Научная статья на тему 'Образ России в британской сетевой газете the Guardian: дискурсивный и оценочный аспект (на материале публикаций в период Чемпионата мира по футболу 2018 года)'

Образ России в британской сетевой газете the Guardian: дискурсивный и оценочный аспект (на материале публикаций в период Чемпионата мира по футболу 2018 года) Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
380
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
масс-медиа / медийный / спортивный / политический дискурс / текст масс-медиа / освещение события / британские сетевые СМИ / функциональная оценка / эксплицитная оценка / международная коммуникация. / mass media / media / sports / political discourse / mass media text / mass media coverage / British news online outlets / functional evaluation / explicit evaluation / international communication.

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Н. А. Суворова, В. В. Поздняков

В статье на материале публикаций сетевого издания The Guardian анализируется оценочное содержание образа России применительно к дискурсивному взаимодействию в медийной, спортивной и политической сферах во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. В связи с мнением журналиста названного издания об освещении России британскими СМИ выявлена динамика репрезентации в тексте масс-медиа эксплицитных оценочных значений, имеющих высокую степень актуальности в международной коммуникации. В статье также устанавливается обусловленность оценки разных объектов в соответствии с функцией их номинантов в оценочной структуре высказывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Н. А. Суворова, В. В. Поздняков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMAGE OF RUSSIA IN THE BRITISH NETWORK NEWSPAPER THE GUARDIAN: DISCOURSE AND EVALUATION ASPECT (ON THE MATERIAL OF PUBLICATIONS DURING THE WORLD CAP 2018)

The article reviews the evaluative content of the image of Russia covered by online publications at The Guardian relating to discursive interaction in media, sports and political spheres during World Cup 2018 in Russia. The research elicits the dynamics of representation of explicit meanings in online publications which have the high level of relevance in international communication. The analysis is based on the British journalists’ opinion about the coverage of Russia by British online media. The article specifies the grounds for object evaluation in compliance with their nominate functions in the evaluative structure of statement.

Текст научной работы на тему «Образ России в британской сетевой газете the Guardian: дискурсивный и оценочный аспект (на материале публикаций в период Чемпионата мира по футболу 2018 года)»

ОБРАЗ РОССИИ В БРИТАНСКОЙ СЕТЕВОЙ ГАЗЕТЕ THE GUARDIAN: ДИСКУРСИВНЫЙ И ОЦЕНОЧНЫЙ АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛЕ ПУБЛИКАЦИЙ В ПЕРИОД ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 ГОДА)

Н.А. Суворова, канд. филол. наук, доцент В.В. Поздняков, старший преподаватель Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Россия, г. Калининград)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11340

Аннотация. В статье на материале публикаций сетевого издания The Guardian анализируется оценочное содержание образа России применительно к дискурсивному взаимодействию в медийной, спортивной и политической сферах во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. В связи с мнением журналиста названного издания об освещении России британскими СМИ выявлена динамика репрезентации в тексте масс-медиа эксплицитных оценочных значений, имеющих высокую степень актуальности в международной коммуникации. В статье также устанавливается обусловленность оценки разных объектов в соответствии с функцией их номинантов в оценочной структуре высказывания.

Ключевые слова: масс-медиа, медийный, спортивный, политический дискурс, текст масс-медиа, освещение события, британские сетевые СМИ, функциональная оценка, эксплицитная оценка, международная коммуникация.

О сложных международных российско-британских отношениях постоянно пишут и говорят как российские СМИ, так и СМИ Британии. А создаваемый ими политический медиадискурс вызывает безусловный интерес у россиян и британцев и в то же время является междисциплинарным предметом научного изучения. Политический медиадискурс в рамках актуальных филологических исследований находит связь с лингвокультурологическим анализом медиатекстов [1], в политологических исследованиях - с новыми коммуникационными технологиями [2] и др. В связи с этим поиск новых подходов к изучению медиадискурса продолжается: современные медиатексты, обладающие медийно-стью, массовостью, интегративностью, интертекстуальностью, являются естественным условием взаимодействия разных дискурсов, в том числе политического и спортивного. Так, А.Б. Зильберт, придерживаясь социально-прагматического подхода, указывает на неизбежность «пересечения спортивного дискурса с дискурсами многих других важнейших областей жизни и деятельности современного человека» [3, с. 2]. Развивая эту мысль, Романов Д.К. и

Цыбина Л.В. делают акцент на «сращении спортивного и масс-медийного дискурсов» [4, с. 2].

Обратимся к современным текстам масс-медиа. Чемпионат мира по футболу в России в 2018 г. стал инфоповодом, породившим всплеск информационных сообщений о России в СМИ многих стран и в том числе в Британии. Публикации о Чемпионате, в которых проявился рост интереса к России среди качественных сетевых СМИ Британии, на наш взгляд, отражают процесс воздействия на общественное мнение британцев, относящихся к общественной элите, что весьма немаловажно.

