Научная статья на тему 'Образование Тмутараканского княжества и его взаимоотношения с народами Северного Кавказа во второй половине X-начале XI вв'

Образование Тмутараканского княжества и его взаимоотношения с народами Северного Кавказа во второй половине X-начале XI вв Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
665
106
Поделиться
Ключевые слова
ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО / ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО / НАРОДЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА / РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Дудин Владимир Владимирович

В статье на основе анализа древнерусских и арабо-персидских источников освещается одна из малоизученных проблем отечественной истории образование Тмутараканского княжества и его роль в развитии взаимоотношений между Древнерусским государством и народами Северного Кавказа во второй половине X начале XI вв.

TMUTARAKAN PRINCIPALITY FOUNDATION AND ITS RELATIONS WITH THE NORTH CAUCASUS NATIONS IN THE SECOND HALF OF THE 10TH -THE EARLY 11TH CENTURIES

Basing upon the research of some Old Russian and Arabic-Persian sources the article deals with the poorly studied issue of the national history that is the foundation of the Tmutarakan principality, and its role in the development of the relations between the Old Russian state and the North Caucasus nations in the second half of the 10th the early 11th centuries.

Текст научной работы на тему «Образование Тмутараканского княжества и его взаимоотношения с народами Северного Кавказа во второй половине X-начале XI вв»

УДК 947

Дудин Владимир Владимирович

аспирант кафедры археологии и региональной истории

Ставропольского государственного университета dom-hors@mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

ТМУТАРАКАНСКОГО КНЯЖЕСТВА И ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С НАРОДАМИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ X -НАЧАЛЕ XI ВВ.

Dudin Vladimir Vladimirovich

PhD student of the Archaeology and Regional History Department, Stavropol State University dom-hors@mail.ru

TMUTARAKAN PRINCIPALITY FOUNDATION AND ITS RELATIONS WITH THE NORTH CAUCASUS

NATIONS

IN THE SECOND HALF OF THE 10TH -THE EARLY 11TH CENTURIES

Аннотация:

В статье на основе анализа древнерусских и арабо-персидских источников освещается одна из малоизученных проблем отечественной истории - образование Тмутараканского княжества и его роль в развитии взаимоотношений между Древнерусским государством и народами Северного Кавказа во второй половине X - начале XI вв.

Ключевые слова:

Тмутараканское княжество, Древнерусское государство, народы Северного Кавказа, развитие взаимоотношений.

Summary:

Basing upon the research of some Old Russian and Arabic-Persian sources the article deals with the poorly studied issue of the national history that is the foundation of the Tmutarakan principality, and its role in the development of the relations between the Old Russian state and the North Caucasus nations in the second half of the 10th - the early 11th centuries.

Keywords:

Tmutarakan principality, Old Russian State, people of the Northern Caucasus, development of relations.

Начало истории Тмутараканского княжества принято связывать с походом на Хазарский каганат киевского князя Святослава Игоревича (945-972). «Повесть временных лет» сообщает о том, что в 965 г. «...иде Святославъ на козары; слышавше же козари, изидоша противу съ княземъ своимъ Каганомъ, и съступишася битися, и бывши брани, одолЪ Святославъ козаромъ и градъ ихъ и БЪлу Вежю взя. И ясы победи и касогы» [1, с. 31].

Важные сведения, касающиеся хазарского похода Святослава, сохранились в сочинении арабо-персидского историка Ибн Хаукаля (X в.), который сообщает о том, что русы напали на Булгар, торговую часть Итиля - Хазаран, Семендер и другие территории, принадлежавшие хазарам, булгарам и буртасам. Ибн Хаукаль пишет, что «русы напали (или истребили) всех их, отняли у них все эти области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, разсеяны (орфография и пунктуация источника. - Ред.) по ближайшим местам, из желания остаться вблизи своих стран, и надеясь заключить с ними мир и подчиниться им» [2, с. 218].

Поход киевского князя Святослава в 965 г. положил конец господству хазар на Северном Кавказе и в то же время привел к возникновению на берегах Керченского пролива русского Тмутараканского княжества. Центром этого княжества был город Тмутаракань (по-гречески -«Таматарха», «Матрика»). К X в. этот город превратился в крупный торговый центр на стыке водного пути из Византии к Дону и сухопутного - от Тамани на Северный Кавказ и Закавказье.

Территория княжества охватывала Восточный Крым, Таманский полуостров и, возможно, нижнее Прикубанье. Тмутараканское княжество не было этнически однородным. Здесь обитали касоги, аланы, русы, хазары, греки, обезы (абазинцы), армяне. О многонациональном составе населения княжества упоминают и русские летописи. Так, в Новгородской четвертой летописи под 1066 г. читаем: «Ростиславу соущу Тмутороканю и емлющю дань оу Касогъ и оу [и] иныхъ странъ...» [3, т. 4, вып.1, ч. 1, с. 122].

