Научная статья на тему 'Обогащение ягод и плодов селеном и перспективы их использования в профилактическом питании'

Обогащение ягод и плодов селеном и перспективы их использования в профилактическом питании Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
326
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕН / SELENIUM / ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ / EDIBLE HONEYSUCKLE'S BERRIES / ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ / STRAWBERRY / АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА / ACTINIDIA KOLOMIKTA / ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ / THE FIELD ASH FRUITS / АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ / ARONIA / ВНЕКОРНЕВАЯ ОБРАБОТКА / FOLIAR TREATMENT / СЕЛЕНАТ НАТРИЯ / SODIUM SELENATE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Блинникова Ольга Михайловна, Елисеева Людмила Геннадьевна

Исследован способ получения обогащенных селеном ягод и плодов. Объектами исследования были растения и ягоды жимолости съедобной сорта «зимородок», земляники садовой сорта «корона», актинидии коломикта сорта «сорока», плоды рябины обыкновенной сорта «сорбинка» и аронии черноплодной сорта «черноокая». Обогащение селеном ягод и плодов указанных культур проводили методом однои двукратной внекорневой обработки растений водным раствором селената натрия концентрацией 1, 2 и 3 мг/л во время формирования плодов и ягод. Повторную обработку проводили через 10 дней после первой. Установлено, что повторная обработка растений не способствует большему накоплению селена в ягодах и плодах по сравнению с однократной обработкой и является неэффективной. Обработка растений водным раствором с максимальной концентрацией селена 3 мг/л оптимальна, она позволяет увеличить его содержание в жимолости в 5,2 раза; в землянике в 3,9 раза; в актинидии в 3 раза; в рябине и аронии в 2,7 раза. Содержание селена (мкг/100 г) в обогащенных ягодах жимолости составило 32,3-35,2, земляники садовой 11,713,1, актинидии коломикта 3,5-4,1, плодах рябины обыкновенной -4,6-5,1, аронии черноплодной 2,8-3,2. Употребление в пищу обогащенных ягод и плодов будет способствовать профилактике дефицита селена в организме. Так, употребление 100 г ягод жимолости способствует покрытию суточной потребности в селене на 47,9-60,9%, земляники садовой на 18,0-22,1%. Ягоды актинидии, плоды рябины и аронии удовлетворяют суточную потребность в селене на 4,3-8,7%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enrichment of fruits and berries with selenium and prospects for their using in the preventive nutrition

The method of producing enriched with selenium berries and fruits has been investigated. The objects of research were plants and berries of edible honeysuckle variety Kingfisher, of garden strawberry variety Korona, of Actinidia kolomikta variety Soroka, the fruits of a field ash variety Sorbinka and the black chokeberry's fruits variety Chernookaya. Enrichment with the selenium of berries and fruits of these cultures has been performed by the method of single and double foliar treatment of plants with aqueous sodium selenate (concentration of 1.2 and 3 mg/l) during the formation of fruits and berries. Reprocessing had been performed in 10 days after the first one. It was found out that the use of plants' re-processing didn't contribute to greater accumulation of selenium in berries and fruits, according to the single treatment, that's why it is inefficient. Using enrichment, providing the maximum concentration of selenium in the working solution 3 mg/l is the most optimal to increase its content in the honeysuckle by 5.2 fold; in the strawberry by 3.9 fold; in Actinidia -3 fold; in the field ash and black chokeberry's fruits by 2.7 fold. The content of selenium (μg/100 g) in enriched berries of the honeysuckle was 32.3-35.2; the strawberry 11.7-13.1; Actinidia kolomikta 3.5-4.1; the fruits of the field ash ordinary 4.6-5.1, Aronia 2.8-3.2. Eating fortified fruit and berries will contribute to the prevention of selenium deficiency in the body. Thus, intake of 100 g honeysuckle's berries helps cover the daily requirement of selenium in 47.9-60.9%, the strawberry in 18.0-22.9%, actinidia' berries, the field ash and black chokeberry's fruits in 43-8.7%.

Текст научной работы на тему «Обогащение ягод и плодов селеном и перспективы их использования в профилактическом питании»

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Для корреспонденции

Блинникова Ольга Михайловна - кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры торгового дела и товароведения ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»

Адрес: 393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101 Телефон: (475-45) 9-45-03 E-mail: [email protected]

О.М. Блинникова1, Л.Г. Елисеева2

Обогащение ягод и плодов селеном и перспективы их использования в профилактическом питании

1 ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»

2 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Москва

1 Michurinsk State Agrarian University

2 Plekhanov Russian University of Economics, Moscow

Enrichment of fruits and berries with selenium and prospects for their using in the preventive nutrition

