УДК 338.43:631.16
ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА
Ю.А. Мирзоянц, доктор технических наук, главный научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Н.А. Середа, доктор экономических наук, зав. кафедрой Костромская государственная сельскохозяйственная академия E-mail: [email protected]
Аннотация. Система животноводства как одна из наиболее сложных производственно-экономических систем, состоит из материально-технических, технологических, организационно-экономических элементов, которые определяют производственный потенциал, уровень специализации, технологическую оснащенность, производительность труда и экономическую эффективность производства. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания животных, система машин для выполнения производственных процессов и другие средства производства, связанные с ведением отрасли. К технологическим элементам - способ содержания, технологии кормления, поения, удаления навоза и др. Организационно-экономическими элементами являются формы организации и оплаты труда, удельные потребности и цены на ресурсы, конкурентоспособность продукции. Инженерные решения по совершенствованию технологии и средств механизации при производстве продукции животноводства в современной конкурентной среде требуют детального обоснования их экономической эффективности. В научных исследованиях сегодня достаточно большое внимание уделяется оценке эффективности инвестиционных проектов. Разработана комплексная система динамических (с учетом фактора времени) показателей экономической оценки. Между тем, текущие решения по совершенствованию техники и технологии на действующем производстве не всегда идентифицируются как самостоятельный инвестиционный проект, требуют оперативного обоснования и принятия управленческого решения, детально проработанных расчетов, учета специфики конкретной отрасли, производства определенного вида продукции. В этой связи в представленной работе авторами даны некоторые трактовки теоретических положений оценки экономической эффективности и конкурентоспособности. Изложена методика технико-экономической оценки, адаптированная к обоснованию эффективности совершенствования технологии и средств механизации при производстве продукции животноводства.
Ключевые слова: экономическая эффективность, конкурентоспособность, совершенствование техники и технологии, себестоимость продукции, механизация животноводства.
В экономической науке и практике категория «эффективность» не является окончательно установившимся понятием. В самом общем виде эффективность - это результативность, степень достижения поставленной цели как идеального состояния объекта, к которому следует стремиться. Эффективность, как синтетическая категория, позволяет судить и о том, какой ценой достигается поставленная цель.
Экономическая эффективность - более узкое понятие, является разновидностью эффективности и основано на экономико-производственных (как натуральных, так и сто-
имостных) целевых ориентирах. Экономическая эффективность есть соотношение результатов и затрат; она характеризуется целой системой показателей [1].
В одном случае под эффективностью подразумевают некоторую абсолютную величину, выражаемую в стоимостной форме (выручку, прибыль, чистый дисконтированный доход), в другом - коэффициент, рассчитанный как отношение показателей (рентабельность продукции, индекс доходности инвестиций, срок окупаемости). «Результаты» и «затраты» являются важнейшими понятиями, связанными с измерением эконо-
мической эффективности любых мероприятий по совершенствованию техники и технологии. Результаты отражают задачи, которые должны быть решены для достижения главной цели экономического развития. Затраты измеряют количество ресурсов, необходимых для достижения намеченных целей и соответствующих результатов. Технико-технологические решения предполагают осуществление определенных единовременных и текущих затрат. Единовременные затраты, направляемые на закупку оборудования, строительство зданий и сооружений и т.п., в конечном счете аккумулируются в основном капитале, а направляемые на создание запасов сырья, материалов, кормов, незавершенного производства и т.п. - в составе оборотного капитала. Текущие затраты формируют себестоимость продукции. Соотнесение оценок результатов и затрат позволяет судить об эффективности проектных инженерных решений.
При проведении технико-экономических расчетов важно учитывать базовые методологические принципы оценки экономической эффективности:
1. Измеримость означает, что все показатели должны измеряться количественно.
2. Сравнимость. Если сравнивать два решения, то всегда имеет место только один из трех исходов: первый результат предпочтительнее второго, второй лучше первого, оба решения равно эффективны.
3. Выгодность. Мероприятие считается эффективным, если затраты, связанные с его реализацией, оцениваются не выше, чем получаемые результаты.
