Научная статья на тему 'Обогащение пищевых продуктов витамином D: международный опыт и новые тенденции'

Обогащение пищевых продуктов витамином D: международный опыт и новые тенденции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
768
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
витамин D / дефицит / обогащенные пищевые продукты / способы обогащения / формы витамина D / эффективность / vitamin D / deficiency / enriched foods / methods of enrichment / forms ofvitamin D / effectiveness

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коденцова Вера Митрофановна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна, Кочеткова Алла Алексеевна

Согласно результатам обследований витаминной обеспеченности взрослого и детского населения России, самым проблемным витамином является витамин D. Его недостаток имеет место у 50-90% россиян. Для устранения дефицита этого витамина используют обогащение им пищевых продуктов. Цель исследования анализ способов обогащения витамином D пищевых продуктов и оценка их роли в поддержании здоровья населения. Обзор литературы осуществлен по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, Pubmed, Scholar, google. Анализ данных литературы показывает, что включение в рацион обогащенных витамином D молочных, масложировых продуктов и хлеба является эффективным для улучшения обеспеченности населения этим витамином и может существенно снизить количество остеопоротических переломов. Кроме традиционного добавления витамина D к продукту в процессе его изготовления разрабатываются альтернативные способы: облучение ультрафиолетом (УФ) самого пищевого продукта (грибы, растительные масла) или использование при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий УФ-облученных, обогащенных витамином D2 пекарских дрожжей. УФ-облучение коров позволяет минимизировать сезонные вариации концентрации витамина D в молоке. Инсоляция свиней солнечным светом увеличивает содержание витамина D в свинине. Использование обогащенных витамином D продуктов позволяет существенно снизить количество остеопоротических переломов, риск социально значимых заболеваний и экономические затраты на их лечение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Коденцова Вера Митрофановна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна, Кочеткова Алла Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The enrichment of food with vitamin D: international experience and new trends

According to the results of surveys of vitamin sufficiency of adults and children population, vitamin D is the most problematic vitamin. Its deficiency occurs in 50-90% of Russians. Vitamin enrichment of food is a way to eliminate the deficiency. The purpose of the study is to analyze ways of enriching of foods with vitamin D and assess their role in maintaining public health. A review of the literature was carried out on the databases of the RINC, CyberLeninka, Pubmed, Scholar, google. Analysis of the literature data shows that the inclusion of vitamin D fortified dairy, oil and fat products and bread in the diet is effective in improving the availability of this vitamin to the population and may significantly reduce the number of osteoporotic fractures. Besides the traditional addition of vitamin D to the product during its manufacture, alternative methods are being developed ultraviolet (UV) irradiation of the food itself (mushrooms, vegetable oils) or using enriched with vitamin D2 yeast for baking bread and bakery products. UV irradiation of cows minimizes seasonal variations in the concentration ofvitamin D in milk. Sun exposure of pigs increases the vitamin D nutritional quality of pork. The use of vitamin D-fortified products can significantly reduce the number of osteoporotic fractures, the risk of socially significant diseases and the cost of their treatment.

Текст научной работы на тему «Обогащение пищевых продуктов витамином D: международный опыт и новые тенденции»

УДК 577.16:663/.664(045)

DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10146

Обогащение пищевых продуктов витамином D: международный опыт и новые тенденции

В.М. Коденцова, д-р биол. наук, профессор; В.А. Саркисян, канд. биол. наук; В.М. Воробьева, канд. техн. наук; И.С. Воробьева, канд. биол. наук; A.A. Кочеткова*, д-р техн. наук, профессор ФНЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва Д.В. Рисник, канд. биол. наук

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Дата поступления в редакцию 03.06.2019 * kochetkova@ion.ru

Дата принятия в печать 26.09.2019 © Коденцова В.М., Саркисян В.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова A.A., РисникД.В., 2019

Реферат

Согласно результатам обследований витаминной обеспеченности взрослого и детского населения России, самым проблемным витамином является витамин D. Его недостаток имеет место у 50-90% россиян. Для устранения дефицита этого витамина используют обогащение им пищевых продуктов. Цель исследования - анализ способов обогащения витамином D пищевых продуктов и оценка их роли в поддержании здоровья населения. Обзор литературы осуществлен по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, Pubmed, Scholar, google. Анализ данных литературы показывает, что включение в рацион обогащенных витамином D молочных, масложировых продуктов и хлеба является эффективным для улучшения обеспеченности населения этим витамином и может существенно снизить количество остеопоротических переломов. Кроме традиционного добавления витамина D к продукту в процессе его изготовления разрабатываются альтернативные способы: облучение ультрафиолетом (УФ) самого пищевого продукта (грибы, растительные масла) или использование при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий УФ-облученных, обогащенных витамином D2 пекарских дрожжей. УФ-облучение коров позволяет минимизировать сезонные вариации концентрации витамина D в молоке. Инсоляция свиней солнечным светом увеличивает содержание витамина D в свинине. Использование обогащенных витамином D продуктов позволяет существенно снизить количество остеопоротических переломов, риск социально значимых заболеваний и экономические затраты на их лечение.

