Научная статья на тему 'ОБНАРУЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ БДЕЛЛОВИБРИО БАКТЕРИОВОРУС В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ'

ОБНАРУЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ БДЕЛЛОВИБРИО БАКТЕРИОВОРУС В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБНАРУЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ БДЕЛЛОВИБРИО БАКТЕРИОВОРУС В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ»

или стоки и навоз после 3—4-месячной выдержки, то бактериальное загрязнение будет еще меньшим, а сроки самоочищения еще короче.

Таким образом, в настоящее время имеется ряд методов и способов очистки стоков и навоза свиноводческих комплексов, применение которых резко ограничивает загрязнение и циркуляцию патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды. Исключается прямое попадание стоков в водоемы. Однако необходима не только интенсивная биологическая очистка в специальных сооружениях, но и другие способы, например, их выдержка в 4 естественных условиях прудов и переработка стоков с получением кормовых дрожжей.

Поэтому основным объектом, подвергающимся загрязнению стоками, являются почвы, особенно черноземные, обладающие высокой потенциальной способностью к самоочищению. Поскольку эта способность небеспредельна, следует определить наиболее оптимальные нормы и способы, которые бы исключали циркуляцию патогенных микроорганизмов и не влияли отрицательно на течение почвенных микробиологических процессов.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать полив сельскохозяйственных угодий, на которых .выращиваются кормовые и технические культуры, стоками, прошедшими полную биологическую очистку и выдержанными в прудах-накопителях в течение 3—4 мес, а также стоками биологического цеха по получению кормовых дрожжей.

ЛИТЕРАТУРА. Андреев Н. П., Мерзлая Г. Ч. — В кн.: Использование сточных вод животноводческих ферм и комплексов для орошения сельскохозяйственных угодий. М., 1975, с. 9—13. — Влодавец В. В. — В кн.: Проблемы санитарной микробиологии окружающей среды. М., 1977, с. 5—13. — Н а й ш т е й н С. Я., В а ш к у л а т Н. П., Бей Т. В. и др. — Гиг. и сан., 1977, № 7, с. 16—20. — Ц у р к а н М. А., Руссу А. П. — Химический состав и эффективность сточных вод в Молдавии,—В кн.: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции (5—6 июня 1975 г., Белгород). М., 1975, с. 63—66.

Поступила I6/VI 1978 г.^.

УДК 619:616-008.97

Канд. мед. наук Ф. X. Ибрагимов

ОБНАРУЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ БДЕЛЛОВИБРИО БАКТЕРИОВОРУС В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ

Филиал Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства

здравоохранения СССР, Астрахань

Среди биологических агентов, способствующих процессам естественного очищения водоемов и почвы от патогенной микрофлоры, представляют интерес Bdellovibrio bacterio-vorus — облигатные паразиты грамотрицательных бактерий. Эти микроорганизмы обладают уникальным свойством лизировать бактерии путем проникновения и размножения внутри бактериальной клетки. Бделловибрио широко распространены в морях, озерах, реках, канализационных водах и почве (Г. И. Сидоренко и соавт.; Н. А. Чувильская и соавт.; Stolp и Starr, и др.). Определяя распространение бделловибрио, мы попытались выделить эти бактерии из испражнений животных. В литературе отсутствуют сведения о поисках и находках бделловибрио в этом материале. jL

На наличие бделловибрио исследовали содержимое толстого кишечника забитых на бойне коров и лошадей, содержимое дистального отдела кишечника коров, взятое с помощью ректальных трубок, испражнения свиней и уток. Испражнения брали тотчас после дефекации с соблюдением условий, исключающих попадание бделловибрио в пробы из почвы, подстилки и др.

Для выделения бделловибрио мы разработали способ, позволяющий избежать помех со стороны сопутствующей микрофлоры (Ф. X. Ибрагимов). Исследуемый материал в количестве 0,5—1,0 г помещали в пробирки с 5 мл стерильной воды и добавляли суточную агаровую кулыуру кишечной палочки (0,5—1,0 млн. микробных клеток). Пробирки инкубировали при 35 С в течение суток. Для культивирования бделловибрио готовили 0,45% агаровый гель на дистиллированной воде (рН 7,2—7,5). Во флаконы с 50 мл остуженного до 45°С геля добавляли по 2 мл из пробирок с исследуемым материалом и суспензию агаровой культуры кишечной палочки из расчета 7—8 млрд. микробных клеток на I мл агара. Смесь заливали в чашки Петри слоем 6—8 мм; которые инкубировали с застывшим агаром при 35°С. При наличии бделловибрио через 2—3 сут в агаре с кишечной палочкой появлялись прозрачные зоны лизиса круглой формы (колонии Bdellovibrio bacteriovorus) диаметром 1—2 мм. Из-за отсутствия в агаровом геле питательных веществ сопутствующая микрофлора не размножалась. Принадлежность выделенных культур к бделловибрио устанавливали по следующим признакам: характерной морфологии клеток и подвижности в «раздавленной> капле при фазово-контрастной микроскопии; характеру образования негативных колоний на полужидком агаре и газоне кишечной палочки на чашках с двухслойным агаром по Гра-^ цна; чувствительности к хлороформу и способности лизировать другие виды микробов.