^ O.M. Blinnikovai L.G. Eliseeva2

Исследован способ получения обогащенных селеном ягод и плодов. Объектами исследования были растения и ягоды жимолости съедобной сорта «зимородок», земляники садовой сорта «корона», актинидии коломикта сорта «сорока», плоды рябины обыкновенной сорта «сорбин-ка» и аронии черноплодной сорта «черноокая». Обогащение селеном ягод и плодов указанных культур проводили методом одно- и двукратной внекорневой обработки растений водным раствором селената натрия концентрацией 1, 2 и 3 мг/л во время формирования плодов и ягод. Повторную обработку проводили через 10 дней после первой. Установлено, что повторная обработка растений не способствует большему накоплению селена в ягодах и плодах по сравнению с однократной обработкой и является неэффективной. Обработка растений водным раствором с максимальной концентрацией селена - 3 мг/л оптимальна, она позволяет увеличить его содержание в жимолости в 5,2 раза; в землянике - в 3,9 раза; в актинидии - в 3 раза; в рябине и аронии - в 2,7 раза. Содержание селена (мкг/100 г) в обогащенных ягодах жимолости составило 32,3-35,2, земляники садовой - 11,713,1, актинидии коломикта - 3,5-4,1, плодах рябины обыкновенной -4,6-5,1, аронии черноплодной - 2,8-3,2. Употребление в пищу обогащенных ягод и плодов будет способствовать профилактике дефицита селена в организме. Так, употребление 100 г ягод жимолости способствует покрытию суточной потребности в селене на 47,9-60,9%, земляники садовой - на 18,0-22,1%. Ягоды актинидии, плоды рябины и аронии удовлетворяют суточную потребность в селене на 4,3-8,7%. Ключевые слова: селен, ягоды жимолости съедобной, земляники садовой, актинидии коломикта, плоды рябины обыкновенной, аронии черноплодной, внекорневая обработка, селенат натрия

The method of producing enriched with selenium berries and fruits has been investigated. The objects of research were plants and berries of edible honeysuckle variety Kingfisher, of garden strawberry variety Korona, of Actinidia kolomikta variety Soroka, the fruits of a field ash variety Sorbinka and the black chokeberry's fruits variety Chernookaya. Enrichment with the selenium of berries and fruits of these cultures has been performed by the method of single and double foliar treatment of plants with aqueous sodium selenate (concentration of 1.2 and 3 mg/l) during the formation of fruits and berries. Reprocessing had been performed in 10 days after the first one. It was found out that the use of plants' re-processing didn't contribute to greater accumulation of selenium in berries and fruits, according to the single treatment, that's why it is inefficient. Using enrichment, providing the maximum concentration of selenium in the working solution - 3 mg/l is the most optimal to increase its content in the honeysuckle - by 5.2 fold; in the strawberry - by 3.9 fold; in Actinidia -3 fold; in the field ash and black chokeberry's fruits - by 2.7 fold. The content of selenium (y.g/100 g) in enriched berries of the honeysuckle was 32.3-35.2; the strawberry - 11.7-13.1; Actinidia kolomikta - 3.5-4.1; the fruits of the field ash ordinary - 4.6-5.1, Aronia - 2.8-3.2. Eating fortified fruit and berries will contribute to the prevention of selenium deficiency in the body. Thus, intake of 100 g honeysuckle's berries helps cover the daily requirement of selenium in 47.9-60.9%, the strawberry - in 18.0-22.9%, actinidia' berries, the field ash and black chokeberry's fruits - in 4.3-8.7%.

Keywords: selenium, edible honeysuckle's berries, strawberry, Actinidia kolomikta, the field ash fruits, Aronia, foliar treatment, sodium selenate

#

Селен относится к эссенциальным микроэлементам для человека. Это один из микроэлементов, участвующих в метаболических, биофизических и энергетических реакциях организма, обеспечивающих жизнеспособность и функции клеток, тканей, органов и организма человека в целом. Особенно важна роль селена для функциональной активности таких органов, как сердце, печень, почки и др. Селен - один из ключевых микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование ферментативной анти-оксидантной системы организма [1, 2], в сочетании с витаминами Е и А в значительной степени защищает организм от радиоактивного облучения. Селен снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, болезней сердца, развития злокачественных и доброкачественных опухолей, регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Дефицит селена приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тром-бастении [1, 3-5]. В связи с этим адекватная обеспеченность селеном очень важна для здоровья человека.

Суточное потребление селена из пищевых источников значительно различается в разных районах мира и колеблется в широких пределах: 8-11 мкг в отдельных провинциях КНР, 400-500 мкг

в Канаде, 500-600 мкг в некоторых штатах США. В России в большей части регионов этот показатель находится в пределах 39-67 мкг/сут. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, в организм здорового взрослого человека ежесуточно должно поступать 50-75 мкг селена.

