Научная статья на тему 'Обоснование и разработка технологии хранения сахарной свёклы в кагатах в условиях Центрально-Чернозёмного региона'

Обоснование и разработка технологии хранения сахарной свёклы в кагатах в условиях Центрально-Чернозёмного региона Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
336
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сахарная свёкла / кагат / технология хранения / корнеплод / заморозка / климатические условия / sugar beet / storage / storage technology / root crop / freezing / climatic conditions

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — А. И. Завражнов, С. М. Кольцов

Увеличение длительности работы сахарных заводов за счёт правильного хранения сахарной свёклы является одним из способов снижения себестоимости сахара. Выбор технологии, обеспечивающей сохранность корнеплодов сахарной свёклы, определяется климатическими условиями. Результаты внедрения зарубежных технологий в Центрально-Чернозёмном регионе Российской Федерации оказались неоднозначными из-за несовпадения климатических условий. Для климатических условий данного региона предпочтительно хранение охлажденной свёклы в кагатах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Substantiation and development of technology for sugar beet storage in piles in terms of the Central Black Earth region

Increasing the duration of sugar factories due to proper storage of sugar beets is one way to reduce the cost of sugar. The choice of technology that ensures the safety of sugar beet roots is determined by climatic conditions. The results of the introduction of foreign technologies in the Central Chernozem region of Russian Federation were ambiguous due to the mismatch of climatic conditions. It is preferable to store chilled beets in pit for the climatic conditions of Central Chernozem region.

Текст научной работы на тему «Обоснование и разработка технологии хранения сахарной свёклы в кагатах в условиях Центрально-Чернозёмного региона»

УДК 633.63; 631.243.4

Обоснование и разработка технологии хранения сахарной свёклы в кагатах в условиях Центрально-Чернозёмного региона

А.И. ЗАВРАЖНОВ, академик РАН, д-р техн. наук, профессор; С.М. КОЛЬЦОВ (e-mail: smkoltsov@yandex.ru) ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»

Введение

В условиях насыщенности отечественного рынка сахаром на первый план выходит себестоимость готовой продукции. Одним из способов снижения себестоимости является увеличение длительности работы сахарных заводов за счёт правильного хранения сахарной свёклы. Внедряя современную технологию хранения, заводы увеличивают длительность сезона переработки (общехозяйственные и общепроизводственные расходы в этом случае распределяются на больший объём готовой продукции) с одновременным сокращением потерь сахара в кагатах при хранении на призаводских свекло-пунктах [1].

Указанные задачи достигаются не всегда. Часто хранение сопровождается повышенными потерями свекломассы и сахарозы. Одной из причин потерь является неверный выбор режима хранения сырья.

Производство сахара из сахарной свёклы получило распространение в США, странах Евросоюза и СНГ. В США основное его производство расположено на границе штатов Северная Дакота и Миннесота в долине Красной реки. Во Франции хозяйства, специализирующиеся на изготовлении сахара, находятся преимущественно в северо-восточной части страны. В Российской Федерации наибольшее количество сахара

производится в хозяйствах, расположенных в Центрально-Чернозёмном регионе.

В разных странах вопрос хранения сахарной свёклы был решён различными технологическими способами в зависимости от климатических условий:

— в США — это хранение замороженной свёклы в кагатах;

— в странах Евросоюза — хранение невыкопанной свёклы в полях.

В нашей стране, наряду с отечественными разработками в области хранения свёклы, внедрялся опыт зарубежных коллег. Так, в 2012—2013 гг. в долину Красной реки (США) была организована поездка российских руководителей сахарных заводов, после чего в Российской Федерации началось внедрение технологии хранения замороженной свёклы на приза-водских свеклопунктах. В этот же период было организовано посещение французских сахарных заводов, где российским представителям были продемонстрированы преимущества отказа от хранения в кагатах и пользы от переработки свежекопанной свёклы. Однако результаты внедрения зарубежных технологий в Центрально-Чернозёмном регионе оказались неоднозначными.

