Научная статья на тему 'Облачные интернет технологии в инновационной бухгалтерии'

Облачные интернет технологии в инновационной бухгалтерии Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
692
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ / ИНФРАСТРУКТУРА КАК УСЛУГА (IAAS) / ПЛАТФОРМА КАК УСЛУГА (PAAS) / ПРИЛОЖЕНИЕ КАК УСЛУГА (SAAS) / INFRASTRUCTURE AS A SERVICE (IAAS) / PLATFORM AS A SERVICE (PAAS) / SOFTWARE AS A SERVICE (SAAS) / INNOVATIVE TECHNOLOGIES / CLOUD COMPUTING

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Унщикова Рашида Тимерхановна, Ипполитова Анна Александровна

Предметом исследования в статье являются инновации в бухгалтерской работе, позволяющие более эффективно аккумулировать ресурсы организации, сокращать затраты связанные с приобретением лишних серверов и т. д. Цель исследования – обоснование необходимости, возможностей и сложности формирования рынка облачных технологий. В статье представлены результаты анализа прогноза рынка облачных технологий, перечислены возможности подобных технологий в разных компьютерных программах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLOUD TECHNOLOGIES IN INNOVATIVE ACCOUNTING

Тhe research focuses on the innovations in accounting enabling to accumulate the resources of the organization more effectively, to reduce the costs associated with the acquisition of spare servers, etc. The purpose of the study is to analyse the rationale for, and the possibilities of the formation of the market of cloud technologies.The results of the analysis of cloud technologiesmarket forecasts are provided, the possibilities of such technologies in various computer programmes are listed.

Текст научной работы на тему «Облачные интернет технологии в инновационной бухгалтерии»

УДК 33:002

ОБЛАЧНЫЕ ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ В ИННОВАЦИОННОЙ БУХГАЛТЕРИИ

Р. Т. Унщикова, А. А. Ипполитова

CLOUD TECHNOLOGIES IN INNOVATIVE ACCOUNTING

R. T. Unshchikova, А. А. Ippolitowa

Предметом исследования в статье являются инновации в бухгалтерской работе, позволяющие более эффективно аккумулировать ресурсы организации, сокращать затраты связанные с приобретением лишних серверов и т. д. Цель исследования - обоснование необходимости, возможностей и сложности формирования рынка облачных технологий. В статье представлены результаты анализа прогноза рынка облачных технологий, перечислены возможности подобных технологий в разных компьютерных программах.

ТИе research focuses on the innovations in accounting enabling to accumulate the resources of the organization more effectively, to reduce the costs associated with the acquisition of spare servers, etc. The purpose of the study is to analyse the rationale for, and the possibilities of the formation of the market of cloud technologies.The results of the analysis of cloud technologiesmarket forecasts are provided, the possibilities of such technologies in various computer programmes are listed.

Ключевые слова: инновационные технологии, облачные вычисления, инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS), приложение как услуга (SaaS).

Keywords: innovative technologies, cloud computing, Infrastructure as a Service (IaaS), Platform as a Service (PaaS), Software as a Service (SaaS).

Облачные технологии (организация учетной работы в компании с помощью интернет технологий) возникли в связи с возросшей ролью контроля бизнес-процессов.

Инновации в данной области позволяют более эффективно аккумулировать ресурсы организации, расширять каналы продаж, сокращать затраты связанные с приобретением лишних серверов и компьютерных программ увеличивать устойчивость IT-служб.

Необходимо разграничить понятия «облако» и «облачные вычисления». Облако (англ. cloud) - это в первую очередь способ экономии затрат, для осуществления работы в данной платформе потребуется минимальное количество инвестиций для установки аппаратуры.

Но если двигаться дальше, то уже необходимо перейти к облачным вычислениям (англ. cloud computing), как эволюционным преобразованиям в бизнес среде. Для пользователя здесь главное - инфраструктура (т. е. услуга), которая осуществляется через Интернет, а не те технологии, которые ее обеспечивают. Данная услуга предоставляет бесперебойный и непрерывный поток информации, благодаря различным устройствам.