В жестких условиях мировой конкуренции основным фактором развития аграрного производства является обеспечение его устойчивости и повышение эффективности на основе достижений технического прогресса и роста производительности труда. Последнее невозможно без создания и внедрения новой и новейшей техники и технологий [2].
При существовании системы показателей критерием экономической эффективности выступает наиболее важный из них, определяющий индикатор при выборе варианта
инженерного решения. При оценке эффективности инвестиционных проектов решение принимается на основе всей системы показателей (чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, рентабельность инвестиций, срок окупаемости и др.) или на основе отдельных показателей, которые являются для инициатора проекта приоритетными [3, 4].
При оценке отдельных производственно-технических мероприятий учеными предложено большое многообразие показателей эффективности: трудоемкость и производительность труда; срок окупаемости дополнительных капитальных вложений; годовая экономия эксплуатационных издержек и годовой экономический эффект [4, 5, 6, 7]; затраты кормов на единицу продукции, стоимость одного скотоместа [6], изменение индекса технической вооруженности труда, индекса овеществления процессов труда, индекса межотраслевого перемещения труда, индекса экономической эффективности научно-технического прогресса [7] и другие показатели.
В системе показателей при оценке эффективности отдельных мероприятий по совершенствованию технологии и средств механизации при производстве продукции (в том числе и продукции животноводства), на наш взгляд, следует выделить достойное место показателю себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции способно решить двуединую задачу: обеспечить рост конкурентоспособности продукта на рынке и сформировать конкурентоспособность самого товаропроизводителя как субъекта хозяйственной и экономической деятельности.
Данный факт обусловлен многообразием конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики. Понятие конкурентоспособности можно подразделить на несколько уровней (в соответствии с ее субъектами): конкурентоспособность продукции; конкурентоспособность предприятия; конкурентоспособность региона; конкурентоспособность отрасли; конкурентоспособность страны. Между названными уровнями конкурентоспособности существует тесная связь.
Нижние уровни обеспечивают достижение конкурентоспособности на более высоких уровнях иерархии [8]. «Конкурентоспособность товара, как относительная и обобщенная характеристика товара, показывает его выгодные отличия от товара-конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение» [9]. Понятие конкурентоспособности товара раскрывает количественные и качественные характеристики производимой продукции, укладывающиеся в средние для данного рынка показатели затрат и качества [10]. Конкурентоспособность продукции в большей мере определяется соотношением цена-качество.
Следовательно, снижение себестоимости при соответствующем уровне качества товара может позволить производителю иметь конкурентные преимущества на рынке за счет снижения цены, без потери доходности. При неизменной цене товара на рынке, чем ниже средние индивидуальные затраты на производство единицы продукции и ее потребительские характеристики, тем выше уровень конкурентоспособности самого товаропроизводителя. Таким образом, себестоимость продукции может выступать основным критерием оценки эффективности совершенствования техники и технологии при производстве продукции.
При экономическом обосновании совершенствования технологии и средств механизации в животноводстве следует учитывать, что система животноводства состоит из материально-технических, технологических, организационно-экономических элементов, которые определяют производственный потенциал, уровень специализации, технологическую оснащенность, уровень производительности труда и, в конечном счете, экономическую эффективность производства.
К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения производственных процессов и другие средства производства, связанные с ведением отрасли. К технологическим элементам относятся способ содержания животных, технологии кормления, поения, удаления навоза и др.
Организационно-экономическими элементами являются формы организации и оплаты труда, расход и цены на ресурсы и готовую продукцию. Чтобы обосновать предлагаемые инженерные решения, следует, в первую очередь, проанализировать фактические показатели производства продукции животноводства и его экономической эффективности.
Экономическая оценка предлагаемых инженерных решений должна проводится путем сравнения проектируемых технико-экономических показателей с исходным базовым вариантом. Дополнительные капитальные вложения представляют собой стоимость приобретения дополнительных и модернизации существующих машин.
Увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции, снижением затрат на единицу продукции и повышением ее рентабельности.
В животноводстве разработка и внедрение средств механизации и автоматизации осуществляется по разным технологическим процессам: доение, приготовление и раздача кормов, поение, водоснабжение, уборка навоза, первичная обработка продукции. Основной документальной формой выполнения проектных расчетов является технологическая карта. В технологической карте рассчитываются эксплуатационные затраты по каждой операции.
Методика расчета эксплуатационных из-
держек [11, 12]
элементы:
И
включает следующие
Иэ = Фо + А + Р + Зт + Зэ, (1)
Ф л. ' )
где о - фонд оплаты труда по данной
операции, руб.; А- амортизационные отчисления на машины, оборудование, руб.; Р - затраты на техническое обслуживание и ремонт машин, оборудования, руб.; т - затраты на топливо и смазочные материалы, руб.; э - затраты на электроэнергию, руб.
Расчеты выполняются по базовому (существующему) и проектному вариантам.
Ф.
Фонд оплаты труда по данной операции
о определяется:
Фо = * ра£чКдКо
(2)
раб
где
БС
- балансовая стоимость машины,
* =
маш
0_
(5)
где /раб - затраты труда на выполнение операции, чел-ч; Сч - тарифная ставка по
К
видам работ, руб/ч; д - коэффициент, учитывающий доплаты за качество и результаты работы в зависимости от ее вида (Кд = 1,3-
ТУ"
1,6); о - коэффициент отчислений в соци-
К
альные фонды (для сельхозорганизаций о = 1,3; для индивидуальных предпринимателей, крестьянских фермерских хозяйств и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, Ко = 1,2).
Затраты труда на выполнение операции определяйте следующим образом:
' , (3)
где ^ - объем работ по данной операции,
/3 ч Ш
ед. (т, м3 и др.), ч- производительность машины, оборудования в час сменного времени, ед/ч; Кр - количество работников, обслуживающих машину (норма численности), чел.
Амортизационные отчисления рассчитываются сл^дуйщ ищэбразом:
= 100 ■Т' , (4)
Затраты на техническое обслуживание и ремонт машин определяются следующим об^С ■ Нр ' * маш
= 100 ^ ^ , (6) н
где р - норма отчислений на техническое обслуживание и ремонт, % [13, 14].
Если машина работает лишь на одной операции, то элементы *маш и г исключаются из расчета по формулам (4) и (6). Если на выполнении операции машина работает в агрегате с трактором, то амортизационные отчисления и издержки на ремонт рассчитываются по формулам (4) и (6) отдельно по трактору и сельскохозяйственной машине и суммируются.
Затраты на топливо-смазочные материалы определяются по формуле:
Зт Кт Ц т
Цт
(7)
оборудования, руб.; На - норма амортизационных отчислений, % [13]; *'маш- время работы машины, оборудования на данной операции, ч.; г - годовая загрузка машины, ч.
В базовом варианте балансовая стоимость машин принимается по данным предприятия из бухгалтерской отчетности, а в проектном варианте рассчитывается. Балансовая стоимость модернизируемых машин увеличивается на величину затрат на их модернизацию. Балансовая стоимость машин, приобретаемых для осуществления проектируемой технологии, равняется цене их приобретения с учетом доставки, монтажа, пусконаладоч-ных работ.
Время, необходимое для выполнения работы, рассчитывается по формуле:
где - комплексная цена топливо-сма-з оч н ых материалов , ру б/к г .
Комплексная цена - это цена основного топлива с учетом стоимости смазочных материалов. Определяется умножением цены основного топлива на коэффициент 1,05-1,1. Количество израсходованного основного топлива на единицу продукции, работы ( т )
определяется по нормативам расхода или по расчетам.
В случае, когда расчет ведется по электр иф ицированному оборудованию, затраты на электроэнергию определяются по формуле:
Зэ ^двККим*машЦэл (8)
где Мдв - мощность двигателя оборудования, кВт; Ким - коэффициент использования мощности двигателя (Ким = 0,6-0,8); Цэл -цена электроэнергии, руб/кВт-ч.
