Научная статья на тему 'Обоснование процесса сгущения подсырной сыворотки на вакуум-выпарной установке и его влияние на выход готовой продукции'

Обоснование процесса сгущения подсырной сыворотки на вакуум-выпарной установке и его влияние на выход готовой продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1417
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА / ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА / СГУЩЕНИЕ / МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ / УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ / НАНОФИЛЬТРАЦИЯ / ОБРАТНЫЙ ОСМОС / ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА / ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ / СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ / MILK WHEY / CHEESE WHEY / CONDENSATION / MICROFILTRATION / ULTRAFILTRATION / NANOFILTRATION / REVERSAL OSMOSIS / VACUUM-EVAPORATOR INSTALLATION / ELECTRODIALYSIS / WHEY PROTEINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Майоров Александр Альбертович, Бузоверов Сергей Юрьевич, Сурай Наталья Михайловна

Представлены данные исследований по изучению влияния массовой доли сухих веществ в подсырной сыворотке на выход термокислотных сгустков при ее сгущении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Майоров Александр Альбертович, Бузоверов Сергей Юрьевич, Сурай Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The research data of the effect of the dry solids weight ratio in cheese way on the yield of thermal acid curds at whey condensation is presented.

Текст научной работы на тему «Обоснование процесса сгущения подсырной сыворотки на вакуум-выпарной установке и его влияние на выход готовой продукции»

оксиданта // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2009. - № 5 (55). — С. 72-75.

3. Мандро Н.М., Борозда А.В., Денисович Ю.Ю. Использование дигидрокверцети-на в качестве натурального антиоксиданта // Технология и продукты здорового пита-

ния: матер. II Междунар. науч.-практ.

конф. — Саратов, 2008. — С. 94-96.

4. Анискевич О.Н. Дигидрокверцетин в мясоперерабатывающей промышленности // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2011. — № 3 (13). — С. 38-42.

УДК 637.1 /.3.002.5:637.142.2 А.А. Майоров,

С.Ю. Бузоверов, Н.М. Сурай

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССА СГУЩЕНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ НА ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВЫХОД ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Ключевые слова: молочная сыворотка, подсырная сыворотка, сгущение, микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, вакуум-выпарная установка, электродиализ, сывороточные белки.

Введение

Проблема дефицита молочного сырья в России и повышения эффективности молочной промышленности может быть решена за счет использования молочной сыворотки, ресурсы которой в нашей стране превышают 3,5 млн т в год. Переработка молочной сыворотки остается одной из главных проблем молочной промышленности.

Рациональное использование продуктов, получаемых из молочной сыворотки, является не менее актуальной и значимой проблемой, как и промышленная переработка. К сожалению, ей уделяется, в том числе переработчиками, потребителями и инвесторами, недостаточное внимание. Так, если в странах с высокоразвитой молочной промышленностью (США, Канада и др.) до 90% сыворотки идет на производство продуктов питания и кормовых средств, то в России только около 50% ее подвергается промышленной переработке.

Таким образом, задача полного использования молочной сыворотки остается нерешенной и требует внедрения в практику новых технических и технологических решений. Молочная промышленность имеет достаточные резервы сыворотки, что указывает на актуальность поиска новых способов ее переработки.

Молочная сыворотка является нормальным побочным продуктом при производстве сыров, творога, казеина, молочнобелковых концентратов и может быть отнесена к вторичным сырьевым ресурсам молочного подкомплекса АПК.

Результаты исследований

Объектами исследования служили натуральная подсырная сыворотка, полученная при производстве сыра «Витязь», подсырная сыворотка, сгущенная до массовой доли сухих веществ 14,4% с использованием ва-куум-выпарной установки, и сыворотка, сгущенная методом обратного осмоса.

Опыты с натуральной подсырной сывороткой проводили на образцах сыворотки, отбираемой при выработке сыра «Витязь» на этапе обработки сырного зерна.

В процессе производства сыра после разрезки сгустка и обработки сырного зер-

на производятся отлив сыворотки и последующее разбавление смеси пастеризованной водой. Количество отливаемой сыворотки составляет около 30% от количества смеси.

Отливаемая сыворотка перед проведением технологических опытов подвергалась исследованию. В таблице 1 приведены данные измерений основных показателей. В дальнейшем приведённые усредненные показатели использовали для расчетов выходов сырной массы, полученной из натуральной сыворотки.

Образцы сыворотки, сгущенной методом обратного осмоса, отбирались от партий сыворотки, полученной при производстве сыров «Витязь», «Российский» и «Горный». Массовая доля сухих веществ в партиях сгущённой сыворотки была почти в 2,5 раза выше и находилась в пределах от 16,1 до 16,4%. Литературные данные [1, 2] говорят о возможности получения сгущенной сыворотки с массовой долей сухих веществ до 18,5%, однако практически в реальных производственных условиях экономически эффективным получается вариант выработки сыворотки с массовой долей сухих веществ (16,1±0,2)%. Повышение доли сухих веществ в сгущённой сыворотке приводит к увеличению продолжительности

мойки и регенерации мембран и, в целом, к снижению производительности установки

[3].

