Научная статья на тему 'Обоснование функциональности тыквенного пектина и пектиносодержащих продуктов питания'

Обоснование функциональности тыквенного пектина и пектиносодержащих продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
325
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЫКВЕННЫЙ ПЕКТИН / ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИЙ ХЛЕБ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ДЕТОКСИКАЦИЯ / АСқАБАқ ПЕКТИНі / ПЕКТИН БАР НАН / АУЫР МЕТАЛДАР / PUMPKIN PECTIN / PECTIN CONTAINING BREAD / HEAVY METALS / DETOXIFICATION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кизатова М.Ж., Азимова С.Т., Омаркулова Н.С., Адилханова Л.С., Каумбаева Э.Т.

В статье представлены результаты исследований количественного и фракционного состава пектиновых веществ в тыкве. Установлены аналитические характеристики тыквенного пектина, теоритически характеризующиеего функциональное назначение. На основе биотестирования лабораторных крыс установлено снижение тяжелых металлов в крови животных, получавших в рационе питания пектин, что подтверждает его детоксикационные свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Кизатова М.Ж., Азимова С.Т., Омаркулова Н.С., Адилханова Л.С., Каумбаева Э.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE FUNCTIONALITY OF PUMP-PUMP AND PECTIN-CONTAINING FOOD PRODUCTS

The article presents the results of studies of the quantitative and fractional composition of pectic substances in pumpkin. The analytical characteristics of pumpkin pectin, which theoretically characterize its functional purpose, are established. On the basis of laboratory rats biotesting, a decrease in heavy metals in the blood of animals fed pectin in the diet was established, which confirms its detoxification properties.

Текст научной работы на тему «Обоснование функциональности тыквенного пектина и пектиносодержащих продуктов питания»

Vestnik KazNMU №4-2018

УДК 664.292:585.98/635.621

М.Ж. Кизатова, С.Т. Азимова, Н.С. Омаркулова, Л.С. Адилханова, Э.Т. Каумбаева

Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова

ОБОСНОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ТЫКВЕННОГО ПЕКТИНА И ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

В статье представлены результаты исследований количественного и фракционного состава пектиновых веществ в тыкве. Установлены аналитические характеристики тыквенного пектина, теоритически характеризующиеего функциональное назначение. На основе биотестирования лабораторных крыс установлено снижение тяжелых металлов в крови животных, получавших в рационе питания пектин, что подтверждает его детоксикационные свойства.

Ключевые слова: тыквенный пектин, пектиносодержащийхлеб, тяжелые металлы, детоксикация.

Актуальность проблемы. В XXI век

человечество вступило, неся на своих плечах огромный груз глобальных проблем, среди них одной из самых актуальных является экологическая проблема. Жизнь для человека стала более комфортной, но одновременно приобрела дополнительные элементы риска его жизни и здоровья в связи с радиацией, загрязнением окружающей среды токсичными соединениями, потенциальной опасностью химического заражения [1].

Всемирной Организацией Здравоохранения пектин признан абсолютно токсикологически безопасным продуктами рекомендован в качестве корректора состояния здоровья человека. В соответствии со ст. 321 ТК РК работникам, контактирующим с

неорганическими соединениями свинца, необходимо дополнительно к молоку выдавать 14-16граммов пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков. Наиболее высоким содержанием таких веществ отличается тыква, в которой полисахариды пектины взаимодействуют с ионами радиоактивных веществ и тяжелых металлов, а большое количество свободных карбоксильных групп в молекулах пектинов позволяет связывать и выводить ионы тяжелых металлов из организма человека и животных[2]. В этой связи обеспечение населения продуктами питания с детоксикационными свойствами на основе использования тыквенного пектина, способствующие выведению из организма вредных веществ, является чрезвычайно актуальным и имеет важное социальное значение.

Целью исследования явилось обоснование функиональности полученного тыквенного пектина на основе его аналитических характеристик и доклиничексих исследований на лабораторных животных. Материалы и методы исследований.

