Научная статья на тему 'Обоснование размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций'

Обоснование размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
220
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А.В. Колмыков

В статье приведена экономикоматематическая модель оптимизации размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций. Проанализированы различные мнения авторов по обоснованию размеров сельских населенных пунктов. Установлены оптимальные размеры центральных усадеб сельскохозяйственных организаций республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SUBSTANTIATION OF THE SIZES OF THE CENTRAL FARMSTEADS OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

The developed economic-mathematical model of optimization of the sizes of the central farmsteadsof the agricultural organizations is resulted in the article. Various opinions of authors on a substantiation of the sizes of rural settlements are analyzed. The optimum sizes of the central farmsteads of the agricultural organizations of republic are established.

Текст научной работы на тему «Обоснование размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций»

УДК 631.1.017

ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УСАДЕБ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

А.В. КОЛМЫКОВ, кандидат экономических наук УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

THE SUBSTANTIATION OF THE SIZES OF THE CENTRAL FARMSTEADS OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

A.V KOLMYKOV, СалМаге of Economics The Education Establishment "The Belorussian State Agricultural Academy"

В статье приведена экономико-математическая модель оптимизации размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций. Проанализированы различные мнения авторов по обоснованию размеров сельских населенных пунктов. Установлены оптимальные размеры центральных усадеб сельскохозяйственных организаций республики.

The developed economic-mathematical model of optimization of the sizes of the centralfarmsteads ofthe agricultural organizations is resulted in the article. Various opinions of authors on a substantiation of the sizes of rural settlements are analyzed. The optimum sizes of the central farmsteads of the agricultural organizations of republic are established.

Введение. В условиях инновационного развития сельского хозяйства республики существенное значение в повышении эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций имеет установление оптимальных размеров центральных усадеб по числу жителей.

Выполненные нами исследования показывают, что центральная усадьба - это сельскохозяйственный населенный пункт, в котором проживает основная рабочая сила, находится административно-управленческий аппарат хозяйства, а также при котором обязательно размещены производственные центры в виде хозяйственного двора, животноводческих ферм или комплексов [2, с. 121; 3, с. 125; 14, с. 235].

Нами установлено, что сельские населенные пункты, выступающие в качестве центральных усадеб, являются своеобразными опорными базами организации использования закрепленных за ними земель и стационарного производства сельскохозяйственного предприятия. Сложившиеся центральные усадьбы материально закреплены на местности в виде зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и других объек-

тов. При крупных центральных усадьбах в зависимости от их размещения и площади землепользования хозяйства может быть организовано одно или несколько производственных подразделений. В то же время размер центральной усадьбы по численности населения предопределяется закрепленной за ним площадью сельскохозяйственных земель и размером стационарного производства в виде производственных центров, представленных животноводческими фермами, комплексами и хозяйственными дворами.

Под оптимальным размером центральной усадьбы сельскохозяйственной организации нами понимается такой его размер по числу жителей, который позволяет создать нормальные условия жизни, труда и отдыха населения, а также обеспечить рациональную организацию высокорентабельного сельскохозяйственного производства.

Целью данной работы является обоснование оптимальных размеров центральных усадьб сельскохозяйственных организаций в современных условиях хозяйствования.

В процессе исследования применялись абстрактно-логический, экономию-статистический, экономико-математический, расчетно-конст-руктивный, социологический и другие методы.

Информационной базой послужили труды отечественных и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских и учебных учреждений, данные первичного учета сельскохозяйственных организаций, личные обследования, наблюдения и расчеты автора.

Основная часть. Выполненные нами исследования показали, что вопросы о размерах центральных усадеб и степени концентрации населения в них, а также подходах к их установлению в научной литературе остаются дискуссионными до настоящего времени как в нашей стране, так и за рубежом.

Существует два подхода к решению этой задачи. Одни авторы предлагают устанавливать размер сельского населенного пункта (центральной усадьбы) в зависимости от системы его культурно-бытового обслуживания [1, 4, 7, 8, 11, 12, 13].

Так, А. Владимиров предлагает оптимальные размеры сельских населенных пунктов устанавливать в зависимости от системы их обслуживания [1, с. 47-48].

