Научная статья на тему 'Обобщенная классификация инноваций'

Обобщенная классификация инноваций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1537
349
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ / ВИД / ТИП ИННОВАЦИЙ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ / СИСТЕМНЫЕ ИННОВАЦИИ / CLASSIFICATION OF INNOVATIONS / LOOK / TYPE OF INNOVATIONS / PRODUCTION / SYSTEM INNOVATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мищенко Андрей Александрович

В статье приводится обобщенная классификация инноваций в российской и международной практике. В результате, предлагается авторский подход к классификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABSTRACT CLASSIFICATION OF INNOVATIONS1"Anda Technology" LTD

In article the generalized classification of innovations is given in the Russian and international practice. As a result, the author's approach to classification is offered.

Текст научной работы на тему «Обобщенная классификация инноваций»

ОБОБЩЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ

Мищенко Андрей Александрович

генеральный директор ООО «АндаТекнолоджи» г. Москва

E-mail: andrewmish@mail. ru

ABSTRACT CLASSIFICATION OF INNOVATIONS

Audrey Mishchenko

General Manager "Anda Technology" LTD, Moscow

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обобщенная классификация инноваций в российской и международной практике. В результате, предлагается авторский подход к классификации.

ABSTRACT

In article the generalized classification of innovations is given in the Russian and international practice. As a result, the author's approach to classification is offered.

Ключевые слова: классификация инноваций; вид; тип инноваций; производственные; системные инновации.

Keywords: classification of innovations; look; type of innovations; production; system innovations.

В условиях возрастающей конкуренции при характеристике коммерческих структур основополагающая роль придается инновациям. Innovation (лат. — обновление, улучшение) является основой английского слова innovation, в переводе на русский язык имеет три значения — инновация, нововведение, новшество. Понятие «инновация» (от англ. innovation) по смыслу идентично понятию «нововведение»; оно рассматривается как развивающийся комплексный процесс создания, распространения, использования новшества, которое способствует развитию и повышению эффективности инновационной деятельности.

Для определения сущности и использования инноваций в бизнесе коммерческих структур целесообразно изучить их классификацию, что определяет актуальность исследования.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе организации. По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для вида экономической деятельности в стране; новые для данной организации (группы организаций).

Если рассматривать организацию как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в организацию (изменения в выборе и

использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с организации (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры организации (управленческой,

производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: радикальные (базовые), улучшающие, модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института

системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности организации, в соответствии с которой выделены инновации: технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил

А.И. Пригожин: по распространенности — единичные, диффузные.

Следует подчеркнуть, что диффузия — это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

По месту в производственном цикле — сырьевые, обеспечивающие (связывающие), продуктовые.

По преемственности — замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения.

По охвату — локальные, системные, стратегические.

По инновационному потенциалу и степени новизны — радикальные, комбинаторные, совершенствующие.

Необходимо отметить, что два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Как показывают проведенные исследования в российской теории и практике существует множество классификаций инноваций. Обобщенная их классификация приводится в таблице 1.

Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на этой почве научно обоснованной классификации инноваций имеют достаточно весомую практическую значимость, поскольку обладают потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного новшества. Это в свою очередь необходимо для развития инновационного процесса на макро- и микроуровнях.

Таблица 1

Обобщенная классификация инноваций: российский и международный опыт_______________________

Классификация

Вид Классификационный признак, характеристика

1 2

Руководство Осло

продуктовая инновация введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках

процессная инновация внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении

маркетинговая инновация внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены

организационная инновация есть внедрение нового организационного метода в деловой практике организации, в организации рабочих мест или внешних связей

Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан

технологические инновации разработка и внедрение технологически новых товаров и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в товарах и процессах

организационно-управленческие инновации нововведения или усовершенствования в сфере организации и управления производством и (или) реализацией продукции либо оказанием услуг, обеспечивающие экономическую выгоду или создающие условия для такой выгоды.

