Научная статья на тему 'Облепиха как адаптогенное, повышающее физическую силу лекарственное растение'

Облепиха как адаптогенное, повышающее физическую силу лекарственное растение Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1431
187
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА / HIPPOPHAE RHAMNOIDES / АДАПТОГЕНЫ / АДАПТАЦИЯ К ВЫСОКОГОРЬЮ / ВЫСОТНАЯ БОЛЕЗНЬ / ФИТОТЕРАПИЯ / SEA-BUCKTHORN / ADAPTOGENS / ADAPTATION TO HIGHLANDS / HIGH-RISE DISEASE / PHYTOTHERAPY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Букаев Мадад Камолович

Облепиха известное лекарственное растение, с богатым составом биологически активных веществ. Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ относят к функциональным, адаптогенным средствам, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитромбозными свойствами, нормализуют метаболические показатели. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства скелетной мускулатуры, повышает уровень тестостерона и гемоглобина крови, увеличивает физическую выносливость. Ряд исследований выявили, что потребление облепихи помогает адаптации к условиям высокогорья. Экстракты облепихи предупреждают развитие полицитемии при высотной гипоксии. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов облепихи приводит к перемене анаэробного метаболизма к аэробному в процессе воздействия гипоксии у животных. Экстракты семян облепихи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Экстракты листьев облепихи предупреждают развитие высотной болезни, путем ингибирования процесса перехода плазмы крови из сосудов легких в паренхиму.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Букаев Мадад Камолович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEA-BUCKTHORN AS ADAPTOGEN, THE HERB INCREASING PHYSICAL FORCE

Sea-buckthorn the known herb, with rich composition of biologically active agents. Sea-buckthorn fruits, thanks to existence of phenolic connections, organic acids and other biologically active agents carry to functional, adaptogen means, have the expressed antioxidant, antistress, anti-thrombotic properties, normalize metabolic indicators. Juice of a sea-buckthorn increases antioxidant properties of skeletal muscles, increases the level of testosterone and hemoglobin of blood, increases physical endurance. A number of researches have revealed that consumption of a sea-buckthorn helps adaptation to highlands conditions. Extracts of a sea-buckthorn prevent development of a politsitemiya at a high-rise hypoxia. Pilot studies have shown that intake of extracts of a sea-buckthorn leads to change of anaerobic metabolism to aerobic in the course of influence of a hypoxia at animals. Extracts of seeds of a sea-buckthorn have the expressed antioxidant properties. Extracts of leaves of a sea-buckthorn prevent development of a high-rise disease, by blood plasma transition process inhibition of vessels of lungs to a parenchyma.

Текст научной работы на тему «Облепиха как адаптогенное, повышающее физическую силу лекарственное растение»

УДК: 615.322

ОБЛЕПИХА КАК АДАПТОГЕННОЕ, ПОВЫШАЮЩЕЕ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара. Республика Узбекистан.

БУКАЕВ МАДАД КАМОЛОВИЧ преподаватель Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара. Республика Узбекистан.

АННОТАЦИЯ

Облепиха известное лекарственное растение, с богатым составом биологически активных веществ. Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ относят к функциональным, адаптогенным средствам, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитромбозными свойствами, нормализуют метаболические показатели. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства скелетной мускулатуры, повышает уровень тестостерона и гемоглобина крови, увеличивает физическую выносливость. Ряд исследований выявили, что потребление облепихи помогает адаптации к условиям высокогорья. Экстракты облепихи предупреждают развитие полици-темии при высотной гипоксии. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов облепихи приводит к перемене анаэробного метаболизма к аэробному в процессе воздействия гипоксии у животных. Экстракты семян облепихи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Экстракты листьев облепихи предупреждают развитие высотной болезни, путем ингибирования процесса перехода плазмы крови из сосудов легких в паренхиму.

Ключевые слова: облепиха, Hippophae rhamnoides, адапто-гены, адаптация к высокогорью, высотная болезнь, фитотерапия.

