Научная статья на тему 'Обоснование режимов сушки бурых водорослей при использовании парокомпрессионного теплового насоса'

Обоснование режимов сушки бурых водорослей при использовании парокомпрессионного теплового насоса Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
176
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ / БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ / СУШКА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕПЛОВОЙ НАСОС / ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ СУШКИ / DRYERS / BROWN ALGAE / DRYING / ENERGY EFFICIENCY / HEAT PUMP / OPTIMUM DRYING CONDITIONS

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Горяка Евгений Николаевич, Балыкова Лидия Ивановна, Алексейчук Светлана Ивановна

В статье обсуждаются вопросы по снижению энергетических затрат в процессе сушки на разработанном экспериментальном стенде сушильной установки с использованием парокомпрессионного теплового насоса. Проведены исследования, позволяющие обосновать режимы сушки бурых водорослей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Горяка Евгений Николаевич, Балыкова Лидия Ивановна, Алексейчук Светлана Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Justification for drying conditions of brown algae using a vapour compression heat pump

Saving energy costs in the drying process on the developed test-bed of the dryer using a vapour compression heat pump is discussed in this article. The researches allowing to justify the drying conditions of brown algae are done.

Текст научной работы на тему «Обоснование режимов сушки бурых водорослей при использовании парокомпрессионного теплового насоса»

ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ СУШКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАРОКОМПРЕССИОННОГО ТЕПЛОВОГО НАСОСА Е.Н. Г оряка1, Л.И. Балыкова2, С.И. Алексейчук3

1-3Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003

Ie-mail: [email protected]

В статье обсуждаются вопросы по снижению энергетических затрат в процессе сушки на разработанном экспериментальном стенде сушильной установки с использованием парокомпрессионного теплового насоса. Проведены исследования, позволяющие обосновать режимы сушки бурых водорослей.

Ключевые слова: сушильные установки, бурые водоросли, сушка, энергетическая эффективность, тепловой насос, оптимальный режим сушки.

Justification for drying conditions of brown algae using a vapour compression heat pump.

E.N. Goryaka1, L.I. Balykova2, S.I. Alekseichuk3 (1-3 Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683003)

Saving energy costs in the drying process on the developed test-bed of the dryer using a vapour compression heat pump is discussed in this article. The researches allowing to justify the drying conditions of brown algae are done.

Key words: dryers, brown algae, drying, energy efficiency, heat pump, optimum drying conditions.

Добыча и переработка морепродуктов является одной из важнейших задач рыбной промышленности. Продовольственная независимость России требует развития перерабатывающих отраслей рыбопромышленного комплекса на основе совершенствования существующих и создания новых технологий и оборудования. Рыночные отношения диктуют необходимость создания конкурентоспособного оборудования для малых и средних перерабатывающих компаний, производящих различные продукты питания из биосырья. Разработка и внедрение на предприятиях рыбной промышленности высокоэффективных технологических сушильных аппаратов позволят перевести отрасли на современный уровень, а также получить новые виды продуктов и значительно снизить энергетические затраты.

Несмотря на большое разнообразие существующих сушильных установок, их применение в рыбной отрасли ограничено свойствами объектов сушки, а выбор зачастую произволен. Сушку морских водорослей на водорослевых комбинатах осуществляют в сушилках различных типов и конструкций: СПК-15, СПК-45, СПК-90, камерных, туннельных, распылительных, барабанных, транспортерных и других, которые имеют ряд недостатков, в том числе высокие затраты энергии.

Сушку водорослей осуществляют двумя способами: в слоевищах и в измельченном состоянии на установках камерного, туннельного, ротационного (барабанного) и транспортного типа. Камерные и туннельные конструкции сушилок представляют собой производственные секции с цепными транспортирующими органами, на которых вручную, поштучно навешивают слоевища. Секции с сырьем последовательно перемещаются по трем зонам - загрузки, сушки и выгрузки. Громоздкость конструкции этих установок, значительная их энергоемкость, длительное время сушки (10-14 ч), неэффективность использования теплоносителя, большие занимаемые производственные площади указывают на низкую эффективность оборудования и несовершенство технологии сушки данных производств.