Выбор технологии, обеспечивающей сохранность корнеплодов сахарной свёклы, во многом определяется климатическими усло-

виями, в частности температурой окружающего воздуха во время её хранения.

Традиционным способом снижения потерь свекломассы и сохранности сахаристости в Российской Федерации является формирование кагатов среднесрочного (более одного месяца) и долгосрочного (более двух месяцев) хранения. Период формирования среднесрочных и долгосрочных кагатов в России начинается с 20— 25 сентября [2].

Сравнение климатических условий хранения в США, Франции и Центрально-Чернозёмном регионе Российской Федерации

Рассмотрим графики минимальной температуры окружающей среды Ттт за период с конца сентября по'середину декабря 2019 г. в Центрально-Чернозёмном регионе (Российская Федерация), в районе г. Фарго (США, штат Северная Дакота) и в районе г. Сен-Кантен (Франция, регион О-де-Франс) на рис. 1.

В переходный осенний период суточные амплитудные колебания А между максимальной Ттах

окр ' ± окр

и минимальной температурой Т^ нередко превышают 15 °С

(Аокр > 15 °С ). В то же время для подмораживания тканей корнеплодов достаточно непродолжительного снижения температуры окружающей среды Ттт (менее суток) ниже криоскопической

температуры (замерзания) све-

т^крио

кловичного сока Т сВ , которая составляет —4...—2 °С [1]. Наличие или отсутствие заморозков, способных подморозить свёклу, следует учитывать при выборе технологии хранения.

Данные температуры окружающей среды для районов были использованы из информационного гидрометеорологического ресурса «гр5» ООО «Расписание погоды».

Во французском регионе О-де-Франс распространена технология хранения невыкопанной свёклы в полях по декабрь включительно. Данный технологический приём позволяет минимизировать потери свекломассы и сахаристости, так как до момента переработки корнеплод находится в почве. Процесс сахарообразования при благоприятной солнечной погоде, здоровом листовом аппарате и отсутствии заморозков продолжа-

ется до ноября [3]. Переработка свежекопанной свёклы позволяет снизить риск механических повреждений корнеплода, поскольку из технологической цепочки исключаются дополнительные звенья по перевалке кагатов. Однако внедрение данной технологии предполагает высокую обеспеченность сельскохозяйственных территорий дорогами с твёрдым покрытием. Асфальтовые или бетонные дороги должны быть подведены к каждому полю, иначе во время распутицы подвоз свёклы с полей на призаводские свекло-пункты значительно замедлится, а в иных случаях прекратится, что приведёт к снижению объёма переработки либо простоям заводов.

Узким местом в такой технологии является зависимость эффективности хранения невыкопанной свёклы от заморозков. Обратим внимание на график, показыва-

ющий изменение минимальной температуры окружающей среды вблизи г. Сен-Кантен (Франция) (см. рис. 1). Отрицательные температуры окружающей среды были зарегистрированы в течение непродолжительных периодов 20—21 ноября и 2—5 декабря, однако наименьшее значение температуры

гршт

воздуха Т оКр = —3,2 С, что выше ГГ° ('ТтЫ> Ткрио). Неравен-

св V окр св / г

ство означает, что сахарная свёкла не была повреждена заморозками. Можно констатировать, что в данном районе за 83 дня наблюдений отсутствовали температуры, достаточные для подмораживания сахарной свёклы. Во многом отсутствие заморозков связано с близостью сельскохозяйственных территорий к Северному морю и Атлантическому океану.

