XXXXXXXXXX электротехнологии, электрооборудование XXXXXXXXXX
XXXXXXX и энергоснабжение агропромышленного комплекса XXXXXXX
4.3.2. ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ _И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА_
Научная статья
УДК 621.385.6, 637.2
Б01: 10.24412/2227-9407-2023-3-17-25
Обоснование рационального режима работы СВЧ-воскотопки
Александр Владимирович Шевелев
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6536-1419
Аннотация
Введение. Снижение рентабельности производства пчеловодческой продукции связано с использованием энергоемких технических средств. Разработка радиогерметичных СВЧ-воскотопок непрерывно-поточного действия для вытопки воскового сырья с обоснованием рационального режима их работы является актуальным направлением научного исследования.
Материалы и методы. Пространственное изображение СВЧ-воскотопки и основных ее узлов выполнено в системе трехмерного моделирования «КОМПАС 3Б у18.1». Математическая модель процесса изменения скорости плавления пасечного воска в зависимости от частоты вращения терочных дисков и дозы воздействия ЭМПСВЧ получена на основе ротатабельного планирования второго порядка.
Результаты и обсуждение. СВЧ-воскотопка представлена как соосно расположенные цилиндры разной высоты с круглыми поперечными сечениями. У цилиндров основания по периферии перфорированы, и над ними установлены соответствующие электроприводные терочные диски. Боковая поверхность внутреннего цилиндра выполнена в виде терки, в конденсаторной части, к боковой поверхности прикреплена керамическая обечайка. За счет центробежной силы при вращении терочного диска сырье крошится и сбрасывается в резонатор, где возбуждается бегущая волна, обеспечивающая равномерное распределение электрического поля. За счет токов поляризации сырье плавится, стекает через основание резонатора в желоб.
Заключение. В результате исследования получены математические модели, описывающие изменения скорости нагрева сырья, температуры воска на выходе и производительности воскотопки в зависимости от дозы воздействия ЭМПСВЧ и частоты вращения терочных дисков. Выявлен эффективный режим работы СВЧ-воскотопки, при котором общие удельные энергетические затраты на вытопку воска составят 0,06 кВтч/кг.
Ключевые слова: вытопка воска, рабочая матрица, ротатабельное планирование второго порядка, терочные электроприводные диски
Для цитирования: Шевелев А. В. Обоснование рационального режима работы СВЧ-воскотопки // Вестник НГИЭИ. 2023. № 3 (142). С. 17-25. БОТ: 10.24412/2227-9407-2023-3-17-25
© Шевелев А. В., 2023
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.
17
Вестник НГИЭИ. 2023. № 3 (142). C. 17-25. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 3 (142). P. 17-25. ISSN 2227-9407 (Print)
¥¥¥¥¥¥¥¥¥ г/rrTPfr/if тргнмп!nizirs fi ргтшгл! рпшрмрмт^^^^^^^^^ё
lyvmlvmiii^ electrical technologies, electrical equipment
xxxxxxxx and power supply of the agro-industrial complex xxxxxxxx_ Justification of the rational mode of operation of the microwave wax stove
Alexander V. Shevelev
Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino, Russia [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6536-1419
Abstract
Introduction. The decrease in the profitability of the production of bee products is associated with the use of energy-intensive technical means. The development of radio-tight continuous-flow microwave wax furnaces for melting wax raw materials with the rationale for their rational mode of operation is an important area of scientific research. Materials and methods. The spatial image of the microwave wax stove and its main units was made in the KOMPAS 3D v18.1 three-dimensional modeling system. A mathematical model of the process of changing the bee wax melting rate depending on the frequency of rotation of the grater disks and the dose of exposure to EMSHF was obtained on the basis of second-order rotatable planning.
Results and discussion. The microwave wax stove is presented as coaxial cylinders of different heights with round cross sections. The bases of the cylinders are perforated along the periphery and the corresponding electric grater discs are installed above them. The side surface of the inner cylinder is made in the form of a grater, in the condenser part, a ceramic shell is attached to the side surface. Due to the centrifugal force during the rotation of the grater disk, the raw material crumbles and is discharged into the resonator, where a traveling wave is excited, ensuring a uniform distribution of the electric field. Due to the polarization currents, the raw material melts, flows down through the base of the resonator into the trough.
