Научная статья на тему 'Обработка куриных яиц озоном'

Обработка куриных яиц озоном Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
775
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗОН / ПТИЦЕВОДСТВО / ЭЛЕКТРООЗОНАТОР / ЯЙЦО / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / БАРЬЕРНЫЙ РАЗРЯД

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Азарян А.А.

Рассматривается исследование влияния озона на обеззараживание куриных яиц с использованием генератора озона, разработанного малым инновационным предприятием "Электротехнология". В ходе исследования было выявлено, что озон уничтожил практически всю микрофлору, содержащуюся на скорлупе, тем самым яйца стало безопасно употреблять в пищу без термической обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обработка куриных яиц озоном»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»

№12/2015

2410-6070

положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина») и п. 6 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ («В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права)»), избегать привлечения к административной ответственности, а также оспаривать законность выдачи предписаний об устранении нарушений требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Совершенствование организационно-правового обеспечения деятельности объектов ТЭК позволит подразделениям вневедомственной охраны полиции в полной мере реализовать полномочия по контролю за безопасностью данных объектов.

© Абросимова Е.М., Щербакова И.В., 2015

УДК 537.523.2

А.А. Азарян

магистрант 1 курса факультета энергетики Кубанский государственный аграрный университет г.Краснодар, Российская Федерация

ОБРАБОТКА КУРИНЫХ ЯИЦ ОЗОНОМ Аннотация

Рассматривается исследование влияния озона на обеззараживание куриных яиц с использованием генератора озона, разработанного малым инновационным предприятием "Электротехнология". В ходе исследования было выявлено, что озон уничтожил практически всю микрофлору, содержащуюся на скорлупе, тем самым яйца стало безопасно употреблять в пищу без термической обработки.

Ключевые слова

Озон, птицеводство, электроозонатор, яйцо, обеззараживание, барьерный разряд.

Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково-сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Однако хозяйка, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, рискует здоровьем. Возбудители инфекционных болезней птиц передаются чаще всего через яйцо, в том числе и товарное. Через яйца и яичные продукты могут передаваться сальмонеллы, возбудители птичьего туберкулеза, кокковых интоксикаций, кампилобактериоза, псевдомоноза, бактерии группы кишечной палочки. Даже на только что отложенном яйце можно обнаружить до 10 тыс. бактерий. В воздухе птичников постоянно находится от 1,5 до 5,0 млн/м3 микроорганизмов, они накапливаются на скорлупе и число их может колебаться от 300 тыс. до 3 млн. и более [1].

Для того, чтоб избежать заражения организма человека, употребляющего в пищу сырые яйца, производителям необходимо использовать обработку и обеззараживание товара перед тем, как он окажется на прилавках магазинов. Существуют разные способы и методы обеззараживания яиц в которых используют йод, хлорную известь, гипохлорид натрия и т.д. Недостатками этих методов является высокая токсичность,

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070

при работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Еще одним минусом является то, что при использовании йода, скорлупа яиц меняет свой цвет, обретая желтоватый оттенок.

Наиболее эффективным из экологически чистых способов обработки яиц является метод обработки озоном. Озон (Оз) — простое вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Это газ, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим действием. В природе он образуется при электрических разрядах, в значительных количествах — во время грозы [3]. В технике его получают в приборах-озонаторах — при пропускании через воздух тихих электрических разрядов. Исследование осуществлялось с использованием озонатора, разработанного малым инновационным предприятием "Электротехнология" во главе с доктором технических наук, профессором Кубанского государственного аграрного университета Нормовым Д.А. Принцип действия данных озонаторов основан на барьерном разряде.

Барьерный разряд возбуждается в узкой полости между двумя электродами. Для ограничения плотности тока и равномерного распределения разряда вдоль электродов в рабочую зону разряда вводится диэлектрик, называемый барьером [5]. Важнейшей и наиболее изученной в настоящее время реакцией в барьерном разряде является синтез озона из кислорода, в связи с которым приборы для проведения реакций в барьерном разряде обычно и называются озонаторами (рис.1).

