Научная статья на тему 'Обогащение безалкогольных напитков витаминами'

Обогащение безалкогольных напитков витаминами Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1323
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шишков Ю. И., Рогов А. А.

В статье приводится анализ влияния обогащения новых безалкогольных напитков витаминными смесями (примесями) на коррекцию структуры питания, усиление лечебно-профилактических свойств пищевых рационов, как источника природной терапии с колоссальными возможностями для поддерживания или коррекции здоровья человека и лечения заболеваний. Рассматривается влияние напитков биологической ценности на организм спортсменов при выполнении физических упражнений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шишков Ю. И., Рогов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enrichment of non-alcoholic beverages by vitamins

In the article given is the analysis of influence of enrichment of new non-alcoholic beverages with vitamin mixtures (premixes) on correction of nutrition structure, strengthing of medical-and-treatment properties of nutritional rations, as a source of natural therapy with huge possibilities for maintaining or correction of human health and deceases treatment. Reviewed is the influence of beverages of biological value on the organism of sportsmen during performance of physical exercises.

Текст научной работы на тему «Обогащение безалкогольных напитков витаминами»

Обогащение

безалкогольных напитков витаминами

1Ю.И. Шишков, А.А. Рогов

НПО «Русская инновационная компания» (г. Москва)

Особенность живого организма заключается в его способности самостоятельно реагировать на воздействия окружающей среды, причем это реагирование носит приспособительный характер. От всего животного мира человека отличает его сознание, возникшее в процессе общественного труда. Человек, как всякое живое существо, подчинен биологическим законам, но как член человеческого общества он подчинен, кроме того, особым, только ему свойственным законам — социальным. Биологические закономерности, характерные для человека, претерпевают изменения под влиянием социальных факторов. Поэтому в данной работе дана не только констатация известных фактов, проверенных сведений, приведенных в какой-то порядок, но и представлены результаты исследований, связанные с поддержанием здоровья людей различного возраста и социального уровня и способные, по нашему мнению, побуждать читателей к дальнейшему анализу, исследованиям и практической реализации наблюдаемых фактов.

Питание — один из важнейших факторов, определяющих гармоническое развитие организма и его здоровья, под которым подразумевается не только отсутствие болезней, но и определенное состояние физического, духовного и интеллектуального потенциала человека. Важнейшее условие поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека — сбалансированное питание, обеспечивающее организм веществами, которые обладают энергетической ценностью и одновременно служат пластическим материалом: белки, аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, а также микронутриен-ты. Последние не обладают энергетической ценностью, но являются незаменимыми. К микронутриентам относят: витамины, биологическая роль которых связана с тем, что в организме они входят в состав регуляторов обменных процессов — ферментов и гормонов; обширную группу минеральных веществ, служащих источником макро- и микроэлементов, участвующих в организме в формировании металлозависи-мых ферментов или выполняющих пла-

стическую функцию в процессе жизнедеятельности человека.

Анализ современных сведений о функциях компонентов пищевых продуктов, приведенных в обзоре А.А. Покровского (1984), позволяет рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. Следовательно, продукты питания можно охарактеризовать как источники природной терапии с колоссальными возможностями для поддержания или коррекции здоровья человека и лечения заболеваний, что подтверждается специфическим действием на организм человека витаминов, находящихся в продуктах питания [1]: А, В1, В2, С, РР — нормализация зрения; А, Э, С — антиинфекционное действие; К,С,Р — антигеморрагическое действие, противодействие кровоизлияниям и укрепление стенок сосудов; С, В1, В2, В6, В12, Вс, РР — антианемическое действие; А, С, Е, Р-каро-тин — витамины-антиоксиданты. Витамин РР является также природным антидепрессантом и необходим организму человека для синтеза различных гормонов (кортизона, тироксина, инсулина), включая и половые.

В качестве другой иллюстрации здравоохранительных возможностей продуктов питания, содержащих все необходимые для жизни человека пищевые и биологически активные вещества в наиболее благоприятных для организма отношениях, служат данные экспертов ВОЗ. По их данным, здоровье людей определяется на 10-15 % наследственностью, на 10-20 % — экологией, на 10-15 % оно зависит от здравоохранения, в остальном, на 55-70 % — зависит от образа жизни, важнейшим слагаемым которого выступает питание. Проведя аналогичные исследования, автор [2] пришел к выводу, что здоровье населения России зависит от системы здравоохранения лишь на 8-12 %, в то время как от социально-экономических условий, среди которых питание является одной из основных составляющих, такая зависимость составляет 52-55 %.