Conclusion. As a result of the study, mathematical models have been obtained that describe changes in the heating rate of the raw material, the temperature of the wax at the exit and the performance of the wax stove depending on the dose of exposure to EMSHF and the speed of the grater discs. An effective mode of operation of the microwave wax stove has been revealed, in which the total specific energy costs for melting wax will be 0.06 kWh/kg.
Key words: melting of wax, electric grinding discs, working matrix, rotatable planning of the second order
For citation: Shevelev A.V. Justification of the rational mode of operation of a microwave wax stove // Bulletin NGIEI. 2023. № 3 (142). P. 17-25. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-3-17-25
Введение
Сбор пчеловодческой продукции в России на протяжении последних лет остается стабильным -60-65 тыс. т меда. Согласно утверждению экспертов, рентабельность данной отрасли в 2021 году существенно снизилась1. Во многом это связано с повышением цены на пчелиный воск, что привело к удорожанию вощины. Анализ результатов исследований, выполненных многими авторами в области применения энергии электромагнитных волн для воздействия на с.-х. сырье, в том числе на воск и мед, показывает, что нерешенной остается проблема высокой энергоемкости технических средств, применяемых в пчеловодстве.
Интенсификация процесса вытопки воска в условиях пасеки повышает производительность труда, сокращает затраты на ее эксплуатацию [1]. Известно, что применимы следующие традиционные направления интенсификации плавления воскового сырья:
- увеличение температуры пароводяной смеси до предельного значения, при котором потребительские свойства воска сохраняются;
- применение соплового обдува струями агента определенной температуры, вытекающими из сопел с определенной скоростью;
- применение кондуктивного способа нагрева;
- применение микроволновой технологии [2; 3; 4].
Для снижения эксплуатационных затрат на вытопку воска в условиях пчеловодческих хозяйств актуальным является разработка радиогерметичных СВЧ-воскотопок непрерывно-поточного действия с обоснованием рационального режима их работы [5].
Материалы и методы
Пространственное изображение СВЧ-воскотопки и основных ее узлов, а также схематическое изображение процесса вытопки воска выполнено в системе трехмерного моделирования «Компас-3D v18.1». Математическая модель про-
электротехнологии, электрооборудование) и энергоснабжение агропромышленного комплекса'
цесса изменения скорости плавления пасечного воска в зависимости от частоты вращения терочных дисков и дозы воздействия ЭМПСВЧ получена на основе ротатабельного планирования второго порядка. Обработка полученных результатов экспериментов с получением поверхностей откликов и их двумерные сечения моделей произведена в программе STATISTICA 12.
Переработкой воскового сырья с применением энергии электромагнитного поля СВЧ ранее занимались рад ученых [6; 7; 8]. Ими доказано, что применение СВЧ-оборудования позволяет значительно (4-6 раз) сократить энергозатраты и время на переработку воскового сырья с сохранением качества получаемого воска.
Результаты и обсуждение
Аналогом по конструкционному исполнению некоторых узлов является способ [9] и двухрезона-торная СВЧ-воскотопка [10]. В ней восковое сырье подается неферромагнитными рифлеными валками на коническую диэлектрическую тарелку с терочным диском в основании. В цилиндрическом резонаторе фракция меда плавится и отделяется от сырья центрифугированием через прорези диэлектрической тарелки, далее сливается через патрубок. Оставшийся воск прижимается к ее боковой поверхности и поднимается вверх и через отверстия попадает в сферический резонатор, где вытапливается и обеззараживается. Далее воск через перфорацию диэлектрического диска, а затем запредельный волновод стекает в приемную емкость. Конструкция сложная и имеет низкий КПД.
Научной задачей исследования является обоснование рационального режима работы СВЧ-воскотопки. В конструкции установки реализованы:
- тороидальный резонатор для обеспечения равномерного распределения электрического поля бегущей волны, высокой напряженности, достаточной для стерилизации продукта;
- шлюзовой затвор и запредельный волновод для обеспечения электромагнитной безопасности;
- керамическая обечайка, позволяющая концентрировать энергию электромагнитных излучений в сырье;
- тёрочная обечайка и терочные электроприводные диски для равномерного измельчения вязкого сырья.