В ротационных и транспортных сушилках измельченная морская капуста выделяет на поверхностях частиц клейкие коллоидные денатурируемые растворы (слизь) и тем самым способствует налипанию на барабаны и транспортеры, образованию комков, слипающихся в бесформенную массу, в результате чего производственники вынуждены в процессе сушки завышать приемлемые оптимальные температуры сушки биосырья. Это приводит к получению некачественной продукции и неоправданному расходу энергоносителя. Отдельные частицы пережигаются, в то время как другие (слипшиеся в комки) не высыхают до нужной остаточной влажности. Конечный продукт требует дополнительных затрат на доработку [1-3].

Однако в настоящее время разработаны и созданы принципиально новые сушильные

установки с взвешенно-закрученными потоками теплоносителя для сушки шинкованной ламинарии. В результате высушивания в данных установках морская капуста имеет хороший внешний вид и максимально сохраняет свой химический состав и физические свойства [4-6].

До настоящего времени не налажен выпуск новых установок для сушки ламинарии в слоевищах, позволяющих получить сушеную морскую капусту высокого качества при более низких энергозатратах по сравнению с существующими сушилками. Разработка новой сушильной техники требует проведение работ, направленных на оптимизацию тепловлажностных процессов сушки, а также обоснование технических решений, позволяющих снизить энергетические затраты.

Обычно в сушильных установках не используется эффективно теплота отработанного сушильного агента. В теплообменных аппаратах сушильных установок воздух нагревается от начальной температуры 15^20°С до 80^150°С и подается в сушильную камеру. Отработанный увлажненный воздух, с температурой от 35°С до 100°С, выбрасывается в атмосферу, при этом с 1 кг теплоносителя теряется от 15кДж до 80кДж теплоты. Рекуперация теплоты с помощью трансформаторов теплоты, одним из которых является тепловой насос, позволяет снизить энергозатраты. Использование теплового насоса в сушильных установках обеспечит утилизацию теплоты отработанного воздуха при одновременном его нагреве до параметров, требуемых по технологии сушки.

Согласно [7] сушку ламинарии рекомендуется осуществлять при температуре воздуха около 80°С со скоростью 3-4 м/с. С помощью парокомпрессионного теплового насоса, работающего на холодильном агенте Я134а, возможно получить воздух с температурой не более 60°С. Доведение воздуха до температуры 80°С возможно обеспечить путем нагрева в дополнительном аппарате, например в электрокалорифере. Анализ использования парокомпрессионного теплового насоса для сушки ламинарии показал экономию тепловой энергии от 40% до 70%, в зависимости от вида холодильного агента, однако проведенные исследования учитывают только затраты на нагрев воздуха в теплообменных аппаратах и не учитывают энергозатраты сушильной установки в целом.

Таким образом, использование теплового насоса для сушки ламинарии является эффективным способом снижения энергозатрат.

Цель проведения экспериментальных исследований по сушке ламинарии с использованием парокомпрессионного теплового насоса заключается в получении параметров режима сушки, обеспечивающих максимальное качество продукции с наименьшими энергетическими затратами.

В задачи исследований входило:

1) определение теплопроизводительности теплового насоса;

2) определение затраченной мощности на получение тепла;

3) определение действительного коэффициента преобразования цд;

4) построение цикла теплового насоса в соответствии с действительными параметрами его работы и проведение эксергетического анализа экспериментальной установки;

5) определение изменения температуры ламинарии в процессе сушки;

6) определение скорости сушки ламинарии при различных режимах сушки.

Для решения поставленных задач на кафедре «Холодильные и энергетические установки» КамчатГТУ был разработан и смонтирован экспериментальный стенд сушильной установки на базе парокомпрессионного теплового насоса, который предусматривает возможность работы сушильной установки в двух режимах в широком диапазоне температур сушки.