В Российской Федерации отмечаются крайне низкие уровни селена в почвах, воде и пищевых продуктах в Хабаровском и Приморском краях, Бурятии, Горном Алтае, Иркутской и Читинской областях. Концентрация селена в сыворотке крови взрослого населения вышеуказанных районов, при нормальном уровне 120 мкг/л, составляет 60-80 мкг/л [6-10]. Кроме того, для населения подавляющего большинства регионов России [Архангельской, Амурской, Ленинградской, Свердловской, Мурманской, Пермской, Псковской, Калужской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Тюменской, Брянской и Магаданской областей; республик Татарстан, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия) и др.] характерно содержание селена в крови в пределах 60-80% от величины физиологического оптимума [11-17]. В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной [6-17]. Это обусловливает необходимость незамедли-

86

#

О.М. Блинникова, Л.Г. Елисеева

тельной коррекции селенового статуса во многих регионах нашей страны.

Обеспеченность населения селеном в первую очередь определяется питанием, так как в повседневной жизни селен поступает в организм человека в органической форме в составе пищи растительного и животного происхождения [18, 19]. Однако поступление селена в организм, как правило, недостаточно из-за дефицита его в пище и воде, поэтому актуальной становится задача повышения содержания в пищевых продуктах, в том числе плодах и ягодах, для рационализации питания и доставки в организм недостающих нут-риентов, в том числе селена.

Целью исследований являлось изучение возможности обогащения селеном ягод и плодов различных культур способом внекорневой обработки растений во время формирования плодов и ягод.

Материал и методы

По результатам комплексной оценки ягод и плодов, выращенных в условиях Центральночерноземного региона России, проведенной по широкому перечню биохимических показателей, нами были выделены ценные ботанические сорта исследуемых культур отечественной и зарубежной селекции, обладающие высокой пищевой ценностью, с дифференцированным превалированием индивидуальных биологически активных соединений [20-25]. Это ягоды жимолости съедобной сорта «зимородок», земляники садовой сорта «корона», актинидии коломикта сорта «сорока», плоды рябины обыкновенной сорта «сорбинка» и аронии черноплодной сорта «черноокая».

Обогащение селеном ягод и плодов указанных культур проводили методом одно- и двукратной внекорневой обработки растений водным раствором селената натрия концентрацией 1, 2 и 3 мг/л во время формирования плодов и ягод. Повторную обработку проводили через 10 дней после первой. Сроки проведения первой обработки: первая декада мая - для жимолости съедобной, вторая декада мая - для земляники садовой, третья декада июня - для актинидии коломикта, первая декада июля - для рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Приготовленным раствором опрыскивали листья растений. Опрыскивание проводили рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Норма расхода рабочего раствора зависела от количества растений на 1 га и возраста насаждений и составила: 750 л/га - для земляники садовой, 1000 л/га - для жимолости съедобной и актинидии коломикта, 400 л на 100 деревьев - для аронии черноплодной

и рябины обыкновенной. Контрольные образцы опрыскивали дистиллированной водой.

Варианты опыта:

1-й вариант - однократная внекорневая обработка растений по зеленой ягоде водным раствором селената натрия концентрацией 1 мг/л;

2-й вариант - однократная внекорневая обработка растений по зеленой ягоде водным раствором селената натрия концентрацией 2 мг/л;

3-й вариант - однократная внекорневая обработка растений по зеленой ягоде водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л;

4-й вариант - двукратная внекорневая обработка растений по зеленой ягоде с интервалом 10 дней водным раствором селената натрия концентрацией 1 мг/л;

5-й вариант - двукратная внекорневая обработка растений по зеленой ягоде с интервалом 10 дней водным раствором селената натрия концентрацией 2 мг/л;

6-й вариант - двукратная внекорневая обработка растений по зеленой ягоде с интервалом 10 дней водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л;

контроль - однократная и двукратная внекорневая обработка растений по зеленой ягоде дистиллированной водой.

Исследования выполнены в 2011-2014 гг. на базе ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»; коллекционного участка отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии (Тамбовская область, г. Мичуринск); плодоносящей плантации земляники садовой ООО «СНЕЖЕТОК» Первомайского района Тамбовской области.

Содержание селена в ягодах и плодах исследуемых культур определяли по МУК 4.1.033-95 [26].

Результаты и обсуждение

Согласно имеющимся в настоящее время данным, использование селенового микроудобрения Вощенко для растений (ТУ 2189-006-36020918-99) методом внекорневой обработки позволило увеличить содержание селена в овощах в 2,5-4 раза [27]. В то же время внекорневая обработка ягодных кустарников крыжовника, красной и черной смородины раствором селенита натрия способствовала накоплению в ягодах селена соответственно в 5, 7 и 15 раз больше, чем в контрольных образцах [28].