Таким образом, для северо-востока Франции технология хра-

Российская Федерация: Знаменский р-н , Хохольский р-н , Глушковский р-н ; США: Фарго ; Франция: Сен-Кантен —

Рис. 1. График минимальных температур окружающей среды с 20 сентября по 12 декабря 2019 г. в районах Российской Федерации: Знаменский (Тамбовская обл.), Хохольский (Воронежская обл.), Глушковский (Курская обл.); в районе г. Фарго (США); в районе г. Сен-Кантен (Франция)

№ 1 • 2020 САХАР 39

нения невыкопанной свёклы актуальна в районах, в которых отсутствуют заморозки, способные подморозить корнеплоды. Как говорилось выше, эффективность технологии зависит от достаточной обеспеченности сельскохозяйственных территорий дорогами с твёрдым покрытием к каждому полю.

В США технология хранения сахарной свёклы подразумевает её заморозку в кагатах средствами активной вентиляции. Основное хранение происходит в диапазоне температур Тхр = — 12...— 10 °С, что ниже , но выше температуры абсолютного биохимического по-

покой

коя сахарной свёклы тсв , который равняется —16 °С. При снижении температуры свёклы ниже криоскопической свекольный сок из жидкого состояния переходит в твёрдое. При этом наблюдается повышение сахаристости на 1 %, потери сухого вещества не превышают 2—3 %, а потери, связанные с процессами дыхания и гниения, исключаются [4]. Однако переход свекольного сока в твёрдое состояние сопровождается нарушением целостности клеточной оболочки, поэтому размораживание свёклы следует допускать только в процессе переработки. Заморозка корнеплодов производится воздухом из окружающей среды системами активной вентиляции. Применение холодильных машин для создания искусственного холода является экономически нецелесообразным. Исследования хранения в диапазоне температур ниже криоскопической проводились как советскими, так и зарубежными учёными [5]. Хранение замороженной свёклы получило широкое распространение в США на заводах в долине Красной реки на границе штатов Северная Дакота и Миннесота.

Основной период уборки сахарной свёклы продолжается до первых заморозков, способных

её подморозить (далее — просто заморозки). До их наступления корнеплоды перевозят с полей на призаводскую территорию, где формируют оперативные, среднесрочные и долгосрочные кагаты в зависимости от категории свёклы. Среднесрочные и долгосрочные кагаты охлаждаются и впоследствии замораживаются средствами активной вентиляции.

Рассмотрим график, обозначающий минимальную температуру окружающей среды вблизи г. Фарго (см. рис. 1). Первые заморозки были 24 октября. Соответственно, основной период массовой копки и формирования сырьевой базы для работы завода составляет 34 дня. Для охлаждения и заморозки массива свёклы важным параметром является температура хла-доносителя ?ш, которая определяется температурой окружающей среды / = Ттт. Очевидно, что

хл окр

для охлаждения и заморозки температура хладоносителя должна быть ниже температуры свёклы t < Т . Притом чем больше раз-

хл св * г-

ница между ними, тем интенсивнее идёт процесс отвода теплоты из кагатной насыпи. Оптимальная разница между температурой корнеплода и хладоносителем А Т — t =3—5 °С. Интенсивность

св хл

снижения температуры в кагатах также зависит от количества подаваемого воздуха. Начиная с 30 октября наблюдаются периоды с температурами, обеспечивающими заморозку корнеплодов Ттп < -12 °С. На графике видно,

окр

что данный период не является постоянным, так как температура окружающей среды местами повышается, тогда следует останавливать вентилирование. По достижении заданной температуры хранения заморозка прекращается, а система активной вентиляции работает в дискретном режиме для поддержания температурного уровня в кагате [6]. На замороженные кагаты устанавливают укры-

тия для снижения влияния факторов окружающей среды: солнечной радиации, высокой температуры воздуха, ветра, дождя и др.

В результате анализа минимальных температур в штате Северная Дакота выявлено, что основной период массовой копки и формирования кагатов длительного хранения ограничивается первыми заморозками, способными подморозить свёклу. Для охлаждения и заморозки используется естественный холод из окружающей среды средствами активной вентиляции. При технологии заморозки должны быть продолжительные периоды температур окружающей среды ниже конечной температуры хранения свёклы. Снижение температуры свекольной массы достигается средствами активной вентиляции, а снижение зависимости кагатного микроклимата от окружающей среды - за счёт укрытий.