SEA-BUCKTHORN AS ADAPTOGEN, THE HERB INCREASING

PHYSICAL FORCE

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

BUKAEV MADAD KAMOLOVICH teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

Sea-buckthorn the known herb, with rich composition of biologically active agents. Sea-buckthorn fruits, thanks to existence of phenolic connections, organic acids and other biologically active agents carry to functional, adaptogen means, have the expressed antioxidant, antistress, anti-thrombotic properties, normalize metabolic indicators. Juice of a sea-buckthorn increases antioxidant properties of skeletal muscles, increases the level of testosterone and hemoglobin of blood, increases physical endurance. A number of researches have revealed that consumption of a sea-buckthorn helps adaptation to highlands conditions. Extracts of a sea-buckthorn prevent development of a politsitemiya at a high-rise hypoxia. Pilot studies have shown that intake of extracts of a sea-buckthorn leads to change of anaerobic metabolism to aerobic in the course of influence of a hypoxia at animals. Extracts of seeds of a sea-buckthorn have the expressed antioxidant properties. Extracts of leaves of a sea-buckthorn prevent development of a high-rise disease, by blood plasma transition process inhibition of vessels of lungs to a parenchyma.

Keywords: sea-buckthorn, Hippophae rhamnoides, adaptogens, adaptation to highlands, high-rise disease, phytotherapy.

ЧАКАНДА АДАПТОГЕН, ЖИСМОНИЙ КУЧНИ ОШИРАДИГАН

ДОРИВОР УСИМЛИК

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси БУКАЕВ МАДАД КАМОЛОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Чаканда узининг биологик актив моддаларга бой булган доривор усимлик. Чаканда мевалари, фенол моддалар, органик кислоталар ва бошца биологик актив моддалари булгани сабабли функционал, адаптоген воситалар туркуми киритадилар, уларнинг антиоксидант, антистрес, антитромбоз хусусиятлари маълум. Чаканданинг шарбати мускулларнинг антиоксидант хусусиятларини оширади, цондаги тестостерон ва гемоглобин мицдорини, жисмоний кучланишга чидамлиги оширади. Бир цатор олимлар чакандани истеъмол цилиш баланд тогларга адаптация цилишга ердам беришини аницлаганлар. Унинг экстрактлари тог гипоксиясида полицитемия ривожланишини олдини олади. Экспериментал текширишлар курсатишича чаканда экстракт-лари анаэроб метаболизмнинг аэроб метаболизмга утишига олиб келади. Чаканда уруглари антиоксидант хусусиятлари аницланган.

Калит сузлар: чаканда, Hippophae rhamnoides, адаптогенлар, баланд тогларга адаптация, тог касаллиги, фитотерапия.

Hippophae rhamnoides L. Очень известное растение. Произрастает в диком виде в горных районах Центральной Азии. Его также выращивают в огородах, садах. Нет сведений о ее применении в древней медицине. Плоды облепихи принимаются в пищу, из них готовят варенья.

Химический состав растения: Плоды облепихи содержат до 40% жирного масла, много витамина С, провитамина А, сахара, провитамина Д, есть органические кислоты - яблочная, винная, никотиновая, витамины группы В, дубильные вещества, много белков -[12; 16; 8; 19], фитостеролы - в-ситостерол, 24-метиленциклоарта-нол, сквален и др. - [48]. Содержание кальция в плодах - 0,88531,0057% - [17]. Кроме него определяются калий, натрий, железо, фосфор - [41]. Определены также гиппофицереброзид, олеановая, дилсиновая, урсоловая, а- гидрокси-урсоловая, пальмитиновая кислоты, цирсиумальдегид, и др. - [51]. Также определены в плодах линолеивая (34,2%), пальмитолеическая (21,37%), пальмитиновая (17,2%), олеическая (12,8%), линоленическая (5,37%), стеарическая (1.67 %) кислоты - [42].

