Научная статья на тему 'Общая характеристика бактериопланктона в нагульном пруду двсрп «Лиманский Рыбхоз»'

Общая характеристика бактериопланктона в нагульном пруду двсрп «Лиманский Рыбхоз» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
159
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАГУЛЬНЫЙ ПРУД / FEEDING THE POND / БАКТЕРИОПЛАНКТОН / BACTERIOPLANKTON / МИКРООРГАНИЗМЫ / MICROORGANISMS / ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ / PERMANGANATE OXIDATION / РЫБА / FISH / ДИНАМИКА / DYNAMICS / КИСЛОРОД / OXYGEN / ЗАМОР / ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА / ORGANIC MATTER / ЭКСКРЕМЕНТЫ / EXCREMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Киреева И. Ю.

В статье изложены данные по общей численности водных микроорганизмов в разных участках нагульного пруда с комплексной интенсификацией Определен тип сезонной динамики бактериопланктона. Степень обеспеченности консументов (зоопланктона и рыбы) первопищей была достаточной. Рекомендован контроль за численностью тотального бактериопланктона в условиях комплексной интенсификации рыбоводного процесса для исключения заморных явлений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENERAL CHARACTERISTICS OF BACTERIOPLANKTON IN THE FEEDING POND OF DSRP «LIMANSKY RYBHOZ»

The article presents data on the total number of aquatic organisms in different parts of the feeding pond with a comprehensive intensification. Identified the type of seasonal dynamics of bacterioplankton. The extent of consumers (zooplankton and fish) food was sufficient. Recommended control over the number of total bacterioplankton in terms of comprehensive intensification of fish farming process for exceptions fish kill.

Текст научной работы на тему «Общая характеристика бактериопланктона в нагульном пруду двсрп «Лиманский Рыбхоз»»



БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 574.587:579

И.Ю. Киреева

канд. биол. наук, доцент, кафедра гидробиологии, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИОПЛАНКТОНА В НАГУЛЬНОМ ПРУДУ ДВСРП «ЛИМАНСКИЙ РЫБХОЗ»

Аннотация. В статье изложены данные по общей численности водных микроорганизмов в разных участках нагульного пруда с комплексной интенсификацией Определен тип сезонной динамики бактериопланктона. Степень обеспеченности консументов (зоопланктона и рыбы) первопищей была достаточной. Рекомендован контроль за численностью тотального бактериопланктона в условиях комплексной интенсификации рыбоводного процесса для исключения заморных явлений.

Ключевые слова: нагульный пруд, бактериопланктон, микроорганизмы, перманганатная окисляемость, рыба, динамика, кислород, замор, органические вещества, экскременты.

I.Yu. Kireeva, National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine, Kiev

GENERAL CHARACTERISTICS OF BACTERIOPLANKTON IN THE FEEDING POND OF DSRP

«LIMANSKY RYBHOZ»

Abstract. The article presents data on the total number of aquatic organisms in different parts of the feeding pond with a comprehensive intensification. Identified the type of seasonal dynamics of bacterioplankton. The extent of consumers (zooplankton and fish) food was sufficient. Recommended control over the number of total bacterioplankton in terms of comprehensive intensification of fish farming process for exceptions fish kill.

Keywords: feeding the pond, bacterioplankton, microorganisms, permanganate oxidation, fish, dynamics, oxygen, organic matter, excrement.

В водной микробиологии особый интерес представляют данные по изучению общей численности микроорганизмов в прудах - как основной категории водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей [1, 2, 5-9]. Особенно важна роль бактериопланктона при выращивании рыбы по интенсивной технологии - как индикатора качества воды с целью исключения возможных заморных ситуаций и ухудшения качество товарной продукции.

Объект исследования - бактериопланктон разных участков (кормовая дорожка, заросли, открытая часть) нагульного пруда. Товарная рыба выращивалась в поликультуре при плотности посадки: карп - 3500 экз./га (60%); белый амур - 300 экз./га (10%); белый толстолобик - 1100 экз./га (20%); пестрый толстолобик - 700 экз./га (10%). Рыбу подкармливали комбикормом рыбным № К 111-386 1 раз в 4 дня. Основу фитопланктона составляли диатомовые, зеленые и сине-зеленые водоросли. Доминирующими формами зоопланктона были ветвистоусые ракообразные и коловратки.

Цель исследований - изучение общей численности микроорганизмов и типа их сезонной динамики в воде нагульного пруда с комплексной интенсификацией на Лиманском рыбоводном хозяйстве (Украина).

Микробиологические исследования проводились по общепринятым в водной микробиологии методам [3].

В начале вегетационного периода во всех изучаемых участках водоема при минимальных температурах воды (15°С) были зафиксированы наименьшие показатели общего микробного числа (табл. 1).

При этом количество бактериопланктона в открытой части пруда и в зоне кормовой дорожки практически не отличались - в среднем 0,33 и 0,38 млн кл/мл соответственно, что вполне

объяснимо, т.к. до начала кормления эти участки водоема слабо использовались рыбой. В зоне зарослей корма для рыб было больше, поскольку это зона мелководья и степень прогревания воды выше. Именно в зоне зарослей в начале вегетационного периода и наблюдалось максимальное число водных бактерий - 0,80 кл/мл. Их развитие стимулировала как более высокая температура воды на мелководье, так и наличие органического вещества в виде экскрементов рыб. С началом процесса кормления рыбы (1 декада июня) темпа роста микроорганизмов усилился. Отмечена количественная вспышка в развитии бактериопланктона в зоне кормовой дорожки - до 2, 56 млн кл/мл. Этот показатель превышал таковой в зоне зарослей в 2,1 раза и в открытой зоне почти в 4,0 раза соответственно. Как известно, 50% задаваемого рыбам корма, после поступления в водоем размывается. Именно эта часть корма и послужила стимулятором активного развития водных бактерий в начале июня.