СВЧ-воскотопка непрерывно-поточного действия с тороидальным резонатором (рис. 1) содержит в вертикальной плоскости неферромагнитный тороидальный резонатор 1. Он представлен как со-осно расположенные цилиндры разной высоты с круглыми поперечными сечениями, образующие тороидальную 5 и конденсаторную 8 части резонатора 1. У цилиндров основания по периферии перфорированы, и над ними установлены соответствующие электроприводные терочные диски 6, 10 на одном диэлектрическом валу 11. Боковая поверхность 4 внутреннего неферромагнитного цилиндра выполнена в виде терки, на его верхнем неферромагнитном основании 2 расположен неферромагнитный шлюзовой дозатор 3.
Внутри наружного неферромагнитного цилиндра резонатора в конденсаторной части 8 к боковой поверхности прикреплена керамическая обечайка 9, через которую направлены излучатели от магнетронов воздушного охлаждения 13, расположенные снаружи по периметру цилиндра со сдвигом на 120 градусов. Под перфорацией нижнего основания расположен неферромагнитный желоб 12 с патрубками, выполняющими функцию запредельного волновода.
Технологический процесс вытопки воска из пасечного воска в СВЧ-воскотопке происходит следующим образом. Загрузить емкость над шлюзовым дозатором 3. Включить мотор-редуктор для привода терочных дисков 6, 10, расположенных на одном валу 11. Включить электропривод шлюзового дозатора 3 для загрузки пасечного воска во внутренний цилиндр с терочной обечайкой 4. За счет центробежной силы при вращении терочного диска 6 сырье крошится и через отверстия на терочной обечайке, а также через перфорированную часть 7 нижнего основания сбрасывается в конденсаторную часть тороидального резонатора 1, после чего следует включить вентиляторы с генераторами 13 (магнетроны воздушного охлаждения). Тогда в неферромагнитном тороидальном резонаторе 1 возбуждается бегущая волна, которая обеспечивает равномерное распределение электрического поля в конденсаторной части резонатора. Электрическое поле в основном концентрируется в конденсаторной части резонатора, где напряженность электрического поля высокая (0,6-1,5 кВ/см), достаточная для вытопки и обеззараживания сырья [11].
i electrical technologies, electrical equipment and power supply of the agro-industrial complex
а / a б / b
Рис. 1. СВЧ-воскотопка: а, б - общий вид (схематическое и пространственное изображения); в - терочный диск; г - керамическая обечайка; 1 - тороидальный резонатор; 2 - экранирующее основание; 3 - шлюзовой дозатор; 4 — внутренний цилиндр с терочной обечайкой; 5 — тороидальная часть резонатора; 6 — верхний неферромагнитный терочный диск на валу; 7 — перфорированная часть нижнего основания внутреннего цилиндра; 8 — конденсаторная часть резонатора; 9 — керамический цилиндр; 10 — нижний неферромагнитный терочный диск на валу; 11 - диэлектрический вал привода дисков; 12 - неферромагнитный желоб с запредельными волноводами; 13 — волноводы с магнетронами воздушного охлаждения Fig. 1. Microwave wax stove: a, b - general view (schematic and spatial images); c - grating disk; d - ceramic shell; 1 — toroidal resonator; 2 — shielding base; 3 — sluice dispenser; 4 — the inner cylinder with a grating shell; 5 — the toroidal part of the resonator; 6 — the upper non-ferromagnetic grating disk on the shaft; 7 — the perforated part of the lower base of the inner cylinder; 8 — condenser part of the resonator; 9 — ceramic cylinder; 10 — lower non-ferromagnetic grating disk on the shaft; 11 — the dielectric shaft of the disk drive; 12 - non-ferromagnetic trough with transcendental waveguides; 13 - waveguides with air-cooled magnetrons Источник: разработано автором в программе КОМПАС 3D v18.1
Сырье подвергается воздействию электрического поля сантиметрового диапазона (12,24 см, 2450 МГц), эндогенно нагревается за счет токов поляризации, плавится, стекает через перфорацию нижнего основания резонатора в неферромагнитный желоб 12, содержащий патрубки с шаровыми кранами.