процессные инновации разработка и внедрение технологически новых или технологически усовершенствованных методов производства и передачи продукции, а также оказания услуг. Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса (процесса оказания услуг) или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства (передачи) уже существующей в организации продукции либо оказании существующих услуг, но могут предназначаться также и для производства и поставки технологически новой или усовершенствованной продукции либо оказания новой или усовершенствованной услуги, которые не могут быть произведены (поставлены) либо оказаны с использованием обычных методов.

продуктовые инновации разработка и внедрение новой или усовершенствованной продукции (услуги).

Работающие инновации по Т. Давил, М. Дж. Эпштейн, Р. Шелтон

радикальные (базисные ) фундаментальные технологические новшества, определяющие формирование новых направлений в развитии науки и техники и, в том числе, создание новых отраслей в экономике

постепенные (инкрементальные) приводят к незначительным усовершенствованиям существующих товаров и бизнес-процессов, оттачивают уже существующие области деятельности, созданные радикальными нововведениями. В этом случае возникают процессы или продукты, более совершенные, чем их предшественники, в том, что касается качества, надежности, возможностей применения или эффективности использования. Инкрементальные инновационные изменения в свою очередь разделяются на улучшающие и модифицированные инновации и модификационные инновации.

улучшающие постепенные, не ключевые рационализации

модификационные частные, не радикальные, частично улучшающие изменения, улучшения и модернизации техники, технологий, процессов

По широте воздействия инноваций

глобальные, мировые охватывают различные страны, повсеместно используются, мировая известность, глобальный размах

национальные характерны для определенных стран, национальностей

но видам экономической деятельности имеют практическую значимость и новизну в определенном виде экономической деятельности

локальные инновации в конкретной сфере — в производстве, инновации в конкретном сегменте рынка

1 2

системные инновации, охватывающие весь рынок

стратегические инновации, рассчитанные на стратегическую перспективу

По сфере деятельности

экологические проявляются в более эффективных способах использования природных ресурсов и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду

технико-технологические приводят на рынке к созданию новых или улучшенных промышленных продуктов и обеспечивающих коммерческое использование новых и улучшенных производственных процессов и оборудования

экономические вызывают перемены в формах организации производства и управления им, обращении произведенных продуктов, ценового, финансово-кредитного, денежного механизмов и способствующих повышению эффективности воспроизводства

организационные процессы освоения новых форм и методов организации и регламентации производства и труда, а также инновации, предполагающие изменения соотношения сфер влияния (как по вертикали, так и по горизонтали) структурных подразделений, социальных групп или отдельных лиц

управленческие целенаправленное изменение состава функций, организационных структур, технологии и организации процесса управления, методов работы аппарата управления, ориентированное на замену элементов системы управления (или всей системы в целом) с целью ускорения, облегчения или улучшения решения поставленных перед организацией задач

социальные проявляются в форме активизации человеческого фактора путем разработки и внедрения системы усовершенствования кадровой политики; системы профессиональной подготовки и усовершенствования работников; системы социальнопрофессиональной адаптации вновь принятых на работу лиц; системы вознаграждения и оценки результатов труда. Это также улучшение социально-бытовых условий жизни работников, условий безопасности и гигиены труда, культурная деятельность, организация свободного времени

технические появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами

технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции

организационно-управленческие связаны с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения

информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации

социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры

продуктовые позволяют создавать новые товары для их производительного и непроизводительного использования; применение новых материалов и полуфабрикатов, а также комплектующих, получение принципиально новых функций (новые продукты)

процессные позволяют использовать новые технологические процессы для производства как традиционных, так и нестандартных процессов; новая технология производства, более высокий уровень автоматизации, новые методы организации производства (применительно к новым технологиям)

По темпам осуществления

быстрые

затухающие

нарастающие

равномерные

скачкообразные

По степени интенсивности

равномерные |

1 2

слабые

массовые

По масштабам

трансконтинентальные

региональные

крупные

средние

По результативности

высокие

низкие

средние

По характеру применения

продуктивные Позволяющие реализовать потребности в новых продуктах

технологические Позволяющие реализовать потребности в развитии технологий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

социальные Позволяющие реализовать социальные потребности

комплексные Представляющие единство нескольких видов изменений

рыночные Позволяющие реализовать потребности в продуктах, услугах на новых рынках