Следовательно, улучшение качественной адекватности питания имеет

большое значение для сохранения и укрепления здоровья нации. На это указывают результаты, полученные Институтом питания РАМН при массовом обследовании населения различных регионов России. Было зафиксировано существенное отклонение питания населения от рекомендуемых норм. Особого внимания заслуживает выявленный при этом факт, который очень важен для понимания механизма снижения выносливости организма и устойчивости к заболеваниям. Оказалось, что к числу наиболее распространенных и опасных для здоровья нарушений питания можно отнести повсеместный и глубокий дефицит витаминов и минеральных веществ.

Эта закономерность была подтверждена неоднократно в ряде исследований. Так, например, в работах [3, 4] было зафиксировано, что сезонность влияет на содержание витаминов в организме человека. Глубина их дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих людей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы. Недостаточность потребления витаминов особенно проявляется весной у 70-80 % обследованных различных групп населения с гиповитаминозом, имеющим глубину дефицита 30-70 %. Причем весной более 50 % этих людей испытывают недостаток Р-каротина и около 30 % осенью. Недостаточность токоферолов (витамина Е) выявлена у 70 % обследуемых, а у 50-80 % обнаружена недостаточность обеспечения витаминами группы В, в частности у 62-85 % выявлен дефицит тиамина (витамина В1).

Весьма сложен вопрос о том, в какой мере нарушение структуры питания отражается на обеспеченности организма человека витамином С. Анализ цитируемых работ свидетельствует о наиболее неблагополучном, если не сказать, катастрофическом дефиците витамина С. Недостаток витамина С выявлен даже в летне-осенний период от 10 до 90 % у населения в отдельных регионах. У половины из них наблюдается глубокий дефицит витамина С, граничащий с возможностью появления цинги в весенний период.

Недостаточная обеспеченность витаминами снижает устойчивость к вредным воздействиям у лиц, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Итогом сочетания антропогенных воздействий (в первую очередь радиации и химических загрязнений) и нарушения структуры питания, в первую очередь связанную с дефицитом витаминов, является рост уровня заболеваемости людей, характеризуемой не только распространением болезней эндокринной и иммунной систем и др., но и увеличением

.....""" .........

'3•2004

Таблица 1

Варианты витаминных смесей Содержание витамина, мг в 100 мл напитка Среднесуточная норма витамина, мг % от суточной потребности

В В 1 1 0,25 1,5 17

Нет В2 0,35 2,0 18

РР РР 5,5 20 28

В3 В3 2,0 7,0 29

В В 0,5 2,0 25

Нет Вс 0,025 0,2 13

с с 1,3 70 2,0

риска онкологических заболеваний и генетических нарушений.

Кроме авитаминоза у большинства населения диагностируется недостаточная обеспеченность такими макро- и микроэлементами, как кальций, магний, медь, цинк, селен, йод и др., приводящая к тому, что у 40 % взрослого населения наблюдаются нарушения иммунной системы, приводящие к росту заболеваемости, особенно инфекционным, аллергическим и онкологическим заболеваниям [5].

Сегодня однозначно установлено, что улучшение здоровья населения традиционными подходами сдерживания процессов ухудшения здоровья требует колоссальных финансовых ресурсов и материальных затрат, что пока неприемлемо для большинства стран мира, включая и Россию, как с временной, так и с экономической точек зрения.

Важно подчеркнуть, что ухудшение здоровья населения можно не только остановить, но и улучшить последнее в короткое время со значительно меньшими затратами по сравнению с традиционными подходами за счет массового производства специализированных продуктов, т.е. за счет продуктов функционального питания — продуктов лечебно-профилактического действия.

В современных условиях наиболее эффективный и экономически целесообразный способ кардинального улучшения обеспеченности организма человека эссенциальными нутриентами (витаминами, микроэлементами) — регулярное включение в рацион специализированных продуктов питания с гармонизированным микронутриентным составом, содержащим незаменимые факторы питания с уровнем, соответствующим физиологическим потребностям человека. Иначе говоря, включение в рацион продуктов функционального питания, нормализующих различные нарушения статуса питания человека. Обязательное условие применения той или иной добавки для обогащения пищевых продуктов — разрешение Минздрава РФ и ее использование с учетом норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения и рекомендаций Института питания РАМН о том, что доза незаменимых микронутриентов является профилактической, если она восполняет 30-50 % суточной потребности организма [6].

