Научная статья на тему 'Обоснование параметров системы мониторинга микроклимата в животноводческих помещениях'

Обоснование параметров системы мониторинга микроклимата в животноводческих помещениях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1260
173
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МИКРОКЛИМАТ / СИСТЕМА МОНИТОРИНГА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ильин Р.М., Вторый С.В.

В статье рассмотрены вопросы оценки параметров существующих систем мониторинга микроклимата в животноводческих помещениях и обоснование перспективной системы. Основными параметрами, которые необходимо контролировать в животноводческом помещении, являются температура внутри помещения, относительная влажность воздуха, концентрация аммиака, углекислого газа и сероводорода, а также скорость движения воздуха. В настоящее время в России и за рубежом разработан ряд технических систем для обеспечения нормальных условий для жизнедеятельности животных, в состав которых обязательно входят устройства для измерения и контроля параметров микроклимата в режиме реального времени. Наибольшее количество возможностей в области управления имеет зарубежная система компании DeLaval. Её недостаток отсутствие контроля газового состава воздуха (CO2, CH4, H2S, NH3, и др.), так как именно газовый состав воздуха, в частности повышение содержания углекислого газа и аммиака, оказывает отрицательное влияние на продуктивность коров. Отечественные системы, имея более низкую цену, не обладают всем необходимым спектром контролируемых параметров. Анализ патентной и научно-технической информации позволил разработать в институте основные требования к системам мониторинга: масштабируемость, исполнение на отечественной элементной базе, простота в эксплуатации, обслуживании и ремонте и разработать устройство, которое соответствует современным требованиям, позволяет контролировать микроклимат для содержания животных в соответствии с зоотехническими нормативами, предусматривает возможность использования беспроводных линий связи для снятия регистрируемых параметров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF PARAMETERS OF CLIMATE MONITORING SYSTEM IN LIVESTOCK HOUSES

The article considers the issues of estimation of parameters of existing climate monitoring systems in cattle houses and substantiation of the most promising system. The main parameters that need to be monitored in a livestock house are the indoor temperature, the relative air humidity, concentration of ammonia, carbon dioxide and hydrogen sulphide, and the airflow rate. At this stage, a number of technical systems have been developed in Russia and abroad to ensure the normal conditions for vital activities of animals. An integral part of these systems is the device for real-time measuring and controlling of indoor climate parameters. The biggest number of functions in this respect demonstrates the system of DeLaval Company. Its drawback, however, is the lack of control over the air gas composition (CO2, CH4, H2S, NH3 and others), since it is the air gas composition, in particular the increase in the carbon dioxide and ammonia content, that has a negative effect on the productivity of cows. Domestic systems, having a lower price, do not register all the required controlled parameters. The analysis of patent and scientific and technical information allowed the Institute to develop the basic requirements for the monitoring systems (scalability, manufacture on the domestic element base, ease of operation, maintenance and repair) and to design a device, which meets the modern requirements, allows controlling the indoor climate in animal houses in accordance with zootechnical standards, and provides the possibility of using the wireless communication lines to read the recorded parameters.

Текст научной работы на тему «Обоснование параметров системы мониторинга микроклимата в животноводческих помещениях»

где Мсхс, Мс п, Мп.о., Мо - количество получаемого навоза от каждой половозрастной группой свиней за замкнутый цикл.

ВЫВОДЫ

Полученные математические модели позволяют определить количество корма, воды, и выхода навоза в зависимости от времени содержания свиней в технологическом модуле с замкнутым циклом выращивания животных, при соблюдении норм потребления корма, воды и выхода навоза в зависимости от временного промежутка замкнутого цикла.