По месту в производственном цикле

сырьевые

обеспечивающие (связывающие)

продуктовые

По стимулу появления (источнику)

инновации, вызванные развитием наукой и техники Обусловлены развитием наукой и техникой

инновации, вызванные потребностями производства Обусловленные потребностями производства

инновации, вызванные потребностями рынка Обусловленные потребностями рынка

По роли в воспроизводственном процессе

инновации потребительские Предназначены для потребительских целей

инновации инвестиционные Предназначены для инвестиционных целей

По масштабу

инновации сложные (синтетические) Объединяют различные виды изменений

инновации простые Включают один вид изменений

По уровню новизны: или в зависимости от глубины вносимых изменений

радикальные или базисные относятся к принципиально новым продуктам, направлены на освоение новых поколений техники (технологии) и технологических укладов

микроинновации улучшают некоторые производственные или потребительские характеристики выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, способствуя тем самым более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования

улучшающие касаются значительного усовершенствования существующих продуктов, способствуют распространению и дифференциации поколений техники и укладов с учетом специфических требований разных сфер их применения

псевдоинновации или модификационные (частные) несущественное видоизменение продуктов и технологических процессов: эстетическое (цвет, декор и т.п.), техническое, не оказывающее заметного влияния на параметры и свойство изделия

1 2

абсолютная новизна аналоги предлагаемому новшеству отсутствуют

относительная определяется относительно выбранного признака или группы признаков

стоимостная затраты на НИОКР, освоение и использование, отнесенные к объему полезной работы, ниже, чем у заменяемой

целесообразная лучшие производительные или потребительские свойства

По типу новизны для рынка

новые для отрасли в мире выступают новыми для отраслей мира

новые для отрасли в стране выступают новыми для видов экономической деятельности страны

новые для предприятия (группы предприятий) выступают новыми для хозяйствующих субъектов, их групп

По распространенности

единичные единичные случаи изобретений, часто не столь масштабно значимые

диффузные распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики

По степени инновационного потенциала

радикальные принципиально новые изделия и технологии

комбинаторные новое сочетание уже известных элементов

модифицирующие улучшение или дополнение существующих продуктов

По отношению к прототипу

открывающая продукция или технология не имеют сопоставимых прототипов

замещающая происходит полная замена существующих прототипов

отменяющая использование приводит к полному исключению продукта в связи с появлением новых функций

возвратная происходит возврат к прежним видам, способам, методам

ретровведение воспроизводятся старые формы на современной основе

В рамках видов инновационных предпринимательских проектов (поскольку инновация может характеризоваться как нечто новое, обособленное)

по уровню решения

могут приниматься на федеральном, президентском, региональном, отраслевом уровнях

по характеру целей проекта

конечные (по достигнутым итогам)

промежуточные связанные с достижением промежуточных итогов при решении сложных проблем

по виду потребности

ориентированные на существующие потребности предполагают удовлетворение существующих ротребностей

ориентированные на создание новых потребностей предполагают создание новых потребностей

По типу инновации

создание нового или усовершенствованного изделия, рынка, источника сырья, структуры управления, реорганизации

По уровню научно-технической значимости

модернизационный (псевдоинновации) конструкция прототипа или базовая технология кардинально не изменяются

новаторский конструкция нового изделия по виду своих элементов существенно отличается от прежнего

опережаюшцй конструкция основана на опережающих технических решениях

1 2

пионерный появляются ранее не существовавшие материалы, конструкции и технологии, выполняющие прежние или даже новые функции

по объему решаемых задач

монопроекты выполняются, как правило, одной организацией или даже одним подразделением, отличаются постановкой однозначной цели, осуществляются в жестких временных и финансовых рамках; им требуется координатор или руководитель проекта

мультипроекты представляются в виде комплексных программ, объединяющих десятки монопроектов, направлены на достижение какой-либо сложной цели; им требуются координационные подразделения

мегапроекты многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой; требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра; их формирование и реализация могут потребовать объединения усилий ряда видов экономической деятельности, регионов, финансово-промышленных групп и крупных корпораций, группы стран

По продолжительности

краткосрочный 1—2 года

среднесрочный до 5 лет

долгосрочный более 5 лет

Менеджерские инновации

в технологии управления внедряются в технологии управления

в организации производства внедряются в организации производства

в организационных структурах управления внедряются в организационных структурах управления

в функциях и методах управления внедряются в методах управления

в технике управления внедряются в технике управления

При рассмотрении организации как системы

Инновации на входе в организацию Изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.