Один из широко употребляемых видов продуктов питания человека — жидкие формы, приоритетное место в которых занимают холодные и горячие напитки в виде супов, квасов, чая, соков и т. д. Среди напитков особый интерес представляют напитки повышенной биологической ценности, корректирующие

структуру питания и способствующие предупреждению различных заболеваний, укрепляющие защитные функции организма. Иллюстрацией сказанному может служить развивающаяся тенденция потребления населением соков и напитков, обогащенных нутрицевтиками, которые придают им целительные свойства. Напитки повышенной биологической ценности не только утоляют жажду, но и обладают свойствами продуктов функционального питания. Кроме того, их производят с учетом социальной проблемы, связанной со стоимостью продукта, что позволило им стать неотъемлемой составной частью рациона питания самых широких слоев населения и одной из лидирующих тенденций в современной безалкогольной промышленности.

Задача решается обогащением напитков не отдельными витаминами, а сбалансированными смесями, которые добавляют с таким расчетом, чтобы в стандартной порции (200 мл) содержалось от 1/3 до половины суточной рекомендуемой нормы потребления внесенных витаминов (Климантова Е.В., 2001). Доказано (Тернер Д., 2001), что степень их концентрации от 10 до 25 % от рекомендуемой дневной нормы не влияет на вку-соароматические свойства соков и напитков.

С учетом результатов исследований, полученных учеными-фармакологами и медиками, и требований, предъявляемых к напиткам, разработана серия поликомпонентных витаминизированных безалкогольных напитков под общим брэндом «Вторая жизнь», состав которых более полно учитывает реальные особенности структуры питания различных групп населения нашей страны. Отличие напитков «Вторая жизнь» от известных безалкогольных напитков состоит в том, что в этих напитках кроме компонентов, традиционно используемых для изготовления, например, соков и органических кислот, применяется сбалансированная витаминная смесь (премикс). В напитках «Вторая жизнь» могут применяться два типа смеси витаминов, различающихся по их количеству. Содержание витаминов в 100 мл напитка — от 2 до 29 % суточ-

ной потребности взрослого человека (табл. 1).

Содержание витаминов в готовом напитке гарантируется поставщиком пре-микса и контролируется методом выборочных испытаний по содержанию витаминов В1 и С, а также по требованию покупателя. Содержание витаминов В1 и С должно быть не менее 0,25 мг/л и 1,3 мг/л соответственно. При этом массовая доля сухих веществ в напитке должна быть не менее 0,36 %.

Рост и развитие клеток организма предопределяется обменом веществ. При этом ведущую роль в регулировании и координировании биохимических процессов играют ферменты. Многие витамины, как известно, используются для формирования ферментных и кофер-ментных систем. Используемая в напитках «Вторая жизнь» витаминная смесь синергично действует с другими компонентами продукта на организм человека. В совокупности витамины смеси, лимонная и фосфорная кислоты способствуют росту активности энергетического метаболизма, обеспечивающего организм человека энергией — источником для синтетических и двигательных процессов.

С другой стороны, принципиальное значение имеет также и тот факт, что в этих напитках расширяется роль используемых кислот. В традиционных безалкогольных напитках винная, лимонная и фосфорная кислоты, как правило, применяются для повышения сохранности продукта. В напитках «Вторая жизнь» эта роль кислот усиливается вследствие выполнения ими другой функции, свойственной так называемым синергистам, т.е. веществам, не обладающим антиокислительными свойствами или являющимися слабыми антиоксидантами, но в комбинации с другими антиокислителями способствующими усилению их ан-тиоксидантного действия. В указанных витаминных смесях антиоксидантом является витамин С, и поэтому усиление его антиокислительных свойств приводит к повышенной сохранности напитков вследствие снижения интенсивности протекающих в их объеме окислительных процессов, вызывающих снижение качественных показателей продук-

3•2004 1

ЕШ

ШАШКИ

та. Таким образом, этот процесс обусловливает продление сохранности напитков даже без использования консервантов.