Результаты анализа образцов сыворотки, сгущенной на установке обратного осмоса, приведены в таблице 2.

Следует отметить значительно больший разброс величин доли лактозы по сравнению с массовой долей белка и, в целом, с массовой долей сухих веществ. Это, вероятно, вызвано различной продолжительностью хранения сыворотки до момента начала сгущения, а также использованием сыворотки, собранной при выработке различных видов сыра. Об этом свидетельствует факт высокой корреляции между величинами активной кислотности и массовой долей лактозы. Коэффициент корреляции составил 0,89.

Аналитическую зависимость между указанными параметрами можно выразить уравнением:

Y = 0,0894х + 4,557, где Y — величина активной кислотности, ед. рН;

X — массовая доля лактозы, %.

Исследовали также свойства подсырной сыворотки, сгущенной на вакуум-выпарной установке. Сгущение проводили на лабораторной установке, а также на вакуум-выпарной установке «Виганд-4000» (табл. 3).

Таблица 1

Физико-химические показатели образцов подсырной сыворотки

Образец Массовая доля сухих веществ, % Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Массовая доля лактозы, % Величина активной кислотности, ед. рН

1 6,96 0,06 0,66 5,03 5,97

2 6,68 0,12 0,71 4,71 6,08

3 6,82 0,08 0,65 5,01 6,12

4 6,56 0,13 0,85 4,80 6,11

5 6,74 0,11 0,71 5,01 6,08

6 6,78 0,13 0,93 4,80 6,16

7 6,53 0,08 0,75 4,77 6,10

8 6,89 0,12 0,81 4,68 6,06

9 6,58 0,13 0,85 4,72 6,12

10 6,51 0,08 0,70 4,63 6,21

11 6,84 0,11 0,76 4,88 6,07

12 6,46 0,09 0,85 4,76 6,08

13 6,78 0,07 0,68 4,71 6,05

14 6,54 0,11 0,93 4,94 6,08

15 6,84 0,09 0,69 4,74 6,09

16 6,55 0,08 0,86 4,99 6,17

17 6,85 0,12 0,88 4,80 6,12

18 6,68 0,08 0,73 4,95 6,07

19 6,66 0,12 0,83 4,93 6,06

20 6,83 0,09 0,74 4,80 6,14

21 6,64 0,13 0,78 4,63 6,23

Среднее 6,701 0,102 0,778 4,824 6,102

СКО 0,421 0,010 0,149 0,290 0,050

С целью получения соизмеримых ре- щества, соответствующих сыворотке, полу-

зультатов концентрированную сыворотку ченной сгущением на ультрафильтрацион-

разбавляли до массовых долей сухого ве- ной линии методом обратного осмоса.

Таблица 2

Физико-химические показатели образцов сыворотки, сгущенной методом обратного осмоса

Образец Массовая доля сухих веществ, % Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Массовая доля лактозы, % Величина активной кислотности, ед. рН

1 16,41 0,16 1,66 12,55 5,64

2 16,36 0,15 1,59 12,35 5,60

3 16,39 0,15 1,58 13,13 5,79

4 16,52 0,14 1,64 11,75 5,57

5 16,10 0,14 1,58 12,90 5,74

6 16,22 0,14 1,64 11,86 5,57

7 16,53 0,15 1,59 11,92 5,70

8 16,38 0,16 1,56 11,68 5,52

9 16,23 0,14 1,54 13,33 5,77

10 16,08 0,16 1,53 13,25 5,73

11 16,27 0,15 1,66 12,28 5,64

12 16,15 0,15 1,60 13,07 5,72

13 16,11 0,16 1,59 11,86 5,70

14 16,34 0,14 1,66 14,17 5,82

15 16,26 0,14 1,60 11,65 5,58

16 16,18 0,16 1,64 13,67 5,72

17 16,33 0,15 1,58 12,32 5,74

18 16,39 0,14 1,57 12,79 5,73

19 16,16 0,15 1,59 12,71 5,68

20 16,37 0,16 1,64 11,64 5,62

21 16,44 0,15 1,58 11,40 5,58

Среднее 16,296 0,149 1,601 12,490 5,674

СКО 0,338 0,001 0,029 10,339 0,128

Таблица 3

Физико-химические показатели образцов сыворотки, сгущенной на вакуум-выпарной установке

Образец Массовая доля сухих веществ, % Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Массовая доля лактозы, % Величина активной кислотности, ед. рН

1 16,80 0,18 1,65 12,29 5,54

2 16,84 0,31 1,77 11,74 5,53

3 16,65 0,26 1,61 12,30 5,61

4 16,65 0,31 2,12 11,95 5,49

5 16,83 0,27 1,91 12,33 5,61

6 16,95 0,32 2,04 11,95 5,52

7 16,92 0,22 1,92 11,89 5,59

8 16,84 0,29 2,08 12,07 5,46

9 16,81 0,28 1,89 11,93 5,61

10 16,77 0,28 2,00 12,15 5,53

11 16,78 0,21 2,00 11,85 5,61

12 16,86 0,32 1,81 11,91 5,59

13 17,10 0,34 2,11 12,30 5,64

14 16,91 0,31 1,81 11,91 5,52

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15 16,83 0,26 2,13 12,42 5,61

