УДК631.111:633.853.494(476) ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О. П. КОЛЬЧЕВСКАЯ, аспирантка УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
THE SUBSTANTIATION OF LOCATION OF THE RAPS PRODUCTION ON THE TERRITORY OF THE REPUBLIC OF BELARUS
O. P. KOLCHEVSKAYA, the post-graduate student The Establishment of education "The Byelorussian state agricultural academy"
Основной масличной культурой в наших почвенно-климатических условиях является рапс. Обоснованное сочетание его озимой и яровой форм в регионах республики может стать значительным резервом увеличения сборов маслосемян. На основании 16-летних данных о динамике урожайности рапса по областям рассчитаны коэффициенты вариации, устойчивости и математического ожидания урожайности. Результаты анализа дают возможность определить на территории Беларуси наиболее благоприятные для размещения культуры регионы. Расчет коэффициентов эффективности производства рапса позволяет установить в каждом регионе наиболее перспективные для его возделывания районы.
Raps is the main oil culture in the our ground-climatic conditions. His winter and summer forms in grounded cooperation can become the reserve for harvest's increasing of oilcrops. On the ground of 16 years dynamic productivity of raps dates for the regions the author accounted the coefficient of the variety, stability and mathematical expectation of the harvest. Analysis results give possibilities to determine the most favorite zones for this culture on the territory of the Republic of Belarus. Account of the effectiveness coefficients ofraps production allows to set the most perspective districts for its production.
Ключевые слова: озимый и яровой рапс, устойчивость и математическое ожидание урожайности, регионы республики, коэффициент эффективности производства, размещение посевов.
Введение. Сегодня рапс признан стратегической культурой для нашей республики, на основе которой будет создана стабильная сырьевая база для масложировой промышленности. Кроме того, началось освоение производства дизельного биотоплива на основе рапсового масла, что позволит решить ряд важнейших проблем: снизить выбросы токсич-
ных веществ в воздух на 40-50 % по сравнению с нефтяным топливом, обеспечить дополнительную занятость в аграрном секторе, уменьшить объемы импорта нефти и горюче-смазочных материалов из нее. Государственной программой развития масложировой отрасли на 2007-2010 годы предусмотрена организация в стране производства смесевого биодизельного топлива объемом около 2 млн т с содержанием метиловых эфиров жирных кислот рапсового масла 5 % (потребуется примерно 100 тыс. т масла), что позволит полностью удовлетворить потребность страны в данном виде топлива.
Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы [1, с.7] в Беларуси необходимо увеличить посевные площади под рапс, оптимизировать соотношения его озимых и яровых форм по регионам. К 2010 г. планируется довести посевы до 400 тыс. га, нарастить объемы производства до 800 тыс. т [2, с.31]. По данным Э.Я. Пилюк [3, с .61], из всех пригодных для возделывания рапса в Беларуси почв 23 % относятся к наиболее благоприятным, позволяющим получать урожайность 25-30 ц/га, на остальных этот показатель может достигать лишь уровня 12-15 ц/га. В перспективе существует реальная возможность удовлетворить не только собственную потребность в семенах, но и наладить экспорт продукции.
Решение сырьевой проблемы в наших условиях возможно путем увеличения посевов масличных, совершенствования их размещения и специализации, улучшения технологий возделывания, интенсификации производства. Как подчеркивают И. Б. Загайтов и П. Д. Половинкин [4, с.22], изучение устойчивости урожайности по отдельным культурам, тем более, если оно будет выполнено в региональном разрезе, позволит более объективно подойти к планированию структуры и размещения производства, к оценке эффективности различных вариантов его организации. Конечно, структура посевных площадей не должна состоять только из тех культур, которые являются наиболее устойчивыми, так как существуют научно обоснованные агротехнические требования к насыщению севооборотов отдельными видами сельскохозяйственных культур. Однако необходимо максимально учитывать имеющиеся научные разработки в области планирования производства продукции.
Многолетние исследования специалистов в этой области [5, с.37] подтверждают, что вероятность получения определенного уровня урожайности в зависимости от природно-климатических условий возделывания далеко не одинаковая, так как наступление благоприятных условий для выращивания одной и той же культуры в одной микрозоне не всегда может совпадать с их наступлением в другой. Поэтому определе-
ние устойчивости урожайности при обосновании рационального размещения озимой и яровой форм рапса поможет выбрать для них наиболее благоприятные регионы, а оценка эффективности производства по районам - выделить в этих регионах оптимальные для возделывания микрозоны.