Институт питания РАМН при определении потребительных свойств напитков «Вторая жизнь» выявил позитивный эффект их действия на организм человека, который обеспечил проявление физиологического воздействия на корреляцию жизнедеятельности систем, способствующий эндоэкологической реабилитации и оздоровлению организма в целом.

Наблюдаемые позитивные эффекты напитков «Вторая жизнь» свидетельствуют о том, что они обеспечивают сбалансированность катаболизма и анаболизма, энергетического и конструктивного обменов, т.е. проявляют свойства биокорректора обмена веществ организма человека. Таким образом, новые безалкогольные напитки корректируют структуру питания, усиливая лечебно-профилактические свойства пищевых рационов. Иными словами, для потребительных свойств этих напитков кроме питательной ценности характерно проявление также и фармакологического действия. Обнаруженное в эксперименте у этих напитков полифункциональное действие по своей эффективности не уступает лучшим импортным безалкогольным напиткам, в том числе специализированным, включая и напитки для спортсменов.

Известно, что питание спортсменов кроме обеспечения организма источниками энергии, пластическим материалом, витаминами, макро- и микроэлементами и водой преследует и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении наступления утомления и ускорении восстановительного периода после значительных нервно-психических и физических нагрузок. Как известно, большие нервно-психические и физические нагрузки, которые спортсмены испытывают во время тренировок и соревнований, сопровождаются существенной перестройкой метаболических процессов и обусловливают не только повышенную потребность в энергии, но и в витаминах и минеральных солях. Решение этих задач осуществляется путем введения в организм спортсменов пищевых веществ, регулирующих и активирующих те реакции обмена веществ, которые при выполнении определенных физических упражнений протекают с затруднением. Эти вещества — простые углеводы (глюкоза, сахароза), соли фосфорной кислоты, комплексы аминокислот или отдельные аминокислоты (метионин, глутамино-вая кислота), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, некоторые про-

межуточные продукты обмена веществ (лимонная и яблочная кислоты).

Однако среди перечисленных веществ, требуемых для питания спортсменов, в последнее время наибольшее внимание уделяется витаминам, как указано выше, из-за высоких их норм потребления организмом спортсменов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов (возраста, условий окружающей среды, характера питания и т. д.). К числу факторов, повышающих потребность в витаминах, относят: влияние высокой и низкой температуры, недостаточное снабжение организма кислородом (например, в горах), инфекция и интоксикация, иначе говоря, различные воздействия, усиливающие общую интенсивность обмена веществ или тех или иных его реакций. Значительно увеличивают потребность в витаминах мышечная деятельность и большие психические напряжения

Наиболее распространенные недостатки в питании спортсменов — желе-зодефицитные состояния и низкая обеспеченность организма витаминами С, В1, В2. В меньшей степени отмечаются недостаточность в питании спортсменов А, В6 и др. Прослеживается прямая зависимость между степенью обеспеченности организма витаминами и физической работоспособностью спортсменов. Тренировочные режимы предусматривают увеличение калорийности рационов, витаминов С, В1, В2, РР и минеральных солей (Удалов Ю.Ф., 1989).

Таким образом, повышенная потребность в витаминах организма спортсмена объясняется высокой интенсивностью обмена веществ при выполнении спортивных упражнений, требующих большой активности ферментов и более высокого содержания коферментов в тканях. Что касается повышающего работоспособность и ускоряющего ее восстановление влияния витаминов, то в основе его также лежит участие их (или образующихся из них ферменты и ко-ферменты) в окислительных процессах (витамины С, В1, В3, РР, Е, К) или в реакциях межмолекулярного переноса атомных групп, в частности в реакциях перефосфолирования, связанных с ре-синтезом АТФ — аденозинтрифосфор-ной кислоты (витамин В6), служащей основным источником энергии всех физиологических процессов.

В связи с этим следует отметить характерное для напитков «Вторая жизнь» свойство, заключающееся в синергич-ном действии внесенных витаминов с входящими в состав напитков органическими кислотами (лимонная, яблочная) и ортофосфорной кислотой, приводящем к увеличению общей энергетики организма, а в конечном счете к повышению его работоспособности. Поэтому

полное представление о факторах, влияющих на энергетику организма, может быть получено только после подробного ознакомления с биохимическими процессами, участие в которых принимают вышеназванные компоненты напитков.