Учитывая количество производственных издержек приходящихся на закупку кормов, воды, а также утилизацию навоза, составляющих более 70 % от общих производственных затрат, точное определение обозначенных параметров играет важную роль в получении хозяйством конечной прибыли от реализации готовой продукции. Разработанные математические модели позволяют своевременно определить отклонение в потреблении кормов, воды, а также выходе навоза в любой момент замкнутого цикла содержания животных и своевременно принять меры по устранению обнаруженных несоответствий, что способствует предотвращению перерасхода производственных ресурсов и позволяет увеличить рентабельность производства мелкотоварного свиноводческого предприятия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Результаты исследований параметров микроклимата технологического модуля для откорма поросят // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2015. № 86. С. 147-156.

2. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модели зависимости мощности мелкотоварного свиноводческого предприятия от имеющихся земельных угодий // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2016. № 89. С. 157-167.

3. www.nssrf.ru дата обращения 05.09.2017

4. Методические рекомендации по проектированию технологий содержания, кормления и поения свиней различных половозрастных групп/ Н.Т. Сорокин, В.Н. Виноградов, И.В. Ильин, А.А. Смолинский и др./ М.: ФГНУ «Росинформагротех». - 2009. - 86 с.

5. Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов - РД-АПК 1.10.02.04-12

УДК 636.083

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Р. М. ИЛЬИН, С В. ВТОРЫЙ, канд.техн. наук

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства», Санкт-Петербург, Россия

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводстваи животноводства_

В статье рассмотрены вопросы оценки параметров существующих систем мониторинга микроклимата в животноводческих помещениях и обоснование перспективной системы. Основными параметрами, которые необходимо контролировать в животноводческом помещении, являются температура внутри помещения, относительная влажность воздуха, концентрация аммиака, углекислого газа и сероводорода, а также скорость движения воздуха. В настоящее время в России и за рубежом разработан ряд технических систем для обеспечения нормальных условий для жизнедеятельности животных, в состав которых обязательно входят устройства для измерения и контроля параметров микроклимата в режиме реального времени. Наибольшее количество возможностей в области управления имеет зарубежная система компании DeLaval. Её недостаток -отсутствие контроля газового состава воздуха (CO2, CH4, H2S, NH3, и др.), так как именно газовый состав воздуха, в частности повышение содержания углекислого газа и аммиака, оказывает отрицательное влияние на продуктивность коров. Отечественные системы, имея более низкую цену, не обладают всем необходимым спектром контролируемых параметров. Анализ патентной и научно-технической информации позволил разработать в институте основные требования к системам мониторинга: масштабируемость, исполнение на отечественной элементной базе, простота в эксплуатации, обслуживании и ремонте и разработать устройство, которое соответствует современным требованиям, позволяет контролировать микроклимат для содержания животных в соответствии с зоотехническими нормативами, предусматривает возможность использования беспроводных линий связи для снятия регистрируемых параметров.

Ключевые слова: животноводство, крупный рогатый скот, микроклимат, система мониторинга.

SUBSTANTIATION OF PARAMETERS OF CLIMATE MONITORING SYSTEM IN LIVESTOCK HOUSES

R.M. ILYIN, S.V. VTORYI, Cand. Sc. (Engineering)

Federal State Budget Scientific Institution "Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production» (IEEP), Saint Petersburg

The article considers the issues of estimation of parameters of existing climate monitoring systems in cattle houses and substantiation of the most promising system. The main parameters that need to be monitored in a livestock house are the indoor temperature, the relative air humidity, concentration of ammonia, carbon dioxide and hydrogen sulphide, and the airflow rate. At this stage, a number of technical systems have been developed in Russia and abroad to ensure the normal conditions for vital activities of animals. An integral part of these systems is the device for real-time measuring and controlling of indoor climate parameters. The biggest number of functions in this respect demonstrates the system of DeLaval Company. Its drawback, however, is the lack of control over the air gas composition (CO2, CH4, H2S, NH3 and others), since it is the air gas composition, in particular the increase in the carbon dioxide and ammonia content, that has a negative effect on the productivity of cows. Domestic systems, having a lower price, do not register all the required controlled parameters. The analysis of patent and scientific and technical information allowed the Institute to develop the basic requirements for the monitoring systems (scalability, manufacture on the domestic element base, ease of operation, maintenance and repair) and to design a device, which meets the modern requirements, allows controlling the indoor climate in animal houses in accordance with zootechnical standards, and provides the possibility of using the wireless communication lines to read the recorded parameters.

