Научная статья на тему 'ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ'

ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
209
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРОБЫ / ФИТОСТЕРИНЫ / DAIRY PRODUCTS / NON-STANDARD SAMPLES / PHYTOSTEROLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самигуллин Д. И., Ежкова А. М.

В статье представлены исследования молока и молочных продуктов на содержание в них растительных жиров - фитостеринов. Установлено, что наибольший удельный вес нестандартных проб имели сметана, творог и сыр. В период с 2016 по 2018 годы по Республике Татарстан выявлено нестандартных проб молока 5,2-8,1%, творога - 5,5-16,6, сметаны - 11,3-15,4, масла - 3,4-12,6 и сыра - 9,3-10,3%. За исследованный период удельный вес нестандартных проб молока имел тенденцию к повышению, масла - к существенному уменьшению. Удельный объем нестандартных проб в молочной продукции за исследованный период снизился на 1,35%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETECTION OF FALSIFICATION OF MILK AND MILK PRODUCTS BY THE METHOD OF GAS-LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH MASS SPECTROMETRIC DETECTION

The article presents the study of milk and dairy products on the content of vegetable fats in them - phytosterols. It has been established that sour cream, cottage cheese and cheese had the largest share of non-standard samples. In the period from 2016 to 2018 in the Republic of Tatarstan, non-standard milk samples were detected, 5.2-8.1%, cottage cheese - 5.5-16.6, sour cream - 11.315.4, oils - 3.4-12,6 and cheese - 9.3-10.3%. For the studied period, the proportion of non-standard milk samples tended to increase, oil - to a significant decrease. The specific volume of nonstandard samples in dairy products for the period studied decreased by 1.35%.

Текст научной работы на тему «ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-182-185

УДК 616:637.18

ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ

Самигуллин Д.И. - аспирант, *Ежкова А.М. - д.б.н., доцент

ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический

университет»

* Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения -обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр

Российской академии наук»

Ключевые слова: молочные продукты, нестандартные пробы, фитостерины Key words: dairy products, non-standard samples, phytosterols

В основу государственной программы стратегии развития Российской Федерации до 2030 года входит долгосрочное улучшение санитарно-гигиенических, биологических и пищевых характеристик продуктов питания. В последние годы на рынке удельный вес фальсифицированных пищевых продуктов составляет 7-8% и имеет тенденцию к увеличению [2]. Наибольшее количество нестандартных проб выявлено среди молока и молочных продуктов [4-7]. Целью фальсификации является удешевление производства молочного жира с комбинированием продукции жирами немолочного происхождения. Для этого чаще всего используют дешевые растительные жиры: пальмовое, кокосовое, соевое и другие. В составе этих жиров имеются стерины - тетрациклические ли-пидные компоненты, которые присутствуют не только в растительных, но и в животных организмах. Наличие стеринов в жировой фазе молочных продуктов свидетельствует о присутствии растительных масел или жиров на растительной основе [3]. Основным критерием, характеризую -щим подлинность молочной продукции, является качественное определение Р-си-тостеринов и других фитостеринов (кампе-стерина, стигмастерина и брассикасте-рина). В связи с чем, целью работы стало изучение рынка молочной продукции Республики Татарстан (РТ) на фальсификацию соединениями стеролов.

Материал и методы исследований. Объектами исследований стали молоко и молочные продукты - творог, сметана, масло и сыр. Исследования проводили в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», г. Казань по ГОСТ 33490 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометриче-ским детектированием» [1].

Для идентификации использовали систему газовой хроматографии Agilent 7890A (США) с масс-селективным детектированием, позволяющую проводить измерения в диапазоне от 1,6 до 700 а.е.м (атомная единица массы) в режиме ионизации электронным ударом и библиотекой спектров NIST. Режим хроматографирова-ния: инжектируемый объем анализируемой пробы - 1 мл, деление потока - 1:1, температура испарителя - 310°С, тип колонки - HP-5MS, газ носитель-гелий, скорость потока гелия через колонку - 1 см3/мин, энергия ионизации - 70 эВ, температура ионного источника - 230°С, температура квадруполя - 150°С, температура ГХ/МС интерфейса - 290°С, диапазон сканирования масс ионов - 35-450 а.е.м. Время анализа 45 минут.