И. Крячков и Н. Шарова считают, что при решении этой задачи важно использовать социальный подход, согласно которому сельскохозяйственному населению необходимо создать все условия труда, быта и культуры на уровне города, чтобы производственные работники, руководите-

ли, специалисты были заинтересованы жить и работать на селе. Этот подход целесообразно применять, по их мнению, при установлении перспективной численности населения в центральных усадьбах сельскохо -зяйственных предприятий, при этом следует учитывать наличие населения в других населенных пунктах производственных подразделений [8, с. 33].

A.Н. Кондухов и А.Б. Михайлов считают, что полный комплекс обслуживания, близкого к городским условиям, можно создать только в поселках с населением от 2000 жителей и более [7, с. 14-15].

B.А. Кирсанов, Г.Н. Прозоровский и В.С. Рязанов полагают, что к оптимальным размерам относятся селения, число жителей которых составляет 3-5 тыс. и более, допуская при этом отклонения в сторону уменьшения до 800-1500 человек [4, с. 34-35; 11, с. 29-30; 13, с. 49].

Если следовать рекомендациям вышеназванных авторов, то при установлении размеров населенных пунктов должны учитываться только градостроительные и культурно-бытовые требования, сущность которых сводится к максимально возможному укрупнению селений.

При таком подходе к укрупнению селений обнаруживается противоречие производственным требованиям приближения места жительства населения, занятого в сельском хозяйстве, к месту приложения труда. Поэтому определение оптимальных размеров населенных пунктов исходя только из системы обслуживания населения является, на наш взгляд, недостаточно обоснованным.

По мнению других авторов, размер центральной усадьбы по числу жителей является своеобразной производной от оптимального размера соответствующего производственного подразделения или сельскохозяйственного предприятия в целом [10, 12, 15].

Так, В.Ф. Тарасевич и В.В. Лешкевич считают, что параметры сельского населенного пункта должны находиться в увязке с основным средством сельскохозяйственного производства - землей. По их мнению, к оптимальным размерам сельскохозяйственных предприятий " привязывается" центральная усадьба с необходимыми культурно-бытовыми и жилищными объектами [15, с. 108].

В ходе исследований выявлено, что центральная усадьба является составной частью сельскохозяйственного предприятия. Поэтому предъявляемые к ней требования вытекают из специфики сельскохозяйственного производства, ее связи с землей. Увеличение размера центральной усадьбы сопровождается расширением обслуживаемой ею территории, ростом объема, расстояния перевозок грузов и транспортных расходов в целом. Это ограничивает возможности укрупнения центральных усадеб. С точки зрения производства, они должны быть таки-

ми, чтобы позволить организовать оптимальные по земельной площади соответствующие производственные подразделения и хозяйства, способствовать получению максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда и средств на ее производство и транспортировку. Если в основу определения оптимальных размеров центральных усадеб положить требования производства, то количество проживаемого в них населения может быть и менее 800 человек.

Такого же мнения придерживается М.С. Осмоловский, который считает, что в соответствии с интересами производства следует допускать в условиях сельскохозяйственных предприятий нечерноземной полосы более мелкие поселки вместо принятого норматива 800 и более человек [10, с. 13]. Он полагает, что вопросы культурно-бытового обслуживания населения можно вполне решить и в сравнительно небольших поселках, например, на 400 жителей.

Г. Прозоровский и А. Огарков считают, что в интересах организации рациональных производственных подразделений возможно, а в ряде случаев необходимо допустить организацию населенных пунктов с числом жителей от 200 до 600 человек [12, с. 43].

В.Ф. Колмыков совмещает два подхода, приведенных выше, и определяет оптимальные размеры сельских населенных пунктов с учетом градостроительного, культурно-бытового и производственного факторов [6, с. 47-52]. Эту задачу он решает экономико-математическим методом, путем построения целевой функции с включением в нее ежегодных амортизационных, культурно-бытовых затрат на функционирование центральной усадьбы и транспортных расходов по обслуживанию закрепленных за ней сельскохозяйственных земель. Решив целевую функцию на минимум, он получает экономико-математическую модель установления оптимальных размеров населенных пунктов. С использованием полученной модели В.Ф. Колмыковым установлено, что в зависимости от местных условий оптимальный размер населенного пункта составляет 700-1600 жителей. При этом автор отмечает, что размер центральной усадьбы может быть увеличен за счет проживающего в нем несельскохозяйственного населения.

Как показывает практика, на размер центральной усадьбы влияют не только градостроительные и производственные требования, но и сложившееся расселение, социальные, природные и другие факторы. Вследствие особенностей этих условий по зонам, регионам и отдельным хозяйствам, степень концентрации населения в центральных усадьбах будет различной.

