Научная статья на тему 'Обоснование технологических параметров варки мясного фарша с использованием эндогенного нагрева'

Обоснование технологических параметров варки мясного фарша с использованием эндогенного нагрева Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
41
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ / УДЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ / НАПРЯЖЕННОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ / ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Григорьева Татьяна Михайловна

Приведены методика обоснования и расчет технологических параметров варки измельченных птичьих потрохов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Григорьева Татьяна Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование технологических параметров варки мясного фарша с использованием эндогенного нагрева»

УДК 637.52.37

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОТОЧНОЙ ВАРКИ ПТИЧЬИХ ПОТРОХОВ ЭНДОГЕННЫМ НАГРЕВОМ

THE APPLIANCE FOR LINE COOKING OF BIRD'S GIBLETS BY MEANS

OF INTERNAL HEATING

Т. М. Григорьева T. M. Grigoryeva

ФГОУВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»,

г. Чебоксары

Аннотация. Описаны конструктивные особенности и принцип действия установки для варки измельченных птичьих потрохов с использованием энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты.

Abstract. The design features and the principle of functioning of the appliance for cooking of crushed bird's giblets with the use of energy of an electromagnetic field of microwave frequency are described.

Ключевые слова: электромагнитное поле сверхвысокой частоты, рабочая камера, птичьи потроха, диэлектрические параметры.

Keywords: electromagnetic field of microwave frequency, working chamber, bird's giblets, dielectric parameters.

Актуальность исследуемой проблемы. По статистическим данным за последние годы объем производства птицы постепенно возрастает, соответственно, встает вопрос рационального использования птичьих потрохов (печени, сердца, мышечного желудка). Объем производства птичьих потрохов в 2009 г. по Российской Федерации составил 100,1 тыс. т, по Чувашской Республике - 1,1 т (суточный объем производства - 491 и 5,4 т соответственно).

Поэтому разработка СВЧ-установки для варки измельченных птичьих потрохов в птицеводческих хозяйствах, позволяющей снизить потери продукции и энергетические затраты на варку, является актуальной научной задачей.

Материал и методика исследований. Источниками СВЧ-энергии служили генераторы марки MS1770MD, работающие на частоте 2450 МГц. Измерение температуры продукта проводили за пределами СВЧ-генератора с помощью хромель-копелевой термопары, а также пользуясь спиртовым термометром. Измерение частоты электромагнитного поля проводили с помощью частотомера типа BK 1856D. Уровень напряженности электрического поля и объемную плотность мощности потерь определяли с помощью измерителя электромагнитных излучений П3-31. Измерение массы проб из субпродуктов в процессе исследований проводили с помощью электронных весов ENERGY EN-405. Скорость передвижения фарша в диэлектрических трубах регулировали изменением скорости винтового шнека путем изменения частоты вращения мотор-редуктора МЭО-6,3-99 с. Частоту вращения вала ротора контролировали с помощью цифрового фототахометра ДТ(М)223. Плотность сырья определяли с помощью солевых растворов и ареометра.

Результаты исследований и их обсуждение. Целью настоящей работы является разработка и обоснование конструктивно-технологических параметров установки для поточной варки измельченных птичьих потрохов. При этом решаются следующие научные задачи:

- обосновать конструктивные особенности (размеры и форма расположения рабочей камеры, вибрационного сепарирующего конвейера) и принцип действия установки для поточной варки измельченных птичьих потрохов;

- разработать, создать и испытать в производственных условиях установку для поточной варки измельченных птичьих потрохов;

- оценить технико-экономическую эффективность применения установки для поточной варки измельченных птичьих потрохов.

Предлагаемая установка разработана для поточной эндогенной варки птичьих потрохов. Она содержит три основных блока: генераторный, вибрационный, электропри-водной. Первый блок предназначен для обеспечения эндогенного нагрева сырья, второй -для сепарирования сваренных частиц фарша, третий - для обеспечения вибрации ситовой плоскости.

Техническая новизна заключается в том, что объемные резонаторы СВЧ-генераторов уменьшены и размещены под общим экранным корпусом, причем нижними основаниями камер служит вибрирующая ситовая плоскость, поверх которой расположена скребковая мешалка, а через камеры вертикально проложены радиопрозрачные мясо-проводы, соединенные с общим приемным патрубком, содержащим нагнетающий шнек. При этом вибрирующая ситовая плоскость служит верхним основанием накопительной емкости, содержащей выгрузной патрубок [1]. Вибрация накопительной емкости осуществляется за счет электроприводного блока.

На рис. 1 представлено пространственное изображение двух блоков установки для варки измельченных птичьих потрохов.

Генераторный блок содержит две резонаторные камеры, образованные за счет стыковки двух электронных блоков (1) СВЧ-генераторов и перегородки (4). Внутри каждой резонаторной камеры установлен радиопрозрачный мясопровод (10). Они соединены с приемным патрубком (12), в котором расположен шнек-нагнетатель (11). Нижнее основание камеры выполнено в виде ситовой плоскости (5), которая одновременно является верхним основанием вибрационного блока. На ситовой плоскости установлена скребковая мешалка (6). Сито (5) и корпус вибрационной камеры (7) выполнены из нержавеющей стали и одновременно являются экраном. В вибрационной камере (7), выполненной в виде параллелепипеда, образована накопительная емкость, ограниченная наклонной плоскостью, являющейся основанием патрубка для выгрузки вареного фарша (8).

Процесс варки измельченных птичьих потрохов происходит следующим образом. Сырье загружается в приемный патрубок (12), откуда с помощью шнека (11) оно нагнетается в два радиопрозрачных мясопровода (10). В процессе перемещения в радиопрозрач-ном мясопроводе (10) сырье нагревается за счет СВЧ-энергии до 100...110 °С при минимальных потерях влаги. Затем сваренный фарш через зазор (9) попадает на вибрирующую ситовую плоскость (5), где посредством ее вибрации и перемешивания скребковой мешалкой (6) осуществляется просеивание готовой продукции в накопительную емкость. Из данной емкости по наклонной плоскости продукт за счет вибрации перемещается к выгрузному патрубку (8).

Рис. 1. Генераторный и вибрационный блоки установки для варки измельченных птичьих потрохов:

1 - электронные блоки СВЧ-генератора; 2 - излучатель; 3 - резонаторная камера; 4 - перегородка;

5 - вибрирующая ситовая плоскость; 6 - скребковая мешалка; 7 - вибрационная камера;

8 - патрубок для выгрузки вареного фарша; 9 - зазор между мясопроводом и ситовой плоскостью;

10 - радиопрозрачный мясопровод; 11 - шнек-нагнетатель; 12 - приемный патрубок

Резюме. Разработанная поточная установка для варки измельченных птичьих потрохов с использованием энергии электромагнитного поля СВЧ-диапазона обеспечивает выполнение нескольких технологических операций, таких как: дозирование и транспортирование сырья, варка с ограничением испарения влаги при высокой напряженности, сепарирование сваренной и неготовой продукции.

Процесс производства вареных птичьих потрохов происходит при сниженных энергетических затратах, улучшенных органолептических и микробиологических параметрах готовой продукции. Экономический эффект от применения установки для поточной варки птичьих потрохов эндогенным нагревом составляет 43600 руб./год. Рентабельно при объеме выпускаемой продукции свыше 770 кг/месяц.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 2409915 Российской Федерации. Установка для диатермической обработки измельченного сырья / Кириллов Н. К., Новикова Г. В., Григорьева Т. М., Белова М. В. ; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия». - № 2010101203 ; заявл. 15.01.2010 ; опубл. 20.01.2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.