Одна из ведущих ролей в формировании мнения о России в таком социуме принадлежит старейшей The Guardian. Работая в ногу со временем, издание транслирует информацию британцам как со страниц старинной печатной газеты, основанной в 1821 году, так и с помощью своего сетевого издания. Ее корреспондент в Центральной и Восточной Европе Шон Уокер (Shaun Walker) пишет о Чемпионате мира в материалах The Guardian, в специальной рубрике World Cup 2018 (Чемпионат мира по футболу 2018 г.). Россия -

1S1

важнейшая тема журналиста на протяжении многих лет. Ранее он провел более десяти лет в Москве и является автором книги «Долгое похмелье: новая Россия Путина и призраки прошлого».

В статье под заголовком "Will the World Cup finally change how Russia is portrayed?" («Сможет ли Чемпионат по футболу 2018 г. существенно повлиять на образ России») журналист рассуждает над тем, как была представлена Россия британскими СМИ непосредственно перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 г. и как поменялось мнение о России благодаря личным наблюдениям европейцев, приехавших на Чемпионат, и освещению Чемпионата британскими СМИ. Выясним мнение ведущего специалиста The Guardian. Шон Уокер дает ответ на поставленный им в заголовке вопрос, считая, что из-за преувеличенно негативного образа России перед чемпионатом ("terrible coverage of Russia") в британских СМИ на Чемпионат поехало гораздо меньше европейских и английских болельщиков. Позитивная атмосфера, теплый прием россиян, ненавязчивое присутствие полиции порадовали европейцев и стали предметами освещения в материалах британских СМИ. Журналист признает, что британская пресса до Чемпионата в некоторой степени создавала неправильное представление о России, и теперь благодаря впечатлениям о Чемпионате образ России, формируемый в информационных сообщениях британских СМИ, возник другой, не столь однозначный. Шон Уокер обращает внимание читателей, что газета The Guardian в последние годы стремится сохранять взвешенный подход к освещению событий в России, находя место и для позитивных, и для негативных сторон ее жизни.

Чтобы выяснить, соответствует ли мнение Шона Уокера о репрезентации образа России сетевой газетой The Guardian настоящему отображению России в ее публикациях, обратимся к данным проведенного нами исследования. В период с 4 марта 2018 г. по 31 июля 2018 г. сетевое издание The Guardian

(http://www.theguardian.com) опубликовало 1450 сообщений о Чемпионате мира по

футболу 2018 г. Столь высокая публикационная активность вполне может быть обоснована, с одной стороны, структурой рубрикатора сайта: тема футбола выделена внутри сразу двух рубрик «Новости» (News) и «Спорт» (Sport). На наш взгляд, это вполне объясняется устоявшимся мнением, что именно Англия - родина футбола на европейском континенте, родина старейших футбольных клубов. Тема футбола в Англии - любимая тема. А с другой стороны, интерес к ведущему спортивному событию 2018 года связан с еще одной важнейшей темой в СМИ - актуальными отношениями властей Британии и страной-хозяйкой Чемпионата - Россией, чей государственный аппарат часто номинируется с помощью метонимии - Россия и представлен как враждебная сила. Например, в рубрике политических новостей журналист Андрю Спарроу (Andrew Sparrow) озаглавливает статью: «Россия заявляет, что изгонит британских дипломатов из Москвы «в ближайшее время» в отместку Великобритании» ("Russia says it will expel British diplomats from Moscow 'soon' in retaliation against UK" - 17:35 15 марта 2018 г.). Безусловно, далеко не все материалы о Чемпионате мира по футболу в 2018 г., опубликованные The Guardian, содержат оценку России. Обратимся лишь к тем, в которых в явной, эксплицитной, форме представлена оценочная семантика.

Сетевая The Guardian транслирует во время Чемпионата мира по футболу 2018 г. социально значимые смыслы о России, содержание которых детерминируется обновленными знаниями о территории страны, ее культуре, населении, российских спортсменах, болельщиках и другом, что не может не влиять на медийный дискурс. Наблюдаемая оценка России в британской сетевой The Guardian - результат осмысления происходящего сквозь призму функциональной категории оценки. Согласно мнению Е.М. Вольф [5], выражение оценки может быть дано субъектом, в нашем случае журналистами, с токи зрения разных «точек отсчета», а не только с точки зрения идеи «добра» (хорошо / плохо). В их зависимости оценке подлежат объекты, предметы и события, квалифици-

руемые в отношении к нормативному «положению вещей» или к существующей в данном социуме норме, а также рассматриваемые в рамках оппозиции «хорошо / плохо».

В материалах сетевой The Guardian нами были выделены разные оценочные объекты, играющие существенную роль в презентации образа России. Журналисты издания активно писали о российских фанатах (20%), болельщиках (20%). Чуть меньше освещали поведение жителей регионов, городов, где проходили игры (19%), и деятельность российских властей (18%). Внимание было уделено степени подготовки российских стадионов для игр (15%), организации мероприятий, относящихся к Чемпионату (5%), культурному российскому наследию России (2%), работе волонтеров и другому (1%).