Key words: livestock husbandry, cattle, inside climate, monitoring system.

ВВЕДЕНИЕ

По степени влияния на продуктивность животных микроклимат помещения уступает лишь влиянию породы и кормлению. Параметры микроклимата, которые рекомендуется поддерживать в помещениях, содержатся в соответствующих нормах технологического проектирования животноводческих ферм и должны выдерживаться вне зависимости от времени года, состояния погоды, других значимых факторов. [1]

Для каждого животного в отдельности существуют свои нейтральные зоны (зоны комфорта). Они меняются в зависимости от сезонов года, породы, возраста, продуктивности, уровня кормления и содержания. Для отечественных пород крупного рогатого скота зона нейтральности находится в диапазоне температур от +4 до +20 °С, для высокопродуктивных коров - от +9 до +16 °С. Так, снижение удоев при температуре воздуха в помещении 25 °С достигает 17%, 30 °С - около 33%, при 35 °С - около 56%. Если за 100% взять удой, полученный при температуре 10 °С, то в среднем потери молока при минус 5 °С составят 14%, при плюс 5 °С - 5% [2].

Исследованиями [3] установлено снижение среднесуточного удоя коров в зимний период на 9,6 - 18,4 %, обусловленное сочетанием низкой температуры (до 5,8 °С), высокой влажности (до 98,3 %) и подвижности воздуха (до 0,81 м/с), а в летний период среднесуточный удой коров снизился на 9,2 - 17,8 % что объясняется воздействием высокой температуры (до 29,6 °С), низкой влажности (до 32,1 %) и недостаточной скорости движения воздуха (до 0,56 м/с).

В настоящее время в России и за рубежом разработан ряд технических систем для обеспечения нормальных условий для жизнедеятельности животных, в составе которых обязательным элементом являются устройства для измерения и контроля параметров микроклимата в реальном режиме времени. Как правило, существующие системы контролируют 2 параметра температуру и относительную влажность воздуха в животноводческом помещении и не учитывают состояние газового состава воздуха (концентрацию углекислого газа, аммиака, сероводорода), что очень важно для обеспечения максимального использования генетического потенциала животных и обеспечения здоровья обслуживающего персонала.

Разработка комплексных систем мониторинга, учитывающих более широкий ряд факторов влияющих на формирование микроклимата в животноводческих помещениях, с учетом имеющихся достижений в отечественной и мировой науке и практике является весьма актуальной задачей.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Целью исследований является, оценка параметров существующих систем мониторинга микроклимата в животноводческих помещениях и обоснование перспективной системы, предназначенной для непрерывного наблюдения и регистрации параметров микроклимата в коровнике.

Микроклимат животноводческих помещений - это совокупность физических, химических и биологических факторов внутри помещения, оказывающих определенное влияние на организм животного. Сочетание этих факторов может быть различным и влиять на организм животных как положительно, так и отрицательно.

На формирование микроклимата в коровнике основное влияние оказывают животные, являющиеся источником выделения тепла, влаги, газов, продукты жизнедеятельности

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводстваи животноводства_

животного (навоз). Одними из решающих факторов являются проектно-технологические решения зданий для содержания животных и внешние климатические условия температура и влажность наружного воздуха, скорость и направление ветра [4, 5].

Также отметим фактор, который влияет на формирование микроклимата в коровнике - это используемая технология уборки и удаления навоза из помещения для содержания животных. Существенный рост концентрации вредных газов, относительной влажности воздуха наблюдается в период работы навозоуборочного оборудования, что отрицательно сказывается на здоровье работающего персонала и продуктивности коров [6].