В качестве стандартных образцов использовали смесь фитостеринов: браси-кастерин (CAS №474-67-9), кампестерин

(CAS №474-62-4), стигмастерин (CAS №83-48-7), Р-ситостерин (CAS №83-46-5) в хлороформе с суммарной массовой концентрацией 25 мг/см и холестерин (CAS № 80-98-9) с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

Результаты исследований. В период с 2016 по 2018 годы была подвергнута исследованию молочная продукция, присутствующая на потребительском рынке РТ (табл. 1).

Таблица 1 - Исследование молочных продуктов на содержание стеринов

Показатели Период исследований, гг Итого за 2016-2018гг

2016 2017 2018

Общее количество проб 1140 868 868 2876

Количество нестандартных проб 106 71 69 246

% нестандартных проб 9,29 8,17 7,94 8,55

При анализе табличных данных можно заметить положительную динамику снижения фальсифицированной молочной продукции на территории РТ.

В 2016 году объёмная доля нестандартной молочной продукции

составляла 9,29%. По состоянию на 2018 год объёмная доля нестандартной молочной продукции снижена до 7,94%.

Особый интерес представляли сравнительные исследования нестандартных проб молочных продуктов (табл. 2).

Таблица 2 - Сравнительные исследования нестандартных проб молочных продуктов

Показатели Наименование молочных продуктов

молоко творог сметана масло сыр

2016 год

Количество проб 420 12 62 442 204

Количество нестандартных проб 22 2 7 56 19

% нестандартных 5,2 16,6 11,3 12,6 9,3

2017 год

Количество проб 126 36 62 586 58

Количество нестандартных проб 8 2 7 48 6

% нестандартных 6,3 5,5 11,3 8,2 10,3

2018 год

Количество проб 660 36 26 88 58

Количество нестандартных проб 54 2 4 3 6

% нестандартных 8,1 5,5 15,4 3,4 10,3

Итого за 2016-2018

Количество проб 1206 84 150 1116 320

Количество нестандартных проб 84 6 18 107 31

% нестандартных 6,96 7,14 12,00 9,58 9,68

В 2016 году удельный объем нестандартных проб молочной продукции был в 2-3 раза больше в сравнении с молоком. К 2018 году уровень фальсификации продуктов существенно снизился. При анализе данных таблицы установлено, что

в период с 2016 по 2018 годы повысилась доля нестандартных проб: молока с 5,2 до 8,1%, сметаны - с 11,3 до 15,4% и сыра - с 9,3 до 10,3%. Выявляли существенное снижение фальсификатов творога - с 16,6 до 5,5% и масла - с 12,6 до 3,4%.

Заключение. Удельный объем нестандартных проб молочной продукции потребительского рынка Республики Татарстан уменьшился в период с 2016 по 2018 годы с 9,29 до 7,94%. При исследовании молока и молочной продукции выявлено нестандартных проб с содержанием фитостеринов: молока - 5,2-8,1%, творога - 5,5-16,6, сметаны - 11,3-15,4, масла - 3,412,6 и сыра - 9,3-10,3%.

ЛИТЕРАТУРА:

1. ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, 2016.

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» от 29 июня 2016 года №1364-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/Vie w/0001201607050014?index=8&rangeSize= 1

3. Школьникова, М.Н. Обзор современных методов исследований цель-

номолочных продуктов / Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. №7(130). С. 90-97. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29875908

4. Kamal, M. Analytical methods coupled with chemometric tools for determining the authenticity and detecting the adulteration of dairy products: A. Review / M. Kamal // Jor. Trends in food science and technology. -2015. - V.46(1). - P. 27-48.

5. Petrov, A.N. Indicators of quality of canned milk: Russian and International priorities / A.N. Petrov, A.G. Galstyan, I.A. Radaeva et al. // Foods and raw materials. -2017. - V. 5(2). - P. 151-161.

6. Serbancea, F. Risk Factors in the Assessment of the Conformity of Falsified Dairy Products / F. Serbancea, N. Belc, A. Stanescu // Jor. Quality-Access to Success. - 2018. - V. 19(163). - P. 133-139.

7. Ziolkowska, K. Legal aspects of the authenticity of dairy products as exemplified by butter and cheese / Ziolkowska, K., Ziolkowski T. // Studia Warminskie. - 2016. -V. 53. - P. 267-280.

ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ

Самигуллин Д.И., Ежкова А.М.