Тмутараканское княжество оказывало сильное влияние на развитие экономики и культуры народов Северо-Западного Кавказа. Город Тмутаракань был крупным торговым и культурным центром. Тмутараканский порт связывал население Северо-Западного Кавказа с Русью, Византией и другими странами. Арабо-персидский историк ал-Идриси (1100-1165) в своем сочинении «Отрада страстно желающего пересечь землю», сохранил описание Тмутаракани. «Матарха - это вечный город, существующий с незапамятных времен, и неизвестно, кто его построил. Там есть виноградники и обработанные поля. Его владыки очень сильны, мужественны, благоразумны и решительны. Их почитают за смелость и господство над соседями.

Это большой город с множеством жителей, с процветающими областями; там имеются рынки и [устраиваются] ярмарки, на которые съезжаются люди из самых отдаленных соседних стран и близлежащих округов» [4, т. 3, с. 130-131].

Первое летописное упоминание о русском князе в Тмутаракани относится к 988 г. «Повесть временных лет», повествуя о двенадцати сыновьях Владимира Святославича (9801015), сообщает о Мстиславе (ум. в 1036 г.), которого отец посадил княжить в Тмутаракани. Следующее упоминание о Мстиславе относится к 1022 г. «Повесть временных лет» под этим годом сообщает о военном походе тмутараканского князя Мстислава на касогов. По предложению касожского князя Редеди, во избежание ненужного кровопролития исход битвы должен был решить рукопашный бой двух князей без применения оружия. Во время схватки Мстислав начал изнемогать: «бЪ бо великъ и силенъ Редедя», и когда его силы были уже на исходе, то он, по словам летописца, вознес пламенную молитву Пресвятой Богородице, обратившись к ней со словами: «О пречистая Богородице помози ми. Аще бо одолЪю сему, съзижю церковь во имя твое». Сказав это, Мстислав ударил Редедей «...о землю. И вынзе ножь, и зарЪза Редедю. И шедъ в землю его, взя все имЪнье его, и жену его и дЪти его, и дань възложи на касоги. И пришед Тьмутороканю, заложи церковь святые Богородица, и созда ю, яже стоить и до сего дне Тьмуторокани» [5, с. 64]. Этим единоборством с Редедей Мстислав заслужил прозвище «Храброго», так его и называет автор «Слова о полку Игореве» [6, с. 9].

Как отмечает В.В. Мавродин, в княжение Мстислава власть русского князя в Тмутаракани значительно укрепилась, а вместе с ней возросло и культурное влияние Древней Руси на народы Северного Кавказа. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные на Тамани и территории Ставропольского края. Так, на костяной пластинке (налучье), найденной на Тамани, изображен знак Рюриковичей (двузубец), который напоминает знак Ярослава Мудрого (1019-1054) и, вероятно, принадлежал Мстиславу. В Ставропольском крае, у села Пре-градного, был обнаружен каменный крест с надписью, вырезанной русскими буквами на кабардинском языке [7, с. 179].

Русские летописи сообщают о том, что после смети Владимира Святославича (1015) между его сыновьями началась кровопролитная борьба за власть, которая продолжалась в течение четырех лет (1015-1019) и победителем из которой вышел Ярослав Владимирович Мудрый, занявший в 1019 г. киевский престол. Ему не удалось осилить лишь Мстислава Тмутараканского. В результате некогда единое Древнерусское государство было поделено по Днепру между братьями.

В 1023 г. между братьями вспыхнула открытая война, которая, по существу, являлась продолжением большой междоусобицы 1015-1019 гг. «Повесть временных лет» сообщает о том, что «В лето 6531. Поиде Мьстиславъ на Ярослава с козары и съ касогы» [8, с. 64]. Тмута-раканский князь выбрал удобное время для похода. В это время Ярослава не было в Киеве, так как он находился в Новгороде. Мстислав со своим войском подошел под самые стены Киева, но киевляне затворились в городе и не приняли Мстислава. Не решившись штурмовать столицу Древнерусского государства, Мстислав отступил, предпочтя закрепиться в Чернигове - стольном граде огромной земли, включавшей в свой состав всю северо-восточную Русь.

Обеспокоенный этими событиями, Ярослав обратился за помощью к варягам, чье появление в Новгороде значительно укрепило его войско. Встреча противоборствующих сторон произошла в 1024 г. под городом Лиственом, расположенном неподалеку от Чернигова. Бой проходил в кромешной тьме, в дождь и грозу. Против ударной силы Ярослава - наемников-варягов - Мстислав выставил в «челе», т. е. в центре, своего войска черниговскую дружину северян, а приведенную из Тмутараканского княжества касого-хазарскую дружину поставил «по крилома». Ярослав потерпел поражение и вместе с предводителем варягов был вынужден бежать с поля боя, минуя Киев, в Новгород.

Обходя наутро поле битвы, Мстислав «рече: «Кто сему не радъ? Се лежить сЪверянинъ, а се варягъ, а дружина своя цЪла» [8, с. 65]. Из этого сообщения русской летописи видно, что тмутараканскому князю касожско-хазарская дружина была ближе северян Черниговской земли. «Повесть временных лет» подчеркивает, что Мстислав «любяше дружину по велику» [8, с. 66].

