Научная статья на тему 'Образование серосодержащих соединений сульфитоустойчивыми штаммами дрожжей'

Образование серосодержащих соединений сульфитоустойчивыми штаммами дрожжей Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
222
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Образование серосодержащих соединений сульфитоустойчивыми штаммами дрожжей»

Следовательно, кислая среда, создаваемая АК, ингибирует меланоидинообразование. Это заметно даже при замене глюкозы более активной ксилозой: полоса Хтах 280 нм становится интенсивнее (кривая 2), а окраска смеси АК+К при нагревании только желтая, но не коричневая.

При замене АК ее амидом АН реакция с глюкозой протекает интенсивнее: после 1 ч нагрева появляется желтое окрашивание, которое через 3 ч переходит в коричневое. Продукты реакции растворимы в воде.

В видимой области поглощение не имеет максимума, но достаточно интенсивно при 350—480 нм, а величина оптической плотности Л в этом диапазоне линейно зависит от г (таблица), что позволяет проследить динамику образования меланоидинов.

Таблица

Г, ч - А4ЬЬ (0,1%-ный раствор)

%К+Г АК+К АН+Г АН + К

0,5 0 0 0 0.075

1 0 0 0 0.520

1,5 0 0 0.035 0,925

2 0 0,004 0,100 0.800

2.5 ■ 0 0.010 0.180 0,710

3 0,005 0,025 0,245 0.640

УФ спектре наблюдается ПОЛОСа Хтах 303 нм

и изгиб кривой при 250 нм (кривая 3), интенсивность поглощения (Лзоз и Л250) также коррелирует с г. Максимум при 303 нм следует отнести к продуктам конденсации оксиметилфурфурола с боковыми цепями в положении 2 [4], а изгиб при 250 нм — к промежуточным продуктам реакции, имеющим замещенные пиррольные кольца [3].

Наиболее интенсивно протекает реакция в смеси АН+К: после 3 ч нагрева образуется темно-ко-ричневый продукт, частично нерастворимый в воде, из-за чего линейная зависимость <4455 от г нарушается.

В УФ-спектре присутствуют довольно четкие максимумы при 250 и 303 нм (кривая 4), т.е. среди промежуточных продуктов реакции наблюдаются и фурановые, и пиррольные структуры.

///С-спектры полученных меланоидинов содержат большое число полос, часть из них характерна и для исходных веществ, что затрудняет полную интерпретацию спектров.

Образование фурановых структур в гретых смесях АН+К подтверждается полосами деформационных колебаний при 780, 890 и 1040 см , а также полосой валентных колебаний vс-о при 1520 см' . Пиррольным ядрам соответствует полоса vn-H 1075 см' (51. Для смесей, содержащих АК, где реакция меланоидинообразования практически не идет, перечисленные полосы нехарактерны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ames J. The Maillard reaction / / Food: Flavour, Ingred.,Process, and Packag. — 1987. - 9. — .N? 9. — P. 67—72.

2. Kovac М., Uher М., Rainiakova O. Priebeh Maillardovych reakcii v potravinach // Bull, potravin. vvsk. — 1989. — 28. — S" 3. — P. 227—233.

3. Штерн Э., Тиммонс К. Электронная абсорбционная спектроскопия в органической химии. — М.: Мир. 1Q74. — 296 с. Большаков Г.Ф., Ватаго B.C., Агрест Ф.Б. Ультрафиолетовые спектры гетероорганических соединений. — М.: Химия, 1969. — 50-1 с.

5. Физические методы в химии гетероциклических соединений. — М. — Л.: Химия, 1966.— 658 с.

Кафедра химии

Поступила 10.09.92

663.252.41.002.612

ОБРАЗОВАНИЕ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ СУЛЬФИТОУСТОЙЧИВЫМИ ШТАММАМИ ДРОЖЖЕЙ

С.С. ЩЕРБАКОВ, B.C. ПОТИЙ,

Е.А. СОЛОДЯННИКОВА

Московский технологический институт пищевой промышленности

Интенсивность и направление окислительновосстановительных процессов, происходящих в вине, в значительной степени определяются наличием в среде восстанавливающих агентов, в частности серосодержащих соединений, источником которых могут быть дрожжи.

Известно, что НгБ, образующийся при брожении, обеспечивает вина лучшего качества, за счет меньшей окисленности. Кроме того, дрожжи, используемые в пищевой технологии, выделяют при брожении вещества, содержащие БН-группы и обладающие восстановительными свойствами.

Выделение Э02 и тиоловых соединений [1] во время спиртового брожения тесно связано с интенсивностью и условиями его проведения [2], в частности, с необходимостью для дрожжей синтезировать аминокислоты, содержащие серу [3].

Различные штаммы и виды дрожжей существен-

24

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, М 34. 1993

но отличаются по интенсивности образования серосодержащих соединений [41. Поэтому мы провели сравнительное исследование сульфитоустойчивых штаммов дрожжей.