Режим №1. Использование как теплового насоса, так и электрокалорифера для обеспечения заданных параметров воздуха в процессе сушки продукции.

Режим № 2. Использование только теплового насоса для обеспечения заданных параметров воздуха.

Во время исследований определяли:

1) давление паров холодильного агента на всасывании в компрессор ро, давление нагнетания паров холодильного агента компрессора рк;

2) температуру холодильного агента при входе и выходе из компрессора ^ и ґ2, при входе и

выходе из конденсатора і2 и ґ3, при входе и выходе из воздухоохладителя і4 и ґ5;

3) температуру воды при входе и выходе из водяного конденсатора ґк1 и ґ„2;

4) расход воды через конденсатор Gw;

5) количество отводимой теплоты в водяном конденсаторе Qw;

6) температуру воздуха по сухому термометру и влажность на выходе из воздухоохладителя

^в.сух.і и ф1, температуру воздуха по сухому термометру и влажность на выходе из воздушного конденсатора ¿в.сух.2 и ф2, температуру воздуха по сухому термометру и влажность на выходе из электрокалорифера ¿в.сух.3 и ф3, температура воздуха по сухому термометру и влажность на выходе

из сушильной камере ^.сух4 и ф4;

7) скорость воздушного потока на входе в камеру ив;

8) мощность, подводимую к электродвигателю компрессоров Ж,л.к.;

9) мощность, подводимую к электродвигателю вентилятора Ж,лв.;

10) мощность, подводимую к ТЭНам электрокалорифера ^л.к.;

11) температуру воздуха по сухому термометру и влажность в помещении ^.сух. и фпом.;

12) температуру продукта в камере tпр,..;

13) массу продукта Мпр..

По данным, полученным в результате проведения эксперимента, определяли средние значения величин и производили расчет параметров работы теплового насоса и энергетическую эффективность (табл. 1).

Таблица 1

Основные рабочие параметры теплового насоса

№ п/п Режим сушки Давление конденсации, МПа яние п ки а <и ^ не л Да Температура кипения, °С Температура конденсации, °С Теплота, подведенная в испарителе, кВт Теплота, отводимая в воздушном конденсаторе, кВт и ^ я е яа р о им тоа од анс вет та, ок к то м ло пн Теп ндя о в Мощность, потребленная электроприводами, кВт-час Мощность, потребленная ТЭНами электрокалорифера, кВт-час Максимальная температура продукта при сушке, °С Влажность воздуха при сушке, %

1 80°С, 4 м/с 2,4 0,7 25 75 42 25,2 36,8 20 16,8 72 35-85

2 80°С, 1 м/с 2,4 0,7 25 75 28,9 17,4 25,4 13,8 11,6 42 85

3 60°С, 4 м/с 2,4 0,7 25 75 35 35 17,5 17,5 0 53 55-85

4 60°С, 1 м/с 2,4 0,7 25 75 11,7 11,7 6 6 0 35 85

5 2- ступенчатая сушка 2,4 0,7 25 75 23 23 17,5 12 5,5 40 85

Исследования по сушке ламинарии проводили при скорости воздуха от 1 м/с до 4 м/с и температуре от 60°С до 80°С.

В опытах по сушке морской капусты в качестве сырья использовали L. bongardiana. Сбор слоевищ водорослей для проведения опытов осуществлялся в Авачинской губе с июля по август. Слоевища водорослей сортировались, промывались от загрязнений пресной водой, нарезались пластами длиной от 40 см до 180 см и укладывались в сетчатые клети, которые затем развешивалась в сушильной камере, при этом между клетьями обеспечивалось расстояния 1,5^3 см для циркуляции воздуха. Максимальное количество сырца продукта, которое можно единовременно загрузить в камеру, - 35 кг. Средняя начальная влажность водорослей составляла 85%.