Материалы и методы. Информационной базой для выполнения расчетов стали данные статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий республики [6, с.143], информационные сообщения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь об урожайности озимого и ярового рапса по областям [7, 8, 9] и базы данных ГИВЦ Минсельхозпрода за 2003-2006 гг. Методической основой расчета коэффициентов устойчивости и математического ожидания урожайности рапса стали труды И.Б. Загайтова, П. Д. Половинкина, Л.П. Яновского [4, с.18-22; 5, с. 113-114]. При определении коэффициентов эффективности производства использовалась методика, изложенная в работе авторского коллектива ГНУ "Институт экономики НАН Беларуси" [10, с.20]. В процессе работы применялись общелогические методы познания, использована балльная оценка результатов исследований.
Результ аты и предложения. В современных условиях сельскохозяйственные товаропроизводители могут существенно улучшить свое организационно-экономическое и финансовое положение, используя в процессе предпринимательской деятельности научно обоснованные методы принятия решений, позволяющие своевременно реагировать на изменения внешних и внутренних условий хозяйствования. Определение устойчивости производства является одним из возможных способов управления процессом размещения сельскохозяйственных культур по территории республики.
Устойчивость производства, в том числе и устойчивость урожайности любой культуры, оценивается на основе многолетних данных о ее колеблемости. Средний уровень колеблемости (К - коэффициент колеблемости) рассчитывается по следующей формуле [5, с. 113]:
Ц ц . - Ц
К = ¡=1 ', (1)
п
где Ц. - фактический цепной индекс урожаев в /-ом году (1 = 1,2,3.. .п);
Ц - средний размер цепных индексов урожая.
Соответственно средняя устойчивость (У - коэффициент устойчивости) рассчитывается следующим образом:
У = 1 - К. (2)
Согласно расчетам автора устойчивость урожайности озимого рапса пищевого назначения в целом по республике за весь период его возделывания (1990-2006 гг.) составила 82,3 %, ярового - 70,7 %. По существующей методике оценки данного параметра это очень высокий уровень устойчивости производства (находится в пределах от 70 % и выше), характеризующий культуру как наиболее подходящую для выращивания в наших природно-климатических условиях.
Для определения приоритетов в размещении производства по областям республики мы оценили коэффициент устойчивости и математическое ожидание урожайности в баллах (табл. 1). В результате расчетов установлено, что практически во всех областях республики производство озимого рапса обладает высокой и средней степенью устойчивости урожайности, за исключением Могилевской области, где этот показатель крайне низкий - 33 % (ниже 40 %).
Таблица 1 - Оценка условий для производства рапса по областям
Область Коэффициент устойчивости Математическое ожидание урожайности, ц/га Совокупный балл
значение балл значение балл
Озимый апс
Брестская 0,73 6 11,4 5 11
Витебская 0,58 3 6,4 1 4
Гомельская 0,67 5 7,4 2 7
Гродненская 0,55 2 12,8 6 8
Минская 0,59 4 10,9 4 8
Могилевская 0,33 1 9,1 3 4
Яровой рапс
Брестская 0,63 3 6,3 4 7
Витебская 0,60 2 4,6 1 3
Гомельская 0,67 4 5,5 2 6
Гродненская 0,48 1 6,6 5 6
Минская 0,68 5 8,3 6 11
Могилевская 0,69 6 5,9 3 9
В Гродненской области устойчивость урожайности ярового рапса низкая - 48 %, в остальных областях - высокая (выше 60 %).
Совокупный балл, учитывающий, помимо устойчивости, математическое ожидание урожайности в каждом регионе, позволяет сделать следующие выводы: основные посевы озимого рапса следует концентрировать в первую очередь в Брестской области, затем в Минской, Гродненской и Гомельской и лишь в последнюю очередь - в Витебской и Могилевской.
Возделывать яровой рапс следует преимущественно в Минской, Могилевской и Брестской областях. В остальных регионах нужно размещать посевы по необходимости, учитывая их специфику: так, например, в Гродненской области низкая устойчивость, но высокое математическое ожидание урожайности, а в Витебской - наоборот.
Для дальнейшего экономического обоснования размещения культуры рапса по районам республики был рассчитан индекс эффективности условий производства [10, с.20]:
Ц^.Сл и.' с.