Создание оптимального микроклимата предусматривает комплекс мероприятий, в который входят использование эффективных систем отопления и вентиляции, обеспечение достаточного воздухообмена. Этим обеспечивается удаление из помещения воздуха, насыщенного водяными парами и вредными газами и приток наружного чистого воздуха. Вентиляционные системы, применяемые в животноводческих помещениях, подразделяются на системы: с естественным, механическим побуждением движения воздуха и комбинированные [7]. При естественной вентиляции необходимый воздухообмен в помещении осуществляется с помощью приточных и вытяжных каналов за счет разности плотностей холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, а также под влиянием ветра. Более совершенной является принудительная вентиляция (с механическим побуждением тяги), создающая воздушный поток, который позволяет удалять из помещения загрязненный воздух, заменяя его свежим, который дополнительно можно обрабатывать (очищать, подогревать, увлажнять).

Основными параметрами в соответствии с технологическими нормативами [8], которые необходимо контролировать в животноводческом помещении, являются нижеперечисленные характеристики. Расчетная температура принимается 10°С, причем в отдельных точках зоны размещения животных допускается снижение фактических значений температур не более, чем на 2°С, в наиболее холодный период допускается снижение температуры до 5°С , но не более чем на 5 суток, в теплый период года температура должна быть не более чем на 5°С выше расчетной. Относительная влажность воздуха 40-75%. Допустимая скорость движения воздуха в холодный период года 0,5 м/с, в теплый период 1,0 м/с. Предельно допустимое содержание для коров: углекислого газа - 0,25% (2500 ррт), аммиака 20 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, пыли 5 мг/м3. Нормативные параметры должны обеспечиваться в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола.

Мониторинг параметров микроклимата обусловлен необходимостью контроля над загрязнением окружающей среды продуктами жизнедеятельности животных: навоз, стоки, парниковые газы.

Экологически безопасное функционирование животноводческого предприятия обеспечивается за счет осуществления системы экологического менеджмента (экологический производственный контроль). Мониторинг ведется на основании информации, получаемой от средств учета. Эти данные позволяют представить показатели предприятия для оценки предприятия в целом с позиций НДТ, в т. ч. получить расчетные значения удельных выбросов вредных и парниковых газов [9, 10].

Для измерения всех этих параметров могут использоваться аналоговые и цифровые датчики с компьютерной обработкой полученных сигналов. Целесообразно применение цифровых датчиков, так как они имеют более низкие показатели энергопотребления и габаритные размеры.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В настоящее время предлагается ряд систем мониторинга и управления микроклиматом в животноводческом помещении, различающиеся контролируемыми параметрами и стоимостью. В таблице 1 приведены контролируемые параметры наиболее распространенных систем мониторинга параметров микроклимата. Из таблицы видно, что почти всеми представленными системами контролируются температура и влажность воздуха в помещении, в меньшей степени учитывается концентрация углекислого газа. Только одной системой контролируется скорость и направление ветра, и во всех исключен контроль концентрации аммиака и сероводорода, что является их недостатком.

Таблица 1

Контролируемые параметры микроклимата в анализируемых системах

DeLaval Rotem ВИЭСХ Инженерные Перспективн

Контролируемые (Дания) (Израиль) «Инфоком» технологии ая система

параметры (Россия) «Гигротермон» (Россия)

Температура

воздуха в + + + + +

помещении

Температура + + +

наружного воздуха +

Относительная

влажность воздуха - + + + +

в помещении

Скорость движения

воздуха в - - - - +

помещении

Направление и + +

скорость ветра

Концентрация CO2 - - + + +

Концентрация NH3 - - - - +

Концентрация H2S - - - - +

Система управления микроклиматом «Контроллер управления микроклиматом в животноводческих помещениях BSC» фирмы DeLaval представляет собой интегрированную систему централизованного контроля и управления технологическим оборудованием в животноводческих помещениях. Она позволяет управлять работой вентиляционных штор и панелей, вентиляторов, систем освещения, охлаждения животных, скреперных систем навозоудаления и фекальных насосов. BSC имеет систему контроля с пиктографическим интерфейсом пользователя, который позволяет оператору контролировать параметры микроклимата и управлять оборудованием в коровнике. Система управления позволяет оптимизировать выполнение технологических процессов, обеспечить необходимый температурный режим для животных [11]. Основным недостатком системы предложенной фирмой DeLaval является отсутствие контроля других параметров воздуха и техническое обслуживание обеспечивается только специалистами фирмы изготовителя.