Обобщая вышеизложенное, можно подчеркнуть, что рассмотренные мнения авторов по данному вопросу имеют значимость и представляют определенный интерес.

В условиях перехода сельского хозяйства к рыночным отношениям и передачи земель сельских населенных пунктов в ведение сельских Советов можно согласиться с вышеприведенными авторами, которые считают, что размер центральной усадьбы по числу жителей является своеобразной производной от оптимального размера соответствующего производственного подразделения или хозяйства в целом в зависимости от его организационно-производственной структуры [9, с. 40-41]. Поэтому установление размеров центральных усадеб по числу жителей для сельскохозяйственных организаций с территориальной и комбинированной организационно-производственной структурой целесообразно выполнять исходя из размеров соответствующих производственных подразделений по земельной площади, а отраслевой (цеховой) - размера хозяйства и нагрузки пашни на одного работника.

Такой расчет можно выполнить исходя из предлагаемой нами формулы (1) с использованием модели (2) и по разработанным нами моделям определения размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций (7) [5, с. 91].

Р К К К К

N _ п.ц.подр(хоз) об С НС сл

р , (1)

где N - размер населенного пункта по числу жителей, чел.;

Рпцподр(хоз) - размер производственного подразделения, базирующегося на центральной усадьбе (хозяйства), по площади пашни, га;

р - площадь пашни, приходящаяся на одного работника сельскохозяйственного предприятия, га/чел.;

Ко6 - коэффициент, учитывающий работников сферы обслуживания ( Коб = 1,25) [9, с. 33];

Кс -коэффициент семейности ( Кс = 3) [9, с. 33];

К - коэффициент, учитывающий несельскохозяйственное население, проживающее в хозцентре.

К - коэффициент, учитывающий служащих хозяйства ( К = 1,2);

Р _ 3

п. ц. подр(хоз) -I

400К рт(ЬА + Ьу )2

р.т. V А иУ ) п2К2одр(хоз)К2 Г« + Л + Р + т)2 , (2)

/п'с' Qмn"d'

где « = тс; (3) г, ; (4) < = _ц_; (5) т (6)

ЬА , Ьу- эмпирические коэффициенты соответственно уравнений зависимости амортизации основных средств производства и затрат, связанных с организацией управления производством, от общей площади хозяйства;

п , п , п" - количество соответственно производственных подразделений в хозяйстве, переездов работников в один день и агрегатов в смену;

Крт, Кк, Кс - коэффициенты распаханности территории, кривизны дорог и сменности работы машинно-тракторного агрегата;

Кподр(хоз)- коэффициенты, учитывающие соответственно конфигурацию землепользования подразделения, хозяйства и место размещения на нем хозцентра, центральной усадьбы;

т, /, Q - соответственно грузоемкость (т/га), затраты на обслуживание (чел.-дн/га), объем механизированных работ (усл. эт. га/га) на гектар сельскохозяйственных земель;

с , с , с", с"" - размер тарифа перевозки грузов (руб/ткм), пробега транспортного средства (руб/км), перегона техники (руб/км), одного чел.-ч, затраченного на переезды и переходы работника для обслуживания сельскохозяйственных земель, (руб/чел.-ч);

Е, Щ V - средняя вместимость транспортного средства (чел.), выработка одного агрегата в смену (усл. эт. га), скорость движения транспортного средства (км/ч);

у, р - коэффициенты использования вместимости и пробега транспортного средства.

При этом нами установлено, что средняя нагрузка пашни (р) на одного работника в изучаемых хозяйствах в среднем составляет 13,2 га. Коэффициент, учитывающий несельскохозяйственное население (К ), проживающее в центральной усадьбе сельскохозяйственной организации, условно принят равным 1,2.

Для определения размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций следует использовать разработанную нами модель (7):

*ц.у.=13

400К .(Ьа + Ьу )2

2т^2т^2/ >2 КслК обК сК нс , (7)

п 2кцпкк (а +, + <+т) v у

где N - размер центральной усадьбы по числу жителей, чел.;

р, К К , К , К - те же самые, что в формуле (1);

г 7 об' с7 нс7 сл ' ТХ.'Ч/?

ЬА, ЬУ, п , К т. К^, Кк, а, г , <, т - те же, что в формуле (2).