Преимуществом технологии является то, что услуга позволяет взаимодействоватькак с любым программным обеспечением (документы, склад, управление клиентами), так и с сайтом - прямо в окне браузера. А это значит то, что не надо теперь устанавливать обновление программы, следить за безопасностью информации. Все настраивается провайдером облачной услуги и практически сразу готово к работе. Клиенту необходим лишь доступ к удаленному рабочему столу или удаленному почтовому серверу.

Рынок «облаков» в России стартовал относительно недавно - в 2005 - 2006 годах, поэтому страна в мировом контексте еще занимает достаточно малую

долю этого рынка. При этом аналитики прогнозируют на ближайшие 3 - 4 года исключительно позитивный рост данного рынка. «Коминфо Консалтинг» дает прогноз в 8 млрд рублей в 2013 году, Roland Berger -в 4 - 5миллиардов. Прогноз на 2015 год - 1,2 -

1,5 млрд долларов. На рисунке 1 представлен прогноз аналитиков: Gartner и IDC на 2013 год. Независимо от источника, очевидно, что наибольшая перспектива за программой SaaS [1].

«Облако» дает следующие возможности, отличающие данный тип инфраструктуры от других.

1. Возможность быстрого масштабирования при росте нагрузки. Представьте, вам не хватает, допустим, пять одновременно запущенных виртуальных машин с одним веб-сервером в каждой. Все это не ограничивает ваши действия ведь можно запустить еще пять.

2. Оплата осуществляется только за использованные ресурсы (размер диска, время процессора, объем памяти).

3. Независимость от географического месторасположения пользователей - услугой можно воспользоваться в любой географической точке [6].

«Облака» как новый тренд в IT достаточно легкий в управлении. Структура работы облачныхинтернет технологий в пределах одной компании состоит в движении документов через так называемое «облако». Схема работы этих технологий представлена на рисунке 2.

Информация о бизнес-процессах проходит через серверную часть. Одним из основных преимуществ сервера является то, что при поломке оборудования информация не пострадает. Но многие руководители компаний из-за отсутствия полной информации об «облаке» считают, что при прохождении документов через сервер они становятся общедоступными. Однако доступ к данным могут иметь только те, у кого есть юридически оформленное разрешение.

млрд долларов

Saas laas Paas

Gartner IDS

Рис. 1. Прогноз развития рынка «облачных» вычислений на 2013 г., млрд долларов

ГУ

ОС Windows

Internet Explorer

Рабочее место отправителя

ti

Серверная

часть

“Í!

JL

\

Рабочее место получателя

Рис. 2. Структура движения документов в облачных интернет технологиях

На базе облака предоставляют три вида услуг.

1. Инфраструктура как услуга (IaaS) - предоставление компьютерной инфраструктурыкак услуги.

Суть его заключается в аренде виртуального компьютера, но он ничем не отличается от реального -можно установить любое программное обеспечение. Для провайдера это выгодно тем, что на одном компьютере можно запустить несколько виртуальных, это экономит электричество, время на обслуживание и количество рабочих мест.

2. Платформа как услуга (PaaS) - это предоставление платформы для разработки, развертывания и поддержки веб-приложений. Здесь также арендуется виртуальный компьютер с набором готовых инструментов и программным обеспечением. Пользователю нужно только передать свои данные.

3. Приложение как услуга (SaaS) - это предоставление программного обеспечения в аренду. В данном случае поставщик сам разрабатывает веб-приложение

и управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программе через Интернет. Это конкретное приложение, которым можно пользоваться при помощи интернета.

В настоящее время на российском рынке автоматизации бизнес-процессов предприятиям предоставляется широкий спектр отечественных и зарубежных компьютерных программ. При этом еще не многие поставщики данного вида услуг готовы перейти на облачные технологии.

«1С» - лидер по количеству программных продуктов, пользующихся успехом у российского бизнеса. Именно эта компания одна из первых совершила перелом в сторону актуализации облачных технологий.