После расчета всех составляющих определяют удельные эксплуатационные издержки по базовому и проектному вариантам Эуд.
Удельная годовая экономия эксплуатационных издержек - это средства, которые будут сэкономлены при эксплуатации техники
в проектном варианте по сравнению с базовым. Она определяется как разница эксплуатационных издержек.
Кроме эксплуатационных издержек, следует оценить остальные статьи производственных затрат, исходя из потребности в материальных ресурсах и их стоимости. В совокупности с эксплуатационными издержками они формируют общую сумму затрат
на содержание животных:
= Ж+А„л + Рзд + \г + \ + Зи + Зк + Зв - С„п
И,
где э - суммарные годовые эксплуата-
А
ционные затраты, руб.; зд- амортизацион-
зд - затраты на обслуживание и ремонт
орг - затраты на
ные отчисления на здания и сооружения
руб.;
зданий и сооружений, руб.;
организацию производства и управление расходами (до 10% от суммы годовых эксплуатационных затрат), руб.; пр- прочие затраты (до 20% от годовых эксплуатационных затрат), руб.; и - стоимость инвентаря (1% от балансовой стоимости машин и оборудования), руб.; Зк- стоимость кормов (определяется, исходя из годовой потребности в кормах и их стоимости: собственные корма оцениваются по себестоимости, покупные -по рыночной цене), руб.; в - затраты на зоо-
С
ветеринарное обслуживание, руб.; пп - стоимость побочной продукции (стоимость навоза, помета, мяса выбракованных животных и прочей побочной продукции оценивается, исходя из их себестоимости в предприятии или по ценам возможной реализации), руб.
Общая сумма затрат распределяется по видам продукции в соответствии с существующими рекомендациями [15]. Например:
1. В молочном скотоводстве от общей суммы затрат на содержание основного молочного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) 90% относится на молоко и 10% - на приплод.
2. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец, за
исключением стоимости прочей продукции (навоза). Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти - 88 ц корм. ед.; 1 ц прироста - 8,9 ц корм. ед.
Себестоимость единицы продукции С определяют следующим образом:
_ прод
К , (10)
З д
где про - затраты, отнесенные на данный
вид продукции, руб.; К - количество продукции соответствующего вида, ц.
Для оценки экономической эффективности рассчитывают показатели: производительность труда; трудоемкость; уровень механизации производственных процессов; прибыль от продажи продукции; рентабельность продукции.
Производительность труда ляет^я следующим образом:
П
тр
Т
опреде-
(11)
где
Т
затраты труда на производство
продукции, чел-ч.
Трудоемкость продукции пр определяется следуюТщим образом: х = тр
пр ту
К (12)
Уровень механизации производственных процессов ТУмех):
У 100
Т
(13)
Т,
где мех - затраты труда на операциях, выполненных с помощью машин и оборудования, чел-ч.
Прибыль от реализации продукции ( П ):
где Ц - цена реализации продукции,
руб/ед.
Рентабельность продукции П, %
Рп =
Ц - с
С
100
(14)
Годовая экономия возникает в результате
снижения себестоимости продукции:
Э = - Спр) Кпр
(15)
£<баз £<пр
где ' - себестоимость продукции соответственно в базовом и проектном вари-
ггпр
антах, руб/ед. К - объем реализации продукции данного вида по проекту, ед.
Срок окупаемости ( Т) рассчитывают по
форуулеКВ
(16)
3.
где КВ - дополнительные капитальные вложения на совершенствование технологии и средств механизации при производстве продукции животноводства, руб.
Кроме основных показателей, для полноты обоснования инженерного решения следует рассчитать: капиталоемкость, энергоемкость, материалоемкость на 1 ц продукции, рентабельность капитала и др.