Ключевые слова

витамин D, дефицит, обогащенные пищевые продукты, способы обогащения, формы витамина D, эффективность Для цитирования

Коденцова В.М., Саркисян В.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова A.A., Рисник Д.В. (2019) Обогащение пищевых продуктов витамином D: международный опыт и новые тенденции // Пищевая промышленность. 2019. №9. С. 70-74.

The enrichment of food with vitamin D: international experience and new trends

V.M. Kodentsova, Doctor of Biological Sciences, Professor; V.A. Sarkisyan, Candidate of Biological Sciences;

V.M. Vorobyeva, Candidate of Technical Sciences; I.S. Vorobyeva, Candidate of Biological Sciences;

A.A. Kochetkova*, Doctor of Technical Sciences, Professor

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

D.V. Risnik, Candidate of Biological Sciences

Lomonosov Moscow State University

Received: June 3, 2019 * kochetkova@ion.ru

Accepted: September 26, 2019 © Kodentsova V.M., Sarkisyan V.A., Vorobyeva V.M., Vorobyeva I.S., Kochetkova A.A., Risnik D.V, 2019

Abstract

According to the results of surveys of vitamin sufficiency of adults and children population, vitamin D is the most problematic vitamin. Its deficiency occurs in 50-90% of Russians. Vitamin enrichment of food is a way to eliminate the deficiency. The purpose of the study is to analyze ways of enriching of foods with vitamin D and assess their role in maintaining public health. A review of the literature was carried out on the databases of the RINC, CyberLeninka, Pubmed, Scholar, google. Analysis of the literature data shows that the inclusion of vitamin D fortified dairy, oil and fat products and bread in the diet is effective in improving the availability of this vitamin to the population and may significantly reduce the number of osteoporotic fractures. Besides the traditional addition of vitamin D to the product during its manufacture, alternative methods are being developed - ultraviolet (UV) irradiation of the food itself (mushrooms, vegetable oils) or using enriched with vitamin D2 yeast for baking bread and bakery products. UV irradiation of cows minimizes seasonal variations in the concentration ofvitamin D in milk. Sun exposure of pigs increases the vitamin D nutritional quality of pork. The use of vitamin D-fortified products can significantly reduce the number of osteoporotic fractures, the risk of socially significant diseases and the cost of their treatment.

Key words

vitamin D, deficiency, enriched foods, methods of enrichment, forms ofvitamin D, effectiveness For citation

Kodentsova V.M., Sarkisyan V.A., Vorobyeva V.M., Vorobyeva I.S., Kochetkova A.A., Risnik D.V. (2019) The enrichment of food with vitamin D: international experience and new trends // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost. 2019. №9. P. 70-74.

Введение. Результаты исследования витаминной обеспеченности взрослого и детского населения России показывают, что самым проблемным витамином является витамин 0 [1—3]. Его недостаток имеет место у 50~90% россиян [3]. Аналогичная проблема характерна и для других стран Европы [4]. Причинами дефицита витамина 0 в России является как недостаточное его поступление с пищей из-за низкого потребления рыбы, так и незначительная интенсивность эндогенного синтеза вследствие географического расположения территории РФ [1]. Поддержание оптимальных концентраций циркулирующего витамина 0 - 25 (ОН) 0 - в плазме крови снижает риск и тяжесть аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, деменции, сахарного диабета I и II типа, инфекций дыхательных путей, способствует улучшению состояния зубов и полости рта, а также повышению физической работоспособности [5]. Повышение концентрации витамина 0 в крови в разы снижает риск развития многих заболеваний [2]. Для достижения более высокого уровня этого витамина в плазме крови требуется более высокое его потребление, что свидетельствует о необходимости повышения нормы рекомендуемого суточного потребления. Для улучшения обеспеченности населения витамином 0 целесообразно использовать обогащенные этим витамином пищевые продукты [6]. Включение в рацион обогащенных пищевых продуктов массового потребления промышленного производства является физиологичным способом обогащения рациона населения витаминами. В случае витамина 0 эффективность использования обогащенных продуктов заключается в предотвращении остеопоротических переломов, значительном снижении экономических затрат на их лечение, уменьшении продолжительности пребывания в стационаре.

Технологическое обогащение витаминами пищевых продуктов

Технологическая модификация пищевых продуктов, или обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления, - это непосредственное добавление в процессе производства витамина или их смеси в пищевой продукт с обязательной маркировкой и указанием дозы введенного в продукт микронутриен-та. В соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10 Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» одна порция витаминизированных продуктов должна содержать от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов и /или минеральных веществ. Для высококалорийных обогащенных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов

и минеральных веществ должно составлять от 15 до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию).