В конденсаторной части резонатора керамическая обечайка позволит концентрировать энергию электромагнитных излучений в воске и уменьшить потери на излучение, так как керамика обладает малыми диэлектрическими потерями [12, с. 360]. Скорость нагрева сырья регулируется дозой воздействия ЭМПСВЧ [13; 14; 15]. Зависимость скорости нагрева и температуры воска от дозы воздействия ЭМПСВЧ при продолжительности воздействия 210 с приведена на рис. 2.
Технические характеристики разработанной СВЧ-воскотопки представлены в таблице 1.
СВЧ-воскотопка является управляемым объектом, в котором качество вытопленного воска и
технико-экономические показатели ее эксплуатации во многом зависят от того, как задается режим воздействия ЭМПСВЧ [16; 17; 18]. Для определения влияния режима вытопки воска на технико-экономические показатели проведены теоретические и экспериментальные исследования. Для изучения процесса вытопки воска в ЭМПСВЧ воспользовались математическим подходом, при котором формулируется технико-экономический критерий оптимизации, определяются управляющие параметры и технические ограничения на них. Оптимизация процесса вытопки воска сводится к поиску оптимальных условий, обеспечивающих интенсивный нагрев сырья, выбор модели протекания процесса, управляемость. Параметрами оптимизации выбраны скорость нагрева воска, температура вытопленного воска на выходе и производительность воскотопки. Данные параметры имеют физический смысл и количественную оценку. Затем выбраны факторы и интервал их варьирования, который определяется возможностями воскотопки.
электротехнологии, электрооборудование) и энергоснабжение агропромышленного комплекса'
Рис. 2. Зависимость скорости нагрева и температуры воска от дозы воздействия ЭМПСВЧ Fig. 2. The dependence of the heating rate and temperature of wax on the dose of exposure to an ultrahigh frequency electromagnetic field Источник: разработано на основании опытных данных
Таблица 1. Технические характеристики СВЧ-воскотопки Table 1. Technical characteristics of the microwave wax stove
Наименование / Name
Значение / Value
Мощность 3 магнетронов, кВт / Power of 3 magnetrons, kW 2,55
Мощность привода дозатора, кВт / The drive power of the dispenser, kW 0,15 Мощность электродвигателя привода терочных дисков, кВт /
Power of the electric motor of the drive of the grating discs, kW 0,32
Мощность 3 вентиляторов охлаждения магнетронов, кВт / Power of 3 magnetron cooling fans, kW 0,21
Потребляемая мощность СВЧ-воскотопки, кВт / Power consumption of the microwave oven, kW 3,23 Источник: составлено автором
Для построения модели процесса вытопки воска использовано ротатабельное планирование второго порядка [19; 20]. Принципы кодирования, уровни варьирования и матрица проведения экспе-
римента по вытопке пасечного воска с помощью СВЧ-воскотопки с тороидальным резонатором, содержащим терочные быстровращающиеся диски, приведены в табл. 2 и 3.