Рассмотрим графики минимальных температур окружающей среды в районах Центрально-Чернозёмного региона Российской Федерации: Знаменском, Хохоль-ском, Глушковском (см. рис. 1). Очевидно, что данные графики сильно отличаются от рассмотренных ранее. На них присутствуют периоды с отрицательными температурами, во время которых возможно подмораживание сахарной свёклы, а на графике г. Сен-Кантен таковые отсутствуют. В то же время не наблюдается достаточно продолжительных и постоянных отрицательных температур, способных обеспечить хранение замороженных корнеплодов, как на графике г. Фарго. Климатические условия районов Тамбовской, Воронежской и Курской областей в осенний переходный период занимают промежуточное положение.

Из этого следует вывод, что внедрение американской технологии заморозки свёклы или европей-

ской технологии хранения невы-копанной свёклы в ЦЧР не будет столь эффективным. Попытки замораживания при небольших заморозках, чередующихся с продолжительными оттепелями, могут привести к ухудшению технологических свойств продукта. Хранение нарушается, развиваются гнили [7]. Таким образом, для ЦЧР, исходя из его климатических условий, необходима собственная технология хранения сахарной свёклы.

Основной период массовой копки, как и в американской технологии, следует продолжать до заморозков. Подмороженную свёклу рекомендуется сразу направлять в переработку, так как она не подлежит хранению [8]. В не-выкопанных, но подмороженных корнеплодах происходит падение сахаристости. По нашим расчётам, после заморозков в течение трёх-четырех недель сохраняется экономическая целесообразность переработки подмороженной сахарной свёклы. По этой причине в период массовой копки на при-заводских площадках следует фор-

мировать сырьевой запас в среднесрочных и долгосрочных кагатах с охлаждением средствами активной вентиляции. Объём сырьевого запаса определяется с учётом производительности сахарного завода и ожидаемого урожая.

Рекомендуемый объём хранения в вентилируемых кагатах составляет 15—20 % от общего объёма годовой переработки сырья. Такой резерв не только даст возможность продлить сезон переработки на 20—25 дней, но и является способом компенсации погодно-климатических рисков, которые могут уменьшить сырьевую базу завода при наступлении неблагоприятных условий в виде распутицы и заморозков. Наличие резерва позволяет заводу поддерживать равномерную загрузку мощностей при нарушении графика подвоза с полей.

В 2019 г. в Глушковском и Знаменском районах период массовой копки до заморозков составил 41 день, в Хохольском районе — 61 день (см. рис. 1). Следует учитывать, что каждый год

продолжительность периода массовой копки меняется.

Анализ климатических условий за последние 5 лет на примере Знаменского района Тамбовской области

В качестве примера рассмотрим графики температурных минимумов с 2015 по 2019 г. для Знаменского района Тамбовской области (рис. 2).

Первые заморозки в 2015 г. наступили 21 октября, 2016 г. — 13 октября, 2017 г. — 22 октября, 2018 г. - 11 ноября, 2019 г. - 31 октября. По датам заморозков за последние 5 лет можно определить усреднённую дату начала заморозков в Знаменском районе (26 октября). Зная дату начала массовой копки - в примере, допустим, 20 сентября - и её окончания, можем определить расчётную продолжительность периода массовой копки и формирования сырьевого запаса — 36 дней.

Первая половина периода хранения проходит в околонулевом диапазоне температур окружающей

2015 г.

■ 2016 г. ; 2017 г.

■ 2018 г.

■ 2019 г.

