Халлыев Бекмурат
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Акмаммедова Хумай Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Гурбандурдыев Ысламгелди Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Ханов Хемрамухаммет Студент,
Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан
ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация
В этой статье рассматривается общая организационная структура предприятия, производственные участки, стоимость основных фондов, организационная структура, основная реализация управленческих эффектов и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова: Организация, структура, стоимость, производства.
Hallyyev Bekmyrat
Lecturer,
Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Akmammedova Humay Student,
Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Gurbandurdyyev Yslamgeldi Student,
Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Hanov Hemramuhammet Student,
Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan
Ashgabat, Turkmenistan
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X I ISSN (e) 2712-9470
№10 I 2023
GENERAL ORGANIZATION STRUCTURE OF THE ENTERPRISES
Annotation
The article discusses general organization structure of the enterprises, production site, price fixed assets, organizational structure, the main implementation of management effects and the relationship between them.
Keywords:
Organization, structure, cost, production.
Структура - это сумма элементов, составляющих систему, и устойчивых связей между ними. Предприятие представляет собой сложную систему, в которой могут быть представлены несколько взаимодействующих структур - отделов, участков и других подразделений.
Все производственные участки и подразделения предприятия, подразделения, управляющие предприятием, а также подразделения, занимающиеся его обслуживанием, образуют общую структуру предприятия.
Состав производственных подразделений (полей, участков), взаимодействующих в ходе производства предприятия, размеры производственных подразделений и численность их работников, стоимость основных фондов, соотношение занимаемой ими площади, их расположение в пространстве. является частью общей структуры предприятия.
Он формирует общую организационную структуру взаимоотношений и взаимодействий, возникающих в процессе управления подразделениями предприятия. Основная функция организационной структуры - контроль работы всех подразделений предприятия и обеспечение их координации. Организационная структура предприятия отражает уровень полномочий различных функциональных и ведомственных подразделений предприятия.
Организационная структура зависит от функций предприятия (планирование, учет, финансы, кадры, сбыт, производство и др.), а также от особенностей его работы - номенклатуры и ассортимента продукции, специфики рынка и др. может быть сформирован по
Основой реализации управленческих эффектов и проектирования организационной структуры являются продуманно распределенные и связанные во времени и пространстве функции управления.
Основными функциями управления производственным процессом являются:
1. Организация - это серия взаимосвязанных действий, направленных на достижение заданного результата с наименьшими затратами. Система управления тесно связана с организацией производства. Улучшение организации производства требует новых систем управления, а внедрение этих систем предполагает совершенствование организации производства. Организационная функция относится как к производству и управлению предприятием в целом, так и его отдельными производственными подразделениями и руководителями.
2. Стандартизация (установление размеров) - это работа по установлению размеров, определяющих количественные и качественные пределы различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Его миссия — координировать разработку и выполнение производственных заказов для обеспечения плавного и упорядоченного прогресса. Регулирующая функция реализуется путем создания и использования различных нормативных документов.
3. Планирование - это подготовка конкретной программы действий по достижению поставленных целей и доведение ее до производственных подразделений и конкретных
руководителей. В основу планирования положены технико-экономические показатели предприятия в целом и его структурных подразделений.
4. Координация - это обеспечение слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия.
5. Мониторинг - цель обобщения, анализа и оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выявления отклонений от плановых показателей и предоставления информации руководителям подразделений и функциональных подразделений с целью своевременной подготовки соответствующих управленческих решений. .
6. Регулирование - это принятие систематических мер по устранению выявленных отклонений от установленного порядка производственного процесса и запланированных результатов.
Список использованной литературы:
1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону:Феникс, 2018г.
2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447 с.
© Халлыев Б., Акмаммедова Х., Гурбандурдыев Ы., Ханов Х., 2023
Ханова Огулбег
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Батыров Шанур Студент,
Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан Бяшимов Безирген Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация
В этой статье рассматривается определение уровня концентрации производства, концентрация производственных ресурсов, концентрация в сельском хозяйстве, эффективный уровень концентрации производства и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова:
Концентрация, производства, ресурс, уровень.