Среди происходящих в организме процессов освобождения химической энергии, превращаемой затем в специфические виды энергий физиологических функций, центральное место занимают окислительные процессы. Основными источниками энергии для мышечного сокращения служат имеющиеся непосредственно в клетках ткани мышц запасы АТФ, креатинфосфата (КрФ), а также гликоген и жиры в качестве энергетического резерва. Непосредственным источником энергии для мышечного сокращения служит АТФ, запасы которой в мышце хватает на 2-3 с интенсивной работы. В процессе жизнедеятельности АТФ постоянно расходуется, и поэтому обязательным условием жизни является возобновление запасов АТФ в организме. Запасы АТФ в мышцах пополняются двумя путями — анаэробным и аэробным, различающимися эффективностью обеспечения организма энергией.

Анаэробный распад углеродов (гликолиз) до конечного продукта — молочной кислоты включает одиннадцать последовательных ферментативных реакций; энергетическая эффективность процесса составляет на каждую гликолитичес-ки окисленную молекулу глюкозы две молекулы АТФ или три молекулы, если исходным веществом был гликоген.

Окисление углеводов в аэробных условиях протекает до конечных продуктов воды и СО2; при аэробиозе полное окисление в тканях одной молекулы глюкозы сопровождается образованием 38 молекул АТФ.

Ресинтез АТФ в организме может происходить в реакциях четырех типов: окислительное фосфорилирование на уровне субстратов; окислительное фос-форилирование на уровне транспорта электронов; дегидратация 2-фосфоглице-риновой кислоты; разрыв связей С — С, С — Б, С — N. В процессе гликолиза наблюдаются реакции первого и третьего типов. К первому типу реакций относится и реакция окисления а-кетоглутаро-вой кислоты в цикле трикарбоновых кислот (ЦКТ), состоящем из восьми последовательных ферментативных реакций. Цикл сопряжен с дыхательной цепью, в которой протекают реакции второго типа, обусловленные процессом фосфо-ролитического расщепления различных углеродных связей. Удельный вес реакций такого типа в общей энергетике организма весьма мал.

Из рассмотрения процессов ЦТК следует, что причина положительного влияния лимонной и яблочной кислот, вхо-

.................

'3•2004

Таблица 2

Таблица 3

Группа испытуемых Результаты теста Купера (м за 12 мин бега)

до приема | после приема

Опытная 3712±3,9 3729±14,1 Контрольная 3701±8,8 3695±9,8

Примечание. В контрольной группе проводился прием негазированной питьевой воды «Кристалина» в качестве плацебо.

Уровень лактата, мм/л Опытная группа Контрольная группа

2 18,2±3,9 11,9±3,1

4 14,2±2,8 10,7±2,7

6 7,1±2,4 5,0±2,9

8 5,1±1,4 3,9±1,2

дящих в состав напитка, заключается в том, что первые две являются промежуточными продуктами окислительного цикла ЦТК. При окислении этих кислот увеличивается образование щавелево-уксусной кислоты, что способствует интенсификации ЦТК, так как цикл начинается с образования лимонной кислоты при конденсации ацетил-КоА с щаве-левоуксусной кислотой. За один оборот цикла происходит полное окисление одной молекулы ацетил-КоА до конечных продуктов СО2 и Н2О с одновременным образованием энергии, концентрирующейся большей частью в фосфорных связях АТФ.

Известно, что окислительное фосфори-лирование — наиболее важная форма полезного использования биологического окисления. Биологическое окисление — процесс экзэргический, т.е. большая часть его накапливается в форме макроэргичес-ких соединений, которые образуются в реакциях дегидрирования и переноса ионов по цепи коферментов дыхательной цепи. Следовательно, суть дыхательного фосфо-рилирования заключается в том, что реакция переноса электронов сопряжена с фосфорилированием аденозиндифосфор-ной кислоты (АДФ) за счет неорганического фосфата (Ф). Реакция протекает с образованием АТФ. Однако прямым регулирующим действием образования макро-эргического соединения служит отношение (АДФ+Ф)/АТФ, из рассмотрения которого следует, что процесс может лимитироваться недостаточностью в клетке такого макроэргического фосфата, как неорганический фосфат.