Рис. 2. График минимальных температур окружающей среды Знаменского района с 20 сентября по 12 декабря в 2015—2019 гг. № 1 • 2020 САХАР 41 -

Г min

, в котором возможно

0КР TT

охладить свекломассу. Начиная со второй половины ноября минимальная температура окружающей среды Ттт в большинстве случаев становится со знаком «минус». Благоприятный период для заморозки кагатов не превышает двух недель, после чего наблюдается продолжительный рост тем-

Г min тт

.Из этого

следует вывод, что температурный диапазон хранения свёклы должен быть выше криоскопической температуры. Рекомендуемый диапазон хранения, основанный на исследованиях отечественных учёных, составляет AT = 0...+5 °С

' хр

[2]. Авторами настоящей статьи для данного диапазона предлагается термин «хранение свёклы в охлаждённом виде».

Особенности технологии хранения

свёклы в охлаждённом виде

Хранение свёклы в охлаждённом виде технологически сложнее, чем при заморозке, так как необходимо учитывать большее количество факторов, оказывающих существенное влияние на сохранность свекломассы и сахаристости. К их числу относятся следующие:

— хранение кагата на открытой площадке, в большинстве случаев без ограждающих конструкций;

— состояние кагата не является стабильным, в нём происходят биохимические процессы, главный из которых — дыхание;

— воздействие на кагат окружающей среды: движения воздушных масс, атмосферных осадков (дождя, снега), солнечной радиации;

— параметры окружающей среды, такие как температура и влажность, нестабильны в течение всего периода хранения;

— при воздействии на кагат активной вентиляции из массива корнеплодов удаляется теплота, а также влага и углекислый газ, которые являются продуктами жизнедеятельности корнеплодов;

— охлаждение свекольной массы сопровождается эффектом гистерезиса, т. е. снижение температуры свекольной массы отстаёт от изменения температуры охлаждающего воздуха;

— во время охлаждения наблюдается температурное расслоение вентилируемого кагата.

При разнообразии факторов, оказывающих существенное влияние на сохранность свекольной массы, количество инструментов для оказания воздействия на кагат ограничено.

Хранение свёклы в заданном диапазоне температур подразумевает применение активного вентилирования. Свёкла начинает поступать с полей в октябре, когда, по нашим наблюдениям, в Тамбовской и Курской областях температура Тнач составляет +10...+15 °С. Среднесрочные и долгосрочные кагаты обладают высокой инерционностью по сравнению с полевыми. Инерционность в первом приближении зависит от соотношения массы хранимого сырья к площади поверхности кагата [9]. Окружающая среда оказывает агрессивное

воздействие на верхний слой насыпи больших кагатов, а в полевых кагатах из-за малых размеров — на весь массив свёклы [10].

С одной стороны, высокая инерционность больших кагатов способствует повышению сохранности сырья, увеличению срока хранения за счёт снижения воздействия факторов окружающей среды и более стабильного микроклимата в массиве свёклы. С другой стороны, из большого объёма насыпи хуже отводится часть избыточной теплоты из-за слабой конвекции воздушных масс. Последнее решается применением средств активной вентиляции. Подача воздуха производится внутри насыпи, и за счёт этого увеличивается теплообмен между хладоносителем и объектом охлаждения.

Отличительная особенность хранения сахарной свёклы в кагатах от хранения в типовых овощехранилищах заключается в том, что оно осуществляется без ограждающих конструкций капитального строительства, из-за этого степень воздействия окружающей среды

Рис. 3. Принципиальная схема взаимодействия элементов системы длительного хранения сахарной свёклы: 1 — беспроводная термоштанга, 2 — локальная метеостанция, 3 — базовая станция, 4 — сервер, 5 — автоматизированное рабочее место оператора, 6 — шкаф управления

на кагат выше. Тем не менее среднесрочные и долгосрочные кагаты не уступают типовым овощехранилищам по степени насыщенности инженерными системами. В условиях ограниченного энергопотребления в кагатах рекомендуется применять дискретный режим работы системы, предполагающий периодическое включение вентиляторов отдельных кагатов или их фрагментов [5].

