ситуации и важнейший показатель социально ориентированной политики. Авторами освещена проблема управления социальными процессами, прогнозирования и конструирования образа жизни. В работе представлена структура основных детерминант, определяющих характер жизнедеятельности человека.

Ключевые слова: малый город, управление, социальные процессы.

A SMALL TOWN: THE MODE OF LIVING OF THE POPULATION AND METHODOLOGICAL-THEORETIC PROBLEMS OF SOCIAL PROCESSES

CONTROL

Dinar Garifovich Tyhbatyllin, the candidate of sociological sciences, the senior lecturer, The Birsk state socially-pedagogical academy,

Venus Fashetdinovich Usmanov, the candidate of pedagogical sciences, the senior lecturer,

Birsk

Abstract

The article deals with the mode of living as universal social situation criterion and major social oriented politics exponent. The problems of social processes control as well as mode of living prediction and designing are considered by the authors of the article. The structure of the main determinants defining the human vital functions character is introduced in the work.

Keywords: small city, management, social processes.

Образ жизни людей является важнейшим показателем социально ориентированной политики [См.: П. Бурдье, 1993]. В рамках малого города (а они функционируют, как правило, на базе одного или нескольких градообразующих предприятий или организаций) социальные проблемы, выражающие суть и содержание образа жизни, имеют особую актуальность. Таким образом, образ жизни является универсальным критерием социальной ситуации и потому выражает общий психологический климат города. Учитывая, что малые города составляют значительную часть поселений страны, сама проблема приобретает общероссийский характер. Однако в данной статье мы ограничимся рассмотрением данной проблемы лишь в пределах одного субъекта федерации - Республики Башкортостан. На территории республики насчитывается порядка двадцати малых городов и примерно такое же количество поселков городского типа. Это позволяет выявить общую тенденцию развития и специфику ее проявления в малых урбанизированных поселениях Башкортостана.

Решение проблемы образа жизни населения определяет тесную связь между решением проблем социального и экономического развития малых городов и вопросов совершенствования условий жизнедеятельности людей. Данная зависимость обусловливает необходимость комплексного подхода в изучении тенденций развития социальных процессов в поселениях данного типа [А.Б. Курлов, 2000], а это требует научно обоснованной координации развития многих форм жизнедеятельности человека. Их

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.