Семена содержат жирное масло, белки, танин, витамины Е, В1, В2, линолеивая (42,36%), линоленивая (21,27%), олеическая (21,34%), пальмитиновая (6,54%), стерариновая (2,54%) кислоты -[42], тритерпеноидные сапонины - [26], флаваноидные гликозиды -гипофины - [29; 27], ациклические флавоноиды - [50].

Масло облепихи содержит линолевую и линоленовую кислоты, токоферолы - [23; 22].

Облиственные побеги облепихи содержат стерины, тритерпеновые спирты и кислоты, полипренолы и долихолы - [20; 7].

Листья облепихи содержат соли Sc, Д V, ^ - [14; 1; 4], кверцетин-3-галактозид, 1-ферулойил-р^-глюкопиранозид, изорам-нетин-3Ю-глюкозид, кверцетин 3Ю-р^-глюкопиранозид, кверцетин

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018

3-О-р^-глюкопираносил-7-О-а-Ьрамнопиранозид, изорамнетин-3-О-рутинозид, кемпферол, изорамнетин - [33; 34]. Определены также катехины и токоферолы - [31], флавоновые гликозиды гипофа-зеозиды - [49].

Кора содержит алкалоид гипофеин, индольные алкалоиды -[15]. В почках облепихи определены в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - [9]. Плоды концентрируют соли Д Nb, Сг и Zr, К, 7п, I - [14]. Содержание хрома в плодах облепихи превышает предельно допустимые нормы установленной для овощей и зелени - [18].

Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ относят к функциональным, адаптогенным средствам, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитромбоз-ными свойствами - [6; 47; 46; 40; 28; 36], нормализуют метаболические показатели - [35]. Экспериментальные исследования показали, что прием листьев облепихи повышает физическую выносливость крыс - [52]. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства скелетной мускулатуры, повышает уровень тестостерона и гемоглобина крови, увеличивает физическую выносливость животных - [38].

Ряд исследований выявили, что потребление облепихи помогает адаптации к условиям высокогорья. Экстракты облепихи предупреждают развитие полицитемии при высотной гипоксии - [53]. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов облепихи приводит к перемене анаэробного метаболизма к аэробному в процессе воздействия гипоксии у животных - [44]. Экстракты семян облепихи обладают выраженными антиоксидант-ными свойствами - [25]. Экстракты листьев облепихи предупреждают

развитие высотной болезни, путем ингибирования процесса перехода плазмы крови из сосудов легких в паренхиму - [37].

В результате экспериментов выявлено, что экстракты листьев и стеблей, собранных в летний сезон показали наибольшую мембрано-стабилизирующую и противоокислительную активность - [24; 10].

Современные исследования показали, что экстракты листьев облепихи обладают иммуномодуляторными и адаптогенными свойствами - [30; 43]. Экстракты листьев растения обладают выраженной иммуностимулирующей активностью - [32]. Экспериментальные исследования выявили иммунопротективные свойства ягод облепихи при воздействии иммунодепрессивных токсических веществ - [39].

Плоды облепихи, шрот, листья, благодаря биологически активным веществам относят к функциональным пищевым продуктам, из добавляют в муку, варенья, спиртные и не спиртные напитки - [5; 45; 21; 3; 11; 2].

Список литературы:

1. Айтуарова А.Ш., Жусупова Г.Е. Качественная и количественная оценка состава биологически активных веществ надземной части растения вида Hippophаe Rhаmnoides L - Известия научно-технического общества «КАХАК», 2015, 4 (51), 4-10.

2. Алымкулова Н.Б., Тилемишова Н.Т. Изучение пищевой ценности плодов облепихи и продуктов их переработки - Вестник Нарынского Государственного Университета им. С. Нааматова 2016, 4, 94-97.

3. Гуленкова Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи -Вестник Красноярского государственного аграрного университета 2013, 11, 262-265.

4. Ибрагимов З.Р., Гайтова Т.Р. Листья облепихи как источник БАВ - Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии -Материалы X всероссийской научной конференции - Издательство: Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (Владикавказ) 2016, 323-325.

5. Каранян И.К. Плоды облепихи - ценнейший источник биологически активных веществ - Аграрная Россия 2001, 6, 65-66.