По мере прогревания воды активность развития бактериопланктона усиливалась во всех участках водоема, но зона кормовой дорожки испытывала еще и высокую органическую нагрузку. Общая численность бактерий в июне варьировала в широком диапазоне 0,66-4,79 млн кл/мл. Минимальные показатели наблюдались в зоне зарослей, максимальные - по кормовой дорожке. Следует обратить внимание, что в открытой части водоема также наблюдалось увеличение общего микробного числа - от 1,66 до 3,63 млн кл/мл, что очевидно было связано с распространением остатков корма при движении рыб от кормовой дорожки. Вместе с тем отмечался рост общей численности бактерий в зоне зарослей до 2,01 кл/мл, где он был связан больше с прогревом воды. Необходимо указать, что при максимальной численности микроорганизмов и самых высоких температурах воды содержание растворенного в воде кислорода достигло минимума - 4,2 мг/л. Очевидно, накопление в водоеме экскрементов рыб и остатков не-съеденных кормов вызвало увеличение общей численности микроорганизмов, а снижение кислорода было связано с его расходом на минерализацию органических веществ и дыхание гид-робионтов.

Таблица 1 - Общая численность бактериопланктона в воде экспериментального пруда

Месяц Общая численность микрооорганизмов, млн кл./мл

Кормовая дорожка Заросли Открытая часть

10.05 0,28 ± 0,03 0,31 ± 0,07 0,20 ± 0,03

20.05 0,47 ± 0,05 0,80 ± 0,09 0,45 ± 0,01

Среднее за месяц 0,38 0,56 0,33

01.06 2,56 ± 0,04 1,08 ± 0,08 1,66 ± 0,04

10.06 3,40 ± 0,03 1,16 ± 0,09 2,87 ± 0,04

20.06 4,79 ± 0,1 2,01 ± 0,08 3,63 ± 0,12

Среднее за месяц 3,58 1,41 1,36

Среднее за период наблюдений 2,6 1,07 1,76

Сезонная динамика тотального бактериопланктона по классификации Вороновой Г.П. (1986) относилась к 1 типу у и характеризовался постепенным увеличением численности и массы микроорганизмов от начала периода выращивания рыбы к его окончанию. Количественные показатели бактериопланктона свидетельствуют о достаточной обеспеченности гидробионтов первичным белком, т.к. микроорганизмы являются полноценной пищей не только для ракообразных, но и для рыб. Так, около 50% всех имеющихся в воде микроорганизмов или 70-97% их суточной продукции может задерживаться фильтрационным аппаратом белого толстолобика, поскольку при массе 5 г и отсутствии водорослей он может потреблять за сутки 2,2-2,8 г/м3 бактериопланктона, а в присутствии водорослей - 1,4-3,7 г/м3 [5].

Таким образом, количественные изменения бактериопланктона в воде исследуемого водоема определялись сложным комплексом факторов внешней среды и антропогенным воздействием. Определяющее значение имело поступление органических веществ в водоем. Существенное влияние на количество бактерий оказывала и температура. При повышении интенсивности рыбоводного процесса за счет увеличения плотности посадки рыбы и ее кормления рекомендуется не реже одного раза в 10 дней проводить контроль численности микроорганизмов и потребление ими кислорода в целях предупреждения возникновения заморных явлений.

Список литературы:

1. Антипчук А.Ф. Численность и активность микроорганизмов в рыбоводных прудах при внесении минеральных удобрений и извести // Биологические процессы в морских и континентальных водоёмах: тезисы докладов II съезда ВГБО. - Кишинёв, 1970. - С. 25-26.

2. Антипчук А.Ф. Сезонная динамика численности микроорганизмов в солоноватовод-ных прудах юга Украины // Рыбное хозяйство. - Киев, 1972. - № 15. - С. 43-46.

3. Антипчук А.Ф., Киреева И.Ю. Водна мiкробiологiя. - Киев: Кондор, 2005. - 255 с.

4. Воронова Г.П. Продуктивность бактериопланктона в прудах // Лимнология Северо-Запада СССР. - Таллинн, 1973. - С. 120-122.

5. Кузнецов Е.А. Влияние прудовых рыб с различным типом питания на развитие планктонных бактерий // Вопросы ихтиологии. - 1980. - Т. 20, вып. 1. - С. 109-121.

6. Кузнецов С.И. Микробиологическое изучение внутренних водоёмов / С.И. Кузнецов, В.И. Романенко. - М.-Л.: Изд. АН СССР, 1963. - 129 с.

7. Романова А.П. Характеристика бактериопланктона эксплуатируемых выростных прудов УЭС «Ропша» // Труды ГосНИОРХ. - 1987. - № 2. - С. 67-76; № 4. - С. 163-164.

8. Салимовская-Родина А.Г. О вертикальном распределении бактерий в воде озёр // Микробиология. - Л., 1938. - Т. 7, вып. 6. - С. 789-804.

9. Хижняк М.1. Бактерiальнi процеси деструкцп оргаычно'Т речовини в нагульних ставах Кшвського Полюся // Рибне господарство. - Вип. 51. - К.: Аграрна наука, 1999. - С. 85-94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.