В РФ отсутствует законодательно принятое обязательное обогащение пищевой продукции, инициативную витаминизацию своей продукции осуществляют не более 14% предприятий. В некоторых странах ряд продуктов массового потребления подлежит обязательному обогащению (см. таблицу).

Формы витамина Р для обогащения пищевой продукции

Принципиальное значение имеет форма витамина, используемая для обогащения пищевого продукта. Доказано, что биологическая активность витамина 03 для человека несколько выше, чем 02. В 2018 г. в исследованиях на молодых мужчинах было установлено, что 10 мкг витамина 03 по эффективности улучшения статуса витамина 0 эквивалентны 23 мкг витамина 02, или 6,8 мкг 250Н-03 [8].

В сравнительных исследованиях по оценке усвоения обогащенных витамином 0 (15 мкг на порцию) сока или бисквита в форме витамина 02 или 03 было установлено, что витамин 03 является более эффективным для повышения его уровня в сыворотке крови по сравнению с витамином 02 [9].

Помимо выбора наиболее эффективных форм витамина 0 значительное внимание уделяется способам внесения, то есть выбору носителя, в котором витамин 0 вводится в продукт.

В последние годы предпринимаются попытки снизить потребление насыщенных жиров и трансжиров и одновременно обогатить пищевые продукты полиненасыщенными жирными кислотами

и витаминами [10, 11]. Применительно к жировым продуктам твердой консистенции решение этой задачи осложняется поиском пищевого матрикса, имеющего соответствующую текстуру. Нетрадиционным вариантом решения является использование олеогелей, которое не только открывает потенциальную возможность введения жирорастворимых эссенциаль-ных микронутриентов для обогащения пищевого продукта, но также представляет собой новый способ замены насыщенных жиров в пище, так как замена жира на олеогели позволяет улучшить жировой состав рациона (снижение содержания насыщенных жиров и исключение трансжиров) [12-14].

Альтернативные способы обогащения пищевой продукции витамином D

С выявлением новых, нетрадиционных свойств витамина D (внекостные функции), которые проявляются при его более высоких уровнях в крови, возрастает интерес к поиску новых способов обогащения пищевых продуктов этим витамином [15]. Помимо традиционного добавления витамина D в корма животных [15, 16] один из перспективных вариантов обогащения, получивший название «bio-addition», основан на возможности образования витамина D из эндогенного эргостерола, содержащегося в живых организмах (куры, крупный рогатый скот, свиньи, пекарские дрожжи), под воздействием УФ-облучения.

В частности, показано, что облучение коров УФ позволяет минимизировать сезонные вариации концентрации витамина D 25 (ОН) D3 в молоке [17]. Производимое в США, Ирландии, Нидерландах и Австралии УФ-облучение свежих грибов увеличивает содержание в них витамина D2

Уровень обогащения витамином Р некоторых пищевых продуктов (мкг на порцию) в США, Канаде и Финляндии [7]

Продукт Порция США Канада Финляндия

Обязательное обогащение

Коровье молоко 250 мл, или 1 стакан 2,5-5,0* 2,5-5,0** 2,5

Маргарин / спред 10 г - 1,5-3,0** 2,0

Добровольное обогащение

Йогурт - 1,5-5,0 на 170 г 1,0 на 100 г 0,5-1,0 на 100 г

Сыр 16 г 1,5 - -

Апельсиновый сок 125 мл, или 1/2 стакана 1,25 1,25 1,25

Соевое, овсяное или миндальное молоко 250 мл, или 1 стакан 1,5-3,0 1,5-3,0 1,9-3,75

Маргарин 10 г 0,75-5,0 - -

Хлеб 100 г 2,25 1,7

Зерновые, готовые к употреблению 1/2-3/4 чашки 1-2,5 1,0 3,0 на 100 г

* с 2016 г. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) разрешено добровольное «удвоение» уровня обязательного обогащения витамином D молока ** удвоение уровня обязательного обогащения запланировано Министерством здравоохранения Канады в 2020 г.

до 10 мкг/100 г сырого веса [18], что составляет 50~100% от рекомендуемого потребления и имеет особенно важное значение для вегетарианцев.

В 2012 г. Европейской комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии (EFSA) витамин 02-обогащенные обработанные ультрафиолетом дрожжи были разрешены в качестве нового пищевого ингредиента при производстве дрожжевого хлеба, рулетов, мучной кондитерской продукции в максимальной дозе 5 мкг витамина D2 на 100 г этих продуктов [19]. Добавление содержащих витамин D2 дрожжей в дрожжевые хлебобулочные изделия разрешено в Канаде и США: в Канаде - на уровне до 90 ME (2,25 мкг) витамина D2 на 100 г продукта [20], в США - на уровне не более 400 ME витамина D2 на 100 г готовой продукции, или 50% от РНП [21].