Резюме

В статье представлены исследования молока и молочных продуктов на содержание в них растительных жиров - фитостеринов. Установлено, что наибольший удельный вес нестандартных проб имели сметана, творог и сыр. В период с 2016 по 2018 годы по Республике Татарстан выявлено нестандартных проб молока 5,2-8,1%, творога - 5,5-16,6, сметаны - 11,3-15,4, масла - 3,4-12,6 и сыра - 9,3-10,3%. За исследованный период удельный вес нестандартных проб молока имел тенденцию к повышению, масла - к существенному уменьшению. Удельный объем нестандартных проб в молочной продукции за исследованный период снизился на 1,35%.

DETECTION OF FALSIFICATION OF MILK AND MILK PRODUCTS BY THE METHOD OF GAS-LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH MASS SPECTROMETRIC DETECTION

Samigullin D.I., Ezhkova A.M.

Summary

The article presents the study of milk and dairy products on the content of vegetable fats in them - phytosterols. It has been established that sour cream, cottage cheese and cheese had the largest share of non-standard samples. In the period from 2016 to 2018 in the Republic of Tatarstan,

non-standard milk samples were detected, 5.2-8.1%, cottage cheese - 5.5-16.6, sour cream - 11.315.4, oils - 3.4-12,6 and cheese - 9.3-10.3%. For the studied period, the proportion of non-standard milk samples tended to increase, oil - to a significant decrease. The specific volume of nonstandard samples in dairy products for the period studied decreased by 1.35%.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-185-188

УДК 591.1:615.12.636.2

АКТИВНОСТЬ НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОРОВ ПРИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЭСТРУСА

Сибгатуллин И.Т. - аспирант, Каримова Р.Г. - д.б.н., профессор

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: оксид азота (II), плазма крови, корова, течка, половой цикл, простагландины

Keywords: nitric oxide, blood plasma, cow, estrus, sexual cycle, prostaglandin

Главным источником N0 в организме в настоящее время считают систему синтеза окиси азота, катализируемую специальными ферментами - N0- синтазами, субстратом для которых служит L-арги-нин. В качестве других источников NO в организме можно рассматривать многие азотсодержащие вещества, которые попадают в организм из внешней среды. Примером таких веществ могут служить органические нитраты, подвергающиеся в организме ферментативным превращениям или спонтанному распаду с генерацией при этом окиси азота, а также ряд сложных соединений, содержащих легко отщепляющиеся нитрозильные группы и, таким образом, становящиеся в организме донорами NO. К числу таких соединений относятся нитроглицерин, нитросорбид и др. Последние исследования показали, что чрезмерное образование N0 в матке в течение эструса может привести к нарушениям кровообращения в миометрии, а ин-гибирование образования N0 ведет к задержке внутриутробного развития. Было установлено, что оксид азота (II) в большом количестве присутствует в нейронах, эндотелиальных клетках, в том числе эндотелии эфферентной артериолы почек, в тромбоцитах, в незначительном количестве в толстой восходящей части петли Генле и других тубулярных сегментах, а также в мозговом слое надпочечников, скелетных мышцах и др. Механизмы и ак-

тиваторы с помощью которых вырабатывается оксид азота (II) в организме до конца не ясны. Одними из них являются простагландины.

Простагландины представляют собой группу кислых липидов, которые участвуют в большом количестве репродуктивных процессов. Как и стероиды, про-стагландины представляют собой группу соединений, которые имеют несколько схожую структуру, но могут иметь совершенно разные эффекты. Простагландины являются аутокринными или паракрин-ными регуляторами. Эти соединения мета-болизируются локально во многих тканях, но, если они не разлагаются локально, они попадают в систему кровообращения и эффективно нейтрализуются под действием деградирующего фермента простаг-ландиндегидрогеназы в легких [6, 2]. Передача сигналов N0 тесно связана с механизмом образования простагландинов. Многочисленные исследования изучали потенциальные связи между активностью системы N0 и простагландинами, и все больше доказательств подтверждают эту гипотезу. Однако подробные механизмы, с помощью которых препараты простаглан-дина F2a регулируют выработку оксида азота (II) или наоборот, все еще до конца не изучены [8,9]. Очевидно, что простаг-ландины играют важную роль в ряде репродуктивных процессов, но наше понимание точного механизма действия оста-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.