6. Кароматов И.Д. Облепиха - лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины - Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №8 (сентябрь).

7. Кукина Т.П., Щербаков Д.Н., Геньш К.В., Тулышева Е.А., Сальникова О.И., Гражданников А.Е., Колосова Е.А. Биоактивные компоненты древесной зелени облепихи Hippophae Rhamnoides L. - Химия растительного сырья 2016,1, 37-42.

8. Кусова Р.Д. Лекарственные растения Северной Осетии семейства Elaeagnaceae: перспективы использования Владикавказ, 2015, Глава 6 Фитохимическое исследование облепихи крушиновид-ной и лоха узколистного, 81-103.

9. Мельников О.М., Верещагин А.Л., Кошелев Ю.А. Исследование биологически активных соединений почек и листьев мужских растений облепихи крушиновидной - Химия раст. сырья, 2010, 2, 113116.

10. Мурзахметова М.К., Утегалиева Р.С., Аралбаева А.Н., Лесова Ж.Т. Исследование антиоксидантных и мембранопротектор-ных свойств экстрактов облепихи - Actual science 2015, 1, 5, 26-28.

11. Никулина Е.О., Иванова Г.В., Кольман О.Я. Облепиховый шрот как функциональный ингредиент для создания продуктов функционального назначения - Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета 2015, 10, 98-105.

12. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Дрофичева Н.В., Подорожний В.Н. Облепиха - ценный источник биологически активных веществ -Вестник Российской Сельскохозяйственной Науки 2012, 4, 50-52.

13. Скуридин Г.М., Чанкина О.В., Легкодымов А.А., Багинская Н.В., Куценогий К.П. Элементный состав и интенсивность накопления химических элементов в листьях сибирской облепихи (Hippiophae Rhamnoides L.) - Химия в интересах устойчивого развития 2014, 22, 3, 301-305.

14. Скуридин Г.М., Чанкина О.В., Легкодымов А.А., Креймер В.К., Багинская Н.В., Куценогий К.П. Микроэлементный состав тканей облепихи крушиновидной (Hippophae Rhamnoides L.) - Известия Российской АН. Серия физическая 2013, 77, 2, 229.

15. Толкачев О.Н., Абизов Е.А., Абизова Е.В., Мальцев С.Д. Фитохимическое исследование коры некоторых представителей семейства Elaeagnaceae Juss. как природного источника индольных алкалоидов ряда в-карболина - Хим.-фармацевт. ж-л 2008, 42, 11, 27-29.

16. Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Определение биологически активных веществ в плодах облепихи

крушиновидной (Hippophaes Rhamnoides L.) - Химия растительного сырья 2013, (3), 181-186.

17. Тринеева О.В., Сливкин А.И. Определение кальция в плодах облепихи крушиновидной (Hippophaes Rhamnoides L.) - Химия растительного сырья 2015, 1, 101-106.

18. Тринеева О.В., Сливкин А.И., Дортгулыев Б. Исследование микроэлементного состава плодов облепихи крушиновидной -Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Химия. Биология. Фармация 2015, 2, 124-128.

19. Тринеева О.В., Шикунова Н.С., Сливкин А.И. Исследования по определению дубильных веществ в плодах облепихи крушиновидной - Фармация 2016, 65, 3, 16-21.

20. Тулышева Е.В., Кукина Т.П., Щербаков Д.Н., Геньш К.В. Экстрактивные вещества облиственных побегов Hippophae RHAMNOIDES - Труды молодых ученых Алтайского государственного университета: -Материалы Второй региональной молодёжной конференции «Мой выбор — НАУКА!», XLII научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов Вып. 12, Барнаул Изд-во Алт. ун-та, 2015, Т. 2. 131-133.

21. Чепелева Г.Г., Гуленкова Г.С. Функциональные продукты на основе плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) -Вестник Красноярского гос. аграрного университета 2012, 9, 206-209.

22. Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М. Химический состав липидной фракции семян Hippophae Rhamnoides - Юг России: экология, развитие 2009, 2, 56-59.