Фирмой Rotem (Израиль) предлагается серия приборов технологического контроля Smart Controllers. Они предназначенные для контроля влажности и температуры воздуха в помещениях и внешних погодных условий. Все контроллеры могут работать совместно, объединенные в локальную сеть. Состав системы: 3 датчика температуры, датчик влажности,

212

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводстваи животноводства_

счетчик расхода воды, 2 цифровых входа на контроллере для подключения дополнительных устройств, возможность связи с компьютером, съемный модуль памяти (типа Flash). Недостатком этой системы является, отсутствие контроля газового состава воздуха [12].

Российская фирма «Инженерные технологии» предлагает систему контроля параметров микроклимата «Гигротермон». Беспроводная диспетчерская система выполнена на основе быстромонтируемых модулей ШКУ (Шкаф контроля и управления) и предназначена для оперативной организации автоматизированного сбора, контроля в режиме реального времени, визуализации и хранения данных по температуре, относительной влажности, концентрации углекислого газа. Основной функционал модуля ШКУ заключается в выполнении следующих задач: отображение текущих измеренных значений на дисплее, контроль измеренных значений по индивидуально настроенным рабочим диапазонам, свето-звуковое информирование при нарушениях параметров, управление светодиодным и обычным освещением в автоматическом или ручном режимах. Система ведет учет газового состава воздуха только по концентрации углекислого газа, не беря в расчет аммиак и сероводород. [13].

Институтом ВИЭСХ (Россия) разработан комплект «Инфоком», который осуществляет мониторинг режимов автоматизированного технологического процесса в различных отраслях сельскохозяйственного производства и оперативное управление функциями и параметрами процесса. В функции комплекта входит: мониторинг заданных параметров их оценка на соответствие нормативам, критериям или моделям, управление процессом. Комплект собирает данные с датчиков, архивирует и предоставляет отчеты. Однако управление оборудованием при этом возможно только в ручном режиме. [14]

В настоящее время в России представлен еще ряд систем контроля микроклимата, но в основном эти системы ориентированы на контроль микроклимата в птицеводческих помещениях. Большая часть разработок направлена на управление и контроль отдельными параметрами и процессами.

Из рассмотренных вариантов наибольшие технические возможности имеет система DeLaval. Недостатком, на наш взгляд, является отсутствие контроля газового состава воздуха (CO2, CH4, H2S, NH3, и др.). Высокий технический уровень при отсутствии квалифицированных кадров на селе значительно снижает возможность и эффективное использование данного оборудования в сельскохозяйственном производстве. Отечественные системы, имея более низкую цену, также не обладают необходимым спектром контролируемых параметров для поддержания необходимых условий содержания животного. Перспективные разработки таких систем должны базироваться на использовании отечественного оборудования. Одна из лидирующих фирм-производителей отечественного электронного измерительного оборудования и систем автоматизации ООО «Овен», имеет множество проектов автоматизации в т.ч и в сельском хозяйстве [15]. На основе ее элементной базы созданы проекты контроля микроклимата в животноводческих помещениях и теплицах. Сильной стороной этого оборудования является техническая поддержка, обучение пользователей в области программного и технического обеспечения с учетом конкретных условий производства.