Это обусловлено тем, что концентрация неорганических фосфатов в клетках (в том числе и мышечных) очень невелика — около 1,0 мг%. Обобщение наблюдений спортивной медицинской практики свидетельствует о том, что введением в организм солей фосфорной кислоты (лучше всего кислый фосфат NaH2 PO4) в количестве 1,5-2 г можно увеличить концентрацию фосфатов в нем более чем вдвое, что обусловливает повышение скорости реакции фосфорилиро-вания (Яковлева Н.Н., 1969).

Кроме того, введение в организм фосфатов усиливает синтез креатинфосфа-та, который, в свою очередь, способствует образованию АТФ вследствие передачи макроэргического фосфата на АДФ. Реакция катализируется ферментом креатинкиназой. Важно отметить, что

креатинкиназный путь ресинтеза АТФ является чрезвычайно быстрым и максимально эффективным (за счет каждой молекулы креатинфосфата образуется молекула АТФ).

Таким образом, обогащение напитков сбалансированной витаминизированной смесью и промежуточными продуктами ЦТК в совокупности усиливают ресинтез АТФ, энергия которой используется клетками для обеспечения различных физиологических видов работ. Повышение энергетики организма усиливает жизнеспособность организма, замедляет процессы старения. Изложенный материал подтверждается результатами клинического испытания витаминизированного поликомпонентного напитка «Вторая жизнь», проведенного по общепринятым методикам спортивной медицины.

Исследования проводили в рамках учебно-тренировочного сбора на базе Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) с привлечением легкоатлетов — бегунов на средние и длинные дистанции из состава спортсменов Центра олимпийской подготовки г. Москвы. Установлено, что регулярное постоянное употребление напитка «Вторая жизнь» во время и после окончания нагрузок оказывает положительное воздействие на общую и специальную работоспособность спортсменов-бегунов на средние и дальние дистанции. Обнаруженное в эксперименте действие напитка подтверждается динамикой лабильных компонентов тела: на фоне постоянного употребления напитка предотвращается потеря жидкости организмом, снижается масса жира и не происходит потери мышечной массы. При оценке показателя общей работоспособности по тесту Купера (Матвеев Л.П., 1981) наблюдалась тенденция прироста у спортсменов этого показателя после употребления напитка «Вторая жизнь» (табл. 2).

Одновременное тестирование испытуемых в аэробной зоне энергообеспечения путем регистрации изменения уровня молочной кислоты в результате выполненной работы по специализированному тесту (Волков Н.И., 1986; Ширко-вец Е.А., 1994) показало четко выраженное снижение величины лактата в периферической крови до уровня порога анаэробного обмена (ПАНО) даже при увеличении пробегаемой дистанции. Следовательно, употребление спортсменами

напитка «Вторая жизнь» вызывает активацию процессов аэробного энергообразования. Иная картина наблюдалась у испытуемых контрольной группы. Аналогичный достоверный эффект прироста длины пробегаемой дистанции у спортсменов этой группы, принимавших плацебо, исчезал уже на уровне лактата выше 2 мм. Прирост скорости испытуемых в тесте ступенчато повышающейся нагрузки (см/мин), показан в табл. 3.

В качестве субстратов аэробных превращений в работающих мышцах могут быть использованы внутримышечные и внемышечные (печень) резервы гликогена, жиры, а в отдельных случаях и белки. Исследование влияния витаминизированного напитка «Вторая жизнь» на динамику лабильных компонентов тела испытуемых показало, что постоянное в течение 2 нед употребление напитка во время нагрузки бегунами на средние дистанции предотвращает потерю жидкости, стабилизирует общую массу мышц и ускоряет потребление жира из депо, сопровождаемое уменьшением массы жира в подкожно-жировом слое тела. В то же время у спортсменов контрольной группы, принимавших плацебо, при аналогичном тренировочном режиме зарегистрировано умеренное снижение мышечной массы (на 1,46 %) и практически неизменная масса жира. В этой группе спортсменов одновременно выявили достоверное снижение количества жидкости (порядка 0,9 кг).

Медицинский контроль испытуемых (ЭКГ в начале и конце эксперимента, ежедневная регистрация ЧСС и АД, опрос спортсменов) не выявил каких-либо побочных эффектов курсового применения напитка «Вторая жизнь».

В результате испытаний напиток «Вторая жизнь» имеет следующие показания к применению: поддержание общей и специальной работоспособности спортсменов циклических видов при нагрузках в зоне ПАНО; ускорение адаптации организма спортсменов к условиям влажного и жаркого климата.