16 16,87 0,31 2,25 12,04 5,61

17 16,76 0,23 1,93 12,34 5,59

18 16,97 0,33 2,07 12,27 5,57

19 16,78 0,23 2,04 11,95 5,55

Среднее 16,826 0,273 1,965 12,066 5,567

СКО 0,214 0,048 0,519 0,781 0,051

Таблица 4

Средние значения физико-химических показателей исходного сырья

Вид сыворотки Массовая доля сухих веществ, % Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Массовая доля лактозы, % Величина активной кислотности, ед. рН

Натуральная подсырная 6,7± 0,4 0,1 ± 0,05 0,78± 0,4 4,82 ± 0,8 6,1 ±0,3

Вакуумного сгущения 16,8±0,5 0,27± 0,05 1,96± 0,6 12,1 ±0,9 5,56± 0,3

Сгущения обратным осмосом 16,3±0,5 0,15± 0,06 1,6±0,6 12,5± 1,1 5,67± 0,2

Таблица 5

Характеристика сгустков, полученных из различных видов сыворотки

Наименование исходного сырья № опыта Масса сгустков, г Массовая доля влаги, % Масса сухих веществ, г Масса жира, г Масса белка, г Масса углеводов, г

Натуральная подсырная сыворотка 1 33,67 70,10 10,07 0,75 7,28 1,72

2 34,90 68,71 10,92 0,83 7,63 1,88

3 32,67 71,30 10,33 0,79 7,37 1,79

Сыворотка сгущенная (обратный осмос) 1 74,90 71,57 21,47 0,66 17,21 2,15

2 75,70 71,61 21,50 0,73 17,19 2,11

3 76,10 71,63 21,61 0,75 17,22 2,13

Сыворотка сгущенная (вакуум) 1 77,00 72,38 21,25 0,72 16,72 2,21

2 78,20 72,41 21,32 0,73 16,68 2,18

3 76,70 72,44 21,17 0,74 16,70 2,20

Физико-химические свойства исходного сырья, использовавшегося для выработки опытных сгустков и сырной массы при проведении экспериментов, приведены в таблице 4.

Подготовленное сырье в количестве 3000±5 г нагревали до температуры 87±0,5оС и вносили необходимое количество 30%-ного раствора молочной кислоты.

Требуемое количество молочной кислоты определяли предварительным титрованием образца подготовленной к свертыванию смеси. Для этого от смеси отбирали образец объемом 50 мл и подвергали его титрованию 30%-ным раствором молочной кислоты до уровня рН = 5,0±0,1. По результатам титрования рассчитывали необходимое для внесения в смесь количество молочной кислоты.

После образования сгустка с помощью лавсановой ткани его отделяли от сыворотки, после чего проводили самопрессование в перфорированной пластмассовой форме. По окончании отделения сыворотки проводили исследования полученных сгустков: величину массовой доли сухих веществ, выход по массе, массовые доли белка и жира, величину активной кислотности. В качестве контроля использовали параметры технологий продуктов, выработанных из натуральной сыворотки.

На первом этапе проводили сравнительные исследования выходов термокислотных сгустков из различных видов исходного сырья: натуральной подсырной сыворотки, и сыворотки, сгущенной методами вакуумной выпарки и обратного осмоса. Сыворотку подкисляли раствором молочной кислоты

до уровня активной кислотности рН = 5,0 ±0,1. Масса исходного сырья составляла 3000±5 г.

Результаты опытов, проведенных в трехкратной повторности при вышеописанных условиях, приведены в таблице 5.

Выводы

Расчеты показывают, что при указанных условиях переход белков в сгусток составил для натуральной сыворотки 32%, для сгущенной сыворотки, полученной методом обратного осмоса, — 36, для сыворотки, сгущенной методом вакуумного выпаривания, — 35%. В условиях проводимых экспериментов выход термокислотных сгустков для сгущенной сыворотки был практически одинаков как в случае сгущения с применением метода обратного осмоса, так и при сгущении вакуумным способом.

Библиографический список

1. Абрамян Э.Г. Упрощенный электрофорез сывороточных белков коровьего молока // Труды Ереванского зоотехнического института. — 1976. — Вып. 28. — С. 5-8.

2. Алле У., Жолле П., Кигер Н. Разрушение белков молока в процессе нагревания. Отщепление азотистых соединений и небелкового фосфора // XVII Международный конгресс по молочному делу. — М.: Пищ. пром-сть, 1971. — С. 130.

3. Храмцов А.Г., Синельников Б.М., Евдокимов И.А. и др. Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения: учеб. пособие. — Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. — 118 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.