Повышение содержания селена в растениях может быть достигнуто за счет двух аспектов: увеличение биодоступности селена почвы и внесение экзогенного селена. Для многократного повышения уровня селена в продукции растениеводства основным подходом считается использование эк-

87

зогенного селена [29, 30]. В табл. 1 представлены данные о содержании селена в ягодах и плодах исследуемых культур при использовании указанных вариантов обогащения.

В растениях вносимый микроэлемент биотранс-формируется в органические производные селена [10, 31-35]. Количество селена в ягодах и плодах увеличивается в 1,5-5,2 раза по сравнению с природным содержанием. Увеличение концентрации селена в растворе, используемом для внекорневой обработки, способствует большему накоплению его в ягодах и плодах. Так, при однократной обработке раствором селената натрия с концентрацией 1 мг/л увеличение содержание селена составило 150,0-169,1% в зависимости от культуры, в то время как концентрация 3 мг/л способствовала повышению природного уровня селена в 2,5-5,2 раза. Наиболее отзывчивой культурой, способной максимально накапливать селен, является жимолость съедобная. В ее ягодах максимальное содержание селена в 5,2 раза больше, чем в контрольном образце. Земляника садовая также хорошо аккумулирует селен, увеличение содержания селена составило более 3,7 раза. В ягодах актинидии коломикта, а также плодах рябины обыкновенной и аронии черноплодной

увеличение содержания селена находилось примерно на одном уровне. При этом использование повторной обработки растений не способствовало большему накоплению селена по сравнению с однократной обработкой и является неэффективным. Содержание селена в исследуемых ягодах и плодах, при использовании 4, 5 и 6-го вариантов обработки, находилось примерно на том же уровне, что и при использовании соответственно 1, 2 и 3-го вариантов. Оптимальной концентрацией рабочего раствора является 3 мг/л, т.е. 3-й вариант опыта. В связи с этим дальнейшие исследования по возможности повышения природного содержания селена в ягодах и плодах проводили с использованием указанного варианта. В табл. 2 представлены результаты дальнейших исследований, полученные в 2012 и 2013 гг.

Полученные результаты полностью совпадают с ранее полученными данными и свидетельствуют о возможности повышения природного содержания селена. По способности накапливать селен по-прежнему ягоды жимолости съедобной и земляники садовой являются лидерами. В плодах аронии черноплодной, рябины обыкновенной и ягодах актинидии коломикта содержание селена также увеличивается, однако в несколько меньшей степени.

#

Таблица 1. Содержание селена в ягодах и плодах исследуемых культур при различных вариантах обогащения (по результатам 2011 г., М±т)

Образец Содержание селена при различных вариантах обогащения, мкг/100 г (содержание селена, % к контролю)

контроль 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й

вариант вариант вариант вариант вариант вариант

Ягоды жимолости съедобной 6,8±0,1 11,5±0,1 23,9±0,1 35,2±0,1 11,7±0,1 24,3±0,1 34,8±0,1

100,0 169,1 351,4 517,6 170,0 358,2 511,7

Ягоды земляники садовой 3,1 ±0,1 4,8±0,1 7,5±0,1 11,7±0,1 4,7±0,1 7,6±0,1 11,4±0,1

100,0 154,8 241,9 377,4 151,6 245,1 367,7

Ягоды актинидии коломикта 1,2±0,1 1,8±0,1 2,6±0,1 3,5±0,1 1,9±0,1 2,5±0,1 3,5±0,1

100,0 150,0 216,6 291,6 158,3 208,3 291,6

Плоды рябины обыкновенной 1,8±0,1 2,9±0,1 3,8±0,1 5,1 ±0,1 2,9±0,1 3,8±0,1 5,2±0,1

100,0 161,1 211,1 283,3 161,1 211,1 288,8

Плоды аронии черноплодной 1,1 ±0,1 1,7±0,1 2,3±0,1 2,8±0,1 1,6±0,1 2,4±0,1 2,7±0,1

100,0 154,5 209,1 254,5 145,4 218,1 254,4

Таблица 2. Содержание селена в плодах и ягодах исследуемых культур при использовании 3-го варианта обогащения (М±т)

Образец Содержание селена

2012 г. 2013 г.