Рисунок 1 - Электрическая схема озонатора 1-импульсный генератор высокого напряжения;

2-электрод;3-барьер.

Под действием озона происходит гарантированное уничтожение всех известных микроорганизмов: бактерий, вирусов, плесени, грибов и т.п. Озон обладает сильной окислительной способностью. В результате воздействия озона на продукты метаболизма (токсины) микроорганизмов, происходит их нейтрализация (детоксикация).

Дезинфекцию озоном проводят в дезокамере. Камера должна иметь вентилятор для перемешивания воздуха и более полного распределения озона. Так как озон тяжелее воздуха, озонатор лучше установить в верхней части дезокамеры.

Для дезинфекции яиц концентрация озона должна быть не ниже 300 мг/м3, а время обработки — 1ч. По окончании дезинфекции озонатор выключают и в течение 5-10 мин вентилируют дезокамеру. Данный метод обеззараживания подтвержден патентом РФ №2343700, Бюл. № 2 от 21.01.2009.

В ходе исследования были получены положительные результаты, количество микрофлоры на скорлупе снизилось во много раз, риск попадания вредоносных микроорганизмов в организм человек минимизирован. Данные полученные во время экспериментальных замеров приведены в таблице 1.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070

Таблица 1

Результаты обработки яиц озоном

Виды птицы Кол-во микрофлоры на скорлупе, колоний на 1 см2

озон без озона

Куры яичные 12 780

Куры мясные 24 913

Список использованной литературы:

1. Азарян А.А., Степыкина Ю.В., Лапин Р.Ю. «Применение озонных технологий в птицеводстве» Сборник статей международной научно-практической конференции «Теоретические и практические вопросы науки XXI века». - Уфа: РИЦ БашГУ, 28 февраля 2014.

2. Андреев В.В., Пичугин Ю.П., Телегин В.Г., Телегин Г.Г. "Комбинированный барьерный разряд в воздухе при атмосферном давлении".

3. Лунин В.В., Попович М.П., Ткаченко С.Н. «Физическая химия озона» Издательство: Издательство МГУ, 1998 г.

4. Нормов Д.А., Тимофеев В.П., Чижов Д.С. "Безопасность эксплуатации озонатора" Научное обеспечение АПК. Материалы всероссийской научно-практической конференции молодых ученых 26-28 ноября 2013 г. С. 554-555.

5. Нормов Д.А., Бойко В.С., Волов Р.В. "Аспекты повышения эффективности работы барьерных электроозонаторов." Научное обеспечение АПК. Материалы всероссийской научно-практической конференции молодых ученых 26-28 ноября 2013 г. С. 455-457.

© Азарян А.А., 2015

УДК 621.24

Ю.Г.Вергазова

ст. преподаватель РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, РФ

E-mail: uvergazova@ya.ru

УЧЕТ ВЛИЯНИЯ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ А ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ СОЕДИНЕНИЙ

Аннотация

Описано влияние шероховатости поверхности на скорость изнашивания, стоимость детали, физические и эксплуатационные свойства соединений. Приведена формула для расчета величины смятия шероховатости поверхности.

Ключевые слова

Износ, соединение, шероховатость поверхности, посадка.

Волнистость и шероховатость оказывают серьезное влияние на долговечность соединений, узлов, сборочных единиц и агрегатов [1].

При формировании посадок с натягом, чем больше вертикальные параметры шероховатости (Ra и Rz), тем менее качественным оказывается соединение, поскольку уменьшается фактическая площадь контакта, даже при идеальной геометрической форме элементов деталей, а увеличение шероховатости поверхности приводит к снижению фактической площади контакта и дестабилизации самой посадки [2].

При эксплуатации посадок с зазором большие поверхностные неровности быстро истираются, что приводит к быстрому увеличению начального конструктивного зазора [3], что отражается на модели параметрического отказа соединения, [4]. При истирании частицы материала не полностью удаляются из зоны контакта деталей и способствуют еще большему износу поверхностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.