Техника воплощает в себе прошлый труд и, как элемент общественного производства, не создает новую стоимость. Лишь живой труд способен вновь создавать потребительную стоимость. Заменяя живой труд, техника переносит на созданный с ее помощью продукт больше прошлого труда. Общий рост производительности общественного труда происходит таким образом, что при абсолютном снижении затрат на единицу продукции доля живого труда постоянно сокращается, а доля прошлого труда постоянно возрастает [2]. Поэтому новая техника должна иметь не только эксплуатационные характеристики, соответствующие лучшим мировым стандартам, но и быть экономически эффективной, способной при ее внедрении снижать единичные затраты труда, материально-технических и энергетических ресурсов при производстве сельскохозяйственной продукции. Комплексная механизация всех отраслей сельского хозяйства является важнейшим условием роста производительности труда и повышения эффективности аграрного сектора экономики.
Литература:
1. Экономическая оценка инвестиций / Ример М.И. и др. СПб.: Питер, 2011. 432 с.
2. Водянников В.Т., Середа Н.А. Воспроизводство технического потенциала сельского хозяйства в условиях инновационного развития. Караваево, 2014. 228 с.
3. Василькова Т.М., Середа Н.А., Васильков А.А. Обоснование оптимальных параметров предприятия по выращиванию молодняка крупного рогатого скота // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2016. №2.
С. 148-152.
4 . Методика оценки экономической эффективности применения техники и инновационных технологий в животноводстве / Морозов Н.М., Хусаинов И.И., Цой Л.М. и др. Подольск, 2011. 99 с.
5. Экономическая оценка инвестиций / Середа Н.А. и др. Кострома: КГСХА, 2016. 84 с.
6. Горбачев М.И. Экономическая эффективность модернизации животноводства в хозяйствах Московской области // Международный технико-экономический журнал. 2010. №1. С. 15-20.
7 . Титов Е.М., Разумов К.Г. Оценка экономической эффективности инновационных процессов в животноводстве // Владимирский земледелец. 2011. №3. С. 28.
8. Ильина Н.С. Место и содержание конкурентоспособности предприятия в системе иерархической подчиненности уровней конкурентоспособности // Альманах современной науки и образования. 2013. №9.
С. 61-65.
9. Мазилкина Е.И. Управление конкурентоспособностью. М.: Омега-Л, 2008. 325 с.
10. Елсукова Ю.Ю. Конкурентоспособность как экономическая категория маркетинга. Методы оценки конкурентоспособности // Философия социальных коммуникаций. 2014. №4. С. 81-90.
11. Середа Н.А., Павлушина Т.И. Экономическое обоснование проектных решений в агроинженерии. Кострома: КГСХА, 2014. 98 с.
12. Экономическая оценка инженерных проектов / Волкова Н.А., Спицын И.А., Коновалов В.В. и др. Пенза, 2002. 242 с.
13. Нормативно-справочные материалы по планированию механизированных работ в сельскохозяйственном производстве. М., 2008. 316 с.
14. Экономика и организация предприятий агропромышленного комплекса: Нормативно-справочные материалы. Кострома, 2012.
15. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях: Приказ МСХ РФ от 06.06.2003 г. №792.
Literatura:
1. EHkonomicheskaya ocenka investicij / Rimer M.I. I dr. SPb.: Piter, 2011. 432 s.
2. Vodyannikov V.T., Sereda N.A. Vosproizvodstvo tekh-nicheskogo potenciala sel'skogo hozyajstva v usloviyah innovacionnogo razvitiya. Karavaevo, 2014. 228 s.
3. Vasil'kova T.M., Sereda N.A., Vasil'kov A.A. Obosno-vanie optimal'nyh parametrov predpriyatiya po vyrashchi-vaniyu molodnyaka krupnogo rogatogo skota // Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mek-hanizacii zhivotnovodstva. 2016. №2. S. 148-152.
4. Metodika ocenki ehkonomicheskoj ehffektivnosti pri-meneniya tekhniki i innovacionnyh tekhnologij v zhivot-novodstve / Morozov N.M., Husainov I.I., Coj L.M. i dr. Podol'sk, 2011. 99 s.
