Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КРИТЕРИЯ К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ'

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КРИТЕРИЯ К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
49
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ / ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА / ПРОЦЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ / СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Смирнова Галина Алексеевна, Кравченко Елена Владимировна

В настоящее время, в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства РФ и Минобороны России, для оценки статуса питания основным показателем является индекс массы тела, не учитывающий компонентный состав тела. В то же время необходимо более детально оценивать состав тела военнослужащих, т.е. соотношение его мышечной и жировой составляющей. Цель исследования - научно-методическое обоснование необходимости введения дополнительного критерия для оценки состояния питания военнослужащих, характеризующего состав тела, - процент содержания жира в организме. Материал и методы. В исследовании принимали участие 1373 военнослужащих мужского пола, проходивших медицинское обследование, в возрасте от 18 до 53 лет. Использованы следующие методы: антропометрия, биоимпедансометрия, калиперометрия. Результаты. Изучены различные методики определения жировой составляющей организма. Анализ полученных данных показал, что все методы определения процента содержания жира в организме имеют высоко значимые корреляционные связи с данными биоимпедансометрии (р<0,001 при r>0,7). Предложено при отклонении значений индекса массы тела от нормативных использовать показатель процента содержания жира в организме для уточнения оценки состояния питания военнослужащих мужского пола. На основании полученных данных разработаны современные алгоритмы оценки состояния питания военнослужащих для использования в практике военного здравоохранения на различных уровнях медицинского обеспечения военнослужащих. Заключение. В результате проспективного исследования была обоснована и доказана необходимость введения дополнительного критерия для оценки состояния питания военнослужащих мужского пола, определены расчетные методы оценки жировой составляющей организма, сопоставимые с данными биоимпедансометрии. Разработаны алгоритмы определения состояния питания военнослужащих для разных уровней медицинского обеспечения. В условиях, где специальные приборы для определения жировой составляющей организма не входят в нормы снабжения медицинской службы, рекомендовано вычислять процент содержания жира в организме обхватным методом с использованием сантиметровой ленты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Смирнова Галина Алексеевна, Кравченко Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE NEED TO INTRODUCE AN ADDITIONAL CRITERION TO THE ASSESSMENT OF THE NUTRITION STATUS OF MILITARY PERSONNEL

Currently, in accordance with the regulations of the Government of the Russian Federation and the Ministry of Defense of the Russian Federation, the main indicator for assessing nutritional status is the body mass index, which does not take into account the component composition of the body. At the same time, it is necessary to assess in more detail the composition of the body of military personnel, that is, the ratio of its muscle and fat components. The purpose of the study is the scientific and methodological substantiation of the need to introduce an additional criterion for assessing the nutritional status of military personnel, that characterize body composition the body fat percentage. Material and methods. The study involved 1.373 male military personnel aged 18 to 53 who underwent a medical examination. The following methods were used: anthropometry, bioimpedancemetry, caliperometry. Results. Various methods for determining the fat component of the body have been studied. The analysis of the data obtained showed that all methods for determining the body fat percentage have highly significant correlations among themselves and with bioimpedancemetry data. All coefficients had high reliability p<0.001 at r>0.7. When the values of the body mass index deviate from the normative ones, it is proposed to use the indicator of the body fat percentage to clarify the assessment of the nutritional status of male military personnel. Based on the data obtained, modern algorithms for assessing the nutritional status of military personnel have been developed for use in the practice of military health care at various levels of medical support for military personnel. Conclusion. As a result of a prospective study, the need to introduce an additional criterion for assessing the nutritional status of male military personnel was substantiated and proved, and calculation methods for assessing the fat component of the body, comparable with bioimpedancemetry data, were determined. Algorithms for determining the nutritional status of servicemen for different levels of medical support have been developed. In conditions where special devices for determining the fat component of the body are not included in the supply standards of the medical service, it is recommended to calculate the body fat percentage by girth methods using a centimeter tape.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КРИТЕРИЯ К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»

Для корреспонденции

Смирнова Галина Алексеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) НИЦ Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова

Адрес: 194044, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6 Телефон: (812) 495-72-65 E-mail: smirnova2006@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-9396-5474

Смирнова Г.А., Кравченко Е.В.