К и = — (3)
где и' - уровень продуктивности /-ой отрасли в системе низшего уровня (урожайность рапса в районе);
и,. - средняя продуктивность .-ой отрасли в изучаемой системе высшего уровня (урожайность рапса в среднем по республике);
С , С. - производственная себестоимость единицы продукции /-ой отрасли соответственно в системах низшего и высшего уровня (в районе и в среднем по республике).
Сравнительная экономическая оценка эффективности производства рапса за период 2003-2006 гг. относительно республиканского уровня позволила определить две основные группы районов по эффективности производства рапса (табл. 2). Расчет проводился путем вычисления суммарных коэффициентов эффективности по годам и определения их среднегодовой величины. Анализ результатов исследования позволил установить, что наилучшие условия для производства рапса имеются в 37 районах Беларуси. В них урожайность культуры была выше либо равной по уровню среднереспубликанской, а издержки - ниже либо на уровне средних показателей по республике. Это характеризует производимую здесь продукцию как конкурентоспособную на отечественном рынке и позволяет обосновать приоритеты в размещении рапса по рай-
Таблица 2 - Группировка районов по уровню эффективности возделывания рапса
Уровень производственных условий Характеристика производства Коэффициент эффективности Районы
количество %
Хорошие и отличные У^Уср.; С < Ссв. > 1 37 31
Посредственные V 1 Л1 УС < 1 81 69
Итого X X 118 100
онам (в зависимости от значений коэффициентов эффективности). Возделывать культуру в остальных районах республики следует на основе всесторонней оценки возможных рисков и соотнесения их с предполагаемыми результатами.
При этом следует помнить, что совершенствование размещения производства рапса должно происходить в тесном взаимодействии с формированием сырьевых зон перерабатывающих предприятий. Поэтому, как отмечают отечественные ученые [11, с .186], здесь необходимо учитывать не только природные и экономические условия производства сырья, но и специализацию сельскохозяйственных предприятий в регионе и сложившуюся структуру их производства, а также возможные социально-экономические последствия от ее изменения. Существенным фактором, влияющим на размещение посевов рапса, является расположение наличных мощностей по его переработке и экономическая целесообразность изменения границ сложившейся сырьевой зоны с учетом транспортных издержек на перевозку сырья и прибыли от изменения объемов выпуска готовой продукции.
Таким образом, учет природно-климатических и экономических условий производства, а также других важных факторов при обосновании размещения рапса на территории Беларуси позволяет выделить наиболее благоприятные для него зоны, что будет способствовать снижению риска потерь и получению наибольшего экономического эффекта в сложившихся условиях хозяйствования.
Литература
1. Государственная программа возрождения и развития села на 20052010 годы // Республика. - 2005. - 25 января. - С. 5-8.
2. Программа развития масложировой отрасли Республики Беларусь на 2007-2010 годы / Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь №2 588 от 14.05.07.
3. Пилюк, Э.Я Рапс в Беларуси - культура стратегическая (состояние и перспективы) // Белорусское сельское хозяйство. -2006. - N° 9. - С. 58-62.
4. Загайтов, И.Б. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства / И.Б. Загайтов, П. Д. Половин-кин. - Москва: Экономика, 1984. - 240 с.
5. Эффективность прогнозов по технологии " ЗОНТ" / И.Б. Загайтов [и др.]; под общ. ред. проф. И.Б. Загайтова, проф. Л.П. Яновского. -Воронеж: ВГАУ 2001. - 206 с.
6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2003. - 312 с.
7. Валовой сбор и урожайность рапса и льноволокна в хозяйствах всех категорий в 2004 году // Белорусское сельское хозяйство. - 2005. -№5. - С. 8-11.
8. Валовой сбор и урожайность рапса и льноволокна в хозяйствах всех категорий в 2005 году // Белорусское сельское хозяйство. - 2006. -№ 5. - С. 30-32.
9. Валовой сбор и урожайность рапса и льноволокна в хозяйствах всех категорий в 2006 году // Белорусское сельское хозяйство. - 2007. -№5. - С. 12-15.
10. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь / З.М. Ильина [и др.]; под ред. З.М. Ильиной. -Минск: БелНИИАЭ, 2002. - 305 с.
11. Стабилизация развития агропромышленного производства в Республике Беларусь / В.Г. Гусаков [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова и З.М. Ильиной. -Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 195 с.
Информация об авторе
Кольчевская Ольга Павловна - аспирантка кафедры организации производства в АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (дом.) 8 (02233) 5-45-66. E-mail: kolcheva1976@mail.ru
Дата поступления статьи - 15 октября 2007 г.