5. EHkonomicheskaya ocenka investicij / Sereda N.A. i dr. Kostroma: KGSKHA, 2016. 84 s.
6. Gorbachev M.I. EHkonomicheskaya ehffektivnost' mo-dernizacii zhivotnovodstva v hozyajstvah Moskovskoj ob-lasti // Mezhdunarodnyj tekhniko-ehkonomicheskij zhur-nal. 2010. №1. S. 15-20.
7. Titov E.M., Razumov K.G. Ocenka ehkonomicheskoj ehffektivnosti innovacionnyh processov v zhivotnovod-stve // Vladimirskij zemledelec. 2011. №3. S. 28.
8. Il'ina N.S. Mesto i soderzhanie konkurentospo-sobnosti predpriyatiya v sisteme ierarhicheskoj pod-chinennosti urovnej konkurentosposobnosti // Al'manah sovremennoj nauki i obrazovaniya. 2013. №9. S. 61-65.
9. Mazilkina E.I. Upravlenie konkurentosposobnost'yu. M.: Omega-L, 2008. 325 s.
10. Elsukova YU.YU. Konkurentosposobnost' kak ehko-nomicheskaya kategoriya marketinga. Metody ocenki konkurentosposobnosti // Filosofiya social'nyh kommu-nikacij. 2014. №4. S. 81-90.
11. Sereda N.A., Pavlushina T.I. EHkonomicheskoe obo-snovanie proektnyh reshenij v agroinzhenerii. Kostroma: KGSKHA, 2014. 98 s.
12. EHkonomicheskaya ocenka inzhenernyh proektov / Volkova N.A., Spicyn I.A., Konovalov V.V i dr. Penza, 2002. 242 s.
13. Normativno-spravochnye materialy po planirovaniyu mekhanizirovannyh rabot v sel'skohozyajstvennom pro-izvodstve. M., 2008. 316 s.
14. EHkonomika i organizaciya predpriyatij agropromy-shlennogo kompleksa: Normativno-spravochnye materi-aly. Kostroma, 2012.
15. Ob utverzhdenii Metodicheskih rekomendacij po bu-hgalterskomu uchetu zatrat na proizvodstvo i kal'kuliro-vaniyu sebestoimosti produkcii v sel'skohozyajstvennyh organizaciyah: Prikaz MSH RF ot 06.06.2003 g. №792.
THE LIVESTOCK PRODUCTIVITY TECHNOLOGY AND MECHANIZATION TOOLS EFFICIENCY
IMPROVEMENT JUSTIFICATION Y.A. Mirzoyants, doctor of technical sciences, general research worker All-Russian research institute of animal husbandry mechanization N.A. Sereda, doctor of economic sciences, chairman Kostroma state agricultural academy
Annotation. The animal husbandry system as one of the most difficult industrial and economic systems, consists of material and technical, technological, organizational and economical elements that determine capacity of industry, level of specialization, technological equipment, productivity labor and economical production's efficiency. The material and technical elements include: the animals buildings type, a system of machines to perform the industry processes and other means of industry, associated with the branch of the industry management. The technological elements are the method of animal keeping, technologies of feeding, drinking, manure removal, etc. Organizational and economic elements are the forms of organization and labor payment, specific needs and prices of resources, products' competitiveness. Engineering solutions of livestock productivity's technology and mechanization's tools improvement in modern competitive environment require a detailed justification of their economic efficiency. There are much attention in scientific studies today is paid to the projects investment efficiency evaluation. A complex system of dynamic (with factor of time taking into account) of economic evaluation's indicators is developed. Meanwhile, current solutions for engineering and technology on current productivity improving always are not identify as an independent investment project, they require operational justification and decision-making solution, detailed calculations and real branch specific accounting, particular product productivity. In this regard, in the presented work the authors give some theoretical interpretation of the economic efficiency and competitiveness provisions evaluation. The techno-economic assessment methodology adapted to the livestock productivity technology and mechanization tools effectiveness improvement justification is given.
Keywords: economic efficiency, competitiveness, machinery and technology improvement, the products cost, animal husbandry mechanization.