Обоснование необходимости введения дополнительного критерия к оценке состояния питания военнослужащих

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, 194044, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Military Medical Academy named after S.M. Kirov, Ministry of Defence of the Russian Federation, 194044, Saint Petersburg, Russian Federation

В настоящее время, в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства РФ и Минобороны России, для оценки статуса питания основным показателем является индекс массы тела, не учитывающий компонентный состав тела. В то же время необходимо более детально оценивать состав тела военнослужащих, т.е. соотношение его мышечной и жировой составляющей.

Цель исследования - научно-методическое обоснование необходимости введения дополнительного критерия для оценки состояния питания военнослужащих, характеризующего состав тела, - процент содержания жира в организме. Материал и методы. В исследовании принимали участие 1373 военнослужащих мужского пола, проходивших медицинское обследование, в возрасте от 18 до 53 лет. Использованы следующие методы: антропометрия, биоимпедансо-метрия, калиперометрия.

Результаты. Изучены различные методики определения жировой составляющей организма. Анализ полученных данных показал, что все методы определения процента содержания жира в организме имеют высоко значимые

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Смирнова Г.А.; сбор и обработка данных, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Смирнова Г.А., Кравченко Е.В. Обоснование необходимости введения дополнительного критерия к оценке состояния питания военнослужащих // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4. С. 59-65. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-59-65 Статья поступила в редакцию 24.05.2023. Принята в печать 30.06.2023.

Funding. The study had no sponsorship.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Smirnova G.A.; data collection and processing, text writing, editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Smirnova G.A., Kravchenko E.V. Justification of the need to introduce an additional criterion to the assessment of the nutrition status of military personnel. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (4): 59-65. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-59-65 (in Russian)

Received 24.05.2023. Accepted 30.06.2023.

Justification of the need to introduce an additional criterion to the assessment of the nutrition status of military personnel

Smirnova G.A., Kravchenko E.V.

корреляционные связи с данными биоимпедансометрии (р<0,001 при г>0,7). Предложено при отклонении значений индекса массы тела от нормативных использовать показатель процента содержания жира в организме для уточнения оценки состояния питания военнослужащих мужского пола. На основании полученных данных разработаны современные алгоритмы оценки состояния питания военнослужащих для использования в практике военного здравоохранения на различных уровнях медицинского обеспечения военнослужащих. Заключение. В результате проспективного исследования была обоснована и доказана необходимость введения дополнительного критерия для оценки состояния питания военнослужащих мужского пола, определены расчетные методы оценки жировой составляющей организма, сопоставимые с данными биоимпедансометрии. Разработаны алгоритмы определения состояния питания военнослужащих для разных уровней медицинского обеспечения. В условиях, где специальные приборы для определения жировой составляющей организма не входят в нормы снабжения медицинской службы, рекомендовано вычислять процент содержания жира в организме обхватным методом с использованием сантиметровой ленты.

Ключевые слова: военнослужащие; военно-врачебная экспертиза; индекс массы тела; процент содержания жира в организме; состояние питания

Currently, in accordance with the regulations of the Government of the Russian Federation and the Ministry of Defense of the Russian Federation, the main indicator for assessing nutritional status is the body mass index, which does not take into account the component composition of the body. At the same time, it is necessary to assess in more detail the composition of the body of military personnel, that is, the ratio of its muscle and fat components.

The purpose of the study is the scientific and methodological substantiation of the need to introduce an additional criterion for assessing the nutritional status of military personnel, that characterize body composition - the body fat percentage. Material and methods. The study involved 1.373 male military personnel aged 18 to 53 who underwent a medical examination. The following methods were used; anthropometry, bioimpedancemetry, caliperometry.

Results. Various methods for determining the fat component of the body have been studied. The analysis of the data obtained showed that all methods for determining the body fat percentage have highly significant correlations among themselves and with bioimpedancemetry data. All coefficients had high reliability p<0.001 at r>0.7. When the values of the body mass index deviate from the normative ones, it is proposed to use the indicator of the body fat percentage to clarify the assessment of the nutritional status of male military personnel. Based on the data obtained, modern algorithms for assessing the nutritional status of military personnel have been developed for use in the practice of military health care at various levels of medical support for military personnel. Conclusion. As a result of a prospective study, the need to introduce an additional criterion for assessing the nutritional status of male military personnel was substantiated and proved, and calculation methods for assessing the fat component of the body, comparable with bioimpedancemetry data, were determined. Algorithms for determining the nutritional status of servicemen for different levels of medical support have been developed. In conditions where special devices for determining the fat component of the body are not included in the supply standards of the medical service, it is recommended to calculate the body fat percentage by girth methods using a centimeter tape. Keywords: military personnel; military medical examination; body mass index; body fat percentage; nutrition status

С

^Увой, определяющей состояние их здоровья, а также бления), а также генетически детерминированных способность переносить экстремальные нагрузки, индивидуальных особенностей метаболизма» пищевых обусловленные профессиональной деятельностью. веществ [1]. Таким образом, изучение состояния питания

остояние питания военнослужащих является осно- мого состава, количества пищи и условий ее потре-

В соответствии с определением профессора Н.Ф. Ко- военнослужащих является одной из задач врачей меди-шелева состояние питания человека есть «состо- цинской службы.

