дукт распада), который является малотоксичньш соединением (Г. Майер-Боде).
В почве при применении препарата из расчета
2—6 кг/га дозанекс обнаруживался в течение
3—4 мес. В основном он локализовался в горизонтах почвы на глубине до 10 см, но иногда — и в горизонте 10—20 см, что, вероятно, связано с его растворимостью в воде и способностью адсорбироваться на частицах почвы.
Анализ остаточных количеств дозанекса в зерне пшеницы показал, что при применении его на пшенице в дозе до 5 кг/г!а он отсутствовал. Препарат не обнаруживался и в моркови при норме расхода до 6 кг/га. При расходе дозанекса 7 кг/га (фаза применения 3—4 листьев моркови) он обнаруживался в количестве 0,02 мг/кг.
Обобщая результаты экспериментов', полученных при гигиенических исследованиях, можно заключить, что дозанекс стабилен в воде и является умеренно стойким в почве соединением. При воздействии внешних факторов может происходить демети-лированне дозанекса с образованием малотоксичного соединения. Полученные с площадей, обработанных им, продукты могут содержать остаточные количества препарата.
Для обоснования допустимых уровней дозанекса в продуктах питания был принят метод комплексного нормирования.
При установлении допустимого максимального количества (ДМК) дозанекса мы взяли коэффициент запаса 50, учитывая умеренную стойкость, слабо-выраженные кумулятивные свойства и низкую под-пороговую дозу хронического действия для крыс. Средняя масса тела человека принята равной 50 кг (поскольку продукты, содержащие остатки препарата. будут потреблять дети и больные). При этом ДМК для человека составит 0,085 мг.
При распределении максимальной безвредной дозы для человека — 0,085 мг (100%) по разным объектам внешней среды из общего ДМК 0,065 мг (76%) расценено как допустимое остаточное количество (ДОК) в пищевых продуктах, так как с ними препарат в основном и поступает в организм людей. Остальная же часть ДМК — 0,02 мг (24%) — использована как норматив для родоемов.
Таким образом рассчитано ДОК дозанекса в зерновых на уровне 0,2 мг/кг. Однако, учитывая, что хлебопродукты являются одним из главных компонентов рациона людей и остатки препарата и его метаболита в зерне не обнаруживаются,* ДОК утверждено на уровне 0,1 мг/кг. Наличие дозанекса в моркови не допускается, так как она входит в детский рацион. '
В качестве ПДК в воде предлагается 0,01 мг/л (часть ДМК — 0,02 мг — распределена на 3 л воды, потребляемой человеком в сутки). .
Литература. Авдюшкина С. И., Ш пай ко И. Я. —
Гиг. и сан., 1972, № 6, с. 11. Бурый В. С., Швайко И. И. — В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1968, вып. 6, с. 645—650. Фридман Е. Б., Фролова Л. А. — В кн.: Гигиена приме-. нения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1968, вып. 6, с. 656—663. Майер-Боде Г. Гербициды и их остатки. М., 1972, с. 227— 315.
Поступил: 12.05.81
Summary. Sanitary and toxicological research into the effects produced by dosanex on the organoleptic properties and sanitary regime of model water bodies as well as residual dosanex concentration determined in the soil and food-staffs made it possible to substantiate the permissible residual amounts of dosanex in the cereals on the level of 0.1 mg/kg, MAC in water, 0.01 mg/1. Toxicological index is regarded as the limiting index.
УДК (28.1в5:(в2«.|»1:в<
Ю. А. Рахманин, Ю. Г. Талаева, Ю. //. Никитина
ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ОПРЕСНЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ В УСЛОВИЯХ ЕЕ ХИМИЧЕСКОГО
ЗАГРЯЗНЕНИЯ
НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР
В литературе недостаточно освещен вопрос о влиянии химического загрязнения морской воды на барьерную функцию различных методов опреснения, а также некоторых способов предподготовки и доочистки воды в отношения микробных загрязнений. Важность изучения этого вопроса диктуется не только возможными изменениями свойств и сроков выживания микроорганизмов в водоемах в условиях их загрязнения химическими веществами, а также различным воздействием на них (в сравнении с типичными культурами) известных методов опреснения воды, но и возможным непосредственным влиянием химических веществ на
эффективность процессов опреснения, их обеззараживающий эффект.