Объектом исследования были: Басскаготусез штамм 244, Басскаготусоёез 1иёи1ди-9, ЗсЫго^асскаготусез ас1ёо<1еиога1и5-ЬА0. В качестве контроля использовали несульфитосодержащий штамм 435 вида.

Исходным материалом служило виноградное сусло, имеющее сахаристость 20%. Брожение проводилось в стеклянных колбах Эрленмейера. Объем бродящей массы составлял 300 и 500 мл. Сусло до внесения в него дрожжевой разводки подвергали стерилизации в течение 40 мин при 120°С.

Во всех опытах предварительно приготовленные дрожжевые разводки используемых рас задавали в сусло таким образом, чтобы на единицу объема каждого образца приходилось равное количество дрожжевых клеток, 10 клеток на 1 мл.

Периодически из бродящей массы отбирали пробы, 10 мин центрифугировали их при 6000 об/мин и фильтровали через двойной фильтр. Надосадоч-ную жидкость, не содержащую дрожжевых клеток, подвергали дальнейшим исследованиям.

Таблица 1

1 Іродолжи-тельность брожении, сут Штамм 435 (конт- роль) Штамм 244 Засскаго- тусоёев ludvigi^ ЗсИігоьас- сИаготусез асиіоііеиогаїиу,

Содержание БН-соединений в пересчете на восстановленный глютатион. мг/л

0 1.6 1.6 1,2 1.2

2 20,0 12,6 5.2 2.5

4 16,9 13,2 4,2 5,6

7 13,5 11.7 3.7 2,5

9 8,9 11.3 2.7 4,4

Содержание общего диоксида сери 502, мг/л

0 12 12 6 6

2 22 36 10 24

4 26 44 26 36

7 42 94 44 68

9 56 78 26 38

Определение сульфгидрильных соединений проводили методом амперометрического титрования, а содержание Б02 — методом, рекомендованным для определения общего сернистого ангидрида в винах и фруктовых соках. Подсчет клеток при микроскопировании проводили в камере Горяева: определение Б04 — по методу МОВ; pH, содер-

жание железа, спиртуозность, сахаристость — по общепринятым в винодельческой практике методам. Контроль за ходом брожения вели по изменению количества спирта и сахара.

На первом этапе работы исследовалась динамика

выделения Э02 и тиоловых соединений сульфитоустойчивыми расами дрожжей в процессе брожения. Результаты представлены в,табл. 1.

Видно, что количество выделяющихся БН-соеди-нений при брожении у различных исследуемых штаммов значительно различается. Их максимум у рассмотренных рас приходится на 2-е—4-е сут. Это подтверждает данные |1].

Следует отметить, что максимальное образование БН-соединений приходится на период наиболее бурного брожения, что подтверждает связь между интенсивностью сбраживания сахаров и образованием БН-групп, которое идет при участии АТФ; таким образом, максимум выделения диоксида серы не совпадает с максимальным образованием тиоловых соединений в бродящей среде.

Анализ накопления дрожжами диоксида серы показывает, что сульфитоустойчивый штамм 244 значительно отличается от других рас, на 7-е сут брожения он содержит около 100 мг/л БОг, а’ несульфитоустойчивый штамм 435 — около 40 мг/л. Максимум образования диоксида серы наблюдается на поздних этапах процесса и составляет после 9 сут для штамма 435 — около 60 мг/л, после 7 сут для Басскаготусобез ludvigii — около 40, 8ск1го$асскаготусе$ ас1ёос1еиога1и5 — около 70 мг/л.

Исследовали также влияние азотного питания на процесс образования дрожжами серосодержащих соединений, так как по полученным ранее данным сульфат аммония стимулирует образование БОг. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2

Продолжительность брожения, сут $ассЬ.аготусе$ и і пі 5>асс)іаго-пусойе 5 ЗсЫгоьас- скаготусез асійойеио- гаїиі

контрольный штамм 435 штамм Феодосия-9

К О О ° О

Содержание БН—соединений в пересчете на восстановленный

глютатион. мг/л

0 16 1.2 16 1,2 16 1.2 16 1,2

2 20.0 1.2 126 1.8 52 4.3 25 2.1

4 169 7.9 132 3,7 12 1.2 23 47,3

7 135 9,8 117 5,6 37 1.2 25 40,2

9 89 11.2 113 5,4 27 1.5 44 42,3

Содержание общего диоксида серы 502, мг/л

0 6 6 10 10

2 26 32 14 30

4 48 56 26 74

7 54 58 28 142

9 58 74 34 166

14 46 68 28 184

наблюдг

каплива

В сул расах от тиоловы добавлер зование од бурнс опыте с групп пр

Резул чат полу, ниє сулі зование] нить тея рующия была в I двояким сторонья следовав ион БОЇ свидетел гибировг лия. Ан^ опытах. Шчіяіі.і

Для в добавлен в колич^ цесс об| Так, за I до 200 і| наблюдаї ния (4—

При сопоставлении данных опытов без добавления и с добавлением (МН4)г504 видно, что его введение несколько снижает количество образуемого диоксида серы у сульфитоустойчивой расы № 244 (от 100 до 60 мг/л на 7-е сут брожения). У контрольного несульфитоустойчивого штамма

Г.И. ГОРІ В.В. ГАП О.А. ВОР

Краснодар!