Воздействие УФ-облучения приводит к конверсии эргостерола и 7-дегидрохолестерина в витамин D2 и D3 в масле зародышей пшеницы, подсолнечном, рапсовом, соевом и льняном маслах [22], что повышает их витаминную ценность.

Вклад обогащенных пищевых продуктов в потребление витамина D

Во многих экономически развитых странах (США, Великобритания, ФРГ, Италия, Бельгия и др.) проблему улучшения обеспеченности населения витаминами решают посредством регламентированного законом обогащения витаминами (в том числе витамином D) пищевых продуктов массового потребления: готовых зерновых завтраков (витамины группы В и витамин D), маргаринов (витамины A, D и Е), молока (витамин D с обычным содержанием 100 ME на порцию) [23]. Уровень обогащения маргарина витамином D в Канаде составляет 530 МЕ/100 г, питьевого молока - 180 ME на 250 мл. В результате в США и Канаде большая часть всего полученного с пищей витамина D (около 60%) поступает из обогащенных продуктов, в том числе за счет молока - до 44%. В Великобритании до 40% витамина D поступает за счет обогащенных им маргаринов и кулинарных жиров.

За счет обычного рациона среднестатистический гражданин США получает приблизительно 11 мкг витамина D в день (440 МЕ/сут.) из обогащенных пищевых продуктов (от 120 до 1000 ME в день), что увеличивает концентрацию 25 (ОН) D в сыворотке крови на 7,7 нг/мл (0,5 нг/мл на каждые 40 ME витамина D) [23].

В Финляндии, Канаде и США, где действует законодательно закрепленное обязательное обогащение витамином D жидких молочных продуктов, последние вносят 28~63% от всего потребления витамина D, тогда как в Швеции и Норвегии, в которых осуществляется только добровольное обогащение некоторых молочных

продуктов, такой вклад существенно ниже или незначительный [24~2б].

В Ирландии при анализе питания 500 детей 1-4 лет было установлено, что продукты, обогащенные витамином 0 (молоко, йогурты, готовые зерновые завтраки), которые потребляют 77% детей, также вносят существенный вклад в потребление этого витамина [27].

Эффективность обогащенных витамином Р пищевых продуктов

Для оценки эффективности обогащения пищевых продуктов витамином 0 были использованы различные математические модели, основанные на данных официальной статистики [1]. Проведенный в Бельгии расчет показал, что ежедневное потребление 1 йогурта, обогащенного кальцием (400 мг) и витамином 0 (200 МЕ), является экономически выгодным для предотвращения остеопоротических переломов у населения в возрасте старше 70 лет и во всех возрастных группах женщин с низкой минеральной плотностью кости или с компрессионным переломом позвонков [28]. Эти результаты полностью согласуются с расчетами, проведенными во Франции, согласно которым потребление 2 молочных продуктов, обогащенных витамином 0, приведет к снижению количества переломов у населения старше 60 лет и значительно снизит экономические затраты на лечение остеопоротических переломов [29]. По расчетам, проведенным в Германии, при фортификации пищевых продуктов витамином 0 (20 мкг на человека) и кальцием (200 мг на человека) наибольшая экономия достигается за счет предотвращения переломов шейки бедра, а соотношение выгоды и затрат на осуществление программы обогащения достигает 9:1 [30].

Помимо фортификации традиционных продуктов предлагается обогащать и другие продукты массового потребления. Расчеты, проведенные в Великобритании, показали, что в результате фортификации витамином 0 пшеничной муки (10 мкг/100 г) количество лиц с недостаточным потреблением этого витамина может снизиться почти в 2 раза [31]. Предполагается, что обогащение пшеничной муки может оказаться даже более эффективным, чем фортификация молока.

В 2017 г. на Съезде союза педиатров России был утвержден согласительный документ «Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России», ставший итогом работы группы экспертов из нескольких городов России [32].

Благодарности. Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств гранта Российского научного фонда №19-16-000113.

Конфликт интересов отсутствует.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коденцова, В.М. Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты/

В.М. Коденцова, Д.В. Рисник // Вопросы диетологии. - 2017. - 7 (2): 33-40. doi: 10.2 0953/2224-5448-2017-2-33-40.

2. Коденцова, В.М. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы/В.М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - №2. -С. 47-62. 10.24411/0042-8833-2017-00067.

3. Коденцова, В.М. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации/В.М. Коденцова [и др.] // Профилактическая медицина. - 2018. - 21. - №4. - С. 32-37. doi: 10.17116/profmed201821432.