Материалами исследований явились перспективный наиболее популярный казахстанский сорта тыквы Карина, тыквенный пектин, пектиносодержащий продукт питания хлеб формовой, кровь лабораторных крыс. Массовую долю пектиновых веществ в тыквенном жоме определяли согласно ГОСТ 29059-91. Определение аналитических характеристик пектиновых веществ проводили методом кондуктометрического титрования. Объем выпеченного формового хлеба определяли с помощью измерителя марки Р3-БИО согласно ГОСТ 27669-88. Определение влажности, реологических свойств теста в зависимости от процентного содержания вносимого пектина: водопоглотительная способность, упругость, растяжимость, эластичность и хлебопекарная сила муки проведено на приборе ALVEOLABфирмы СЫрт.Содержание тяжелых металлов определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы «Hitachi».

Биохимические показатели крови определяли на анализаторе BS200 Mindray, гемоглобин на гематологическом анализаторе Sysmex КХ - 21. Результаты и их обсуждение. Полученный нами пектин из тыквы характеризуется достаточным содержанием общего пектина в пересчете на абсолютно сухое вещество 15,8%, в том числе высоким содержанием нерастворимого протопектина -11,88 и значительно низким содержанием растворимого гидратопектина - 3,96% (таблица 1).

Результаты исследований аналитических характеристик выделенного пектина показали, что степень этерификации составила 37,94%, сортов тыквы следует отнести к низкоэтерифицированным (Е менее 50%). Следует отметить, что выделенный пектин имеет высокую комплексообразующую способность - 370 мг РЬ2+/г, которую можно учитывать при разработке пектиносодержащих продуктов функционального назначения.

Вестник Ка^НЖУ №4-2018

Таблица 1 - Содержание и аналитические характеристики пектиновых веществ тыквы сорта Карина

№ Показатели Наименование характеристик Содержание,%

1 Содержание пектиновых веществ м.д. общего пектина 2,36

Протопектин 1,77

Гидратопектин 0,59

м.д. пектина в пересчете на а.с.в. (общий пектин) 15,8

Протопектин 11,88

Гидратопектин 3,96

2 Аналитические характеристики Содержание свободных карбоксильных групп 5

Общая степень этерификации 37,94

Комплексообразующая способность, мг РЬ2+/г 370

Были проведены лабораторные выпечки хлеба с различным содержанием тыквенного пектина от 0,25 до 1,0% с использованием муки 1 сорта с влажностью 13,6%. На основании наших исследований было установлено, что включение в рецептурный состав хлеба сухого тыквенного пектина при различных дозировках от 0,25 до 1,0 % изменяет пористость хлеба по сравнению с контролем: оптимальная

пористость 78 % была достигнута при дозировке пектина 0,5 % к массе муки (таблица 2). Дальнейшее повышение содержания пектина ухудшало органолептические показатели, наблюдалось потемнение мякиша, он становился более плотным, не разрыхленным, при этом пористость снизилась на 6% в сравнении с оптимальной (при 0,5% пектина).

Таблица 2 - Рецептура и качество хлеба с различным содержанием пектина

Сырье, г Контроль Содержание пектина, %

0,25 0,5 0,6 0,75 0,8 1,0

Мука 500 500 500 500 500 500 500

Пектин - 1,25 2,5 3,0 3,75 4,0 5,0

тыквенный

Соль 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5

Дрожжи 6 6 6 6 6 6 6

Вода 316,0 318 326 328 331 333 339

Показатели

хлеба

Влажность 43,0 44,0 44,5 44,5 45,6 46,0 46,5

мякиша, %

Удельныйобъем, 2,2 2,3 2,4 2,3 2,3 2,1 2,1

см3/г

Кислотность 2,0 2,1 2,3 2,5 2,7 2,7 3,0

мякиша, град

Пористость, % 73 75 78 77 75 75 72

С целью установления содержания тяжелых металлов в плазме крови лабораторных крыс токсикант вводился еженедельно из расчета 0,3 LD50, что соответствует 2,08 мг/кг для хлорида кадмия. Поскольку вес крыс составил 230±20г, а не килограмм, то для затравки животных было взято 0,51 мг/кг CdCl2, растворенный в 5 мл воды, который вводился перрорально в ротовую полость специальным щприцом. В качестве корректоров использовали: тыквенный пектин; пектинсодержащий хлеб пшеничный с тыквенным пектином в количестве 0,5%. Расчет дозы корректора проводился в соответствии с рекомендациями по суточным нормам пектина и минеральных веществ для крыс [3].Прием пектина для