яние структуры, функции и адаптационных резервов Согласно рекомендациям Всемирной организации организма, которое сложилось под влиянием пред- здравоохранения (ВОЗ), состояние питания опреде-шествующего фактического питания (т.е. потребляе- ляют по индексу массы тела (ИМТ). В документах ВОЗ

Таблица 1. Критерии индекса массы тела (ИМТ) для оценки состояния питания военнослужащих согласно российским нормативно-правовым актам Table 1. Body mass index (BMI) criteria for assessing the nutritional status of military personnel according to Russian regulations

Пищевой статус ИМТ, кг/м2 / BMI, kg/m2

Nutritional status лица в возрасте 18-25 лет persons aged 18-25 years лица в возрасте 26-45 лет persons aged 26-45 years

Недостаточность питания / Malnutrition <18,5 <19,0

Пониженное питание / Reduced nutrition 18,5-19,4 19,0-19,9

Нормальное соотношение роста и массы тела Normal ratio of height and body weight 19,5-22,9 20,0-25,9

Повышенное питание / Increased nutrition 23,0-27,4 26,0-27,9

Ожирение I степени / Obesity of the I degree 27,5-29,9 28,0-30,9

Ожирение II степени / Obesity of the II degree 30,0-34,9 31,0-35,9

Ожирение III степени / Obesity of the III degree 35,0-39,9 36,0-40,9

Ожирение IV степени / Obesity of the IVdegree 40,0 и более 41,0 и более

нормальные значения ИМТ располагаются в диапазоне 18,5-25 кг/м2. Избыточная масса тела устанавливается при превышении значения ИМТ 25,0 кг/м2, а свыше 30,0 кг/м2 диагностируется как ожирение [2].

В российских нормативно-правовых актах (НПА)1, таких как постановление Правительства РФ № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», а также в НПА Минобороны России, регламентирующих оценку состояния питания населения и военнослужащих, установлены возрастные градации для оценки состояния питания по ИМТ (табл. 1).

В работах ряда авторов показано, что показатель ИМТ как критерий состояния питания имеет ряд существенных недостатков, так как основан только на 2 антропометрических признаках: рост и масса тела человека, и не учитывает состав тела (мышечную, жировую и костную компоненты) [3-8]. При равных значениях ИМТ могут наблюдаться случаи, когда основная часть массы тела представлена мышечной, функционально активной тканью или, напротив, жировой - неактивной составляющей. Данное обстоятельство обусловливает необходимость учитывать компонентный состав тела при оценке состояния питания.

Компонентный состав тела человека, в том числе жировая масса тела, может определяться различными методами. Современные методы определения состава тела (гидростатическая денситометрия, волюмино-

метрия, воздушная плетизмография и др.) позволяют изучать его на всех уровнях организации биологической системы от элементного уровня до уровня целостного организма [9, 10].

Наиболее простыми в использовании и не требующими громоздкого и не всегда доступного оборудования являются биоэлектрические методы, к которым прежде всего относится широко распространенный биоимпедансный анализ состава тела (БИА). При отсутствии приборов для определения состава тела методом БИА можно использовать калиперометри-ческие или обхватные методы определения состава тела [11-13].

Учитывая недостаточную информативность определения состояния питания только по ИМТ, целью настоящего исследования было научно-методическое обоснование необходимости введения дополнительного критерия для оценки состояния питания военнослужащих.

Материал и методы

Объектом проспективного исследования были 1373 военнослужащих мужского пола, проходившие медицинское обследование. Возрастной диапазон обследуемых - от 18 до 53 лет.