4. Moyersoen, I. Intake of fat-soluble vitamins in the Belgian population: adequacy and contribution of foods, fortified foods and supplements/I. Moyersoen [et al.] // Nutrients. - 2017. - Vol. 9. - №8. - P. 860.

5. Grant, W. Emphasizing the health benefits of vitamin D for those with neurodevelopmental disorders and intellectual disabilities/W. Grant [et al.] // Nutrients. - 2015. - Vol. 7. - №3. -P. 1538-1564.

6. Коденцова, В.М. Обогащение продуктов витаминами: медико-социальный и экономический аспекты/В.М. Коденцова, Д.В. Рисник, Д. Б. Никитюк // Пищевая промышленность. - 2017. - №9. - С. 18-21.

7. Pitz, S. Rationale and plan for vitamin D food fortification: a review and guidance paper/S. Pilz [et al.] // Frontiers in Endocrinology. - 2018. - Vol. 9. - P. 373.

8. Jakobsen, J. Vitamin D vitamers affect vitamin D status differently in young healthy males/J. Jakobsen [et al.] // Nutrients. -2018. - Vol. 10. - № 1. - P. 2. doi: [10.3390/nul0010012]

9. Tripkovic, L. Daily supplementation with 15 pg vitamin D2 compared with vitamin D3 to increase wintertime 25-hydroxyvitamin D status in healthy South Asian and white European women: a 12-wk randomized, placebo-controlled food-fortification trial/L. Tripkovic [et al.] // The American journal of Clinical Nutrition. - 2017. - Vol. 106. - № 2. -P. 481-490.

10. Коденцова, В.М. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами/В.М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания. - 2014. -Т. 83. - №6. - С. 4-17.

11. Коденцова, В.М. Современные технологии модификации жирового компонента рациона для увеличения потребления витамина D и полиненасыщенных жирных кислот/В.М. Коденцова, Д.В. Рисник // Альманах материалов конференций «Экология. Экономика. Информатика». Сборник статей. Т. 1: Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. Выпуск 2. -

Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2016. -472 с. ISSN 2500-395Х С. 434-447.

12. Giacomozzi, A.S. Muffins Elaborated with Optimized Monoglycerides Oleogels: From Solid Fat Replacer Obtention to Product Quality Evaluation/A.S. Giacomozzi, M.E. Carrln, C.A. Palla //Journalof Food Science. - 2018. -Vol. 83. - №6. - P. 1505-1515. doi: 10.1111/1750-3841.14174.

13. Matheson, A. Phytosterol-based edible oleogels: A novel way of replacing saturated fat in food/A. Matheson [et al.] // Nutrition Bulletin. - 2018. - Vol. 43. - №2. - P. 189194.

14. Hwang, H.S. Properties of Cookies Made with Natural Wax-Vegetable Oil Organogels/H.S. Hwang, M. Singh, S. Lee // Journal of Food Science. - 2016. - Vol. 81. -№5. - P. 1045-1054. doi: 10.1111/17503841.13279.

15. Кавтарашвили, А.Ш. Биофортификация куриного яйца. Витамины и каротинои-ды/A.LU. Кавтарашвили [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2017. - Т. 52. - №6. -С. 1094-1104. doi: 10.15389/agrobiology. 2017.6.1094rus

16. Larson-Meyer, D.E. Sun exposure in pigs increases the vitamin D nutritional quality of pork/D.E. Larson-Meyer [et al.] // PloS One. -2017. - Vol. 12. - №11. e0187877. doi: 10.1371/journal. pone. 0187877.

17. Weir, R. R. Environmental and genetic factors influence the vitamin D content of cows' milk/R.R. Weir [et al.] // Proceedings of the Nutrition Society. - 2017. - Vol. 76. -P. 76-82. doi: 10.1017/S0029665116000811.

18. CardweU, G. A review of mushrooms as a potentialsource ofdietary vitamin D/G. Cardwell [et al.] // Nutrients. - 2018. - Vol. 13. - № 10. pin: E1498. doi: 10.3390/nul0101498.

19. EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies), 2014. Scientific Opinion on the safety of vitamin D-enriched UV-treated baker's yeast // EFSA Journal. - 2014. - Vol. 12. - № 1. - P. 3520, 19 p. doi: 10.2903/j. efsa. 2014.3520.

20. Health Canada. Department of Health, Food and Drugs Regulation - Amendments. Canada Gazette Part I, 19 February, 2011. -p. 439-440.

21. FDA (Food and Drug Administration). Food and Drug Administration, Department of Health and Human Services. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption; vitamin D2 bakers yeast. Federal Register 08/29/2012; http://federalregister.gov/a/2012-21353.

22. Baur, A.C. Plant oils as potential sources of vitamin D/A.C. Baur [et al.] // Frontiers in Nutrition. - 2016. - Vol. 3. - P. 29.

23. Коденцова, B.M. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов/В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - №2. -С. 31-50.