Особенно широко и интенсивно морские водоемы загрязняются в настоящее время поверхностно-активными веществами (ПАВ), нефтью и нефтепродуктами. В связи с этим в экспериментальных и натурных условиях изучали эффективность обеззараживающего эффекта в отношении сальмонелл, шигелл и НАГ-внбрионов при опреснении морской воды, загрязненной ПАВ и нефтепродуктами, методами, дистилляции, электродиализа и обратного осмоса, нашедшими наибольшее применение в народном хозяйстве.
Исследования проводили на промышленных, полупроизводственных и стендовых опреснительных установках. При анализе проб воды на содержание санитарно-показательных и патогенных бактерий и химических веществ использовали общепринятые в практике санитарно-гигиенических исследований методы.
В экспериментах в качестве тест-микроорганизмов были взяты авирулентные брюшнотифозные бактерии штамм № М71, по свойствам и морфологии моделирующие сальмонеллы. Заражение воды проводили из расчета 104—105 микр. кл./л. Для изучения задержки при опреснении санитарно-показательных микроорганизмов имитат морской воды (солесодержание 13 г/л) загрязняли сточными водами, разбавленными до коли-индекса исходной воды на уровне 1000. Анионоактивное ПАВ — алкилбензосульфонат натрия (АБС) — вносили в концентрациях 5, 10 и 20 мг/л (при дистилляции).
В предшествующих экспериментальных и натурных исследованиях установлено, что ПАВ и нефтепродукты в концентрациях выше ПДК способны стимулировать размножение патогенных и сани-тарно-показательных микроорганизмов, повышать устойчивость сальмонелл к воздействию факторов окружающей среды, удлинять сроки их выживания в морской воде и уменьшать степень снижения их вирулентности, изменения культуральных, биохимических и серологических свойств (Ю. Н. Никитина).
В последующих экспериментах на роторной стендовой установке при изучении обеззараживающего воздействия дистилляционного опреснения морской воды выявлено, что загрязнение опресненной воды как санитарно-показательными, так и патогенными бактериями посредством переноса их с водяным паром снижалось при повышении температуры испарения, а при 65 °С и выше дистиллят был практически стерилен.
Добавление в исходную воду ПАВ уменьшало эффективность задержки микроорганизмов на всех изученных уровнях температурно-вакуумного режима (40, 45, 50, 55, 60 и 65 °С). При различных температурах испарения повышение концентрации АБС в исходной воде с 5 до 20 мг/л способствовало снижению эффективности задержки микроорганизмов: брюшнотифозных бактерий — на 3—18 %, бактерий группы кишечной палочки и сапрофитной микрофлоры — на 1—13%. Уменьшение барьерной роли низкотемпературного (в условиях вакуума) дистилляционного опреснения воды для микроорганизмов можно объяснить, по-видимому, концентрированием их в поверхностном слое воды, содержащей ПАВ, и в пене, а также связанным с этим повышением количества бактерий, заносимых с паром в дистиллят.
Важным в гигиеническом отношении является также то, что процент (относительно исходного уровня загрязнения) заноса в дистиллят брюшнотифозных бактерий при температуре до 60 °С был достоверно выше, чем индикаторных микроорга-
низмов, что свидетельствовало о снижении санн-тарно-показательного значения общего числа микроорганизмов, особенно коли-индекса, и связано, вероятно, с возможно большей (по сравнению с индикаторными микроорганизмами) устойчивостью сальмонелл к повышенным температурам.