1 Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 28, ст. 3831; 2020. № 23, ст. 3666. 187 с.; приказ министра обороны РФ от 20.10.2014 № 770 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы»; приказ министра обороны РФ от20.05.2021 № 285 «Обустановлении Порядка прохождения военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации медицинских осмотров и диспансеризации» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2021 № 64019); приказ Минздрава России от27.04.2021 № 404н «Обутверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.06.2021 № 64042); приказ министра обороны РФ от 05.05.2021 № 265 «Об установлении Перечня исследований, которые проводятся при прохождении медицинских осмотров и диспансеризации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.06.2021 № 63856); приказ министра обороны РФ от 06.07.2021 № 395 «Об утверждении Особенностей проведения диспансерного наблюдения за военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданами, призванными на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, и перечня исследований, включаемых в диспансерное наблюдение за военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданами, призванными на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2021 № 64753).

В исследовании были задействованы следующие методы: антропометрия, калиперометрия и БИА. Использовали ростомер медицинский, весы электронные медицинские ВЭМ-150 «Масса-К», сантиметровую ленту, калипер «Lange Skinfold Caliper» (Beta Technology Inc., США), анализатор состава тела человека «InBody-720» (InBody, Южная Корея).

Для определения процента содержания жира в организме (ПСЖО) калиперометрическим методом использовали расчетные методики J. Matiegka в модификации М.М. Дьяконова, A.S. Jackson, M.L. Pollock и D. Gallagher [11]. Нормальные значения ПСЖО располагаются в диапазоне от 10 до 20%.

Для определения ПСЖО обхватным или окруж-ностным методом использовали методики US Army и US Navy [11].

Ниже представлены формулы для вычисления ПСЖО по этим методам.

Калиперометрические методы:

ПСЖОпо Дьяконову =£3/2 X S X 0,13,

ПСЖОJackson-Pollock = 495 / [1,109380 - 0,0008267^ + 0,0000016£32 - 0,0002574В] - 450,

ПСЖОсзапад^ = 64,5 - 848/ИМТ + 0,079В - 16,4П + 0,05В + 39/ИМТ.

Обхватные методы:

ПСЖО^ army = 0,740Т - 1,249ОШ + 0,528,

ПСЖОus Navy = [86,01 X Log(OT - ОШ)] -(70,041 X LogP) + 36,76,

где П - пол (М - 1, Ж - 0); Р - рост; В - возраст; МТ -масса тела; ОТ - окружность талии; ОШ - окружность шеи; S - площадь поверхности тела; !3 - сумма 3 кожно-жировых складок.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программных продуктов Microsoft Excel и Statistica 10.0. Использовали линейный корреляционный анализ Пирсона и регрессионный анализ между выборками данных калиперометрических и обхватных методов определения ПСЖО и ПСЖО, измеренного с помощью БИА.

Результаты и обсуждение

С целью обоснования необходимости введения дополнительного критерия для оценки состояния питания военнослужащих была проведена сравнительная оценка диагностики состояния питания по ИМТ (по градациям, указанным в НПА) и по ПСЖО. Результаты проведенного исследования представлены в табл. 2.

Анализируя данные возрастной группы 18-25 лет (п=1037), представленные в табл. 2, можно увидеть,

что в группе низких значений показателя ПСЖО пониженное состояние питания по ИМТ установлено в 9,7% случаев, данные 57,0% обследованных входят в градацию «нормальное питание», а 33,3% - «повышенное питание». В группе нормальных значений показателя ПСЖО по ИМТ данные 0,9% обследуемых оказались в градации «пониженное питание» по ИМТ, 24,7% - «нормальное питание», 68,7% - «избыточное питание», а у 4,9 и 0,9% диагностировано ожирение I и II степени соответственно. В группе военнослужащих с высоким значением ПСЖО лиц с пониженным и нормальным питанием по ИМТ не было. Повышенное питание установлено у 41,2% обследованных, ожирение I степени - у 32,5%, ожирение II степени - у 22,8%, а 3,5% обследуемых имели ожирение III степени.

В свою очередь, при анализе данных возрастной группы >26 лет (n=336) наблюдается аналогичная ситуация с сопоставимостью результатов оценки питания.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что при оценке состояния питания только по показателю ИМТ встречается гипердиагностика (особенно при низких и нормальных значениях ПСЖО) в состоянии как недостаточного, так и повышенного питания и ожирения различной степени. Следовательно, для правильной оценки состояния питания необходимо использовать дополнительный показатель - ПСЖО, который более информативен.