24. Itkonen, S. Т. Vitamin D fortification of fluid milk products and their contribution to vitamin d intake and vitamin D status in observational studies - a review/S.T. Itkonen, M. Erkkola,C.J. E. Lamberg-Allardt//Nutrients. -2018. - Vol. 10. - №8. - P. 1054. doi: 10.3390/nul0081054.

25. Rautio, S. Successful nutrition policy: improvement of vitamin D intake and status in Finnish adults over the last decade/S. Raulio [et al.] // The European Journal of Public Health. - 2016. - Vol. 27. - № 2. - P. 268-273. doi: 10.1093/eurpub/ckwl54.

26. Jaaskelainen, T. The positive impact of general vitamin D food fortification policy on vitamin D status in a representative adult Finnish population: evidence from an 11-y follow-up based on standardized 25-hydroxyvitamin D data/T. Jaaskelainen [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. -2017. - Vol. 105. - №6. - P. 1512-1520. doi: 10.3945/ajcn. 116.15141.

27. Hennessy,A. The role of fortified foods and nutritional supplements in increasing vitamin D intake in Irish preschool children/A. Hennessy [et al.] // European Journal of Nutrition. -2017. - Vol. 56. - №3. - P. 1219-1231. doi: 10.1007/s00394-016-1171-7.

28. Ethgen, 0. Cost-effectiveness of personalized supplementation with vitamin D-rich dairy products in the prevention of osteoporotic fractures/0. Ethgen [et al.] // Osteoporosis International. - 2016. - Vol. 27. -№1. - P. 301-308.

29. Hitigsmann, M. Public health impact and economic evaluation of vitamin D-fortified dairy products for fracture prevention in France/M. Hiligsmann [et al.] // Osteoporosis International. - 2017. - Vol. 28. - №3. -P. 833-840. doi: 10.1007/s00198-016-3786-l.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30. Sandmann, A. Economic evaluation of vitamin D and calcium food fortification for fracture prevention in Germany/A. Sandmann [et al.] // Public Health Nutrition. - 2015. -Vol. 16. - P. 1-10.

31. Allen, R.E. Does fortification of staple foods improve vitamin D intakes and status of groups at risk of deficiency? A United Kingdom modeling study/R.E. Allen [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. - 2015. - Vol. 102. - №2. - P. 338-344. doi: 10.3945/ajcn. 115.107409.

32. Коденцова, B.M. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа/В.М. Коденцова, Л.С. Намазова-Баранова, С.Г. Макарова // Педиатрическая фармакология. -2017. - Т. 14. - №6. - С. 478-493. doi: 10.15690/pf. Vl4i6.1831.

REFERENCES

1. Kodentsova VM, Risnik DV. Vitamin-D:medicinskie-i-socialno-ehkonomicheskie-aspekty [Vitamin D: medicaland socio-economic

aspects]. Voprosy-dietologii [Nutrition]. 2017. Vol. 7. No. 2. P. 33-40. doi: 10.20953/22245448-2017-2-33-40

2. Kodentsova VM, Mendel' 01, Khotimchenko SA, Baturin AK, Nikitiuk DB, Tutelyan VA. Fiziologicheskaya potrebnost' i ehffektivnye dozy vitamina D dlya korrekciiego deficita. Sovremennoe sostoyanie problemy. [Physiological needs and effective doses of vitamin D for deficiency correction. Current state of the problem]. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017. Vol. 86. No. 2. P. 47-62. doi: 10.24411/0042-8833-201700033 (in Russ.)

3. Kodentsova VM, Beketova NA, Nikitjuk DB, Tutelyan VA. Harakteristika obespechennosti vitaminamivzroslogo naseleniya Rossijskoj Federacii. [Characteristics of vitamin provision in the adult population of the Russian Federation]. Profilakticheskaya medicina [The Russian Journal of Preventive Medicine]. 2018. Vol. 21. No. 4. P. 32-37. doi: 10.17116/ profmed201821432 (in Russ.)

4. Moyersoen I, Devleesschauwer B, Dekkers A, de Ridder K, Tafforeau J, Van Camp J, Lâchât C. Intake of fat-soluble vitamins in the Belgian population: adequacy and contribution of foods, fortified foods and supplements. Nutrients. 2017. Vol. 9. No. 8. P. 860.

5. Grant W, Wimalawansa S, Holick M, Cannell J, PludowskiP, Lappe J, May P. Emphasizing the health benefits of vitamin D for those with neurodevelopmental disorders and intellectual disabilities. Nutrients. 2015. Vol. 7. No. 3. P. 1538-1564.

6. Kodentsova VM, Risnik DV, Nikityuk DB. Enrichment of Foods with Vitamins: Medico-Social and Economic Aspects. Food Industry. 2017. No. 9. P. 18-21.