профилактики рекомендуется - 4-5 грамм. А в неблагоприятных экологических условиях, в том числе интоксикации тяжелыми металлами и в условиях радиоактивного заражения - 15-16 грамм в сутки. Вес человека 70 кг, крысы - 0,250 кг, то это составит 0,06 грамм(60 мг) для одной крысы в сутки.

Расчет количества пектина для одной крысы в качестве корректора: Х=(0,25*16)/70=0,06 грамм.

Если учесть, что в 100 гр хлеба - 0,5 грамм пектина, то

Х=(0,06*100)/0,5 = 12 грамм хлеба необходимо для коррекции потреблять крысам. Корректоры вводили ежедневно один раз в сутки на протяжении всего периода

ЮыЫ1к КаМММ №4-2018

исследования в течение 3-х месяцев предварительно затравленным крысам. Все животные были разделены на 3 группы:

1. Первая группа опытных животных ежедневно получала тыквенный пектин в дозе 0,06 г., разводили в 10 мл воды, которую затем добавили в суточное количество воды массы тела - как БАД к обычному рациону питания.

2. Вторая группа опытных животных получала ежедневно в качестве корректора хлеб с 0,5% содержания пектина из расчета 12 грамм хлеба на одну крысу массой 250 грамм.

3. Третья группа - контрольная, которая не получала корректоров.

При проведении анализа все полученные результаты опытных и контрольной группы животных сравнивались с результатами интактных животных, исследуемые показатели которых принимались как показатели нормальных величин за 100%. Ежедневно проводилось наблюдение за состоянием у животных всех опытных и контрольной групп: поедаемость корма, прием воды, поведенческий статус. Кроме того, на 30-ый, 60-ий и 90-й день эксперимента у животных проводили забор крови согласно вышеуказанной методике для определения тяжелых металлов, общего белка, мочевины и гемоглобина.

200%

150%

100%

50%

0%

Изменение содержания общего белка, мочевины и гемоглобина в крови опытных и контрольных крыс в %

отношении

17 % 159%

100%

77% 82%

100

Контрольная Группа

Интоксикация с Cd

Cd +пектин

Cd+хлеб, содержащ ий 0,5% пектина

Общий белок, г/л Мочевина в плазме Гемоглобин, гр/л крови, ммоль/л

Рисунок 1 - Изменение показателей в плазме крови экспериментальных крыс в % соотношении на фоне интоксикации хлоридом кадмия при кормлении пектином и пектиносодержащим хлебом

Динамика изменения биохимических показателей крови и гемоглобина кадмийиндуцированных крыс при коррекции их питания пектином и пектинсодержащим хлебом показала стабильное и прогрессивное изменение содержания кадмия и биохимических показателей крови. Показатели гемоглобина в сторону улучшения приблизились уже через 30 дней после начала коррекции к показателям интактных животных к 3-му месяцу коррекции их питания чистым пектином. Так, к концу 3-го месяца после начала коррекции Cd интоксикации у опытных крыс, содержание общего белка было равно 62,4±3,80, что составило 91% от показателя интактных крыс, тем самым был значительно приближен к показателям нормальных величин. Идентичные изменения были отмечены

укадмийиндуцированных крыс при коррекции их тыквенным пектином по показателям мочевины и гемоглобина. Биохимический анализ крови у опытных крыс из 2-й группы, где коррекция кадмийиндуцированных нарушений проводили хлебом, содержащим 0,5% пектина,