Наиболее часто формулы для оценки жировой массы тела получают путем калибровки регрессионных зависимостей на основе сопоставления результатов кали-перометрии с одной из эталонных методик, в качестве которых могут служить гидростатическая, двухэнерге-тическая рентгеновская денситометрия или совокупность методик, основанных на 4-компонентной модели состава тела. Этим формулам соответствует множество различных схем выбора участков измерений [12, 13].

Анализ полученных данных показал, что все рассмотренные методы определения ПСЖО имеют между собой высокозначимые корреляционные связи. Сила корреляционной связи выборки показателя ПСЖО, полученного с помощью обхватных и калиперометрических методов, с ПСЖО, определенного с помощью БИА, выражена коэффициентами корреляции (r), значения которых представлены ниже. Все коэффициенты имели высокую достоверность р<0,001 при r>0,7.

Обхватные методы:

r ПСЖО US army = °,8°9, r ПСЖО US Navy = 0,828.

Калиперометрические методы:

r ПСЖО по Дьяконову = 0,851, r ПСЖО Jackson-Pollock = 0,854 r ПСЖО Gallagher = 0313.

Применяя метод регрессионных моделей при сопоставлении выборок показателя ПСЖО, определенного

Таблица 2. Результаты количественной сравнительной оценки диагностики состояния питания по индексу массы тела (ИМТ) и проценту содержания жира в организме (ПСЖО) у обследуемого контингента

Table 2. The results of a quantitative comparative assessment of the diagnosis of the nutritional status by body mass Index (BMI) and body fat percentage (BFP) in the surveyed contingent

Градации ПСЖО BFP gradations ПСЖО / BFP, n ИМТ / BMI, n ПСЖО / BFP, n ИМТ / BMI, n Градации состояния питания по ИМТ Gradations of nutritional status by BMI

18-25 лет / 18-25 years old (n=1037) 26 лет и выше / 26 years and above (n=336)

Низкий Low 351 34 13 1 Пониженное питание / Malnutrition

200 11 Нормальное питание / Normal nutrition

117 1 Повышенное питание / Increased nutrition

Нормальный Normal 572 5 138 1 Пониженное питание / Malnutrition

141 106 Нормальное питание / Normal nutrition

393 24 Повышенное питание / Increased nutrition

28 7 Ожирение I степени / Obesity of the I degree

5 0 Ожирение II степени / Obesity of the II degree

Высокий Increased 114 0 185 0 Пониженное питание / Malnutrition

0 34 Нормальное питание / Normal nutrition

47 52 Повышенное питание / Increased nutrition

37 72 Ожирение I степени / Obesity of the I degree

26 21 Ожирение II степени / Obesity of the II degree

4 4 Ожирение III степени / Obesity of the III degree

0 2 Ожирение IV степени / Obesity of the IVdegree

обхватным методом, с выборкой ПСЖО, полученного с помощью БИА, можно увидеть, что ближе всего к значениям ПСЖОБИА располагаются значения ПСЖО|_^ Navy, что демонстрирует следующее уравнение регрессии:

y = 4,7421 + 0,8496х,

где у - ПСЖО us navy; х - ПСЖОбиа.

Среди калиперометрических методов наиболее близко к значениям ПСЖОБИА располагаются значения ПСЖО, полученные с помощью метода Jackson-Pollock. Это описывается следующим уравнением регрессии:

y = 1,9195 + 0,9542х,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

где у - ПСЖОJackson-Pollock; х - ПСЖОБИА.

Результаты регрессионного анализа представлены на рис. 1 и 2.

Таким образом, в результате сравнительной оценки различных методов определения ПСЖО были выявлены наиболее информативные, дающие наиболее близкие результаты к полученным с помощью БИА - обхватная методика US Navy и калиперометрическая методика Jackson-Pollock, удобные для использования в практике военного врача на всех уровнях медицинского обеспечения военнослужащих.

Оценка состояния питания является необходимой мерой по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, профилактике и снижению заболеваемости, быстрейшему восстановлению здоровья и боеспособности. Так, оценка состояния питания в рамках ежегодной диспансеризации военнослужащих направлена на раннее выявление факторов повышенного риска возникновения

алиментарно-зависимых заболеваний, а также общего контроля состояния здоровья военнослужащих [14-16].

На каждом уровне медицинского обеспечения в зависимости от наличия необходимого медицинского имущества, предусмотренного нормами снабжения медицинской службы, выбираются методы оценки состояния питания.