23. Ямансарова Э.Т., Куковинец О.С., Салимова Е.В., Плакушкина Д.Ю., Абдуллин М.И. Состав нейтральных липидов масла жома облепихи (ЫррорИаё rhamnoidesL.) - Вест. Башкир. унта 2008, 13, 1, 18-19.

24. Aralbayeva A.N., Murzahmetova M.K., Kayinbayeva A.K., Zhamanbayeva GT. Оценка антиоксидантной активности и мембрано-протекторных свойств вегетативных частей облепихи крушиновидной - Вестник КазНУ. Серия биологическая 2015, 64(2/1), 150-157.

25. Chauhan A.S., Negi P.S., Ramteke R.S. Antioxidant and antibacterial activities of aqueous extract of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) seeds - Fitoterapia. 2007, Dec., 78(7-8), 590-592.

26. Chen C., Gao W., Cheng L., Shao Y., Kong D.Y. Four new triterpenoid glycosides from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2014, 16(3), 231239.

27. Chen C., Gao W., Ou-Yang D.W., Zhang J., Kong D.Y. Three new flavonoids, hippophins K-M, from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - Nat. Prod. Res. 2014, 28(1), 24-29.

28. Diandong H., Feng G., Zaifu L., Helland T., Weixin F., Liping C. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) oil protects against chronic stress-induced inhibitory function of natural killer cells in rats - Int. J. Immunopathol. Pharmacol. 2016, Mar., 29(1), 76-83.

29. Gao W., Chen C., Kong D.Y. Hippophins C-F, four new flavonoids, acylated with one monoterpenic acid from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2013, 15(5), 507-514.

30. Geetha S., Singh V., Ram M.S., Ilavazhagan G., Banerjee P.K., Sawhney R.C. Immunomodula-tory effects of sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against chromium (VI) induced immuno-suppression - Mol. Cell. Biochem. 2005, Oct., 278(1-2), 101-109.

31. Gornas P., Sne E., Siger A., Seglina D. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) vegetative parts as an unconventional source of lipophilic antioxidants - Saudi J. Biol. Sci. 2016, Jul., 23(4), 512-516.

32. Jayashankar B., Singh D., Tanwar H., Mishra K.P., Murthy S., Chanda S., Mishra J., Tulswani R., Misra K., Singh S.B., Ganju L. Augmentation of humoral and cellular immunity in response to Tetanus and Diphtheria toxoids by supercritical carbon dioxide extracts of Hippophae rhamnoides L. leaves - Int. Immunopharmacol. 2017, Mar., 44, 123-136.

33. Kim J.S., Kwon Y.S., Sa Y.J., Kim M.J. Isolation and identification of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) phenolics with antioxidant activity and a-glucosidase inhibitory effect - J. Agric. Food Chem. 2011, Jan 12, 59(1), 138-144.

34. Kumar M.S., Dutta R., Prasad D., Misra K. Subcritical water extraction of antioxidant compounds from Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaves for the comparative evaluation of antioxidant activity -Food Chem. 2011, Aug 1, 127(3), 1309-1316.

35. Larmo P.S., Kangas A.J., Soininen P., Lehtonen H.M., Suomela J.P., Yang B., Viikari J., Ala-Korpela M., Kallio H.P. Effects of sea buckthorn and bilberry on serum metabolites differ according to baseline metabolic profiles in overweight women: a randomized crossover trial -Am. J. Clin. Nutr. 2013, Oct., 98(4), 941-951.

36. Olas B., Kontek B., Malinowska P., Zuchowski J., Stochmal A. Hippophae rhamnoides L. Fruits Reduce the Oxidative Stress in Human Blood Platelets and Plasma - Oxid. Med. Cell. Longev. 2016, 2016, 4692486.

37. Purushothaman J., Suryakumar G., Shukla D., Jayamurthy H., Kasiganesan H., Kumar R., Sawhney R.C. Modulation of Hypoxia-Induced Pulmonary Vascular Leakage in Rats by Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011, 2011, 574524.

