Научная статья на тему 'Обогащение комплексом микроэлементов куриных яиц'

Обогащение комплексом микроэлементов куриных яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
248
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / БИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ЯИЦ / БИОРЕЗОНАНСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / МАКРОМИКРОЭЛЕМЕНТЫ / POULTRY FARMING / BIOLOGICAL QUALITY OF EGGS / BIORESONANCE EFFECT / MACRO AND MINOR NUTRIENT ELEMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Авакова Алла Геннадиевна, Лотникова Диана Юрьевна

Найден способ активизировать обмен веществ в организме кур-несушек направленный на усиленное усвоение биоэлементов из кормов и накопление их в яйцах. Яйца дополнительно обогащаются микроэлементами – Mn, Fe, Cu и Zn.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Авакова Алла Геннадиевна, Лотникова Диана Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORTIFICATION OF HEN EGGS WITH THE COMPEX OF MINOR NUTRIENT ELEMENTS

It is found a method of metabolism activation in the body of laying hens, directed to the encreased availability of feed bioelements and their accumulation in the eggs. The eggs are additionally fortified with minor nutrients – Mn, Fe, and Zn.

Текст научной работы на тему «Обогащение комплексом микроэлементов куриных яиц»

УДК 636.52/.58.034:621.044:577.17.049

ОБОГАЩЕНИЕ КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КУРИНЫХ ЯИЦ FORTIFICATION OF HEN EGGS WITH THE COMPEX OF MINOR NUTRIENT ELEMENTS

Кононенко Сергей Иванович, Авакова Алла Геннадиевна, Лотникова Диана Юрьевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Kononenko Sergei Ivanovich, Avakovа Alla Gennadyevna,

Lotnikova Diana Yurievna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: найден способ активизировать обмен веществ в организме кур-несушек направленный на усиленное усвоение биоэлементов из кормов и накопление их в яйцах. Яйца дополнительно обогащаются микроэлементами - Mn, Fe, Cu и Zn.

Summary: it is found a method of metabolism activation in the body of laying hens, directed to the encreased availability of feed bioelements and their accumulation in the eggs. The eggs are additionally fortified with minor nutrients - Mn, Fe, and Zn.

Ключевые слова: птицеводство; биологическое качество яиц; биорезонансное воздействие; макро- микроэлементы.

Key words: poultry farming; biological quality of eggs; bioresonance effect; macro and minor nutrient elements.

Куриное яйцо является природным источником разнообразных биоэлементов составляющих основу жизни, в яйцах в широком диапазоне может варьировать содержание минералов, витаминов, жирных кислот и других микронутриентов, необходимых в питании человека. Такая пластичность позволяет получать яйца различных композиций обуславливающих их функциональные свойства. Изучению свойств пищевых яиц в мире уделяется пристальное внимание, идет поиск новых путей использования их компонентов и модификации композиций [1].

Обеспечение композиции яиц происходит через кормовой рацион, однако возможно дополнительно стимулировать накопление биоэлементов в яйцах путем воздействия на несушку слабым излучением электромагнитного поля. Суть состоит в том, что воздействие на птицу спектра электромагнитных частот (СЭЧ) определенных микроэлементов, активизирует усвоение этих же элементов из кормов, что и обеспечивает накопление их в яйцах в большем объеме.

Задачей настоящей работы является разработка способа обогащения яиц макро- и микроэлементами.

Методика. Работа проводилось в ООО «Птицефабрика Краснодарская» г. Краснодар. Были задействованы два одинаковых птичника, по 30 тысяч кур-несушек каждый, один из которых был опытный, другой - контрольный. Кур содержали в оптимальных условиях, кормление осуществляли сбалансированным комбикормом.

Отличие состояло в том, что в опытном корпусе было применено воздействие на птицу СЭЧ витамино-минерального комплекса БАД «Lifepac senior» (производитель Nutripharma, Франция), 1 капсула содержит: витамины: Е, С, группа В, РР, Н, ß-каротин , кальций гидрофосфат, магния карбонат, глюконат железа, меди сульфат, марганца карбонат, цинка окись, натрия селенит, хрома оротат.

Отбор яиц на биохимические исследования происходил согласно ГОСТу - яйца пищевые.