Таблица 2. Факторы и уровни варьирования Table 2. Factors and levels of variation
Фактор / Factor Уровни варьирования факторов / Levels of variation of factors
- 1,414 - 1 0 + 1 + 1,414
х1 - доза воздействия, Вт с/г / dose of exposure, Ws/g (D)
х2 - частота вращения терочного диска, об/мин / speed of rotation of the grating disk, rpm (n) Источник: составлено автором
148,8
146,5
175,5
250
240
500
304,5
750
331,2
853,5
i electrical technologies, electrical equipment and power supply of the agro-industrial complex
Таблица 3. Матрица проведения эксперимента Table 3. Matrix of the experiment
Номер опыта / Experience number Кодированная матрица / Encoded matrix Рабочая матрица / Working matrix Параметры оптимизации / Optimization parameters
X1 Х2 D, Вт с/г n, об/мин ю, 1/с ДТ/Дт, °С/с Т, °С Q, кг/ч
1 + + 304,5 750 78,5 0,44 92 48
2 - + 175,5 750 78,5 0,31 64 48
3 + - 304,5 250 26,25 0,44 92 16
4 - - 175,5 250 26,25 0,31 64 16
5 - 1,414 0 148,8 500 52,5 0,22 58 32
6 + 1,414 0 331,2 500 52,5 0,5 100 32
7 0 - 1,414 240 146,5 15,38 0,39 82 9,3
8 0 + 1,414 240 853,5 89,6 0,39 82 54,6
9 0 0 240 500 52,5 0,39 82 32
10 0 0 240 500 52,5 0,39 82 32
11 0 0 240 500 52,5 0,39 82 32
12 0 0 240 500 52,5 0.39 82 32
13 0 0 240 500 52,5 0,39 82 32
Источник: составлено автором на основании опытных данных
Математические модели процесса изменения скорости нагрева сырья (ДТ/Дт, оС/с), температуры воска на выходе (Т, оС) и производительности вос-котопки (О,, кг/ч) в зависимости от дозы воздействия ЭМПСВЧ (Д Вт с/г) и частоты вращения терочных дисков (п, об/мин) в кодированной форме имеют вид:
АТ/Ат = -0,12 + 0,003 В - 2,2110-8п - 3,6110-6В2 + + 7,79 10-20Вп + 2,208610-11п2, °С/с; Т = -3,61 + 0,47 В + 0,01п - 0,0005 В2 + +3,0110-17Вп - 1,0003 10-5п, °С;
Q = -0,007- 0,0007В + 0,06п + 1,5110-6В2 -
- 4,0710-20В п - 3,000410-7п2, кг/ч. (1) Из уравнений регрессий следует, что оба фактора оказывают влияние на скорость вытопки пасечного воска, причем влияние дозы воздействия ЭМПСВЧ является преобладающим. Наглядное представление о закономерностях изменения критериев оптимизации при варьировании факторов можно получить с помощью двухмерных сечений поверхностей откликов, которые позволяют с достаточной точностью прогнозировать значение критерия оптимизации (рис. 3).
12 3
Рис. 3. Поверхности откликов и их двумерные сечения моделей: 1 - скорости плавления воска (ДТ/Дт); 2 - температуры нагрева (Т); 3 - производительности воскотопки (Q) при варьировании дозой воздействия и частотой вращения терочного диска Fig. 3. Response surfaces and their two-dimensional cross-sections of models: 1 - the melting rate of wax (ДТ/Дт), 2 - the heating temperature (T); 3 - the productivity of the wax furnace (Q) when varying the dose of exposure and the rotation frequency of the grating disk Источник: разработано автором в программе STATISTICA 12
электротехнологии, электрооборудование) и энергоснабжение агропромышленного комплекса'
В результате проведенных опытов выявлен эффективный режимы работы СВЧ-воскотопки: доза воздействия 240 Втс/г, частота вращения терочных дисков 835,5 об/мин. При этом скорость нагрева сырья составит 0,39 °С/с, температура воска достигнет 82 °С, производительность установки 54,6 кг/ч.
Заключение В ходе исследования проведен эксперимент, по результатам которого получены математические модели, описывающие зависимость изменения ско-
рости нагрева сырья, температуры воска на выходе и производительности воскотопки в зависимости от дозы воздействия ЭМПСВЧ и частоты вращения терочных дисков. Установлено, что доза воздействия ЭМПСВЧ является преобладающим фактором, влияющим на параметры оптимизации работы СВЧ-воскотопки. Выявлен эффективный режим работы СВЧ-воскотопки, при котором общие удельные энергетические затраты на вытопку воска составят 0,06 кВтч/кг.
Примечание:
1 Максимова Е. Не медовый год для пчеловодов. Производство меда становится все менее доходным // Агроинве-стор. 9 января 2023 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/39541-ne-medovyy-god-dlya-pchelovodov-proizvodstvo-meda-stanovitsya-vse-menee-dokhodnym/
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Оськин С. В., Овсянников Д. А. Способы повышения производительности труда в пчеловодстве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 97. С. 442-452.