38. Qiao X.F., Pan H.Y. [The effects of hippophae juice on free radical metabolism of rat skeletal muscle and the content of Hb, Ck, T in blood] - Zhongguo Ying Yong Sheng Li Xue Za Zhi. 2010, Aug., 26(3), 345-347.

39. Ramasamy T., Varshneya C., Katoch V.C. Immunoprotective Effect of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) and Glucomannan on T-2 Toxin-Induced Immunodepression in Poultry - Vet. Med. Int. 2010, Dec 1, 2010, 149373.

40. Rathor R., Sharma P., Suryakumar G., Ganju L. A pharmacological investigation of Hippophae salicifolia (HS) and Hippophae rhamnoides turkestanica (HRT) against multiple stress (C-H-R): an experimental study using rat model - Cell. Stress Chaperones. 2015, Sep., 20(5), 821-831.

41. Sabir S.M., Maqsood H., Hayat I., Khan M.Q., Khaliq A. Elemental and nutritional analysis of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides ssp. turkestanica) Berries of Pakistani origin - J. Med. Food. 2005, Winter, 8(4), 518-522.

42. Saeidi K., Alirezalu A., Akbari Z. Evaluation of chemical constitute, fatty acids and antioxidant activity of the fruit and seed of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) grown wild in Iran - Nat. Prod. Res. 2016, 30(3), 366-368.

43. Saggu S., Divekar H.M., Gupta V., Sawhney R.C., Banerjee P.K., Kumar R. Adaptogenic and safety evaluation of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaf extract: a dose dependent study - Food Chem. Toxicol. 2007, Apr., 45(4), 609-617.

44. Saggu S., Kumar R. Possible mechanism of adaptogenic activity of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) during exposure to cold, hypoxia and restraint (C-H-R) stress induced hypothermia and post stress recovery in rats - Food Chem. Toxicol. 2007, Dec., 45(12), 2426-2433.

45. Seeram N.P. Berry fruits: compositional elements, biochemical activities, and the impact of their intake on human health, performance, and disease - J. Agric. Food Chem. 2008, Feb 13, 56(3), 627-629.

46. Sharma P., Suryakumar G., Singh V., Misra K., Singh S.B. In vitro antioxidant profiling of seabuckthorn varieties and their adaptogenic response to high altitude-induced stress - Int. J. Biometeorol. 2015, Aug., 59(8), 1115-1126.

47. Suryakumar G., Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) - J. Ethnopharmacol. 2011, Nov 18, 138(2), 268-278.

48. Teleszko M., Wojdyto A., Rudzinska M., Oszmianski J., Golis T. Analysis of Lipophilic and Hydrophilic Bioactive Compounds Content in Sea Buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) Berries - J. Agric. Food Chem. 2015, Apr 29, 63(16), 4120-4129.

49. Yang Z.G., Wen X.F., Li Y.H., Matsuzaki K., Kitanaka S. Inhibitory effects of the constituents of Hippophae rhamnoides on 3T3-L1 cell differentiation and nitric oxide production in RAW264.7 cells - Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). 2013, 61(3), 279-285.

50. Zhang J., Gao W., Cao M.S., Kong D.Y. Three new flavonoids from the seeds of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2012, 14(12), 1122-1129.

51. Zheng R.X., Xu X.D., Tian Z., Yang J.S. Chemical constituents from the fruits of Hippophae rhamnoides - Nat. Prod. Res. 2009, 23(15), 1451-1456.

52. Zheng X., Long W., Liu G., Zhang X., Yang X. Effect of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides ssp. sinensis) leaf extract on the swimming endurance and exhaustive exercise-induced oxidative stress of rats - J. Sci. Food Agric. 2012, Mar 15, 92(4), 736-742.

53. Zhou J.Y., Zhou S.W., Du X.H., Zeng S.Y. Protective effect of total flavonoids of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) in simulated high-altitude polycythemia in rats - Molecules. 2012, Sep 28, 17(10), 11585-11597.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.