Научная статья на тему 'Образование Царицынской губернии как административно-территориальной единицы РСФСР (диплом i степени)'

Образование Царицынской губернии как административно-территориальной единицы РСФСР (диплом i степени) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
700
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Бокова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Образование Царицынской губернии как административно-территориальной единицы РСФСР (диплом i степени)»

© О.Н. Бокова, 2008-2009

НАПРАВЛЕНИЕ «ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ»

ДИПЛОМ I СТЕПЕНИ

ОБРАЗОВАНИЕ ЦАРИЦЫНСКОЙ ГУБЕРНИИ КАК АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ

РСФСР

О.Н. Бокова

Научный руководитель - д-р ист. наук, проф. Ю.Л. Процент

Первое упоминание о Царицынской губернии как уже существующей нами встречено в приказе Военного совета СКВО от 11 августа 1918 г. «Об объявлении осадного положения». Об образовании Царицынской губернии в этот период сообщают также и некоторые другие источники. 23 августа 1918 г. была объявлена мобилизация по г. Царицыну и Царицынской губернии. Позднее, только 7 сентября 1918 г. приказом Военного совета СевероКавказского военного округа была образована Царицынская губерния. В состав губернии вошли: Царицынский, Черноярский, Царевский и Николаевский уезды. Губерния временно должна была стать объединением чисто военным, но в дальнейшем предполагалось слияние данных уездов во всех областях административной и хозяйственной жизни.

Осенью 1918 года Царицын имел важное военно-стратегическое значение, так как: 1) находился между Восточным и Южным фронтами контрреволюции, стремившимися к объединению; 2) стал центром дислокации краснопартизанских отрядов: красные партизаны тянулись к Царицыну, так как в лице царицынского пролетариата видели своего союзника в жестокой борьбе с объединенными силами

белогвардейцев. Кроме того, партизаны знали, что Царицын - это арсенал оружия, патронов, снарядов. Не было тогда на юге России города, равнозначного Царицыну.

На наш взгляд, то обстоятельство, что Царицынский уезд относился к одному военному округу, а Саратовская губерния - к совершенно другому, также способствовало образованию Царицынской губернии.

Постановлением НКВД от 24 марта 1919 г. было принято решение «Об определении границ Царицынской губернии», ив ее состав теперь включались: Царицынский, Царевский, Черноярский уезды, 2-й Донской, Усть-Медведицкий и Хоперский округа. В состав губернии должны были также войти 4 южные волости Камышинского уезда: Антиповская, Камышинская, Котовская, Саломатинская. На основании данного постановления был принят приказ № 1 Царицынского губревкома, согласно которому образовывалась самостоятельная Царицынская губерния, во всех отношениях приравненная к другим.

М.А. Водолагин указывает: «Но решение это не получило утверждение во ВЦИК и на местах не выполнялось. Так, Черноярс-кий уезд только в военном отношении под-

чинялся Царицынскому губвоенкомату, а в административном - Астраханскому губис-полкому, который не соглашался на отход Чер-ноярского уезда к Царицынской губернии. Камышинский уездный съезд Советов вынес постановление о присоединении уезда к Царицынской губернии, но Саратовский губис-полком решительно возражал. Поэтому в административном отношении губерния оставалась не определившейся, без точных границ. Не имела она и кадров для укомплектования губернского аппарата управления. В губернских учреждениях отсутствовали данные об экономике уездов и их хозяйственном состоянии».

До апреля 1919 г. «Известия Саратовского Совета рабочих и красноармейских депутатов» и Саратовский губернский исполнительный комитет в официальной хронике еще продолжали писать о Царицыне как о части Саратовской губернии, но уже начиная с 24 июля 1919 г. стали появляться очерки о делах в Царицынской губернии.

5 апреля 1919 г. газета «Борьба» печатает обращение к Упродкомам Царицынской губернии, в котором указывается на то, «что в период выделения их уездов в Царицынскую губернию им следует продолжить находиться в обычных деловых и подчиненных отношениях с губпродкомами Астрахани и Саратова».

20 апреля 1919 г. было принято совместное решение членов Донского бюро РКП и председателя Царицынского исполкома «К вопросу об изменении бывшей Донской области и об образовании Царицынской губернии»: «Исходя из соображений политического и экономического характера, считаем целесообразным и безусловно необходимым северовосточную и восточную часть бывшей Донской области включить в состав образуемой Царицынской губернии, а именно: 1. Усть-Медве-дицкий и Второй Донской округа; 2. Часть Саль-ского и Первого Донского округов».

Активно работала специально созданная Комиссия по изучению Царицынского края. Например, 30 апреля 1919 г. на заседании данной комиссии указывалось: «Озеро Эльтон должно остаться на территории Царицынской губернии ввиду того, что рыбные промыслы Астраханской губернии находят-

ся в полной зависимости от снабжения их Баскунчакской солью, указанная территория должна быть присоединена к Астраханской губернии». Данная комиссия по вопросу об установлении уездных границ и распределении административных центров предлагала использовать в том числе и следующие критерии: 1) название населенного пункта; 2) национальность и численность населения;

3) расстояние до ближайшего центра по грунтовой дороге, по железной дороге; 4) не имеется ли желание со стороны местных жителей на присоединение их к тому или иному административному центру, причины этого желания.

16 мая 1919 г. в статье «О выделении Царицынской губернии» сообщалось:

«1. Нужно составить соответствующую инструкцию по проведению организации по специальным отделам Царицынской губернии;

2. Сметы на второе полугодие проводить через губернский отдел;

3. Всем губернским отделам организовать согласительные комиссии и посылать в Астрахань и Саратов для окончательной установки территории Царицынской губернии».

