.ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 119
I 11 —^-------------------------—— -- ,, ,|
Литература
1. региональная целевая комплексная программа интенсивного кормопроиз-(одства «Корма» Лен. обл. на 2000—2005 гг.— СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2000.— 134 с.
2. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники.— М.: ВНИИЭСХ, 1998.
3. Валге А- М, Попов Д. В. Использование системы управления базами данных (СУБД) для проектирования технологий сельскохозяйственного производства // Сб. тр. СЗНИИМЭСХ,— Вып. 76.—СЗНИИМЭСХ, 2004.
4. Попов В. Д., Валге А. М. Моделирование и оптимизация процессов заготовки кормов из трав в условиях Северо-Запада России.— СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2005.-175 с.
УДК 631.3 65
Н. EL КУЗНЕЦОВ, мл. научн. сотр.
ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ДОСУШИВАНИЯ ПРОВЯЛЕННОЙ И ПРЕССОВАННОЙ В РУЛОНЫ ТРАВЫ
Сено, как один из составляющих элементов питания животных, должно вхо-днть в их рацион кормления. Погодные условия Северо-Западного региона затрудняют получение высококачественного корма. Применяемые технологии зависят от погодных условий и энергоемки. В данной работе рассматривается технология заготовки сена, прессованного в рулоны. Рассматривается способ Досушивания рулонного сена с целью повышения качества корма и снижения звергоемкости.
Кормопроизводство является важнейшей отраслью агропромыш-
отноводства и конкурентоспособность его продукции, факторами роста продуктивности сельскохозяйствен- *
Двнного комплекса Северо-Западного региона РФ, темпы и научно т?Хнический VDOBeHb которой определяют эффективность функцио-
являются увеличение производства грубых и соч-
* 4WOj иилсс 1Ш1^и&иС 11рИМСЦСШ1С LipUl |JCvмШШМА 1 vAtlUJlUl хШ
Челывания, заготовки, хранения, улучшение структуры и качест-, ^рмов [1]. Сено, как один из элементов кормов, присутствует °Рмовом балансе крупного рогатого скота. От его качества
кормов, более широкое применение прогрессивных технологий ;лывания, заготовки, хранения, улучшение структуры и качест-
в значительной степени зависит эффективность производства ^ дукции животноводства. Качественное сено нормализует проце^ пшцеварения и снабжает организмы животных комплексом питате^. ных веществ и витаминов, характерных для используемого зелевоц-сырья. Однако успех при его заготовке известными способами нахс дится в большой зависимости от погодных условий.
Исследования, проведенные В. С. Ломакиным, В. С. Сечкину показали, что вероятность появления пасмурной погоды в период 34. готовки кормов в Северо-Западном регионе, например в 4 годах ® 10, превышает 40 %, то есть не менее чем в 40 % случаев погода* условия неблагоприятны для естественной сушки скошенной травд что приводит к низкому качеству заготавливаемого корма [1]. В Северо-Западном регионе скошенные травы очень часто увлажняю®* атмосферными осадками, что наряду с прохладной погодой даже при длительной сушке не позволяет заготавливать сено стандартно! влажности. Если трава попадает под дождь, потери питательш веществ увеличиваются в результате вымывания водорастворимы! соединений, если остается на ночь и на нее выпадает роса, распад каротина и хлорофилла доходит до 90 %. Сено быстро меняет цвет, приобретает неприятный запах. При уборке в неблагоприятных условиях теряется до 50 % питательных веществ и переваримого протеина. Отсюда следует необходимость увеличения влагопоглотитеиг ной способности атмосферного воздуха путем подогрева его на 5—8°С [2].
Существующие способы заготовки сена характеризуются больпя-ми количественными и качественными потерями. Особенно это касается Севера-Западного региона. Потери питательных веществ при полевой сушке трав в рассыпном виде достигают 33—38 %. В результате питательность корма составляет 0,55—0,57 корм. ед. в 1 кг сухого вещества при содержании 10,4—10,8 % сырого протеина. Из-за вязкой концентрации обменной энергии в сухом веществе сена существенно снижается переваримость сырого протеина (56—-58 W Повышение сохранности и питательности сена будет обеспечев в основном за счет более широкого применения технологий его пр»" готовления в прессованном виде. Здесь питательность по сравнен# с рассыпным сеном полевой сушки повышается на 6—7 %, перевар мость сырого протеина возрастает до 60—62 %, существенно увеЛ* чивается его сохранность (на 8—12%) [2]. Запрессованное сено * обходимо сразу же увозить с поля под навес. Под ним тюки (руло5* досушиваются, а потом складываются.
тЕХЯОЛОГИИ и технические средства в животноводстве
121
Особый интерес представляет заготовка сена в крупных рулонах, зТа технология имеет целый ряд преимуществ, связанных с тем, что крупные рулоны обладают большой массой и противостоят проникновению внешней влаги вовнутрь рулона. Это способствует лучшей с0хранн°сти питательных веществ и повышению качества сена. Преимущество этой технологии перед заготовкой сена в обычных тюках заключается в полной механизации процесса и повышении в 1,5 раза производительности труда, возможности применения для погрузки и транспортировки имеющихся в хозяйствах прицепов и тракторов с фронтальными погрузчиками. Простота и меньшая стоимость, по сравнению с пресс-подборщиками для заготовки грубых кормов в крупных прямоугольных тюках, обусловили доминирующее положение рулонных пресс-подборщиков на мировом рынке (до 80 % продаж).