2. Кудряков Е. В., Яковлев Д. А., Сыркин В. А. Классификация устройств для растапливания пчелиного воска // Электрооборудование и электротехнологии в сельском хозяйстве. 2017. С. 125-129.
3. Евсеев Е. А., Верховцев Д. В. Анализ устройств для растапливания пчелиного воска // Электрооборудование и электротехнологии в сельском хозяйстве. Кинель, 2020. С. 3-6.
4. Некрашевич В. Ф., Нагаев Н. Б. Инновационные технологии и агрегаты для вытопки воска // Проблемы и перспективы инновационного развития агротехнологии. 2015. С. 54-55.
5. Нагаев Н. Б., Бочков П. Э. Влияние времени разваривания и восковитости воскового сырья на выход воска в процессе вытопки на центробежном агрегате // Инновационное развитие современного агропромышленного комплекса России. 2016. С. 148-151.
6. Киреев Ю. В., Киреев А. Ю., Гнатенко Г. Г. Технология переработки воска c применением энергии электромагнитного поля СВЧ-диапазона // Исследовано в России. Т. 7. 2004. С. 1109-1115.
7. Максимов Е. Г., Сергеева Е. Ю. СВЧ-установка для вытопки пасечного воска // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. 2013. № 4-2 (80). С. 116-119.
8. Дунаева Т. Ю., Фокин А. Н. Переработка забруса в микроволновой печи // Пчеловодство. 2011. № 8. С. 54-56.
9. Шевелев А. В., Просвирякова М. В., Михайлова О. В., Новикова Г. В. Патент № 2789490 РФ, МПК С11В11 Способ вытопки воска с отделением меда / Патентообладатель НГИЭУ (RU). № 2022111579 от 28.04.2022. Бюл. № 4 от 03.02.2023.
10. Шевелев А. В., Новикова Г. В., Михайлова О. В., Белова М. В., Коробков А. Н. Патент № 2728659 РФ, МПК С11В11/00. Двухмодульная СВЧ установка для термообработки пчелиного воскового сырья / Патентообладатель НГИЭУ (RU). № 2020107762 от 21.02.2020. Бюл. № 22, 30.07.2020.
11. Фомин Д. Г., Дударев Н. В., Даровских С. Н., Баранов В. К. Исследование объемного полосково-щелевого перехода с П-образным щелевым резонатором // Ural Radio Engineering Journal. 2020. Т. 4. № 3. С. 277-292.
12. Стрекалов А. В., Стрекалов Ю. А. Электромагнитные поля и волны. М. : РИОР: ИНФРА-М, 2014.
375 с.
13. Ерохин Н. Ф. Моделирование процессов в объемном резонаторе // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. 2011. № 1. С. 152-156.
¥¥¥¥¥¥¥¥¥ г/rrTPfr/if тргнмп!nizirs fi ргтшгл! рпшрмрмт^^^^^^^^^ё
electrical technologies, electrical equipment
xxxxxxxx and power supply of the agro-industrial complex xxxxxxxx_
14. Крылов В. П. Определение диэлектрической проницаемости материалов при высокотемпературном нагреве в объемном волноводном резонаторе // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016. Т. 82. № 7. С. 36-39.
15. Кабдин Н. Е., Андреев С. А. Обеспечение равномерности СВЧ-обработки сельскохозяйственных материалов в объемном резонаторе // Международный технико-экономический журнал. 2018. № 5. С. 42-49.
16. Каганов В. И. Полуоткрытый объемный СВЧ резонатор // Вестник МГТУ МИРЭА. 2015. № 1 (6). С. 154-163.
17. Белова М. В., Зиганшин Б. Г., Федорова А. Н., Поручиков Д. В. Объемные резонаторы СВЧ генератора для термообработки сырья в поточном режиме // Естественные и технические науки. 2015. № 1 (79). С. 121-122.
18. Родионова А. В., Науменко О. В. Согласование параметров объемного резонатора установки для обеззараживания молока // Естественные и технические науки. 2016. № 1 (91). С. 49-50.