Алгоритм оценки пищевого статуса военнослужащего предполагает начинать обследование с антропометрических методов: определения массы тела, роста, окружности грудной клетки (в покое, на вдохе, на выдохе), талии и бедер. Затем для оценки функционального состояния проводят спирометрию, измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений

ПСЖО БИА (%) / BFP BIA (%)

Рис. 1. Сопоставление результатов значений процента содержания жира в организме (ПСЖО), полученных методом биоимпедансного анализа состава тела (БИА) и обхватным методом US Navy

Fig. 1. Comparison of the results of the values of the body fat percentage (BFP) obtained by the bioimpedancemetry (BIA) and the US Navy girth method

ПСЖО БИА (%) / BFP BIA (%)

Рис. 2. Сопоставление результатов значений процента содержания жира в организме (ПСЖО), полученных методом биоимпедансного анализа состава тела (БИА) и калиперометрическим методом Jackson-Pollock

Fig. 2. Comparison of the results of the values of the body fat percentage (BFP) obtained by the bioimpedancemetry (BIA) and the caliperometric method of Jackson-Pollock

в покое, после нагрузочной пробы и после восстановления (проба Руфье), а также осуществляют динамометрию. Расчетными методами вычисляют ИМТ, индекс талия/бедра, ПСЖО. Далее по предложенным в НПА Минобороны России таблицам определяют соответствие данных военнослужащего стандартам состояния питания и по полученным результатам решается вопрос о необходимости проведения дальнейших мероприятий по коррекции нарушений состояния питания военнослужащего. Использование дополнительных параметров, получаемых с помощью биоимпедансометрии или методик, заменяющих ее, позволяет корректно устанав-

ливать или исключать диагноз «ожирение» при обследовании мужчин. Таким образом, используя дополнительный параметр оценки состояния питания - ПСЖО, можно исключить диагноз «ожирение», поставленный на основе ИМТ, и, таким образом, установить категорию годности к военной службе [14].

В условиях военного комиссариата, а также других уровней медицинского обеспечения, не предполагающих по нормам снабжения медицинской службы наличия специальных приборов для определения жировой составляющей организма (калипер, биоимпе-дансный анализатор состава тела и др.), можно вычислить ПСЖО обхватным методом с использованием сантиметровой ленты. В центральных военно-медицинских учреждениях должны использоваться современные методы оценки состояния питания.

Заключение

Таким образом, обоснована необходимость введения дополнительного показателя ПСЖО для оценки состояния питания военнослужащих мужского пола. Определены расчетные методы оценки жировой составляющей организма, дающие результаты, приближенные к полученным с помощью БИА.

При выявлении отклонения значений показателя ИМТ от нормативных предлагается использовать показатель ПСЖО для уточнения оценки состояния питания военнослужащих. ПСЖО вычисляется по методикам, применяемым в зависимости от обеспеченности медицинским имуществом. Разработан алгоритм определения состояния питания военнослужащих для разных уровней медицинского обеспечения.

Сведения об авторах

Смирнова Галина Алексеевна (Galina A. Smirnova) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) НИЦ Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Санкт-Петербург, Российская Федерация) E-mail: smirnova2006@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-9396-5474

Кравченко Елена Владимировна (Elena V. Kravchenko) - старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) НИЦ Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Санкт-Петербург, Российская Федерация) E-mail: helenkrav72@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6735-3466

Литература

1. Кошелев Н.Ф., Михайлов В.П. Гигиена питания войск. Ленинград : ВМедА, 1988. 223 с.

2. WHO expert consultation. Appropriate body-mass index for Asian populations and its implications for policy and intervention strategies // Lancet. 2004. Vol. 363, N 9403. Р. 157-163. DOI: https://doi. org/10.1016/S0140-6736(03)15268-3 Erratum in: Lancet. 2004. Vol. 363, N 9412. Р. 902. PMID: 14726171.

3. Мызников И.Л., Прокопчук Б.И., Рогованов Д.Ю. Трофоло-гический состояние и прогнозирование работоспособности призывников на этапе приемно-технической комиссии флота // Морской медицинский журнал. 1998. № 1. С. 27-32.

4. Блинова Е.Г., Демакова Л.В., Ермак А.В., Кириченко Н.А., Никифоров О.Д., Нашатырева Д.Н. и др. Результаты анализа индексов состава тела и массы тела студентов для определения показателей риска нарушений пищевого статуса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 5 (1). С. 66-71.