Анализ патентной и научно-технической информации позволил ИАЭП разработать основные требования к системам контроля параметров микроклимата и запатентовать полезную модель устройства мониторинга параметров микроклимата [16]. Полезная модель относится к технологиям содержания крупного рогатого скота, и может быть использована

на фермах с различными способами содержания и поголовьем животных. На рисунке 1 представлена блок- схема устройства мониторинга параметров микроклимата в помещениях для содержания животных.

1 _ _

6 7

2

13 14

Рис. 1. Блок-схема устройства мониторинга параметров микроклимата

Устройство мониторинга параметров микроклимата содержит блок контроля 1, преобразователь параметров датчиков 2, датчики температуры 3, влажности 4, концентрации вредных газов 5. Выходы датчиков соединены проводными линиями с входом преобразователя параметров датчиков 2. Модуль сбора и передачи данных 6 соединен с антенной передачи информации 7, через которую данные по беспроводному каналу поступают через антенну 8 на удаленный компьютер 9. Источник питания 13 устройства имеет разъем 14 на наружной поверхности корпуса.

Для реализации предлагаемых решений имеется необходимая база технических средств отечественных производителей, что позволяет разрабатывать и производить импортозамещающие технологии на мировом уровне.

В таблице 2 представлены основные датчики параметров микроклимата для производства системы контроля параметров микроклимата как инновационного продукта

[15,17].

Таблица 2

Датчики системы контроля параметров микроклимата

Диапазон измерений Погрешность Выходной сигнал Фирма производитель

Датчик температуры и влажности ПВТ 10 -20...+70 0С 0,50С Комбинированный (4.20 мА, RS-485) Овен (Россия)

0...95% 3,0% Комбинированный (4.20 мА, RS-485) Овен (Россия)

Датчик углекислого газа С02 0...5000ррт 100ppm 4.20 мА НПП Дельта (Россия)

Датчик концентрации NH3 0.. ,64мг/м3 5% 4.20 мА НПП Дельта (Россия)

Датчик концентрации СН4 0.3,7% об. 25% Комбинированный (4.20 мА, RS-485) НПП Дельта (Россия)

Преобразователь скорости потока воздуха 0.10м/с 3% 0.10В 4.20 мА E+E Elektronik (Австрия)

Функционирование системы обеспечивает контроллер ПЛК150 с модулем связи ПМ01 или другим аналогом. В качестве архиватора возможно использование, например

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводстваи животноводства_

МСД 200, функционала и количества входных портов которого достаточно для выполнения требуемых задач [15]. Источником питания 24 В может быть как аккумулятор так и электрическая сеть. Обработка полученных данных, в форме удобной для обслуживающего персонала, производится на персональном компьютере.

ВЫВОДЫ

Необходимость разработки систем мониторинга микроклимата в помещениях содержания КРС диктуется необходимостью реализации в полной мере высокого уровня генетического потенциала современных животных. При продуктивности коров 8000-10000 кг в год потери молока из-за нарушения условий содержания могут составить 1000-1500 кг в год на животное, что резко снижает рентабельность производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сформулированы требования к системе мониторинга микроклимата: масштабируемость, исполнение на отечественной элементной базе, простота в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Контролю подлежат следующие параметры микроклимата -температура и относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха в помещении, концентрация углекислого газа, аммиака, сероводорода и метана как парникового газа.

Предлагаемое нами устройство соответствует современным требованиям, позволяет контролировать микроклимат для содержания животных в соответствии с зоотехническими нормативами, предусматривает возможность использования беспроводных линий связи для снятия регистрируемых параметров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванов Ю.А., Новиков Н.Н. Повышение качества обитания животных на основе совершенствования управления оборудованием систем микроклимата // Вестник ВНИИМЖ №3(11)-2013.- С. 44-51.

2. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов.-М.: Россельхозиздат, 1985.-223 с.

3. Ястребова Е.А. Влияние параметров микроклимата на физиологическое состояние и молочную продуктивность коров: автореферат диссертации на соиск. уч.степени к. с.-х. наук. Кинель.-2013.-19 с.