Основными недостатками сена, спрессованного в рулоны, является его низкое качество при заготовке в неблагоприятных условиях. Экспериментальные исследования показали, что в этих условиях заготовить высококачественное сено практически невозможно, так как в случае закатывания в рулоны массы, недосушенной или неравномерно просушенной, плесени избежать не удается даже при имеющейся возможности досушить ее в сарае с активным вентилированием.
В последние годы, в связи с широким распространением в мире рулонной технологии заготовки сена, для гарантии его качества имело место использование пропионовой кислоты и пропината аммония. Однако вследствие недостаточно равномерного распределения консерванта это оказалось пока малоэффективно, ибо потери сухого вещества в 1,5—2,0 раза выше оптимальных (5 % при хранении сече в хранилище). К тому же некоторые консерванты коррозийны и опасны для машин и работников; некоторые консерванты не прочли достаточных испытаний влияния их на качество сена; некоторые ^серванты дорогостоящи, и их использование крайне невыгод-«о (3J.
Досушка рулонного сена на существующих установках обусловЛена большой продолжительностью сушки и значительными затрата-^ электроэнергии. Из этого можно сделать вывод, что процесс сушена в рулонах недостаточно изучен, го ^есмотРя на отмеченные недостатки заготовки сена, прессованно-^в РУлоны, полностью отказаться от него невозможно, так как че-Ре пятых имеющихся пресс-подборщиков представлены рулонны-
122
РАЗДЕЛ j
ми. В этих условиях необходимо, прежде всего, максимально эфф^ тивно использовать имеющийся потенциал.
Как указывалось ранее, присутствие сена в рационе крупного ро. гатого скота определяется зоотехническими требованиями. В то ^ время сельскохозяйственные предприятия могут заготавливать сено высокого качества, но в меньших объемах. .Получение сена высокоц качества можно разбить на два этапа.
На первом этапе идет решение задачи повышения урожайности и питательной ценности зеленой массы многолетних кормовых культур. Сюда входит: повышение плодородия почв, применение рационального севооборота, ежегодное 20%-ное обновление посевов многолетних трав, использование высокоурожайных сортов и видов кормовых растений.
Следующим этапом работ по получению корма высокого качества является разработка технологии и технических средств для досушв-вания прессованной в рулоны провяленной в поле массы. Как указывалось ранее, основной технологией заготовки сена является технология с использованием рулонных пресс-подборщиков. Парк машин представлен в основном рулонными пресс-подборщиками. Данна* технология обеспечивает полную механизацию технологических процессов и низкую себестоимость корма. Исходя из этого, необходима определить возможность досушивания принудительным вентилированием, подогретым воздухом сена в рулонах с целью повышения качества получаемого корма, снижения энергоемкости процесса досушивания, уменьшения потерь питательных веществ и витаминов.
Потери питательных веществ в высушиваемой траве определяются продолжительностью и условиями сушки. Продолжительность искусственной сушки прессованного сена в рулонах может быть сокращена путем внедрения новых сушильных установок и совершенствования существующих способов интенсификации, обеспечивают® рациональное распределение теплоносителя в процессе сушки.
Для досушивания сена, прессованного в рулоны, разработана лабораторная установка, позволяющая подавать воздух вовнутрь рУл£>" на. Данная установка позволит интенсифицировать процесс суШ® сена равномерно распределить воздух в рулоне, значительно сократить время сушки, повысить производительность, снизить потеря питательных веществ (каротина протеина и т. д.) при снижения 33 трат энергии на сушку растительной массы. Изменение управляем*1* параметров температуры теплоносителя, скорости фильтрация ^ рез слой, влажности материала, плотности прессования позвоЛ®
ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
123
подобрать такие параметры и режимы работы установки, при кото-nbix параметр оптимизации приобретет максимальное значение, г Хаким образом, в условиях Северо-Западного репюна для получе-дия рулонного сена высокого качества необходимо применение спо-сфй досушивания активным вентилированием. Для уменьшения по-.jepb ценных частей растений скошенную массу необходимо подсушивать до влажности 30—35 % перед началом закатки в рулон. В последующем досушивание необходимо вести подогретым в соответствии с температурой и влажностью окружающего воздуха теплоносителем на специализированных сушильных установках.
Литература
1. Ю. А. Тюкалов. Интенсификация досушивания провяленной травы путем оптимизации параметров и режимов работы оборудования сушильноперевалочной площадки: Дисс. на соискание уч. степени канд. техн. наук 05.20.01,—СПб., 2001,—С. 7.
2. В. И. Петрушавнгчус, В. М. Любарский. Активное вентилирование травяных кормов.— М.: Россельхозидат, 1986.
~ 3. Сельскохозяйственный практикум // Российская сельскохозяйственная информация.— 2000.— № 2.
4. Г. В. Благовещенский. Сено, сенаж, травяная резка.— Московский рабочий, 1980.
5. Технологические процессы интенсивной сушки травы при заготовке сена активным вентилированием: Методические рекомендации.— Санкт-Петербург СЗНИИМЭСХ, 2002.
6. Заготовка сена методом принудительного вентилирования: Рекомендации.— Л.: НИИМЭСХ СЗ, 1970.