инновации на выходе с организации Инновации изделия, услуги, технологии, информация и др.

инновации системной структуры Инновации структуры (управленческой, производственной, технологической)

По степени воздействия на бизнес хозяйствующего субъекта (авторская позиция)

системные охватывают весь бизнес хозяйствующего субъекта

локальные охватывают только какой-либо один вид бизнеса хозяйствующего субъекта

По видам деятельности хозяйствующего субъекта

производственные инновации в производственный вид деятельности

инвестиционные инновации в инвестиционный вид деятельности

финансовые инновации в финансовый вид деятельности

В зависимости от ожидаемого эффекта инноваций

экономический Главная цель инноваций достижение экономического эффекта

производственный, Главная цель инноваций достижение производственного эффекта

социальной, Главная цель инноваций достижение социально эффекта

экологической Главная цель инноваций достижение экологического эффекта

технологи чески Главная цель инноваций достижение технологического эффекта

управленческий Главная цель инноваций достижение управленческого эффекта

иной полезный эффект Главная цель инноваций достижение иного полезного эффекта

Следует отметить, что Й.А. Шумпетер один из многих ученых-экономистов разделяет тип и вид инноваций [1, с. 202]. Так, радикальные инновации, по его мнению, определяют облик крупных перемен в мире, тогда как «инкрементальные» инновации наполняют собой процесс изменений непрерывно. Й.А. Шумпетер предложил перечень различных типов инноваций: введение в обращение новых продуктов; введение в обращение новых методов производства; открытие новых рынков; освоение новых источников снабжения сырьем или другими ресурсами; создание новых рыночных структур для той или иной отрасли промышленности [1, с. 230].

Руководство Осло обозначает только типы инноваций.

Считаем правильным включить в обобщенную классификацию — инновационные проекты, поскольку инновация в системе может представлять собой нечто новое, обособленное (может быть, отдельный проект), лишь частично основанное на предыдущих знаниях, опыте.

Если сравнить классификацию инноваций по российской и международной интерпретации, то общим отличием выступает то, что отмечается различие в терминологии по международным и отечественным стандартам. Однако отмечается тенденция сближения. Вместе с тем российское законодательство постоянно совершенствуется в сторону приближения к международным стандартам.

Автор, не подвергая сомнению содержание обобщенной классификации инноваций дополнил и расширил ее, делая при этом акцент на привязку инноваций к хозяйствующему субъекту, поскольку именно в них осуществляется ее реализация. Инновационная деятельность теряет всякий смысл без контекста конкретной организации или организации, где она осуществляется.

Согласно предлагаемой классификации применительно к хозяйствующему субъекту справедливо выделять: по степени воздействия на бизнес

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

хозяйствующего субъекта; системные инновации — охватывают весь бизнес хозяйствующего субъекта, локальные — охватывают только какой-либо один

вид бизнеса хозяйствующего субъекта; по видам деятельности хозяйствующего субъекта: производственные — инновации в производственный вид

деятельности, инвестиционные — инновации в инвестиционный вид деятельности, финансовые — инновации в финансовый вид деятельности; в зависимости от ожидаемого эффекта инноваций — инновации, главная цель которых достижение экономического, производственного, социального, экологического, технологического, управленческого, иного полезного эффекта соответственно.

Именно такая классификация позволит более конкретно оценивать инновационную деятельность хозяйствующих субъектов, выявлять результативность и определять направления инновационного процесса, требующие корректировки или поддержки, а также определять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой из них, адекватные особенностям инновационного процесса.

Список литературы:

1. Шумпетер Й.А. Десять великих экономистов от Маркса до Кейнса:

сборник работ автора. М.: Издательство Института Гайдара, 2011. 342 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.