BABY FOOD
обеспечиваются подачей стерильного воздуха, поступающего через фильтры стерилизации воздуха, а заданная температура поддерживается за счет впрыскиваемого пара в наполнительную камеру. После герметизации мешка продукт в закрытых бочках направляется на трехмесячное хранение, которое проводится при температуре не выше 250С.
После хранения в опытных партиях были исследованы микробиологичес-
кие показатели. Ни в одной упаковке не было обнаружено каких-либо признаков порчи продукта, а также микроорганизмов, что дает основание дать заключение о соответствии изготовленных пюре-полуфабрикатов требованиям промышленной стерильности.
Полученные положительные результаты позволяют сделать выводы о правильности выбранных режимов стерилизации и перспективности использования тары «мешок в коробке» для
асептического фасования фруктовых пюре-полуфабрикатов.
На основании проведенных исследований институтом были разработаны: «Технологическая инструкция по производству фруктовых пюре-полуфабрикатов с асептическим фасованием в крупную тару «мешок в коробке», Технические условия ТУ 9163-16704782324-00 «Пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные для детского питания».
Обогащенные молочные продукты
«Малышок»
З.А. Бирюкова, И.В.Чумакова, Л.М. Коваленко, Н.В. Фатеева, Т.Н. Князева
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Б.М. Блехер, Е.А. Горин
ООО «В/О Ресурс-Импорт»
В рацион питания детей первого года жизни, начиная с 6 - 8 мес, обязательно вводят продукты прикорма, необходимые для удовлетворения возрастающей потребности растущего организма в белках, углеводах и др. Традиционными молочными продуктами прикорма, многие годы выпускаемыми в цехах детских продуктов и на детских молочных кухнях, являются творог, кефир и стерилизованное витаминизированное молоко.
Однако эти продукты недостаточно соответствуют современным медико-биологическим требованиям, в соответствии с которыми пищевая ценность продуктов в значительной мере определяется их про- и пребиотичес-кими свойствами, степенью обеспечения потребности организма в микро-нутриентах - витаминах, минеральных веществах и т. д., что особенно важно для детского питания.
Серия молочных продуктов «Малышок» в большой степени удовлетворяет этим требованиям. Это продукты следующих видов: молоко стерилизованное детское обогащенное «Малышок»; кисломолочные обогащенные продукты «Малышок»; «Малышок-А», приготовленный на чистых культурах ацидофильной палочки и термофильного стрептококка; «Малышок-Био», приготовленный на чистых культурах ацидофильной палочки и термофильного стрептококка с добавлением би-фидобактерий; «Малышок-Простоква-
ша», «Малышок-Ряженка», приготовленные на чистых культурах термофильного стрептококка и лактококков; «Малышок-Кефир», приготовленный на грибковой кефирной закваске с добавлением бифидобактерий.
Все виды продуктов обогащены необходимыми микроэлементами (железо, цинк) и витаминами в адекватных количествах с учетом физиологической потребности детей. Так, витамин А в сочетании с цинком обеспечивает формирование зрения, слизистых и кожных покровов, укрепление иммунитета; С - помогает усвоению железа, поддерживает кожную, костную ткань, кровеносные сосуды, иммунную систему; Е - выполняет основную антиокси-дантную функцию; витамины группы В обеспечивают энергетический обмен; В1, РР - формируют углеводный обмен, передачу нервных импульсов; витамины В6,В12 необходимы для белкового обмена, кроветворения, деятельности нервной системы; фолиевая кислота обеспечивает деление клеток и рост тканей; С, D, В2, В6 - обеспечивают усвоение кальция, содержащегося в молоке. Для обогащения продуктов применяются специально разработанные для детского питания витаминные и минеральные премиксы.
Для йододефицитных районов предусматривается введение йода в состав продукта.
Высокое содержание активных клеток молочнокислых бактерий (107- 108
КОЕ/г) и бифидобактерий (106 - 107 КОЕ/г) в кисломолочных продуктах придает им выраженные пробиотичес- | кие свойства.
Обогащенные молочные продукты «Малышок» предназначены для питания детей от 8 мес, а также могут использоваться для питания детей старших _ возрастных групп.
Стерилизованное обогащенное мо- I локо «Малышок» производят в соответствии с ТУ 9222-250-00419785, кис- | ломолочные продукты «Малышок-А», «Малышок-Био», «Малышок-Просток- ■ ваша» и «Малышок-Ряженка» - в соответствии с ТУ 9222-263-00419785, «Малышок-Кефир» - в соответствии с ТУ 9222-250-00419785.
Продукт можно вырабатывать как в цехах по производству детских молочных продуктов, так и на детских молочных кухнях Минздрава РФ. По результатам Всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов в 2004 г. (г. Адлер) МУП «Детская молочная кухня г. Брянска» награждено золотой медалью в номинации «Лучшие образцы цельномолочных продуктов» за вырабатываемые кисломолочные продукты «Малышок-А», | «Малышок-Био» и «Малышок-Про- | стокваша».
Дополнительную информацию можно получить по телефону: (095) 782-18-43.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2005 21