показал тенденцию к улучшению изучаемых показателей. Однако в сравнении по величинам с контрольной группой животных они отличались незначительно. Сравнение результатов изменения биохимических показателей контрольных крыс

(кадмийиндуцированных крыс, находящихся на обычном режиме питания) и опытных крыс, получающих дополнительное питание в виде чистого пектина и пектиносодержащего хлеба показало, что исследуемые показатели крови у контрольных животных практически на протяжении 3-х месяцев не менялись, общее состояние постепенно ухудшалось,объективно у животных наблюдалось развитие

конъюнктивита, одышка, нарушения координации движений, выпадение шерстного покрова, потеря аппетита, слабость. Выводы.

1. Состояние экологии во многих регионах Казахстана, сопровождающееся загрязнением окружающей среды и пищевых продуктов токсическими веществами, обуславливает необходимость производства пектина и

Вестник Ка^ЖМУ №4-2018

пектиносодержащих продуктов, как природных детоксикантов.

2. Установлено, что выделенные пектины из отечественных сортов тыквы следует отнести к низкоэтерифицированным, степень

этерификации которых соответствует 37,94%, комплексообразующая способность - 370 РЬ2+/г., что характеризует их высокие

детоксикационные свойства.

3. Тыквенный пектин, вводимый в дозе 0,06 г/кг веса, оказывает выраженный эффект коррекции на биохимические показатели крови, как общий белок, мочевина, а также гемоглобин, что способствует улучшению функционального состояния стрессиндуцированных животных.

4. Разработанный пектиносодержащий хлеб оказывает положительную тенденцию на снижение токсического эффекта, выполняя тем самым функцию корректора тяжелых металлов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Экология и здоровье нации. - Караганда: Изд-во Карагандинского государственного технического университета, 2016. - 109 с.

2 Огнева О.А., Пономаренко Л.В., Коваленко М.П. Пектин как полифункциональная добавка при производстве молочных продуктов / / Молодой ученый. - 2015. - №15. - С. 144-147.

3 Родионова Л.Я. Технология пектиносодержащих пищевых композиций функционального назначения. - Краснодар: КГАУ, 2004. - 233 с.

М.Ж. Кизатова, С.Т. Азимова, Н.С. Омаркулова, Л.С. Адилханова, Э.Т. Каумбаева

С.Ж. Асфендияров атындагы К,азац Улттыцмедицинауниверситетi

ПЕКТИН ЖЭНЕ ПЕКТИН К¥РАМДЫ ТАFАМДЫK 6НШДЕРДЩ ФУНКЦИОНАЛДЫЛЬ^ЫН Д¥РЫСТАУ

ТYЙiн: Ма;алада аск;абак;тын; пектинды; заттарды; санды; жэне белшек к;урамыныц зерттеу нэтижелерi кел^рыген. Ас;аба; пектиншщ аналитикалы; сипаттамалары оны; функционалды; ма;сатына теориялы; сипатын аны;тайды. Зертханалы; егеу;уйры;тарды; биотестыеу негiзiнде, оларды; диеталарында пектин алган жануарларды; ;анында ауыр металдарды; тeмендеуi аны;талды, бул оны; детоксикация ;асиеттерш растайды.

ТYЙiндi свздер: ас;аба; пектиш, пектин бар нан, ауыр металдар, детоксикация.

M.Zh. Kizatova, S.T. Azimova, N.S. Omarkulova, L.S. Adilkhanova, E.T. Kaumbaeva

Asfendiyarov Kazakh National medical university

JUSTIFICATION OF THE FUNCTIONALITY OF PUMP-PUMP AND PECTIN-CONTAINING

FOOD PRODUCTS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Resume: The article presents the results of studies of the quantitative and fractional composition of pectic substances in pumpkin. The analytical characteristics of pumpkin pectin, which theoretically characterize its functional purpose, are established. On the basis of laboratory rats biotesting, a decrease in heavy metals in the blood of animals fed pectin in the diet was established, which confirms its detoxification properties. Keywords: pumpkin pectin, pectin containing bread, heavy metals, detoxification

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.