Эффективность системы хранения охлажденной свёклы во многом определяется режимами вентилирования, которые реализуются в программно-аппаратных комплексах. На рис. 3 показана предлагаемая схема организации аппаратной части системы хранения охлажденной свёклы.

В кагат устанавливаются беспроводные термоштанги по определённой схеме привязки к номерам вентиляторов. На базовую станцию 3 беспроводным путём поступают сигналы по температуре в различных частях кагата от термоштанг 1. Также на станцию поступают значения температуры и влажности окружающей среды с локальной метеостанции 2. С базовой станции по сети Ethernet полученные сигналы передаются на сервер 4, где они обрабатываются программным обеспечением. При выполнении условий алгоритма с сервера на базовую станцию поступает сигнал включения номера вентилятора, где обнаружена высокая температура свёклы. От базовой станции сигнал направляется к шкафу управления 6, где производится пуск вентиляционной системы. Параметры, необходимые для комплексной оценки работы системы, отображаются на автоматизированном рабочем месте (АРМ) оператора 5. Данный комплекс управляется в автоматическом, дистанционном режиме с АРМ оператора и в местном — непосредственно со шкафа управления.

Наибольшей сохранности можно добиться при комбинированном применении систем активной вентиляции и укрытий [11]. Укрытия позволяют снизить воздействия окружающей среды до минимума, так как обладают теплоизоляционными свойствами, защищают от солнечной радиации, ветра и атмосферных осадков. При совместном использовании с активной вентиляцией они не должны препятствовать удалению избыточной теплоты. Одним из способов выполнения данного условия является применение каркасных укрытий. В этом случае между насыпью и укрывным материалом образуется воздушная прослойка, по которой воздух может перемещаться из насыпи в окружающую среду.

В Центрально-Чернозёмном регионе наблюдается положительная тенденция к внедрению регулируемой технологии хранения свёклы в охлаждённом виде, накапливается опыт применения кар-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

касных укрытий. В целях повышения эффективности хранения охлажденной свёклы в Мичуринском государственном аграрном университете (МичГАУ) начаты работы по данной тематике.

Алгоритм выбора технологии

хранения сахарной свёклы

На данном этапе предлагается алгоритм по определению технологии хранения с учётом факторов окружающей среды в районе хранения (рис. 4).

Выбор технологии начинается с определения даты наступления заморозков в районе хранения. В случае удалённого расположения полей от сахарного завода анализ рекомендуется проводить отдельно. При отсутствии заморозков, способных подморозить корнеплоды, определяется степень обеспеченности сельскохозяйственных территорий дорогами с твёрдым покрытием непосредственно к полям. Высокая обеспеченность позволяет внедрить тех-

Рис. 4. Алгоритм выбора технологии хранения сахарной свёклы

№ 1 • 2020 САХАР 43

нологию хранения невыкопанной свёклы в полях.

При низкой обеспеченности территорий дорогами с твёрдым покрытием повышаются риски снижения производительности сахарного завода из-за распутицы. В этом случае рекомендуется комбинированная технология хранения: большая часть переработанной свёклы поступает на завод с полей, а часть находится в резерве и хранится в среднесрочных кагатах сроком до двух месяцев. Объём хранимой в резерве свекольной массы определяется исходя из продолжительности периода распутицы. Повышение сохранности корнеплодов можно достичь за счёт хранения свёклы в охлаждённом виде.

При наличии отрицательных температур, способных подморозить свёклу, в районе хранения рекомендуется обеспечить сырьевую базу на период работы завода в долгосрочных и среднесрочных кагатах. Формирование сырьевой базы следует заканчивать до наступления заморозков, так как подмороженная свёкла повышает риск образования очагов самосогревания и горения в кагате. Выбор диапазона хранения свекольной массы зависит от температуры окружающей среды.

В дальнейшем планируется разработка методики, которая позволит подобирать для сахарного завода оптимальную технологию хранения сахарной свёклы и определять объёмы хранимого сырья.