Мы исследовали материал от 348 домашних животных, в результате чего выделено 235 штаммов бактерий бделловибрио. Из содержимого толстого кишечника 100 забитых коров выделено 76 штаммов, а из 100 проб, взятых у коров с помощью ректальных трубок, — 62 штамма. В материале из толстого кишечника 68 забитых лошадей выявлено 58 штаммов бделловибрио, а из испражнений 40 свиней и 40 уток изолировано соответ-венно 22 и 17 штаммов. Кроме того, в течение месяца 2 раза в неделю исследовали испраж-4 нения одной коровы и во всех пробах обнаружены бделловибрио.

Все выделенные от животных штаммы бделловибрио обладали типичными для этих бактерий свойствами. Определение литической активности в отношении других микробов показало, что выделенные бделловибрио способны лизировать кишечные палочки, шигел-лы Зонне и Флекснера, сальмонеллы мышиного тифа, Иерсиний энтероколитнка и холерные вибрионы Эль-Тор.

До настоящего времени считалось, что бактерии Bdellovibrio bacteriovores существуют только в воде и почве, однако проведенное нами исследование свидетельствует о том, что они являются также обитателями кишечника ряда домашних животных и постоянно выделяются с испражнениями во внешнюю среду. Поскольку бделловибрио — облигатные паразиты других микробов, обнаруженное нами явление расширит представление о путях распространения этих бактерий во внешней среде и механизме баланса нормальной микрофлоры кишечника.

ЛИТЕРАТУРА. И б р а г и м о в Ф. X. — Гиг. и сан., 1977, № 1, с. 60—61. — Сидоренко Г. И., Багдасарьян Г. А., Талаева Ю. Г. и др. — Вести. АМН СССР, 1975, № 3, с. 52—58. — Чувильская Н. А., Ледов а Л. А., Ч у р к и н а Л. Г. и др. — Гиг. и сан., 1976, № 2, с. 10—13.— S t о 1 р Н., Starr М. — Antonie v. Leeuwenhoek, 1963, v. 29, p. 217—248.

Поступила 17/1V 1978 г.

*

УДК вМ.З/.4.:616-002.5-084(47-22)

Ai. П. Бида

ОПЫТ РАБОТ САНЭПИДСТАНЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Долинская районная санэпидстанция Ивано-Франковской области

В связи с неуклонным повышением жизненного уровня и культуры населения, расширением массового применения противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации, развитием сети противотуберкулезных учреждений за последние годы систематически снижается заболеваемость и смертность от туберкулеза.

Одно из важных звеньев в системе мероприятий по борьбе с туберкулезом — активное участие в них коллектива санитарно-эпидемиологической службы. Основной особенностью организации борьбы с туберкулезом в сельской местности является то, что медицинские работники санэпидстанции проводят не только контроль за выполнением организациями и ведомствами противотуберкулезных мероприятий, но и оздоровительную работу в очагах.

^ С целью лучшей организации деятельности районной санэпидстанции на протяжении последних лет мы апробировали различные формы и методы контроля за выполнением планов противотуберкулезных мероприятий в районе. Первоначально планируются противотуберкулезные мероприятия, что отражается в ежегодном комплексном плане борьбы с туберкулезом. В годовой план работы санэпидстанции включается раздел об организации общеоздоровительных, профилактических и противоэпидемических мероприятий в районе и контроле за их выполнением. План предварительно согласовывается с руководством фтизиатрической и педиатрической служб района, утверждается исполкомом районного Совета народных депутатов. Кроме того, в комплексные планы оздоровительных мероприятий промышленных предприятий и объектов сельского хозяйства, школ и других учреждений ежегодно вводится специальный раздел «Мероприятия по снижению заболеваемости туберкулезом» с указанием объема работы, сроков ее исполнения и исполнителей. Такая система планирования дает возможность всем профильным специалистам санэпидстанции с широким привлечением профилированного санитарного актива и работников ветеринарной службы постоянно вести контроль за проведением противотуберкулезных мероприятий, своевременно принимать соответствующие меры к обеспечению выполнения указанных планов.

Специалисты санитарно-гигиенического отдела санэпидстанции совместно с сотрудниками общемедицинской сети района проводят работу, направленную на раннее выявление заболевания, контролируют соблюдение санитарного законодательства по созданию надлежащих условий труда рабочих, продаже пищевых продуктов и др. Так, врач и помощники санитарного врача по гигиене труда ежеквартально контролируют условия тру-Ф да лиц, больных туберкулезом. Они изучают режим работы заболевшего на рабочем месте, состояние воздушной среды с определением метеорологических и химических факторов, ко-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.