мкг/100 г % к контролю мкг/100 г % к контролю

контроль 3-й вариант контроль 3-й вариант

Ягоды жимолости съедобной 6,2±0,1 32,3±0,1 520,9 6,5±0,1 32,9±0,1 506,2

Ягоды земляники садовой 3,3±0,1 13,1 ±0,1 396,9 3,4±0,1 13,0±0,1 382,4

Ягоды актинидии коломикта 1,3±0,1 3,9±0,1 300,0 1,4±0,1 4,1 ±0,1 292,9

Плоды рябины обыкновенной 1,7±0,1 4,6±0,1 270,6 1,8±0,1 4,7±0,1 261,1

Плоды аронии черноплодной 1,1 ±0,1 2,9±0,1 263,6 1,2±0,1 3,2±0,1 266,7

88

О.М. Блинникова, Л.Г. Елисеева

100% 80% 60% 40% 20% 0%

100,0 —

60,9

22,9

6,9 ¿7 5,5

100% 80% 60% 40% 20% 0%

100,0

47,9

_18,0_

5,4

6,9

4,3

Рис. 1. Степень удовлетворения суточной потребности в селене для женщин за счет 100 г обогащенных ягод и плодов:

1 - суточная норма (55 мкг); 2 - ягоды жимолости; 3 - ягоды земляники; 4 - ягоды актинидии; 5 - плоды рябины; 6 - плоды аронии.

Рис. 2. Степень удовлетворения суточной потребности в селене для мужчин за счет 100 г обогащенных ягод и плодов:

1 - суточная норма (70 мкг); 2 - ягоды жимолости; 3 - ягоды земляники; 4 - ягоды актинидии; 5 - плоды рябины; 6 - плоды аронии.

Использование указанных ягод и плодов в питании, а также в производстве функциональных продуктов будет способствовать профилактике дефицита селена в организме [36]. На рис. 1 и 2 представлены данные об удовлетворении суточной потребности в селене для женщин и мужчин соответственно при употреблении 100 г обогащенных ягод и плодов исследуемых культур (по средним значениям за 3 года исследований).

Как видно на рис. 1 и 2, употребление 100 г ягод жимолости покрывает суточную потребность в селене примерно наполовину, земляники садовой - на 20%. Ягоды актинидии, плоды рябины и аронии удовлетворяют суточную потребность в селене на 4,3-8,7%.

Таким образом, указанный способ обогащения селеном предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Можно повысить содержание се-

лена в ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии коломикта, плодах рябины обыкновенной и аронии черноплодной. При этом наиболее отзывчивой культурой является жимолость, наименее - арония. Использование 3-го варианта обогащения способом внекорневой обработки растений во время формирования ягод и плодов, предусматривающего максимальную концентрацию селена в рабочем растворе - 3 мг/л, позволяет увеличить его содержание в жимолости в 5,2 раза; в землянике - в 3,9 раза; в актинидии -в 3 раза; в рябине и аронии - в 2,7 раза. Употребление в пищу обогащенных ягод жимолости и земляники садовой будет способствовать профилактике дефицита селена в организме. Высокое содержание микроэлемента в указанных ягодах, а также их богатый химический состав свидетельствуют о перспективности их использования при производстве новых функциональных продуктов.

Сведения об авторах

Блинникова Ольга Михайловна - кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры торгового дела и товароведения ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет» E-mail: [email protected]

Елисеева Людмила Геннадьевна - доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» (Москва) E-mail: [email protected]

Литература

1.

Гмошинский И.В., Мазо В.К. Селен в питании: краткий обзор // 3. Вощенко А.В., Дремина Г.А. Селен, здоровье, человек. Чита

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Альтернативная медицина (Medicina Altera). 1999. № 4. С. 18-22.

2. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М. : Колос, 2002. 424 с.

Забтранс, 1996. 15 с.

Гмошинский И.В., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность // Вопр. питания. 2006. № 5. С. 15-21.

89

4

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

#

б. MР 2.3.1.2432-G8. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. M., 2GG8. 5G с.

6. Голубкина H.A., Батурин AX., Шагова В.M., Mартинчик A.H. Обеспеченность селеном жителей Aлтайского края // Вопр. питания. 1998. № б. С. 1б-18.

7. Голубкина H.A., Парфенова Е.О., Решетник ЛА Потребление селена населением Иркутской области // Вопр. питания. 1998. № 4. С. 24-2б.

8. Лузан В.К, Черновая С.С. Уровень обеспеченности селеном населения Бурятии и Читинской области // Mатериалы конф. «Современные проблемы науки и образования». M. 200б. Т. 1. С. б7-б9.

9. Сенькевич ОА, Голубкина H.A., Ковальский Ю.Г., Сиротина З.В. и др. Обеспеченность селеном жителей Хабаровского края // Теоретическая и экспериментальная медицина (Дальневосточный медицинский журнал). 2GG9. № 1. С. 82-84.

1G. Третьяк Л.К, Герасимов ЕМ Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) // Вестн. ОГУ. 2GG7. № 12. С. 13б-14б.