Например, в статье «Приезд более тысячи английских фанатов на полуфинал Чемпионата ожидается в России» ("Thousands more England fans expected in Russia for World Cup semi-final") оценочная семантика эксплицирована благодаря контекстам «опасения насилия в России» ("fears of violence in Russia") и «эти опасения кажутся необоснованными» ("those fears appear to have been unfounded") (23.13 09 июля 2018 г.). Оценка настроения английских фанатов дана в медиатексте с точки зрения привычного «положения вещей» - насилия над английскими футбольными фанатами российских властей. Ее динамика показана в результате выявленного несоответствия этой норме российской действительности, прописанной британскими СМИ. Отклонение от нее подается в положительном значении: ведь теперь многие фанаты стремятся принять участие в Чемпионате и присутствовать на полуфинале ("many fans are keen to get in on the action"). Очевидно, что в приведенном контексте вместе с изменившейся оценкой настроения футбольных фанатов претерпевает эволюцию и ее основание -

давно укоренившееся в британских СМИ «положение вещей» - насилие российских властей, априори предопределившее риск участия английских фанатов в мероприятиях Чемпионата мира по футболу 2018 года. Положительная оценка одного связанного объекта, настроения фанатов, неизбежно повлекла за собой новую оценку второго связанного объекта, властей в России, важность которой давно осмыслена британскими СМИ.

Демонстрация открытого взгляда на действительность Чемпионата мира по футболу в России, созданного в медийном дискурсе The Guardian, вполне подтверждает мнение о политике издания его ведущего корреспондента в Центральной и Восточной Европе Шона Уокера. Журналисты The Guardian выносят в заголовок публикации: «Чемпионат по футболу в России прошел великолепно» ("Russia's World Cup was great"), называют Чемпионат «успешным мужским турниром» ("the successful men's tournament") и в то же время, например, пишут о «тяжелом труде с небольшими перерывами, низком уровне жизни, плохой зарплате и смерти во время строительства «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге» ("long hours, few breaks, dire living conditions, low pay and death emerge from construction of stadium in St Petersburg").

Итак, наш опыт научных наблюдений над оценочными смыслами в публикациях сетевой The Guardian о Чемпионате мира по футболу в 2018 году позволяет судить о высокой степени интегрированности современного медийного, спортивного и политического дискурсов и их существенной роли в создании образа России. Динамика, неоднозначность репрезентации территориально обусловленных оценочных значений в качественном британском медийном дискурсе создается благодаря стремлению журналистов взвешенно освещать важнейшие темы международной коммуникации.

Библиографический список

1. Иванова С.В. Политический медиа-дискурс в фокусе лингвокультурологии // Политическая лингвистика / Гл. ред. А. П. Чудинов; ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т» - Екатеринбург, 2008. - Вып. (1) 24. - С. 29-33.

2. Баринов Д.Н. Политический дискурс в социальных медиа: специфика производства и факторы эффективности // Политика и общество. - 2016. - № 6 (138). - С. 755-764.

3. Зильберт А. Б., Зильберт Б. А. Спортивный дискурс: базовые понятия и категории; исследовательские задачи // Язык, сознание, коммуникация. - 2001. - № 17. - С. 45-55.

4. Романов Д. К., Цыбина Л. В. Репрезентация эмоций в англоязычном спортивном дискурсе // Огарев-Online. -2015. - № 12 (53). - 8 с.

5. Вольф Е.М. О соотношении квалификативной и дескриптивной структур в семантике слова и высказывания / Вольф Е.М. // Изв. Акад. наук СССР. Сер. Лит. и яз. - Т. 40. -1981. - № 4. - С. 391-397.

IMAGE OF RUSSIA IN THE BRITISH NETWORK NEWSPAPER THE GUARDIAN: DISCOURSE AND EVALUATION ASPECT (ON THE MATERIAL OF PUBLICATIONS DURING THE WORLD CAP 2018)

N.A. Suvorova, candidate of philological sciences, associate professor V.V. Pozdnyakov, senior lecturer Kant Baltic federal university (Russia, Kaliningrad)

Abstract. The article reviews the evaluative content of the image of Russia covered by online publications at The Guardian relating to discursive interaction in media, sports and political spheres during World Cup 2018 in Russia. The research elicits the dynamics of representation of explicit meanings in online publications which have the high level of relevance in international communication. The analysis is based on the British journalists ' opinion about the coverage of Russia by British online media. The article specifies the grounds for object evaluation in compliance with their nominate functions in the evaluative structure of statement.

Keywords: mass media, media, sports, political discourse, mass media text, mass media coverage, British news online outlets, functional evaluation, explicit evaluation, international communication.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.