Технология «1С: Фреш» делает программу «1С» полноценной облачной платформой. Преимуществом является то, что несмотря на переход к совершенно новой модели продаж, пользователя продукта «1С» не

пытаются загнать в облако против его воли. Ему дается выбор - продолжить пользование своими программами или перейти на их онлайн-версии. Ачтобы сделать процесс перехода менее заметным, интерфейс онлайн-версий выполнен максимально похожим на аналогичную, но уже устаревшую программную версию [5].

Такие революционные преобразования появились пока только в «1С». Но несмотря на это, компании, осуществляющие деятельность в аналогичной сфере тоже стараются не отставать. Как утверждает о своей компании президент «Корпорации Парус»: «Идея использования облачных технологий перешла от декларации к первым попыткам ее реализации» [8]. В 2013 - 2014 гг. Данный проект дает возможность пре-

доставлять муниципальные и государственные услуги через систему электронного межведомственного взаимодействия. Эти разработки реализуются в условиях ФЗ № 83.

Достаточно высоки результаты в облачных технологиях у корпорации «Галактики». Платформа XAFARI (на базе XAF с адаптацией под решение необходимых задач) поддерживает WEB, Windows, Mobile-клиентов, встроенный Workflow, поддержка 17 СУБД. Время передачи данных по территории заказчика составляют 10 - 15 минут, все, что нужно, -этобесперебойно работающий интернет-канал. Облачные технологии на основе созданной платформы XAFARI будут осуществлять работу в программах «Галактика ЕАМ» и «Галактика АММ» [2].

Таблица

Сравнительный анализ возможностей трех самых востребованных на российском рынке компаний

по автоматизации бизнес-процессов

Типы сравнения Фирмы-разработчики облачных технологий

«1С» «Корпорации Парус» Корпорации «Галактики»

1 2 3 4

Технические характеристики

Начало разработок Онлайн-вариант с 2009 2011 год выпуск новой «облачной» платформы «]Парус» Компания выпустила в 2012 году платформы ХАБАИ на базе облачных технологий

Вид услуги Инфраструктура как услуга, платформа как услуга и совершенно новый сервис, приложение как услуга Первого вида облачные технологии, инфраструктура как услуга По двум видам облачные технологии: это инфраструктура как услугаи платформа как услуга

Возможности облака Новая технология 1С: Фреш. Позволяет нескольким клиентам из разных компаний работать на одном сервере, в одной базе данных Возможность использования любых продуктов «Парус» при помощи облачных вычислений и их взаимодействие на основе электронных сервисов с федеральными, региональными, ведомственными ресурсами Быстрый АР8-алгоритм планирования с использованием точек расширения, позволяющий работать с любыми особенностями планирования на предприятии. Способность перенастроить программу в связи с происходящими изменениями в компании

Сфера деятельности Малый и средний бизнес Цель перевести все учреждения на облачные технологии Крупные компании

Гибкость Высокая Пилотный проект, эксперимент проводится среди учреждений образования, культуры, семейномолодежной политики, физической культуры и спорта, туризма. Высокая

Несмотря на то, что «облачным» технологиям прогнозируют хорошие перспективы в будущем, существуют проблемы, которые нужно решить. Прежде всего, пока отсутствует налаженная система правовых норм, регулирующая спорные обстоятельства, которые могут возникнуть между исполнителем и заказчиком. Другая проблема - этоотсутствие осведомленности компаний о возможностях «облака».

В 2011 году было опубликовано исследование Microsoft в России о том, какое место занимает «облако» вбизнесе и сколько компаний малого и среднего бизнеса готовы к использованию облачных сервисов [7].

По итогам данного исследования, приведенного на рисунке 3, было выяснено, что 78 % участников исследования получают недостаточно информации об облаке и о его преимуществах, в связи с этим они считают его рискованным и небезопасным. Междутем 49 % решили, что бизнес стал более продуктивным. Это подтверждает тот факт, что мы только вступили на путь облачных технологий.