Используя приведенную модель (7), а также значения входящих в нее показателей, нами определены оптимальные размеры центральных усадеб сельскохозяйственных организаций для различных условий землепользования и производства (табл. 1).

Полученные результаты расчетов показывают, что оптимальные размеры центральной усадьбы по числу жителей в зависимости от распа-ханности территории, конфигурации землепользования подразделения и места размещения на нем самого центра находятся в пределах от 370 до 760 человек.

Установлено, что с ухудшением компактности землепользования подразделения от квадрата до прямоугольника (с соотношением сторон 1:3) размеры центральных усадеб уменьшаются более чем на 13 %, а при смещении центральной усадьбы с центра землепользования на его периферию (в вершину угла квадрата или прямоугольника) - почти в 1,6 раза. С повышением распаханности территории с 40 до 55 % оптимальные размеры центральных усадеб увеличиваются более чем на 10 %.

Таким образом, оптимальные размеры центральных усадеб сельскохозяйственных организаций по численности населения для средних

Таблица - Оптимальные размеры центральной усадьбы, чел.

Конфигурация территории производственного подразделения и место расположения на нем центральной усадьбы Размер центральной усадьбы с учетом процента распаханности территории и конфигурации землепользования производственного подразделения, чел.

40 % | 45 % | 50 % | 53 % | 55 %

Квадрат -1: 1

В центре (Кцп = 0,383) 690 710 740 750 760

На середине полудиагонали (Кцп = 0,489) 580 610 630 640 650

В углу (Кцп = 0,765) 430 450 470 480 480

Прямоугольник -1: 2

В центре (Кцп =0,419) 650 670 700 710 720

На середине полудиагонали (Кцп =0,534) 550 570 590 600 610

В углу (Кцп =0,838) 410 420 440 450 450

Прямоугольник -1: 3

В центре (Кцп =0,475) 590 620 640 650 660

На середине полудиагонали (Кцп =0,602) 510 530 550 560 560

В углу (Кцп =0,950) 370 390 400 410 420

Примечание. Расчеты автора.

условий республики: распаханности территории (Крт = 53 %) и конфигурации землепользования подразделения - квадрат с центральным размещением центральной усадьбы и прямоугольник с соотношением сторон 1:2 и размещением на периферии (середине полудиагонали) находятся в пределах 600-800 человек.

Оптимальные размеры центральных усадеб конкретных хозяйств рекомендуем определять с учетом местных условий по предложенной модели (7).

Заключение. Таким образом, исходя из проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:

1. Для повышения эффективности сельскохозяйственных организаций в рыночных условиях хозяйствования существенное значение имеет оптимизация размеров их центральных усадеб. В связи с этим нами выполнено обоснование оптимальных размеров центральных усадеб по числу жителей, исходя из соответствующих размеров производственных подразделений по земельной площади, нагрузки пашни на одного работника и градообразующих коэффициентов (учитывающих работников сферы обслуживания, несельскохозяйственное население, служащих предприятия и семейность). На этой основе разработаны методика и модель оптимизации размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций.

2. Современные условия хозяйствования существенно меняют параметры сельских населенных пунктов. В этой связи нами установлено, что оптимальные размеры центральных усадеб сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на молочно-мясном скотоводстве, для средних условий республики, по численности населения находятся в пределах 600-800 жителей.

3. Важным моментом в обосновании оптимальных размеров центральных усадеб сельскохозяйственных организаций является учет территориальных условий землепользований. В связи с этим нами установлено, что оптимальные размеры центральных усадеб с изменением компактности землепользования подразделения от квадрата до прямоугольника (с соотношением сторон 1:3) уменьшаются более чем на 13 %, а при смещении центральной усадьбы с центра землепользования на его периферию (в вершину угла квадрата или прямоугольника) - почти в 1,6 раза.

4. Значительное влияние на оптимальные размеры центральных усадеб сельскохозяйственных организаций оказывает уровень распахан-ность территории. В ходе исследований нами установлено, что с повышением распаханности территории с 40 до 55 % оптимальные размеры центральных усадеб увеличиваются более чем на 10 %.

5. Оптимальные размеры центральных усадеб конкретных хозяйств рекомендуем определять с учетом природно-экономических условий по предложенной модели (7).

Список литературы

1. Владимиров, А. Определение величины сельских населенных пунктов в зависимости от системы обслуживания / А. Владимиров // Архитектура СССР. -1967. - № 1. - С. 46-48.