В рабе свойства алюмоси* стабилизі адсорбци из водно верх ноет, обработка Мы пр природне каркасної

наблюдается закономерное увеличение уровня накапливающихся в среде сульфитов.

В сульфитоустойчивой и несульфитоустойчивой расах отмечено явное ингибирование образования тиоловых соединений. Если в серии опытов без добавления сульфата аммония максимальное образование тиоловых соединений наблюдается в период бурного, активного брожения (на 4-е сут), то в опыте с (ЫШЬБСк максимум образования БН-групп приходится на конец брожения (9—14 сут).

Результаты исследований несколько противоречат полученным ранее данным, по которым введение сульфата аммония в среду стимулирует образование тиоловых соединений. Это можно объяснить тем, что в опытах, где наблюдался стимулирующий эффект (ЫН-ОгЭС^, его концентрация была в 5 раз ниже. Вероятно, мы сталкиваемся с двояким действием сульфата аммония. С одной стороны — ион стимулирует брожение и,

следовательно, образование тиолов, а с другой — ион БС>4 подавляет биосинтез тиолов. Об этом свидетельствуют полученные ранее данные об ингибировании тиоловых соединений сульфатом калия. Аналогичные закономерности, наблюдаются в 9_ф>уга,х. с дрожжами вида Засскаготусойеь

Для вида Schizosa.ccharom.yces acidodevoгatus добавление в сусло до брожения сульфата аммония в количестве 0,15% значительно стимулирует процесс образования серосодержащих соединений. Так, за 14 сут брожения количество БОг возрастает до 200 мг/л. Максимальное образование тиолов наблюдается в период наиболее активного брожения (4—5 сут) и достигает 50 мг/л.

Эти показатели значительно превосходят количества накапливающихся соединений у исследованных ранее сульфитоустойчивых видов штаммов [4]. Поэтому дрожжи вида 5с!г1го5асс1гаготусе$ acidodevoratus штамм 540 можно характеризовать как продуцент серосодержащих соединений. Целесообразно провести дальнейшее их исследование для изыскания возможности практического использования наблюдаемого явления.

ВЫВОДЫ

1. В процессе брожения сульфитоустойчивые расы дрожжей (за исключением вида Засскаготу^ея 1и4и1дИ, отличающегося слабой бродильной активностью) образуют несколько большее кбличество БОг и меньшее БН-соедине-ний, по сравнению с несульфитоустойчивыми расами.

2. У дрожжей вида Эасскаготусез ш'ш вводимый сульфат аммония при высоких концентрациях (около 0,15% объема) явно ингибирует процесс образования тиоловых соединений, а также снижает образование сернистого ангидрида у сульфитоустойчивых штаммов. Вид БсЫговасскаготусез acidodevoгatus значительно отличается от других видов дрожжей по способности образовывать БОг и БН-соединения в присутствии (ЫН4)г504. Введение сульфата аммония до брожения вызывает увеличение образования тиоловых соединений в 3—6 раз и диоксида серы в 10—12.

Кафедра технологии продуктов переработки винограда

Поступила 09.08.88

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

663.257.3:541.183.5

УДЕЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ КЛИНОПТИЛОЛИТА

Г.И. ГОРОХОВ, Н.Н. АНДРЮЩЕНКО,

19.В. ГАПОНЕНКО, С.П. САЛЬНИКОВ,

О А. ВОРОНКОВА, В.Т. ХРИСТЮК, В.А. ТОЛМАЧЕВ '

Краснодарский политехнический институт

В работе [1] изучены некоторые поверхностные свойства гидрослюды Г — одного из природных алюмосиликатных минералов, применяемых для стабилизации вин и соков [2]. В частности, методом адсорбции поверхностно-активного вещества ПАВ из водной среды определена полная удельная поверхность, смачиваемая растворителем (водой) при обработке виноматериала или сока.

Мы провели аналогичное исследование другого природного минерала — клиноптилолита Кл —-каркасного алюмосиликата с жесткой ячейкой и

регулярной структурой пор (цеолита). Для опытов использовали Кл Дзегвинского месторождения Грузии, предварительно размолотый вручную в фарфоровой ступке в течение ~ 1 ч. Фракционный состав полученного полидисперсного порошка, приведенный в табл. 1, определяли просеиванием его средней пробы массой 265 г через набор сит с диаметрами отверстий d = 3,0; 1,5; 1,0; 0,5; 0,25 мм. Сушкой отдельных проб исходного порошка до постоянной массы при 105°С находили содержание летучих веществ (влаги и проч.) Ш = =4,61 ±0,39 мас.%, пикнометрическим методом определяли при 20,5°С плотность/? = 2345±42 кг/м . Результаты получены по данным трех параллельных опытов, случайная ошибка вычислена, как и в опытах по адсорбции, вероятностным методом на основе распределения Стьюдента при доверитель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.