Русь снова раскололась надвое. Ярослав сохранил за собой Новгород, Мстислав - черниговские и тмутараканские земли. В Киеве сидели «мужи» Ярославовы. На захват столицы Мстислав так и не решился.

Через два года у Городца Ярослав и Мстислав заключили мир, по которому разделили Русскую землю по Днепру. Всеми землями к западу от Днепра владел Ярослав, а к востоку -Мстислав. Таким образом, все левобережье Днепра с Северской землей, Черниговом, Переяславлем, Тмутараканью и другими городами отошло к Мстиславу. Местом своего постоянного пребывания Мстислав избрал Чернигов, став, таким образом, по существу, правителем само-

стоятельного государства. Под управлением Ярослава остались Киев с правобережными землями, весь Север Руси во главе с Новгородом.

Русские летописи сообщают о том, что в 1030 г. Ярослав Мудрый в союзе с Мстиславом Тмутараканским организовал военный поход на города Червенской Руси, временно подпавшие под власть Польши. Червенские города были сравнительно небольшим и недолго существовавшим территориальным объединением на западной окраине древней Волыни - ареала проживания летописных дулебов. Этот район имел важное стратегическое значение, являясь основной торговой магистралью, связывавшей Киевскую Русь со странами Центральной Европы. Через него проходили оживленные торговые пути, соединявшие Киев с Краковом, Прагой, Люблином и прусским побережьем Балтийского моря, которым пользовались еще римские купцы [9, с. 214].

В статье под 1030 г. «Повесть временных лет» сообщает о том, что «Ярославъ и Мсти-славъ собраста вой многъ, идоста на Ляхы, и заяста грады червеньскыя опять, и повоеваста Лядьскую землю, и многы ляхы приведоста» [10, с. 65].

В 1036 г. Мстислав «изиде на ловы, разболЪся и умре» [10, с. 66], не оставив наследника -его сын Евстафий скончался раньше своего отца в 1033 г. Та часть Руси, которой управлял Мстислав, перешла в руки Ярославу Мудрому, который с того времени, по словам летописи, «бысть самовластець РусьстЬй земли» [10, с. 66]. Так, спустя двадцать с лишним лет после смерти Владимира Святославича Русь снова стала единой.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что образование Тмутараканского княжества оказало большое положительное влияние на развитие взаимоотношений между Древнерусским государством и народами Северного Кавказа. Данные древнерусских и арабо-персидских источников, а также некоторые археологические материалы свидетельствуют о том, что русское Тмутараканское княжество способствовало развитию не только экономических, но и политических, военных и культурных связей между Русью и Северо-Кавказским регионом.

Ссылки:

1. Повесть временных лет / под ред. В.П. Адриановой-Перетц. СПб., 1999.

2. Гаркави А.Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870.

3. ПСРЛ. Т. 4. Новгородская четвертая летопись. Вып. 1. Ч. 1. Пг., 1915. С. 122.

4. Ал-Идриси. Отрада страстно желающего пересечь Землю («Нузхат ал-муштак фи Ихтирак ал-афак») / пер. с араб.

И.Г. Коноваловой // Древняя Русь в сете зарубежных источников : хрестоматия / под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коно-

валовой, А.В. Подосинова. В 5 т. Т. 3. М. 2009. С. 129-137.

5. Повесть временных лет.

6. Слово о полку Игореве. М.-Л., 1950.

7. Мавродин В.В. Тмутаракань // Вопросы истории. 1980. № 11. С. 177-182.

8. Повесть временных лет.

9. Королюк В.Д. Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв. М., 1964. С. 214.

10. Повесть временных лет.

References (transliterated):

1. Povest' vremennykh let / ed. by V.P. Adrianova-Peretts. SPb., 1999.

2. Garkavi A.Y. Skazaniya musul'manskikh pisateley o slavyanakh i russkikh. SPb., 1870.

3. PSRL. T. 4. Novgorodskaya chetvertaya letopis'. Issue 1. Part 1. Pg., 1915. P. 122.

4. Al-Idrisi. Otrada strastno zhelayushchego peresech' Zemlyu («Nuzkhat al-mushtak fi Ikhtirak al-afak») / transl. from Arabian

by I.G. Konovalova // Drevnyaya Rus' v sete zarubezhnykh istochnikov : khrestomatiya / ed. by T.N. Dzhakson,

I.G. Konovalova, A.V. Podosinov. In 5 vols. Vol. 3. M. 2009. P. 129-137.

5. Povest' vremennykh let.

6. Slovo o polku Igoreve. M.-L., 1950.

7. Mavrodin V.V. Tmutarakan' // Voprosy istorii. 1980. № 11. P. 177-182.

8. Povest' vremennykh let.

9. Korolyuk V.D. Zapadnye slavyane i Kievskaya Rus' v X-XI vv. M., 1964. P. 214.

10. Povest' vremennykh let.