Регулирование производительности теплового насоса осуществлялось как путем изменения расхода воздуха через конденсатор и испаритель, так и перенастройкой системы автоматизации и регулирования.

Основные показатели работы теплового насоса определяли по тепловым балансам конденсаторов и испарителя. Энергетический и эксергетический анализ теплового насоса проводился по методикам, изложенным в работах [8, 9].

Определение скорости сушки при различных параметрах воздуха проводили по методике, изложенной в работе [10].

На рис. 1 представлен график скорости сушки морской капусты при различных параметрах воздуха.

0,0100

„о

^ 0,0080

5

к

5 0,0060 3 > о

н 0,0040

о

а

о

*

° 0,0020

0,0000

1 \

2 \ 3 \ 4 *

5 N / ^

*_|Г. ' , Г —7 / /

Г * 6 /7 7 / 9 / 8 9 4

> ► \

Яг )г

15% 25% 35% 45% 55% 65%

Влажность продукта М, %

75%

85%

Рис. 1. Скорость сушки морской капусты при различных параметрах воздуха:

1 - двухступенчатая сушка; 2 - Г = 80°С, ю = 4 м/с; 3 - Г = 80°С, ю = 3 м/с; 4 - Г = 80°С, ю = 2 м/с;

5 - Г = 80°С, ю = 1 м/с; 6- Г = 60°С, ю = 4 м/с; 7- Г = 60°С, ю = 3 м/с;

8 - Г = 60°С, ю = 2 м/с; 9 - Г = 60°С, ю = 1 м/с

На рис. 2 представлен график влагосодержания морской капусты при различных параметрах воздуха.

Анализ полученных данных показал, что существенное влияние температуры и скорости воздуха на процесс сушки морской капусты наблюдается в период постоянной скорости сушки. Так, при температуре 80°С и скорости воздуха 4 м/с продолжительность сушки составляет около 40 мин, а при скорости 1 м/с - увеличивается до 50 мин. Продолжительность сушки при температуре 60°С и скорости воздуха 4 м/с составляет 60 мин, а при скорости 1 м/с - 65 мин. При этом влагосодержание продукта находится в пределах от 90% до 50%. Это объясняется тем, что в данный период происходит интенсивный перенос влаги из центра продукта к его поверхности, вследствие чего требуются повышенные энергозатраты для ее удаления. Продолжительность указанного периода находится в пределах от 40 до 65 мин для исследуемых вариантов при температуре воздуха от 60°С до 80°С и его скорости от 1м/с до 4 м/с.

В период убывающей скорости сушки влияние температуры и скорости воздуха не столь существенны. Это связано с уменьшением количества внутренней влаги, а скорость сушки зависит от прочности связи влаги с материалом и скорости ее переноса от центра к поверхности.

При температуре 60°С и скорости 2 м/с продолжительность сушки от влагосодержания 50% до 20% больше на 15% и составляет 120 мин по сравнению с сушкой при температуре 60°С и скоростью воздуха 4 м/с.

I

55%

45%

35%

V

X44

у

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

•ч 6

/ * N л

’ N 8

2 ' ^ ч \ 5ь * N „9

3 / N>1 ч .

V ^ .

5 п - . _

20 40 60 80 100 120 140 160

Продолжительность сушки , Т мин

180

85%

75%

65%

25%

0

Рис. 2. Влагосодержание морской капусты при различных параметрах воздуха:

1 - двухступенчатая сушка; 2 - Г = 80°С, т = 4 м/с; 3 - Г = 80°С, т = 3 м/с; 4 - Г = 80°С, т = 2 м/с; 5 - Г = 80°С, т = 1 м/с; 6 - Г = 60°С, т = 4 м/с; 7 - Г = 60°С, т = 3 м/с; 8 - Г = 60°С, т = 2 м/с; 9 - Г = 60°С, т = 1 м/с

Результаты проведенных исследований показали, что процесс сушки целесообразно разбивать на две ступени. Первая ступень - это сушка морской капусты, при постоянной скорости сушки, от влагосодержания 90% до 50%, при температуре воздуха плюс 80°С и его скорости 4 м/с. Вторая ступень - это сушка, при убывающей скорости сушки, от влагосодержания 50% до 20%, при температуре воздуха плюс 60°С и скорости 2 м/с.