7. Pilz S, Marz W, Cashman KD, Kiely ME, Whiting SJ, Holick MF, Schwetz V. Rationale and plan for vitamin D food fortification: a review and guidance paper. Frontiers in endocrinology. 2018. Vol. 9. P. 373.

8. Jakobsen J, Andersen E, Christensen T, Andersen R, Bugel S. Vitamin D vitamers affect vitamin D status differently in young healthy males. Nutrients. 2018. Vol. 10. No. 1. P. 2. doi: [10.3390/nul0010012]

9. Tripkovic L, Wilson LR, Hart K, Johnsen S, de Lusignan S, Smith CP. Hypponen E. Daily supplementation with 15 pg vitamin D2 compared with vitamin D3 to increase wintertime 25-hydroxyvitamin D status in healthy South Asian and white European women: a 12-wk randomized, placebo-controlled food-fortification trial. The American journal of clinical nutrition. 2017. Vol.106. No. 2. P. 481-490.

10. Kodentsova VM, Kochetkova AA, Smirnova EA, Sarkisyan VA, Bessonov VV. Sostav zhirovogo komponenta raciona i obespechennost' organizma zhirorastvorimymivitaminami[Fat component in the diet and providing with fat-

soluble vitamins]. Voprosy pitaniia [Problems of nutrition]. 2014. Vol. 83. No. 6. P. 4-17. (in Russ.)

11. Kodentsova VM, Risnik DV. Sovremennye tekhnologiimodifikaciizhirovogo komponenta raciona dlya uvelicheniya potrebleniya vitamina D i polinenasyshchennyh zhirnyh kislot. [Modern technologies to modify the fatty component of the diet to increase the intake of vitamin D and polyunsaturated fatty acids]. Almanac of conference materials «Ecology. Economy. Computer science». Sat articles, T. 1: Systems analysis and modeling of economic and ecological systems. Issue 2. -Rostov n / D: Publishing house of the SSC RAS. 2016. 472 p. ISSN 2500-395X P. 434-447.

12. GiacomozziAS, Carrln ME, Palla CA. Muffins Elaborated with Optimized Monoglycerides Oleogels: From Solid Fat Replacer Obtention to Product Quality Evaluation. J Food Sci. 2018. Vol. 83. No. 6. P. 1505-1515. doi: 10.1111/1750-3841.14174

13. Matheson A, Dalkas G, Clegg PS, Euston SR. Phytosterol-based edible oleogels: A novel way of replacing saturated fat in food. Nutrition bulletin. 2018. Vol. 43. No. 2. P. 189-194.

14. Hwang HS, Singh M, Lee S. Properties of Cookies Made with Natural Wax-Vegetable Oil Organogels. J Food Sci. 2016. Vol. 81. No. 5. P. 1045-1054. doi: 10.1111/17503841.13279.

15. KavtarashviliASh, Kodentsova VM, Mazo VK, Risnik DV, Stefanova IL. Biofortifika-ciya kurinogo yajca. Vitaminy i karotinoidy. [Biofortification of hen eggs: vitamins and carotenoids (review)] Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya [Agricultural Biology]. 2017. Vol. 52. No. 6. P. 1094-1104 doi: 10.15389/ agrobiology.2017.6.1094rus

16. Larson-Meyer DE,Ingold BC, Fensterseifer SR, Austin KJ, Wechsler PJ, Hollis BW, [et al.]. Sun exposure in pigs increases the vitamin D nutritional quality of pork. PloS one. 2017. Vol. 12 (11). e0187877. doi: 10.1371/journal. pone.0187877

17. Weir RR, Strain JJ, Johnston M, Lowis C, Fearon AM, Stewart S, PourshahidiLK. Environmental and genetic factors influence the vitamin D content of cows' milk. Proceedings of the Nutrition Society. 2017. Vol. 76. P. 76-82. doi:10.1017/S0029665116000811

18. Cardwell G, Bornman JF, James AP, Black LJ. A review of mushrooms as a potential source of dietary vitamin D. Nutrients. 2018. Vol. 13. No. 10. pii: E1498. doi: 10.3390/ nul0101498

19. EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies), 2014. Scientific Opinion on the safety of vitamin D-enriched UV-treated baker's yeast. EFSA Journal. 2014. Vol. 12. No. 1:3520. 19 P. doi:10.2903/j.efsa.2014.3520

20. Health Canada. Department of Health, Food and Drugs Regulation - Amendments. Canada Gazette Part I, 19 February. 2011. p. 439-440.

21. FDA (Food and Drug Administration). Food and Drug Administration, Department of Health and Human Services. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption; vitamin D2 bakers yeast. Federal Register 08/29/2012; http://federalregister. gov/a/2012 -21353

22. Baur AC, Brandsch C, König B, Hirche F, Stangl GI. Plant oils as potential sources of vitamin D. Frontiers in nutrition. 2016. V. 3. p. 29.

23. Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA. Analiz otechestvennogo i mezhdunarodnogo opyta ispol'zovaniya obogashchennyh vitaminami pishchevyh produktov [The analysis of domestic and international policy of food fortification with vitamins]. Voprosy pitaniia [Problems of nutrition]. 2016. Vol. 85. No. 2. P. 31-50. [in Russian]

24. Itkonen ST, Erkkola M, Lamberg-Allardt CJE. Vitamin D fortification of fluid milk products and their contribution to vitamin d intake and vitamin D status in observational studies - a review. Nutrients. 2018. Vol. 10, (8): 1054. doi: 10.3390/ nul0081054

25. Raulio S, Erlund I, Männistö S, Sarlio-Lähteenkorva S, Sundvall J, Tapanainen H, Virtanen SM. Successful nutrition policy: improvement of vitamin D intake and status in Finnish adults over the last decade. The European Journal of Public Health. 2016. Vol. 27. No. 2. P. 268-273. doi: 10.1093/ eurpub/ckwl54

26. Jääskeläinen T, Itkonen ST, Lundqvist A, Erkkola M, Koskela T, Lakkala K, [et al.].

The positive impact of general vitamin D food fortification policy on vitamin D status in a representative adult Finnish population: evidence from an 11-y follow-up based on standardized 25-hydroxyvitamin D data. Am J Clin Nutr. 2017. Vol. 105. No. 6. P. 1512-1520. doi: 10.3945/ajcn.ll6. 15141

27. Hennessy Ä, Browne F, Kiely M, Walton J, Flynn A. The role of fortified foods and nutritional supplements in increasing vitamin D intake in Irish preschool children. European journal of nutrition. 2017. Vol. 56. No. 3. 1219-1231. doi: 10.1007/s00394-016-1171-7.

28. Ethgen 0, Hiligsmann M, Burlet N, Reginster JY. Cost-effectiveness of personalized supplementation with vitamin D-rich dairy products in the prevention of osteoporotic fractures. Osteoporosis International. 2016. Vol. 27. No. 1. P. 301-308.

29. Hiligsmann M, Burlet N, Fardellone P, Al-DaghriN, Reginster J-Y. Public health impact and economic evaluation of vitamin D-fortified dairy products for fracture prevention in France. Osteoporos Int. 2017. Vol. 28. No. 3. P. 833-840. doi: 10.1007/s00198-016-3786-1

30. Sandmann A, Amling M, Barvencik F, König HH, Bleibler F. Economic evaluation of vitamin D and calcium food fortification for fracture prevention in Germany. Public Health Nutr. 2015. Vol. 16. P. 1-10.

31. Allen RE, Dangour AD, Tedstone AE, Chala-biZ. Does fortification of staple foods improve vitamin D intakes and status of groups at risk of deficiency? A United Kingdom modeling study. Am J Clin Nutr. 2015. Vol. 102. No. 2. P. 338-44. doi: 10.3945/ajcn.ll5. 107409

32. Kodentsova VM, Namazova-Baranova LS, Makarova SG. Nacional'naya programma po optimizaciiobespechennostivitaminami i mineral'nymiveshchestvamidetej Rossii. Kratkij obzordokumenta. [The National Program for Optimization of Provision with Vitamins and Minerals of Children in Russia. Summary Review of the Document]. Pediatricheskaya farmakologiya [Pediatric pharmacology]. 2017. Vol. 14. No. 6. P. 478-493. doi: 10.15690/ pf.vl4i6.1831)

Авторы

Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор,

Саркисян Варужан Амбарцумович, канд. биол. наук,

Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук,

Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук,

Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор

ФНЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва,

Устьинский пр-д, д. 2/14,

kodentsova@ion.ru, sarkisyan.varuzhan@gmail.com, vorobiova_vm@ion.ru, vorobiova@ion.ru, kochetkova@ion.ru Рисник Дмитрий Владимирович, канд. биол. наук Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, bianti@mail.ru

Authors

Vera M. Kodentsova, Doctor of Biological Sciences, Professor,

Varuzhan A. Sarkisyan, Candidate of Biological Sciences,

Valentino M. Vorobyeva, Candidate of Technical Sciences,

Irina S. Vorobyeva, Candidate of Biological Sciences,

AUa A. Kochetkova, Doctor of Technical Sciences, Professor

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety,

2/14, Ustinskiy drive, Moscow, Russia, 109240,

kodentsova@ion.ru, sarkisyan.varuzhan@gmail.com,

vorobiova_vm@ion.ru, vorobiova@ion.ru, kochetkova@ion.ru

Dmitry V. Risnik, Candidate of Technical Sciences

Lomonosov Moscow State University, 1, Lenin Hills, Moscow, Russia, 119991, biant3@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.