19. Казарцев Д. А. Разработка общих видов математических моделей сушки пищевых продуктов с СВЧ-энергоподводом на основе законов химической кинетики гетрогенных процессов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021. Т. 83. № 3. С. 17-22. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-3-17-22
20. Белова М. В., Новикова Г. В., Ершова И. Г. Объемные резонаторы в технике сверхвысокой частоты // Инновации в сельском хозяйстве. 2016. № 2 (17). С. 115-119.
Статья поступила в редакцию 21.12.2022; одобрена после рецензирования 23.01.2023;
принята к публикации 25.01.2023.
Информация об авторе: А. В. Шевелев - соискатель, Spin-код: 8308-0752.
REFERENCES
1. Os'kin S. V., Ovsyannikov D. A. Sposoby povysheniya proizvoditel'nosti truda v pchelovodstve [Ways to increase labor productivity in beekeeping], Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta [Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University], 2014, No. 97, pp. 442-452.
2. Kudryakov E. V., Yakovlev D. A., Syrkin V. A. Klassifikaciya ustrojstv dlya rastaplivaniya pchelinogo vos-ka [Classification of devices for melting beeswax], Elektrooborudovanie i elektrotekhnologii v sel'skom hozyajstve [Electrical equipment and electrical technologies in agriculture], 2017, pp. 125-129.
3. Evseev E. A., Verhovcev D. V. Analiz ustrojstv dlya rastaplivaniya pchelinogo voska [Analysis of devices for melting beeswax], Elektrooborudovanie i elektrotekhnologii v sel'skom hozyajstve [Electrical equipment and electrical technologies in agriculture], Kinel', 2020, pp. 3-6.
4. Nekrashevich V. F., Nagaev N. B. Innovacionnye tekhnologii i agregaty dlya vytopki voska [Innovative technologies and units for melting wax], Problemy i perspektivy innovacionnogo razvitiya agrotekhnologii [Problems and prospects of innovative development of agricultural technology], 2015, pp. 54-55.
5. Nagaev N. B., Bochkov P. E. Vliyanie vremeni razvarivaniya i voskovitosti voskovogo syr'ya na vyhod vos-ka v processe vytopki na centrobezhnom agregate [Influence of boiling time and waxiness of wax raw materials on the yield of wax in the process of melting on a centrifugal unit], Innovacionnoe razvitie sovremennogo agropromyshlen-nogo kompleksa Rossii [Innovative development of the modern agro-industrial complex of Russia], 2016, pp. 148-151.
6. Kireev Yu. V., Kireev A. Yu., Gnatenko G. G. Tekhnologiya pererabotki voska c primeneniem energii el-ektromagnitnogo polya SVCH-diapazona [Wax processing technology using microwave electromagnetic field energy], Issledovano v Rossii [Researched in Russia], Vol. 7, 2004, pp. 1109-1115.
7. Maksimov E. G., Sergeeva E. Yu. SVCH-ustanovka dlya vytopki pasechnogo voska [Microwave installation for melting bee wax], Vestnik Chuvashskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. I. Ya. Yakovleva [Bulletin of the Chuvash State Pedagogical University. I. Ya. Yakovleva], 2013, No. 4-2 (80), pp. 116-119.
8. Dunaeva T. Yu., Fokin A. N. Pererabotka zabrusa v mikrovolnovoj pechi [Microwave processing of zabrus], Pchelovodstvo [/Beekeeping], 2011, No. 8, pp. 54-56.
XXXXXXXXXX электротехнологии, электрооборудование XXXXXXXXXX
XXXXXXX и энергоснабжение агропромышленного комплекса XXXXXXX
9. Shevelev A. V., Prosviryakova M. V., Mihajlova O. V., Novikova G. V. Patent No. 2789490 RF, MPK S11V11 Sposob vytopki voska s otdeleniem meda [Method of wax melting with honey separation], Patentoobladatel' NGIEU (RU). No. 2022111579 ot 28.04.2022, Byul. No. 4 ot 03.02.2023.