2. Волков, С.Н. Землеустройство: в 7 т. /. С.Н. Волков. - М.: Колос, 2001. -Т. 2: Землеустроительное проектирование. Внутрихозяйственное землеустройство. - 648 с.

3. Землеустроительное проектирование: учебник / М.А. Гендельман [и др.]; под ред. М.А. Гендельмана. - М.: Агропромиздат, 1986. - 511 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Кирсанов, В.А. Социально-экономические основы сельскохозяйственного расселения: на примере Украинской ССР: автореф. дис. ...д-ра. экон. наук: 08.00.05 / В.А. Кирсанов; Харьковский с.-х. ин-т им. Докучаева. - Харьков, 1964. - 43 с.

5. Колмыков, А.В. Обоснование оптимальных размеров производственных подразделений, базирующихся на центральных усадьбах сельскохозяйственных организаций / А.В. Колмыков // Проблемы экономики: сб. науч. тр. / Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси. - Минск, 2008. - Вып. 1(8). - С. 87-94.

6. Колмыков, В.Ф. Эффективное использование земель и организация территории в АПК / В.Ф. Колмыков. - Горки: БГСХА, 2003. - 184 с.

7. Кондухов, А.Н. Планировка и застройка сельских поселков / А.Н. Кон-духов, А.Б. Михайлов. - М.: Стройиздат, 1966. - 172 с.

8. Крячков, И. Обоснование оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий / И. Крячков, И. Шарова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2005. - № 4. - С. 30-34.

9. Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 5 мая 1998 г., №154-3 // Земельные отношения: Сб. норматив. правовых актов в области регулирования зем. отношений, использования и охраны земель, гос. регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, геодезии и картографии / Беларуская навука. - Минск, 2003. - Ст. 3.

10. Осмойловский, М.С. О переустройстве сельских населенных мест / М.С. Осмойловский // Планировка и застройка сельских населенных мест: сб. науч. тр. / МИИЗ. - М., 1966. - Вып. 38. - С. 9-20.

11. Прозоровский, Г.Н. К обоснованию крупности сельских поселков / Г.Н. Прозоровский, А.В. Востоков // Известие Академии строительства и архитектуры СССР. - 1962. - № 3. - С. 26-32.

12. Прозоровский, Г.Н. Современные проблемы переустройства сельских населенных мест / Г.Н. Прозоровский, А. Огарков // Архитектура СССР. -1967. - № 9. - С. 42-44.

13. Рязанов, В.С. Вопросы расселения в проектах планировки сельскохозяйственных районов / В.С. Рязанов // Материалы междуведомственного совещания по географии населения. - 1961. - Вып. 4. - С. 47-49.

14. Словарь-справочник землеустроителя: словарь / Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь, Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по землеустройству, геодезии и картографии "БелНИЦзем"; под ред. А.С. Помелова. - Минск: Учеб. центр подгот., повышения квалификации и переподгот. кадров землеустроит. и картографо-геодез. службы, 2004. - 271 с.

15. Тарасевич, В.Ф. Формирование и развития белорусского села / В.Ф. Тара-севич, В.В. Лешкевич; под ред. Ф.П. Сенько. - Минск: Ураджай, 1983. - 167 с.

Информация об авторе

Колмыков Алексей Васильевич - кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры организации производства в АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. 8(02233) 5-72-02. E-mail: Alex_2704@mail.ru.

Дата поступления статьи - 23 апреля 2010 г.

УДК 631.172:332.36

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.В. КОЛОСОВ, ассистент О.В. ОРЕШНИКОВА, доцент УО " Полесский государственный университет"

THE ANALYSIS OF ORAGANISATION OF TILLABLE LANDS USAGE MADE BY AGRICALTURAL ENTERPRISES OF BREST REGION

G.V KOLOSOV, assistant O.V ORESHNIKOVA, associate professor The Education Establishment "Polesskij State University"

В статье приводятся результаты In article happen to results of the

зонирования пахотных земель сельско- delimitation of the farmlands in

хозяйственных предприятий Брест- agricultural enterprises of Brest region

ской области в разрезе основных фак- in cut main factor, influencing upon

торов, влияющих на эффективность efficiency of the organizations of their use. организации их использования.

Введение. В современной научной литературе для оценки эффективности организации использования сельскохозяйственных земель наиболее часто применяются стоимостные ( экономические) и не стоимост-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.