11. Брежнева Е.В., Зинчук С.Ф. Обеспеченность йодом и селеном взрослого населения г. Кемерово // Федеральный и региональный уровни политики в области здорового питания : материалы междунар. симп. Кемерово, 2002. С. 32.

12. Голубкина H.A., Mальцев Ю.Г., Богданов HI. и др. Обеспеченность селеном жителей Калужской области // Вопр. питания.

1996. № б. С. 13-1б.

13. Голубкина H.A., Шагова ME., Сиричев В.Б. Обеспеченность селеном различных групп населения республики Башкортостан // Вопр. питания. 199б. № 4. С. 3-б.

14. Голубкина H.A. Потребление селена жителями Брянской области в районах радиоактивного заражения // Вопр. питания. 1994. № 4. С. 3-б.

1б. Голубкина H.A. Содержание селена в пшеничной и ржаной муке России, стран ШГ и Балтии // Вопр. питания. 1997. № 3. С. 17-2G.

16. Голубкина H.A., Соколов ЯА Уровень обеспеченности селеном жителей северного экономического района России // Гиг. и сан.

1997. № 3. С. 22-24.

17. Турчанинов Д.В., Баранова ТА, Вильмс ЕА Распространенность селенодефицитных состояний среди различных групп населения Омской области // Mатериалы II Mеждународной научно-практической конференции «Биоэлементы». Оренбург, 200б. С. 348-3б0.

18. Решетник ЛА, Панферова Е.О., Скальный AE. Способы определения и методы коррекции обеспеченности селеном // Экология моря. 2GGG. вып. б4. С. б9-74.

19. Gissel-Nielsen G., Gupta U.C., Lamand M., Westermarck T. Selenium in soils and plants and its importance in livestock and human nutrition // Adv. Agron. (Orlando). 1984. Vol. 37. P. 397-4б1.

2G. Елисеева Л.Г., Блинникова О.M. Комплексная товароведная оценка плодов жимолости съедобной, выращенной в Центральном регионе РФ // Товаровед продовольственных товаров. 2G11. № 3. С. 11-17.

21. Елисеева Л.Г., Блинникова ОМ Сравнительная характеристика потребительских свойств селекционных сортов актинидии вида

коломикта // Товаровед продовольственных товаров. 2011. № 7. С. 20-27.

22. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М. Комплексная оценка потребительских свойств селекционных сортов рябины обыкновенной // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 3 (14). С. 69-76.

23. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М., Новикова И.М. Сравнительная характеристика пищевой ценности, функциональной активности и сохраняемости ягод земляники садовой голландских, американских и бельгийских сортов, выращенных в условиях ЦЧР // Товаровед продовольственных товаров. 2013. № 3. С. 5-11.

24. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М. Комплексная оценка плодов аронии черноплодной // Пищ. пром-сть. 2013. № 4. С. 28-29.

25. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М. Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений // Пищ. пром-сть. 2013. № 6. С. 50-52.

26. МУК 4.1.033-95 Методы контроля. Химические факторы. Определение селена в продуктах питания.

27. Коррекция статуса селена в организме животных и человека через растения [Электронный ресурс]. URL: https://sites.google. com/site/vseoselene/selen3

28. Равашдех Х. Влияние внекорневых обработок йодом и селеном на урожайность и качество ягод смородины и крыжовника : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2005.

29. Хрыкина Ю.А., Голубкина Н.А., Никульшин В.П., Григорьянц И.К. и др. Аккумулирование селена чесноком Allium sativum L. // Вестн. РАСХН. 2007. № 5. С. 32-33.

30. Alfthan G., Aro A. Environmental effects of selenium fertilization // Proceedings Twenty Years of Selenium Fertilization, Sept. 8-9, 2005 / ed. M. Eurola. Helsinki, Finland, 2005. P. 33-36.

31. Дерябина В.И., Скворцова Л.Н., Захарова Э.А., Слепченко Г.Б. Вольтамперометрический контроль содержания селена и его форм в растениях и пищевых добавках с использованием экстракции и ионного обмена // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2006. Т. 72, № 11. С. 7-11.

32. Скворцова Л.Н., Заика Я.Г., Кармушакова Г.Н., Захарова Э.А. Применение ионного обмена для разделения различных форм селена в анализе водных экстрактов растений и БАД // Сорбционные и хроматографические процессы. 2010. Т. 10, вып. 2. С. 266-272.

33. Соловьева А.Ю. Изучение аккумуляции селена и влияния его на накопление первичных и вторичных метаболитов в лекарственном и эфирно-масличном сырье : Автореф. дис. . канд. с-х. наук. М., 2014.