Результаты и обсуждение. Не известно - надо ли постоянно воздействовать на птицу, а может достаточно достичь высокого уровня накопления макро- и микроэлементов в яйцах, и этот уровень закрепится в течение всего дальнейшего периода яйцекладки? Чтобы ответить на этот вопрос, первый отбор яиц провели в начале пика яйцекладки в возрасте кур-несушек 28 недель. Далее, в период 29-34 недельного возраста, воздействие было приостановлено, и, в конце периода, повторно были отобраны образцы яиц на биохимический анализ, результаты анализа представлены в таблице 2. Далее продолжили воздействие, и следующий отбор яиц произвели в возрасте несушек 52 недели. Результаты совпали с показателями первого исследования и приведены в таблице 1.

Таблица 1. Биохимический состав яиц в 28 и 52 недели жизни кур-несушек при воздействии СЭЧ БАД «Lifepac senior»_

Показатели Опыт Контроль Опыт/

28 не-дель 52 недели Средний показатель 28 недель 52 недели Средний показа-тель Конт-роль, %

Кальций 58 57,6 57,8 55,0 55,1 55,0 102

Фосфор 225 223 224 200 197 198 112

Натрий 103 93 98 89 85 87 112

Калий 196 191 194 149 147 148 113

Магний 15 15 15 15 15 15 100

Железо 3,76 3,74 3,75 1,49 1,48 1,49 250

Марганец 0,024 0,024 0,024 0,003 0,003 0,003 800

Медь 0,077 0,078 0,078 0,061 0,060 0,060 129

Цинк 1,22 1,23 1,22 0,88 0,87 0,87 136

Содержание основных элементов - вода, протеин, жир в яйцах опытной и контрольной групп не отличаются.

Наиболее высокая разница определена в уровне содержания марганца, - 24 мкг, что в восемь раз превышает уровень в контроле. Уровень железа в яйцах кур опытной группы составляет 3,75 мг/%, что 2,5 раза превышает его уровень в контроле. Содержание цинка на 36 %, меди на 29 % выше.

Таблица 2. Биохимический состав яиц в возрасте кур-несушек 34 недели

Наименование показателей Результаты анализа +/- опыт/контроль, %

Контроль Опыт

Кальций 58,0 58,0 -

Фосфор 230,0 228,0 -2

1 2 3 4

Натрий 120,0 119,0 +1

Калий 148,0 145,0 -3

Магний 10,0 10,0 0

Железо 1,84 1,85 +1

Марганец 0,015 0,015 -

Медь 0,040 0,039 -0,001

Цинк 0,704 0,700 +4

Продолжение таблицы 2

Из таблицы 2 видно, что без воздействия СЭЧ витаминно-минерального комплекса уровень накопления микроэлементов в яйцах не сохраняется.

Из приведенных таблиц, становится понятно, что для поддержания высокого уровня микроэлементов в яйцах необходимо воздействие в течение всего периода яйцекладки, а также очевидно, что результаты воздействия СЭЧ «Lifepac senior» четко воспроизводимы, что является одним из главных условий любого способа.

В гармоничном взаимодействии различных функциональных систем и органов кур-несушек с электромагнитными полями потенциально заложены возможности интенсификации обмена веществ направленный на усиленное накопление в яйцах биоэлементов. Магнитное поле является наиболее универсальным и «пластичным» воздействием и обладает большим числом биотропных параметров, а значит, может влиять на большое число функциональных и структурных граней организма [3].

Известно, что макро- и микроэлементы яиц, как продукта питания человека, имеют высокую степень усвоения. При повышенном уровне содержания кальция, фосфора, калия и натрия и дополнительном количестве марганца, железа, меди и цинка, обоснованно считать, что яйца, полученные с применением электромагнитного воздействия, обогащены комплексом

микроэлементов. Такой комплекс необходим для обеспечения нормальных обменных процессов при интенсивном росте и регенерации костной ткани, для поддержания нормального гомеостаза крови людей [3].

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Авакова, А.Г., Ковалев, Ю.А. Биорезонансная технология в промышленном птицеводстве // Птицеводство.- 2011.- № 4.- С. 29-30.

2. Авакова, А.Г., Ковалёв, Ю.А. Биорезонансный способ, влияющий на качество яиц //

Птицеводство. - 2009. - №_07. -

С. 15-16.

3. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. - М.: Госсанэпиднормирование Российской Федерации. - 2004. - 36 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.