10. Shevelev A. V., Novikova G. V., Mihajlova O. V., Belova M. V., Korobkov A. N. Patent No. 2728659 RF, MPK S11V11/00. Dvuhmodul'naya SVCH ustanovka dlya termoobrabotki pchelinogo voskovogo syr'ya [Two-module microwave installation for heat treatment of beeswax raw materials], Patentoobladatel' NGIEU (RU), No. 2020107762 ot 21.02.2020, Byul. No. 22, 30.07.2020.
11. Fomin D. G., Dudarev N. V., Darovskih S. N., Baranov V. K. Issledovanie ob"emnogo poloskovo-shchelevogo perekhoda s P-obraznym shchelevym rezonatorom [Investigation of a volumetric strip-slit junction with a U-shaped slit resonator], Ural Radio Engineering Journal [Ural Radio Engineering Journal], 2020, Vol. 4, No. 3, pp.277-292.
12. Strekalov A. V., Strekalov Yu. A. Elektromagnitnye polya i volny [Electromagnetic fields and waves], Moscow: RIOR: INFRA-M, 2014, 375 p.
13. Erohin N. F. Modelirovanie processov v ob"emnom rezonatore [Modeling of processes in a volumetric resonator], Vestnik Taganrogskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo instituta [Bulletin of the Taganrog State Pedagogical Institute], 2011, No. 1, pp. 152-156.
14. Krylov V. P. Opredelenie dielektricheskoj pronicaemosti materialov pri vysokotemperaturnom nagreve v ob"emnom volnovodnom rezonatore [Determination of the dielectric permittivity of materials under high-temperature heating in a volumetric waveguide resonator], Zavodskaya laboratoriya. Diagnostika materialov [Factory laboratory. Diagnostics of materials], 2016, Vol. 82, No. 7, pp. 36-39.
15. Kabdin N. E., Andreev S. A. Obespechenie ravnomernosti SVCH-obrabotki sel'skohozyajstvennyh materialov v ob"emnom rezonatore [Ensuring uniformity of microwave processing of agricultural materials in a volumetric resonator], Mezhdunarodnyj tekhniko-ekonomicheskij zhurnal [International Technical and Economic Journal], 2018, No. 5, pp. 42-49.
16. Kaganov V. I. Poluotkrytyj ob"emnyj SVCH rezonator [Semi-open volumetric microwave resonator], VestnikMGTU MIREA [BulletinMSTU MIREA], 2015, No. 1 (6), pp. 154-163.
17. Belova M. V., Ziganshin B. G., Fedorova A. N., Poruchikov D. V. Ob"emnye rezonatory SVCH generatora dlya termoobrabotki syr'ya v potochnom rezhime [Volumetric resonators of a microwave generator for heat treatment of raw materials in a flow mode], Estestvennye i tekhnicheskie nauki [Natural and technical sciences], 2015, No. 1 (79), pp. 121-122.
18. Rodionova A. V., Naumenko O. V. Soglasovanie parametrov ob"emnogo rezonatora ustanovki dlya obez-zarazhivaniya moloka [Coordination of parameters of the volumetric resonator of the milk disinfection unit], Estestvennye i tekhnicheskie nauki [Natural and technical sciences], 2016, No. 1 (91), pp. 49-50.
19. Kazarcev D. A. Razrabotka obshchih vidov matematicheskih modelej sushki pishchevyh produktov s SVCH-energopodvodom na osnove zakonov himicheskoj kinetiki getrogennyh processov [Development of general types of mathematical models for drying food products with microwave energy supply based on the laws of chemical kinetics of heterogeneous processes], Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2021, Vol. 83, No. 3, pp. 17-22. https:[],doi.org/10.20914/2310-1202-2021-3-17-22
20. Belova M. V., Novikova G. V., Ershova I. G. Ob"emnye rezonatory v tekhnike sverhvysokoj chastoty [Volumetric resonators in ultrahigh frequency technology], Innovacii v sel'skom hozyajstve [Innovations in agriculture], 2016, No. 2 (17), pp. 115-119.
The article was submitted 21.12.2022; approved after reviewing 23.01.2023; accepted for publication 25.01.2023.
Information about the author: A. V. Shevelev - applicant, Spin-code: 8308-0752.