34. Dietary Supplement Fact Sheet [Электронный ресурс]. URL: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/ Selenium

35. Ekambaramgnanadesigan, Balumahendran K., Gnanagurudasan E., Santhosh Kumar N. А systematic review of selenium and its role in human reproductive system // Int. J. Pharma Bio Sci. 2013. Vol. 4, N 4. P. B1-B15.

36. Пат. 2507185 РФ, МПК M5D 9/00. Способ обогащения селеном плодов и ягод / Блинникова О.М., Елисеева Л.Г.; ФГБОУ ВПО МичГАУ. 2012129644/13; заявл.12.07.2012; опубл. 20.02.2014; Бюл. № 5. 4 с.

References

Gmoshinskiy I.V., Mazo V.K. Selenium in the diet: an overview. Al'ternativnaya meditsina [Medicina Altera]. 1999; Vol. 4: 18-22. (in Russian)

Tutel'yan V.A., Spirichev V.B., et al. Micronutrients in the diet of healthy and sick human. Moscow : Kolos, 2002: 424 p. (in Russian) Voshchenko A.V., Dremina G.A. Selenium, health, human. Chita : Zabtrans, 1996: 15 p.

Gmoshinskiy I.V., Mazo V.K. Minerals in human nutrition. Selenium: suction and bioavailability. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2006; Vol. 5: 15-21. (in Russian)

Metodicheskie rekomendatsii [Methodical recommendations] 2.3.1.2432-08. Rational nutrition: norms physiological needs for energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation. Moscow, 2008: 50 p. (in Russian)

90

1.

б

3.

О.М. Блинникова, Л.Г. Елисеева

6. Golubkina N.A., Baturin A.K., Shagova V.M., Martinchik A.N. Provision of selenium the residents of the Altai Territory. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1998; Vol. 5: 16-18. (in Russian)

7. Golubkina N.A., Parfenova E.O., Reshetnik L.A. Consumption of selenium populations of Irkutsk region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1998; Vol. 4: 24-6. (in Russian)

8. Luzan V.N., Chernovaya S.S. The level of selenium of the population of Buryatia and the Chita region. Materialy konferentsii «Sovremen-nye problemy nauki i obrazovaniya». [Proceedings of the conference «Modern problems of science and education»]. Moscow, 2006; Vol. 1: 67-9. (in Russian)

9. Sen'kevich O.A., Golubkina N.A., Koval'skiy Yu.G., Sirotina Z.V., et al. Provision of selenium the residents the Khabarovsk Territory. Teoreticheskaya i eksperimental'naya meditsina (Dal'nevostochnyy meditsinskiy zhurnal) [Theoretical and Experimental Medicine (Far East Medical Journal)]. 2009; Vol. 1: 82-4. (in Russian)

10. Tret'yak L.N., Gerasimov E.M. Specificity of influence of selenium on the human body and animal (as applied to the problem of creating a selenium-containing foods). Vestnik OGU [Herald of Tomsk State University]. 2007; Vol. 12: 136-45. (in Russian)

11. Brezhneva E.V., Zinchuk S.F. Provision of iodine and selenium adult population city of Kemerovo. In: Federal'nyy i regional'nyy urovni politiki v oblasti zdorovogo pitaniya. Materialy mezhdunarodnogo simpoziuma [Proceedings of the International Symposium «federal and regional level policies in the area of healthy nutrition»]. Kemerovo, 2002: 32 p. (in Russian)

12. Golubkina N.A., Mal'tsev Yu.G., Bogdanov N.G., et al. Provision of selenium of residents of Kaluga region. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition]. 1995; Vol. 5: 13-6. (in Russian)

13. Golubkina N.A., Shagova M.V., Sirichev V.B. Provision of selenium different population groups of the Republic of Bashkortostan. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1996; Vol. 4: 3-5. (in Russian)

14. Golubkina N.A. The consumption of selenium residents of the Bryansk region in the areas of radioactive contamination. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1994; Vol. 4: 3-5. (in Russian)

15. Golubkina N.A. The content of selenium in wheat and rye flour Russia, CIS and Baltic countries. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1997; Vol. 3: 17-20. (in Russian)

16. Golubkina N.A., Sokolov Ya.A. Level of provision selenium of residents of the northern economic region of Russia. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 1997; Vol. 3: 22-4. (in Russian)

17. Turchaninov D.V., Baranova T.A., Vil'ms E.A. The prevalence of selenium deficiency states among different population groups of the Omsk region. Materialy II Mezhdunarodnoy nauchno-prak-ticheskoy konferentsii «Bioelementy». [Proceedings of the II International Scientific and Practical Conference «Bioelements»]. Orenburg, 2006: 348-50. (in Russian)

18. Reshetnik L.A., Panferova E.O., Skal'nyy A.V. The methods of detection and correction methods of provision of selenium. Ekologiya morey [Ecology of the Sea]. 2000; Vol. 54: 69-74. (in Russian)

19. Gissel-Nielsen G., Gupta U.C., Lamand M., Westermarck T. Selenium in soils and plants and its importance in livestock and human nutrition. Adv Agron. (Orlando). 1984; Vol. 37: 397-461.