Любые инновации вызывают у экспертов много дебатов, но это не значит, что у облачных технологий нет перспектив. Программа заинтересовала какмиро-вой бизнес, так и бизнес российский, и этому есть подтверждение. По данным агентства IDC к 2014 г.

объем рынка облачных сервисов в России достигнет 162 млн долларов. На долю 8аа8-услуги придется 113,4 млн долларов, 1аа8 - 35,5 млн долларов, Раа8 -

12,5 млн долларов [1].

На сегодняшний момент нельзя не признать тот факт, что «облако» - это технология будущего. Постепенно она будут модернизироваться и объединяться. Благодаря «облаку» количество обрабатывающих

центров снизится на порядок. Вместо ИТ-служб компаниям понадобится всего лишь один объемный канал связи. В итоге мы получим огромное число сервисов, осуществляющих доступ к интернет-технологиям, в которых будут храниться документы, почта и т. д., осуществляться учет взаимодействия бизнес-структур.

49%

43%

1 группа участников 2 группа участников 3 группа участников

Облачный сервис рискованный Облако улучшит бизнес Экономия денег

Облако не безопасно

Бизнес стал более продуктивным

Компании стали более инновационными

Рис. 3. Динамика применения облачных технологий в малом и среднем бизнесе

Литература

1. Ермак, С. Летели облака, летели кирпичи / С. Ермак // Журнал «Эксперт Урал». - 2011. - № 44(487). -Режим доступа: http://expert.ru/ural/2011/44/leteli-oblaka-leteli-kirpichi/ (дата обращения: 16.07.2013).

2. «Корпорация Галактика: от поставщика монопродукта к выпуску специализированных решений» // Портал машиностроения.- Режим доступа: http://www.mashportal.ru/solutions-27660.aspx (дата обращения

16.07.2013).

3. Онлайн-сервис «Интернет-бухгалтерия: простое решение сложных вопросов» // Мультипортал «КМ^И». 7.02.2011. - Режим доступа: http://www.km.ru/biznes-i-finansY/istoriva-uspekha/oblachnYe-resheniYa/-15110 (дата обращения: 07.09.2013).

4. Политов, В. Облачные вычисления / В. Политов // Журнал для собственников или топ-менеждеров высокотехнологичных компаний «Умное производство». - 2013. - № 22. - Режим доступа: http ://www.umpro .ru/-index.php?page id=17&art id 1=281&group id 4=72 (дата обращения: 06.09.2013).

5. Рахимбердиев, А. «Облачная бухгалтерия на базе 1С» / А. Рахимбердиев // Сайт «Audit-it.ru Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит».- 12.09.2012. - Режим доступа: http://www.audit-it.ru/articles/soft/a116/-489224.html (дата обращения: 16.07.2013).

6. Торчинский, Ф. «Облачные технологии в простых словах и историях успеха» / Ф. Торчинский // 15.10.2012. - Режим доступа:http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1777425/ (дата обращения:

07.09.2013).

7. CNews/Аналитика «39 % малых и средних компаний перейдут на облака к 2014 году» // Журнал «Икс» 31.03. 2011. - Режим доступа: http://www.iksmedia.ru/search/3718551.html (дата обращения: 07.09.2013).

8. CNews/Аналитика «ИТ в органах государственной власти 2012» // CNews Conferences. - Режим доступа: http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2012/int/parus/ (дата обращения: 09.09.2013).

Информация об авторах:

Унщикова Рашида Тимерхановна - научный руководитель, старший преподаватель кафедры финансов и кредита КемГУ, 8(384-2) 58-66-72, unshch9@rambler.ru.

Rashida T. Unshchikova - research advisor, Senior Lecturer at the Department of Finance and Credit, Kemerovo State University.

Ипполитова Анна Александровна - студентка 4 курса экономического факультета КемГУ, 8-904-965-5933, Ippolitowa.ania@rambler.ru.

Anna A. Ippolitova - 4th-year student at the Faculty of Economics, Kemerovo State University.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.