5. Бондаренко В.Ф., Судоплатов К.А., Квитко Г.В. Влияние индекса массы тела молодых людей на частоту и вариабельность сердечного ритма в покое и после физической нагрузки // Вестник Балтийского федерального университета имени И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2019. № 4. С. 96-103.

6. Драпкина О.М., Шепель Р.Н., Шальнова С.А., Деев А.Д., Бала- 11. нова Ю.А., ЕвстифееваС.Е. и др. Основные антропометрические индексы и сахарный диабет 2 типа в российской популяции // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2018. Т. 14,

№ 5. С. 725-732. DOI: https://doi.org/10.20996/1819-6446-2018-14- 12. 5-725-732

7. Lennon R.P., Oberhofer A.L., McQuade J. Body composition assessment failure rates and obesity in the United States Navy // Mil. 13. Med. 2015. Vol. 180, N 2. Р. 141-145. DOI: https://doi.org/10.7205/ MILMED-D-14-00231

8. Tornero-Aguilera J.F., Villegas-Mora B.E., Clemente-Suárez V.J. 14. Differences in body composition analysis by DEXA, skinfold and BIA methods in young football players // Children (Basel). 2022. Vol. 9,

N 11. Р. 1643. DOI: https://doi.org/10.3390/children9111643

9. Harty P.S., Friedl K.E., Nindl B.C., Harry J.R., Vellers H.L., Tin-

sley G.M. Military body composition standards and physical 15. performance: historical perspectives and future directions // J. Strength Cond. Res. 2022. Vol. 36, N 12. Р. 3551-3561. DOI: https://doi. org/10.1519/JSC.0000000000004142

10. Del Moral-Trinidad L.E., Romo-González T., Carmona Figue-

roa Y.P., Barranca Enríquez A., Palmeros Exsome C., Campos- 16. Uscanga Y. Potential for body mass index as a tool to estimate body fat in young people // Enferm. Clin. (Engl. Ed.). 2021. Vol. 31, N 2. Р. 99-106. DOI: https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2020.06.080 (in English, Spanish)

Смирнова Г.А., Кравченко Е.В., Коновалова И.А. Выбор оптимальных методик для определения статуса питания военнослужащих // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2018. № 3 (63). С. 164-168. DOI: https://doi.org/10.17816/brmma12328 Руднев С.Г., Мартиросов Э.Г. Состав тела человека: основные понятия, модели и методы // Теория и практика физической культуры. 2007. № 1. С. 63-69.

Николаев Д.В., Щелыкалина С.П. Лекции по биоимпедансному анализу состава тела человека. Москва : РИО ЦНИИОИЗ МЗ РФ, 2016. 152 с. ISBN 5-94116-026-1.

Нагибович О.А., Смирнова Г.А., Андриянов А.И., Кравченко Е.В., Коновалова И.А. Возможности биоимпедансного анализа в диагностике ожирения // Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2018. Т. 20, № 2 (62). С. 182-186. DOI: https://doi.org/10.17816/brmma12321

Куандыков М.Г., Дацко А.В., Каменсков Н.Н., Кабалин А.П., Корякин С.В. Военно-врачебная экспертиза в Вооруженных Силах Российской Федерации: традиции и современность // Военно-медицинский журнал. 2021. Т. 342, № 3. С. 4-11. DOI: https://doi.org/10.17816/RMMJ82551

Дацко А.В., Черкашин B.C, Токарев В.Д., Кабалин А.П., Серго-венцев А.А., Пастухов А.Г. Пути совершенствования военно-врачебной экспертизы граждан, подлежащих призыву на военную службу // Военно-медицинский журнал. 2021. Т. 342, № 3. С. 12-19. DOI: https://doi.org/10.17816/RMMJ82553

References

Koshelev N.F., Mikhaylov V.P. Food hygiene of troops. Leningrad: VMedA, 1988: 223 p. (in Russian)

WHO expert consultation. Appropriate body-mass index for Asian populations and its implications for policy and intervention strategies. Lancet. 2004; 363 (9403): 157-63. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(03)15268-3 Erratum in: Lancet. 2004; 363 (9412): 902. PMID: 14726171.

