Научная статья на тему 'Обогащенный ацидофильный продукт «Апимол» функционального назначения'

Обогащенный ацидофильный продукт «Апимол» функционального назначения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЦИДОФИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / КИШЕЧНИК / МИКРОФЛОРА / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крючкова В. В., Бывайлова Е. А.

Регулярное употребление ацидофильного продукта "Апимол" в течение двух недель позволяет нормализовать качественно-количественный состав микрофлоры кишечника. Следовательно, разработанный ацидофильный продукт можно отнести к разряду функциональных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крючкова В. В., Бывайлова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обогащенный ацидофильный продукт «Апимол» функционального назначения»

УДК 637.146.34

Обогащенный ацидофильный продукт «Апимол» функционального назначения

В.В. Крючкова, Е. А. Бывайлова

ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

alenkabivailova@mail.ru

Один из путей коррекции питания населения - употребление функциональных пищевых продуктов, которые не только обеспечивают организм человека энергией и необходимыми нутриентами, но и способствуют снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [1]. На сегодняшний день среди существующих групп функциональных продуктов питания наиболее стремительный рост на рынке демонстрируют кисло-молочные напитки [2].

В ходе проведенных исследований были изучены состав и свойства функциональных добавок - пчелиной обножки и олигофруктозы.

Установлено, что химический состав пчелиной обножки характеризуется повышенным содержанием белка - 28%, углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 35%, липидов (жиры и жироподобных веществ) - 5%. Исследования витаминного состава показали, что в составе пчелиной обножки преобладают витамин Е - 38,68 мг/кг, В2 -11,51 мг/кг, В1 - 4,19 мг/кг. По показателям безопасности и микробиологическим показателям пчелиная обножка соответствует требованиям ЕврАзЭС "Молоко и молочная продукция" и ФЗ № 88 [4,5].

Олигофруктоза - это продукт растительного происхождения, представляющий собой короткоцепочечные фрагменты инулина, который посредством стимуляции роста и активности бактерий способствует оказанию ими благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Ферментная система олигофруктозы не растворяется в органах желудочно-кишечного тракта человека, тем самым обеспечивая двухстороннюю регуляцию флоры организма, улучшение работы кишечника, стимуляцию усвоения кальция, магния, железа и других минеральных веществ, предотвращает ожирение [3].

Установлены доза, оптимальный способ внесения и термический режим обработки функциональных добавок. В подготовленную молочную основу вносят закваску ацидофильных бактерий (Lactobacillusacidophilus) и предварительно подготовленные пчелиную обножку и олигофруктозу, перемешивают и сквашивают при температуре 37±2°С в течение 4-5 часов по достижении титруемой кислотности 70-75оТ и плотного сгустка, затем охлаждают до температуры 4±2оС.

Разработанная технология прошла апробацию в промышленных условиях на ООО«РИФ» г. Морозовска. Отобранные образцы обогащенного ацидофильного напитка подвергли оценке качества. Полученные результаты представлены в таблице 1. Таблица 1 - Качественные показатели обогащенного ацидофильного

продукта «Апимол»

Показатель качества Значение показателя, характеристика

Физико-химические показатели

Массовая доля жира, % 2,5

Массовая доля белка, % 3,0

Титруемая кислотность, °Т 120

Фосфатаза отсутствует

Микробиологические показатели

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 см3 Не обнаружено

Количество молочно-кислых микроорганизмов на конец срока годности, КОЕ/см3 1*107

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 продукта Не обнаружено

Staphylococcusaureus в 1,0 см3 продукта Не обнаружено

L.monocytogenes в 25 см3 продукта Не обнаружено

Органолептические показатели

Внешний вид и консистенция Плотная, однородная, с ненарушенным сгустком, с незначительным осадком, легко перемешиваемым при встряхивании

Вкус и запах Кисло-молочный, с гармоничным приятным цветочно-медовым привкусом и ароматом

Цвет Кремово-жёлтый, равномерный по всей массе

Как видно из полученных результатов исследований, разработанный обогащенный ацидофильный продукт «Апимол» обладает высокими потребительскими свойствами и безопасен по микробиологическим показателям [5].

Для определения функциональных свойств обогащенного ацидофильного продукта «Апимол» проведена серия экспериментов с использованием лабораторных мышей. В процессе эксперимента исследовалось влияние продукта «Апимол», обогащенного пчелиной обножкой и олигофруктозой, и необогащенного ацидофильного продукта на дисбиоз кишечника мышей.

Экспериментальный дисбактериоз вызывали путем ежедневного введения лабораторным мышам антибиотика «Гентамицина» в лечебной дозе однократно в течение 5 суток. Взятие исследуемого материала (фекалий мышей) проводили на 3,10,17,24 сутки после окончания введения препарата.

Препараты давались ежедневно в суточной дозе перорально с использованием специальных поилок в лечебно-профилактическом варианте. Пробиотические продукты вводили начиная со 2 суток

параллельно с антибиотиком в течение 10 суток. Обследование мышей проводили сразу после окончания коррекции и на 5 сутки после отмены пробиотических продуктов. Далее было протестировано наличие симбиотических микроорганизмов в просвете толстого кишечника в соответствующие дни эксперимента (после проведенного курса введения антибиотика). Обнаружено, что для кишечника были характерны разнообразные изменения микробного пейзажа. Снижение содержания бифидобактерий и лактобацилл в просветном уровне, по сравнению с исходными показателями, происходило на 3 сутки после отмены «Гентамицина» - на 1,5 lg КОЕ/г. Затем к 10 суткам происходило синхронное повышение этих показателей. Изменение содержания E.coli с нормальной лактазной активностью и E.coli со сниженной лактазной активностью происходило синхронно и на протяжении всего срока наблюдения носило противоположный характер (-0,8±0,2). Необходимо отметить, что содержание E.coli с нормальной лактазной активностью, в отличие от E.coli со сниженной лактазной активностью, к окончанию эксперимента имело тенденцию к нормализации.

В результате эксперимента по воспроизводству лекарственного дисбиоза кишечника на лабораторных мышах, которые получали пробиотические продукты, наметились тенденции к стабилизации показателей в более ранние сроки по сравнению с базовой моделью лекарственного дисбиоза. Использование обогащенного продукта «Апимол» нормализовало содержание бифидобактерий к 10 суткам, в то время как необогащенный ацидофильный напиток достигал этого результата к 17 суткам наблюдения.

Лактобациллярная флора у мышей, получавших коррекцию кисломолочными продуктами, нормализовалась сразу при использовании ацидофильных продуктов, как обогащенных, так и не обогащенных пребиотиками. Показатели лактобацилл в этих группах животных практически изначально не отличались от исходного уровня.

Кроме этого, введение компонентов оказывало стимулирующее влияние на рост бифидобактерий, лактобацилл и эшерихий и ингибировало рост условно патогенных микроорганизмов. Причем эффект был продолжительный, т.к. достигнутые результаты были зафиксированы и при отсроченных наблюдениях. Схема применения пробиотических продуктов с положительным нормализующим эффектом, проводимая параллельно нарушающему фактору (введению антибиотиков), позволяет предлагать использование пробиотических пищевых продуктов в качестве профилактических.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что регулярное употребление ацидофильного продукта "Апимол" в течение двух недель позволяет нормализовать качественно-количественный состав микрофлоры кишечника. Следовательно, разработанный ацидофильный продукт можно отнести к разряду функциональных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.