20. Eliseeva L.G., Blinnikova O.M. Complex merchandizing estimation of eatable fruits of honeyberry grown in the central region of the Russian Federation. Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov [Goods Manager of Food Products]. 2011; Vol. 3: 11-7. (in Russian)

21. Eliseeva L.G., Blinnikova O.M. Comparative characteristics of the consumers' properties of the selection variety of actinidia kolomikta.

Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov [Goods Manager of Food Products]. 2011; Vol. 7: 20-7. (in Russian)

22. Eliseeva L.G., Blinnikova O.M. Kompleksnaya otsenka potrebitel'skikh svoystv selektsionnykh sortov ryabiny obyknovennoy. Tekhnologiya

i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov [Technology and Commodity Research of Innovative Food]. 2012; Vol. 3 (14): 69-76. (in Russian)

23. Eliseeva L.G., Blinnikova O.M., Novikova I.M. Comparative characteristics of nutritional value, functional activity and storage property of berries of garden strawberry of Dutch, American and Belgian sorts, grown in CCA conditions. Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov [Goods Manager of Food Products]. 2013; Vol. 3: 5-11. (in Russian)

24. Eliseeva L.G., Blinnikova O.M. the complex assessment of the black chokeberry's fruits (aronia melanocarpa). Pishchevaya promyshlen-nost' [Food Processing Industry]. 2013; Vol. 4: 28-9. (in Russian)

25. Eliseeva L.G., Blinnikova O.M. Differentiation of promising fruit and berry crops' varieties in the content of biologically active substances. Pishchevaya promyshlennost' [Food Processing Industry]. 2013; Vol. 6: 50-2. (in Russian)

26. MUK [Methodical instructions] 4.1.033-95 Control methods. Chemical factors. Determination of selenium in foods. (in Russian)

27. Correction the status of selenium in the body of animals and humans by plants [Electronic resource]. URL: https://sites.google.com/site/ vseoselene/selen3 (in Russian)

28. Ravashdekh Kh. Influence of extraroot treatment with iodine and selenium on the yield and quality berries currants and gooseberry : Diss. Moscow, 2005. (in Russian)

29. Khrykina Yu.A., Golubkina N.A. , Nikul'shin V.P., Grigor'yants I.K., et al. Accumulation of selenium garlic, Allium sativum L. Vestnik rossiyskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk [Herald of the Russian Academy of Agricultural Sciences]. 2007. Vol. 5: 32-33. (in Russian)

30. Alfthan G., Aro A. Environmental effects of selenium fertilization // Proceedings Twenty Years of Selenium Fertilization, Sept. 8-9, 2005 / ed. M. Eurola. Helsinki, Finland, 2005: 33-36.

31. Deryabina V.I., Skvortsova L.N., Zakharova E.A., Slepchenko G.B. Voltammetric monitoring of the content of selenium and its forms in plants and food additives using extraction and ion exchange. Zavod-skaya laboratoriya. Diagnostika materialov [Factory Laboratory. Diagnostics of materials]. 2006; Vol. 72 (11): 7-11. (in Russian)

32. Skvortsova L.N., Zaika Ya.G., Karmushakova G.N., Zakharova E.A. The use of ion exchange to separate different forms of selenium in the analysis of aqueous plant extracts and biologically active additives. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy [Sorptive and Hromatogrophyses processes]. 2010; Vol. 2 (10): 266-72. (in Russian)

33. Solov'eva A.Yu. The study of accumulation of selenium and its influence on the accumulation of primary and secondary metabolites in a medicinal and essential oil feedstock : Diss. Moscow, 2014. (in Russian)

34. Dietary Supplement Fact Sheet. URL: http://ods.od.nih.gov/factsheets/ Selenium-HealthProfessional/Selenium

35. Ekambaramgnanadesigan, Balumahendran K., Gnanagurudasan E., Santhosh Kumar N. A systematic review of selenium and its role in human reproductive system. Int J Pharma Bio Sci. 2013; Vol. 4 (4): B1-5.

36. Pat. 2507185 RF, MPK S05D 9/00. Method of enriched with selenium fruit and berries / Blinnikova O.M., Eliseeva L.G.; FSBEI HPE Michurinsk State Agrarian University. 2012129644/13: Statement 12.07.2012; opubl. 20.02.2014. Byul. N 5: 4 p. (in Russian)

91

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.