4. Вторый В.Ф., Гордеев В.В., Вторый С.В., Ланцова Е.О. Влияние погодных условий на формирование температурно-влажностного режима в коровнике // Вестник ВНИИМЖ, №3(23), М.- 2016.- с.68-72.

5. Вторый С.В., Ланцова Е.О. Влияние температуры воздуха и влажности навоза на интенсивность эмиссии газов из навоза крупного рогатого скота // Региональная экология. 2015. №5. С.43-46.

6. Ланцова Е.О., Вторый С.В. Мониторинг эмиссии водяных паров из навоза КРС // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, №4, Великие Луки.-2016.- С. 39-43.

7. Лумбунов С. Г. Микроклимат животноводческих помещений в условиях Забайкалья: учебное пособие/С. Г. Лумбунов, К. В. Лузбаев, С. Б. Ешижамсоева; ФГОУ ВПО «БГСХА им. В. Р. Филиппова». - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им В. Р. Филиппова, 2008.- 149 с.

8. РД-АПК 1.10.01.02-10 Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота.-М:. ФГНУ «Росинформагротех», 2010.- 107 с.

9. Васильев Э.В., Брюханов А.Ю., Козлова Н.П. Методология экологически безопасного функционирования животноводческого предприятия. Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.// Теоретический и научно-практический журнал. ИАЭП, Выпуск 89, 2016, С. 127-136.

10. Патент на изобретение №2477886 / Способ определения и мониторинга величины массовых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду из животноводческого помещения и система для его осуществления.// Брюханов А.Ю, Козлова Н.П., Максимов Н.В. опубл. 20.03.2011, бюл.№8.

11. Электронный ресурс. URL: http://www.delaval.ru/ (дата обращения: 25.09.2017).

12. Электронный ресурс. URL: http://www.rotem.com/ (дата обращения: 25.09.2017).

13. Электронный ресурс. URL: http://unicom1.ru (дата обращения: 25.09.2017).

14. Электронный ресурс. URL: http://viesh.ru/ (дата обращения: 25.09.2017).

15. ОВЕН оборудование для автоматизации. Каталог продукции 2016.- 415с.

16. Пат. 161235 РФ./ Устройство контроля параметров микроклимата в помещениях для содержания сельскохозяйственных животных // Вторый В.Ф. и др. Опубл. 10.04.2016

17. Электронный ресурс. URL: http://deltainfo.ru/ (дата обращения: 25.09.2017).

УДК 631.363.7

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИНТЕНСИВНОГО СВИНОВОДСТВА

ДЛЯ КРУПНО- И МЕЛКОТОВАРНОГО

В Н. ГУТМАН, канд. техн. наук

Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», Минск, Республика Беларусь

В РУП «НИЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны комплекты инновационного оборудования для технического оснащения крупнотоварных свинокомплексов, которые не уступают зарубежным аналогам и дешевле их на 30-40%, а по оперативному обслуживанию и возможностям адаптации программного обеспечения к конкретным условиям предприятий, превосходят их. Разработанное инновационное оборудование отвечает всем технологическим требованиям и позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал животного и снизить затраты, что подтверждают приведённые в статье графики производительности труда, конверсии корма и среднесуточного прироста живой массы на окорме. Получение таких высоких результатов в Республике Беларусь стало возможным благодаря применению элементов наилучших доступных технологий в свиноводстве при новом строительстве и реконструкции свинокомплексов. В ФГБНУ «Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (Санкт-Петербург, Российская Федерация) для мелкотоварных производителей разрабатываются проекты интеллектуальных технологических модулей с полной механизацией и автоматизацией основных технологических процессов. Это дает возможность добиваться снижения трудозатрат, улучшения санитарно-гигиенической обстановки содержания животных, а также снижения стрессовых ситуаций при их обслуживании, что в итоге приведёт к снижению стоимости производимой продукции и повышению рентабельности и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.