Как уже отмечалось выше, использование теплового насоса в процессе двухступенчатой сушки ламинарии возможно лишь частично. В первой ступени сушки тепловой насос может использоваться для предварительного подогрева воздуха до температуры плюс 60°С. Затем повышение температуры воздуха до плюс 80°С осуществляется другим аппаратом, в нашем случае электрокалорифером. Во второй ступени сушки необходимо поддерживать температуру около 60°С, что обеспечивает тепловой насос.

На рис. 1 и рис. 2 линиями 1 показаны скорость сушки и влагосодержание морской капусты при двухступенчатом режиме сушки.

В табл. 2 представлен сравнительный анализ различных способов сушки ламинарии.

Таблица 2

Основные параметры воздуха в различных сушильных установках

№ п/п Вид сушки Рабочие параметры воздуха Продолжительность сушки т, мин Влагосо-держание, W % Максимальная температура прод. при сушке, t^, °С Расход условного топлива на тонну гото-вой продукции, т.у.т./т

t, °С ю, м/с Ф, % а, Вт/м2К

1 Туннельные, ленточные, конвейерные сушилки 5090 2-4 15 30-35 600-840 16-20 40-90 1,8

2 Барабанные сушилки 120-140 3-6 10 30-45 10-20 16 100-110 1

3 Сушилки с взвешенно-закрученными потоками 100 6-8 10 50-70 15 16 80 0,7

4 Двухступенчатая сушка в сушильной установки на базе теплового насоса 80, 60 1-4 15 30-35 170-180 18 40 0,33

Энергетический анализ сушильной установки на базе теплового насоса при двухступенчатой сушке ламинарии показал, что для получения 1 кг готовой ламинарии с влагосодержанием 18% необходимо около 2,6 кВт/час электроэнергии.

Литература

1. Автономная опытно-промышленная установка для сушки шинкованной морской капусты в кипящем слое: Отчет по теме № 130/83-85 / Дальрыбвтуз; Рук. Ю.П. Маслюков. - Владивосток, 1983. - 45 с.

2. Цапко А.С. Механизация добычи и первичная переработка морских водорослей. - М.: Пищ. пром-сть, 1968. - 160 с.

3. Оборудование для обработки морепродуктов / С.Е. Губась, И.Е. Зинина, В.И. Мейта, Л.М. Попов. - М.: Пищ. пром-сть, 1977. - 142 с.

4. А.с. 1262239 (СССР). Установка для сушки материалов в кипящем слое / А.Н Доронин, В.И. Погонец, А.А. Тушко. Опубл. в Б.И., 1986, № 37.

5. Погонец В.И. Новое оборудование для сушки морепродуктов и основы его расчета: Учеб. пособие. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. - 108 с.

6. Погонец В.И. Сушка морепродуктов во взвешенно-закрученных потоках. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2000. - 193 с.

7. Воскресенский Н.А., Лагунов Л.Л. Технология рыбных продуктов. - М.: Пищ. пром-сть, 1968. - 425 с.

8. Янтовский Е.И., Пустовалов Ю.В. Парокомпрессионные теплонасосные установки. - М.: Энергоиздат, 1982. - 144 с.

9. Эксергетические расчеты технических систем: Справ. пособие / В.М. Бродянский, Г.П. Верхиевкер, Я.Я. Карчев и др.; Под ред. А.А. Долинского, В.М. Бродянского. АН УССР. Ин-т технической теплофизики. - Киев: Наук. думка, 1991. - 360 с.

10. ГиндзбургА.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985. - 336 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.