19 июля 1919 г. в приказе Окружного Комиссариата по военным делам Уральского военного округа № 1 129 и в секретной телеграмме Астраханского губернского военкомата Царицынскому губернскому военкомату за №2 980 от 20 июля 1919 г. сообщалось о том, что в силу падения Царицына постановлением Реввоенсовета Южного фронта все уезды, входящие в состав Царицынского Райво-енсовета подчинены Астраханскому губвоен-кому, а Черноярский, Николаевский и Царицынский уезды теперь подчинены Астраханской губернии.

Таким образом, все принятые до этого акты об образовании Царицынской губернии прекращали свое действие.

Главный землеустроитель Волгоградской области указывает, что Царицынская губерния снова образовалась в сентябре 1919 г.: «В нее вошли Царицынский и Камышинский уезды Саратовской губернии, казачьи округа: Хоперский (с центром в станице Урюпинской), Усть-Медведицкий (Серафимович), часть Верхнее-Донского (с центром

в станице Нижнее-Чирской) и часть Астраханской губернии...

Оформление Царицынской губернии в самостоятельную административно-территориальную единицу завершилось 10 мая 1920 г. на первом губернском съезде Советов».

В еженедельной газете Царицынского Губернского отдела Российского телеграфного агентства «Крестьянская правда» 17 января 1921 г. вышла статья «Границы Царицынской губернии», в которой сообщалось, что Астраханская губерния, после отделения от нее бывших Царевского и Черноярского уездов и калмыцких земель, осталась почти с одним уездом, поэтому астраханцы возбудили было ходатайство перед центром о присоединении к Астраханской губернии если не всей Царицынской губернии, то по крайней мере двух ее уездов - Ленинского и Красноармейского. 30 декабря этот вопрос рассматривался в Административной Комиссии ВЦИК при участии царицынцев и астраханцев. Комиссия приняла решение оставить Царицынскую губернию в ее нынешних границах. Ленинский и Красноармейский уезды, таким образом, остаются в Царицынской губернии. Комиссия официально оформила существование этих уездов, причем окончательно установила переименование Черноярского уезда в Красноармейский с перенесением центра уезда в Крас-ноармейск (Сарепту).

В январе по решению правительства

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17 участков Ленинского уезда (ст. Джаны-бек и др.) отошли к Казахской республике.

Декретом ВЦИК «О включении в состав Царицынской губернии некоторых станиц и волостей Донской области» от 4 апреля 1921 г. в состав Царицынской губернии дополнительно должны быть до 1 мая включены 2-й Донской, Хоперский и Усть-Медведицкий округа Донской области.

4 мая 1921 г. Президиум Губисполкома принял решение: данные округа считать включенными в состав Царицынской губернии начиная с 29 апреля 1921 г., а фактический прием произошел в конце июня.

19 ноября 1923 г. Президиумом ВЦИК было принято постановление «Об административном делении Царицынской губернии».

На наш взгляд, среди особенностей образования Царицынской губернии как административно-территориального образования можно выделить следующие:

1) единственная губерния в России, которая появилась как «военное образование (объединение)»;

2) была создана без учета положений Декрета Совета Народных Комиссаров «О порядке изменения границ губернских, уездных и проч.» от 27 января 1918 г. и других нормативных актов, регулирующих порядок образования новых административно-территориальных единиц1. Причем к ответственности за незаконное образование административно-территориальной единицы никто привлечен не был 2;

3) четко прослеживается, что она была организована для усиления связей центральных органов власти с местными;

4) образование шло не «снизу», а «сверху». Данных об инициативе широких слоев населения учредить Царицынскую губернию не обнаружено, при этом местнические настроения отдельных политических деятелей имели место;

5) затяжной характер оформления в административно-территориальную единицу.

Образование Царицынской губернии происходило совсем не так, как в других административно-территориальных единицах РСФСР. Судя по проанализированным данным можно сделать заключение, что вопрос о точной дате образования губернии остается довольно спорным, и однозначно его разрешить, видимо, не представляется возможным. Однако газеты об учреждении Царицынской губернии как административно-территориальной единицы начинают писать после вступления в силу Постановления НКВД от 24 марта 1919 г. «Об определении границ Царицынской губернии»3.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. подр.: Бокова О. Н. Нормативные основы образования Царицынской губернии // Модернизация и традиции - Нижнее Поволжье как перекресток культур : мат-лы Междунар. науч-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения

Д.С. Лихачева, 28-30 сент. 2006 г. Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2006 ; Ее же. О правовых основах образования Царицынской губернии // сб. науч. трудов по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. «Научные исследования и их практическое применение: Современное состояние и пути развития 2006», 115 окт. 2006 г. Одесса, 2006. Т. 6 : Экономика, юридические и политические науки, история, государственное управление. С. 49-53 ; Ее же. Правовые аспекты образования административно-территориальных единиц в 1917-1919 годы: на примере Царицынской губернии // Юг России в прошлом и настоящем: история, экономика, культура: мат-лы IV Междунар. науч. конф., 8-9 дек. 2006 г. Белгород, 2006 ; Ее же. Образование губерний как адми-

нистративно-территориальных единиц РСФСР в первые годы советской власти: на материалах Царицынской губернии // Вестн. Поморского ун-та. 2006. № 4.

2 См. подр.: Бокова О. Н. Некоторые вопросы изменения административно-территориального деления РСФСР на губернии в первые годы Советской власти // История государства и права. 2006. № 10 ; Ее же. Об уголовной ответственности должностных лиц за незаконное изменение административно-территориального устройства РСФСР // Современные гуманитарные исследования. 2006. № 4.

3 См. подр.: Бокова О. Н. Образование Царицынской губернии: на материалах газетных статей 19181921 гг. // Исторические науки. 2006. № 5. С. 12-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.