Заключение

В статье приведено климатотех-ническое обоснование технологии хранения сахарной свёклы в охлаждённом состоянии для Центрально-Чернозёмного региона Российской Федерации. Технологию хранения данной культуры следует определять с учётом климатических условий района хранения. Применение технологии

хранения невыкопанной свёклы в полях возможно при условии отсутствия заморозков. Хранение замороженной свёклы в кагатах актуально в районах, где наблюдаются продолжительные периоды низких температур окружающей среды (ниже криоскопической температуры свёклы). Предложен алгоритм по определению технологии хранения с учётом факторов окружающей среды в районе хранения.

Список литературы

1. Завражнов, А.И. Ресурсосберегающая технология и техника производства сахарной свёклы : монография / А.И. Завражнов [и др.] - СПб. : Лань, 2019. - 164 с.

2. Спичак, В.В. Сахарная свёкла - сырьё для производства сахара / В.В. Спичак [и др.] — Курск : РНИИСП, 2008. — 264 с.

3. Шпаар, Д. Сахарная свёкла (выращивание, уборка, хранение) / Д. Шпаар. — М. : DLV АГРОДЕ-ЛО, 2006. — 315 с.

4. Инструкция по нормированию потерь свекломассы и сахара в свеклосахарном производстве: Утв. М-вом пищ. пром-сти СССР 07.09.83. — М. : ВНИИСП, 1983. — 90 с.

5. Хелемский, М.З. Хранение сахарной свёклы. — М. : Пищ. пром-сть, 1964. — 471 с.

6. Кольцов, С.М. Кратное снижение энергопотребления систем активной вентиляции кагатов сахарной свёклы / С.М. Кольцов [и др.] // Сахар. — 2019. — № 4. — С. 70—75.

7. Стогниенко, О.И. Видовой состав и характеристика возбудителей кагатной гнили / О.И. Стогниенко, Г.А. Селиванова // Сахарная свёкла. — 2012. — № 9. — С. 39—40.

8. Морозов, А.Н. Теоретические аспекты промышленного хранения сахарной свёклы / А.Н. Морозов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2017. — № 10. — С. 5—9.

9. Бодров, В.И. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха производственных зданий сельхозназначения: учеб. пособие для студентов / В.И. Бодров, Л.М. Махов, Е.В. Троицкая. — М. : АСВ, 2014. — 239 с.

10. Гуреев, И.И. Инновационный опыт производства сахарной свёклы в Центрально-Чернозёмном регионе / И.И. Гуреев, Е.Л. Ревякин. — М. : Росинфорагротех, 2009. — 140 с.

11. Сапронов, Н.М. Укрытие многофункционального действия и принудительное вентилирование для длительного хранения сахарной свёклы / Н.М. Сапронов [и др.] // Сахар. — 2015. — № 8. — С. 24—27.

Аннотация. Увеличение длительности работы сахарных заводов за счёт правильного хранения сахарной свёклы является одним из способов снижения себестоимости сахара. Выбор технологии, обеспечивающей сохранность корнеплодов сахарной свёклы, определяется климатическими условиями. Результаты внедрения зарубежных технологий в Центрально-Чернозёмном регионе Российской Федерации оказались неоднозначными из-за несовпадения климатических условий. Для климатических условий данного региона предпочтительно хранение охлажденной свёклы в кагатах. Ключевые слова: сахарная свёкла, кагат, технология хранения, корнеплод, заморозка, климатические условия.

Summary. Increasing the duration of sugar factories due to proper storage of sugar beets is one way to reduce the cost of sugar. The choice of technology that ensures the safety of sugar beet roots is determined by climatic conditions. The results of the introduction of foreign technologies in the Central Chernozem region of Russian Federation were ambiguous due to the mismatch of climatic conditions. It is preferable to store chilled beets in pit for the climatic conditions of Central Chernozem region. Keywords: sugar beet, storage, storage technology, root crop, freezing, climatic conditions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.