Отсутствие допинговой активности у безалкогольного полифункционального напитка «Вторая жизнь» и побочных эффектов, а также полученные положительные результаты клинических испытаний позволили ВНИИФК рекомендовать его в качестве специализированного спортивного напитка для членов сборных команд России.

3•2004 1

.....И,1И"".......

Анализируя результаты исследования потребительных свойств напитков «Вторая жизнь» с повышенной биологической ценностью, считаем, что они способны не только утолять жажду, но и служить продуктами функционального назначения, что обусловливает их возможность стать обязательной, неотъемлемой составной частью рациона питания самых широких слоев населения. Рекомендуемые напитки перспективны для употребления не только населением регионов с нормальной экологией, но и в экстремальных условиях и в зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

В настоящее время Россия по конкурентности производимой продукции занимает 127-е место среди стран, входящих в ООН [7]. Анализ литературных данных, посвященных производству продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, и собственные результаты исследований по созданию продуктов функционального питания позволяют утверждать, что одним из факторов увеличения социальной значимости продуктов и увеличения их конкурентоспособности служит повышение биологической ценности продуктов массового потребления.

Итак, важнейшей составляющей общей схемы питания являются напитки, среди которых особое место занимают безалкогольные напитки, поскольку служат оптимальной формой пищевого продукта обогащения организма человека. Рассматривая основные тенденции развития отрасли безалкогольных напитков, можно выделить пять приоритетов: полезность, функциональность, вкусовые традиции, возрастные предпочтения. Существующая во многих странах мира тенденция к ведению здорового образа жизни, подразумевающая в первую очередь полноценное питание, указывает на то, что производство напитков в ближайшем будущем будет развиваться в сегменте безалкогольных напитков, обогащенных биологически активными веществами. Позитивное системное действие этих напитков на организм обеспечивает предприятиям при производстве таких напитков предотвращение спада их реализации в зимне-весенний период, что весьма актуально, поскольку спад продаж в этот сезон свойствен для безалкогольных традиционных напитков.

Обобщая изложенный материал, можно констатировать, что всем пере-

численным критериям, предъявляемым к безалкогольным напиткам, кроме традиций, отвечают поликомпонентные витаминизированные напитки «Вторая жизнь».

В заключение следует отметить, что только понимание биохимических процессов обмена веществ, биологической роли добавок, состояния экологии региона в сочетании с традиционным ароматом и вкусом позволяет создать новые безалкогольные напитки функционального назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карелин А.О., Ерунова Н.В. Витамины. — СПб: Изд. «Пионер», 2001.

2. Княжев В.А.//Инженерная экология. 1997. № 6. С. 2-6.

3. Соболева Н.П., Родина Т.В, Малченко О.А., Токарева И.Н. //Пищевая промышленность. 1996. №6. С. 32.

4. Тутельян В.А., Княжев В.А.,Хотимченко С.А. и др. Селен в организме человека. — М.: 2002.

5. Макаров П.П., Бурмистрова Г.П, Мулина Н.А. //Пиво и напитки. 2001. № 5. С. 12-13.

6. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пищи. — М.: Минздрав России, 1999.

7. Стратегия внедрения МС ИСР. Серия 9000:2000//Стандарты и качество. 2000. № 5. С. 10-11. ^

Представительство немецкой химической фабрики «Доктор Вайгерт» Россия, 109044, Москва, Саринский проезд, 13

Тел.: (095) 276-2809,276-7632, 771-7537, 771-7538. Факс (095) 276-9180 Санкт-Петербург. Тел.: (812) 388-5567,388-5487 Краснодар. Тел.: (8612) 62-4743

Представительство в Калининграде. Тел./факс (0112) 45-1283 E-mail: [email protected] http://www.drweigert.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Доктор ВАЙГЕРТ\

neomoscan

Современные технологии мойки и дезинфекции в производстве пива, алкогольных и безалкогольных напитков

Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для любого типа оборудования и производственных помещений

Разработка и поставка дозирующих систем и оборудования для оптимизации процессов мойки и дезинфекции

Средства личной гигиены на производстве

Консультации специалистов по технологическим и техническим вопросам, выезд к клиенту

WGERT

.....ипи"".......

'3•2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.