Myznikov I.L., Prokopchuk B.I., Rogovanov D. Yu. Trophological status and prediction of the working capacity of conscripts at the stage of the fleet admission and technical commission. Morskoy meditsinskiy zhurnal [Marine Medical Journal]. 1998; (1): 27-32. (in Russian) Blinova E.G., Demakova L.V., Ermak A.V., Kirichenko N.A., Nikiforov O.D., Nashatyreva D.N., et al. The results of the analysis of the indices of body composition and body weight of students to determine the risk indicators of nutritional status disorders. Mezhdunarodniy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy [International Journal of Applied and Fundamental Research]. 2018; (5): 66-71. (in Russian) Bondarenko V.F., Sudoplatov K.A., Kvitko G.V. Influence of the body mass index of young people on the frequency and variability of heart rate at rest and after exercise. Vestnik Baltiyskogo federal'nogo universiteta imeni I. Kanta. Seriya: Estestvennye i meditsinskie nauki [Bulletin of the Baltic University Named after I. Kant. Series: Natural and Medical Sciences]. 2019; (4): 96-103. (in Russian)

Drapkina O.M., Shepel' R.N., Shal'nova S.A., Deev A.D., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., et al. Basic anthropometric indices and type 2 diabetes mellitus in the Russian population. Ratsional'naya farma-koterapiya v kardiologii [Rational Pharmacotherapy in Cardiology]. 2018; 14 (5): 725-32. DOI: https://doi.org/10.20996/1819-6446-2018-14-5-725-732 (in Russian)

Lennon R.P., Oberhofer A.L., McQuade J. Body composition assessment failure rates and obesity in the United States Navy. Mil Med. 2015; 180 (2): 141-5. DOI: https://doi.org/10.7205/MILMED-D-14-00231 Tornero-Aguilera J.F., Villegas-Mora B.E., Clemente-Suárez V.J. Differences in body composition analysis by DEXA, skinfold and BIA methods in young football players. Children (Basel). 2022; 9 (11): 1643. DOI: https://doi.org/10.3390/children9111643

9. Harty P.S., Friedl K.E., Nindl B.C., Harry J.R., Vellers H.L., Tins-ley G.M. Military body composition standards and physical performance: historical perspectives and future directions. J Strength Cond Res. 2022; 36 (12): 3551-61. DOI: https://doi.org/10.1519/ JSC.0000000000004142

10. Del Moral-Trinidad L.E., Romo-González T., Carmona Figueroa Y.P., Barranca Enríquez A., Palmeros Exsome C., Campos-Uscanga Y. Potential for body mass index as a tool to estimate body fat in young people. Enferm Clin (Engl Ed). 2021; 31 (2): 99-106. DOI: https://doi. org/10.1016/j.enfcli.2020.06.080 (in English, Spanish)

11. Smirnova G.A., Kravchenko E.V., Konovalova I.A. The choice of optimal methods for determining the status of nutrition of military personnel. Vestnik Rossiiskoy voenno-meditsinskoy akademii [Bulletin of the Russian Military Medical Academy]. 2018; (3): 164-8. DOI: https://doi.org/10.17816/brmma12328 (in Russian)

12. Rudnev S.G., Martirosov E.G. Human body composition: basic concepts, models and methods. Teoriya i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and Practice of Physical Culture]. 2007; (1): 63-9. (in Russian)

13. Nikolaev D.V., Shchelykalina S.P. Bioimpedance analysis of the human body composition: Lectures. Moscow: RIO TsNIIOIZ MZ RF, 2016: 152 p. ISBN 5-94116-026-1. (in Russian)

14. Nagibovich O.A., Smirnova G.A., Andriyanov A.I., Kravchenko E.V., Konovalova I.A. Possibilities of bioimpedance analysis in the diagnosis of obesity. Vestnik Rossiiskoy voenno-meditsinskoy akademii [Bulletin of the Russian Military Medical Academy]. 2018; 20 (2): 182-6. DOI: https://doi.org/10.17816/brmma12321 (in Russian)

15. Kuandykov M.G., Datsko A.V., Kamenskov N.N. Kabalin A.P., Koryakin S.V. Military medical expertise in the Armed Forces of the Russian Federation: traditions and modernity. Voenno-meditsinskiy zhurnal [Military Medical Journal]. 2021; 342 (3): 4-11. DOI: https:// doi.org/10.17816/RMMJ82551 (in Russian)

16. Datsko A.V., Cherkashin B.C, Tokarev V.D., Kabalin A.P., Sergovent-sev A.A., Pastukhov A.G. Ways to improve the military medical examination of citizens subject to conscription for military service. Voenno-meditsinskiy zhurnal [Military Medical Journal]. 2021; 342 (3): 12-9. DOI: https://doi.org/10.17816/RMMJ82553 (in Russian)

2

4

6

7

8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.