Результаты натурных исследований на промышленном опреснительном комплексе подтвердили возможность попадания сальмонелл, вибрионов и других патогенных энтеробактерий в дистиллят, получаемый от аппаратов, работающих при низкотемпературных режимах в условиях вакуума, при загрязнении исходной морской воды ПАВ и нефтепродуктами на уровнях, превышающих ПДК соответственно в 2—3 и 5—20 раз. В то же время количество индикаторных бактерий, как правило, снижалось до требований ГОСТа на питьевую воду.
Полученные результаты коррелируют с данными о возможности заноса санитарно-показательных микроорганизмов (Ю. А. Рахманин и соавт., 1980) и морской галофильной микрофлоры (Л. И. Зльпи-нер) в дистиллят и наряду с данными об относительной устойчивости различных групп микроорганизмов к нагреванию (В. И. Вашков, и др.) свидетельствуют о возможности изменения сани-тарно-показательного значения общепринятых показателей — общего числа микроорганизмов и коли-индекса — при оценке воды, опресненной методом дистилляции. При этом важное значение приобретает содержание клостридий, которые могут быть рекомендованы как наиболее вероятные косвенные показатели эпидемической безопасности опресненных питьевых вод.
Изучение опреснения воды методом электродиализа подтвердило зависимость бактериального загрязнения опресненной воды от режима и условий эксплуатации электродиализных установок (Г. И. Сидоренко и соав-Г.) и в отношении патогенных энтеробактерий; интенсивность загрязнения снижалась при удлинении цикла опреснения, повышении плотности тока в электродиализаторе и снижении уровня микробного загрязнения исходной морской воды.
При добавлении ПАВ в исходную воду в концентрациях 5 и 10 мг/л показатели бактериального загрязнения опресненной воды были выше, чем без ПАВ.
При опреснении воды, содержащей брюшнотифоз-ные бактерии и индикаторную микрофлору, обнаружено, что уже через 10 дней содержание бактерий штамм № М71 в опресненной воде возрастало на 6% по сравнению с первыми сутками, а добавление в опресняемую воду ПАВ (АБС) в концентрациях 5 и 10 мг/л повышало содержание этих бактерий соответственно до 13 и 17%. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении индикаторных микроорганизмов.
Отмеченное статистически достоверное повышение бактериальной загрязненности опресненной воды при добавлении ПАВ можно объяснить, вероятно, повышением проницаемости для микроор-
ганизмов фильтров и ионитовых мембран электродиализатора, промыванием их пор под действием ПАВ. При длительном опреснении воды, содержащей ПАВ, к этому фактору добавляется накопление ПАВ на поверхности фильтров и мембран, что способствует, по-видимому, размножению микрофлоры в органическом осадке и повышенному заносу ее как в опресненную воду, так и в концентрат (рассол).
Снижение содержания брюшнотифозных бактерий в опресненной методом электродиализа воде было меньшим, чем санитарно-показательной микрофлоры, что, вероятно, может быть связано с их меньшей по сравнению с индикаторными микроорганизмами способностью к адсорбции (А. К. Адамов и Ф. С. Носков, и др.), а также возможно большей устойчивостью к факторам, влияющим на качество воды при ее электродиализном опреснении (Gartner иусоавт.)..
Натурные исследования на электродиализных установках — прямоточной («Родник-3») и циркуляционных (для ресурсного испытания мембран РИМ и М-5) — подтвердили эти данные: бактериальное загрязнение опресненной воды по сравнению с исходной существенно не уменьшалось, а в ряде случаев даже увеличивалось в условиях загрязнения исходной воды химическими веществами (ПАВ, нефтепродуктами) в концентрациях выше предельно допустимых.
При обратноосмотнческом опреснении морской воды основным фактором, влияющим на изменение барьерной роли опреснения для микроорганизмов, была селективность мембран. При ее повышении по NaCl с-76 до 96% занос микроорганизмов (патогенных и индикаторных) в опресненную воду снижался, а при повышении исходного уровня содержания бактерий возрастал. Как отмечалось нами (Ю. А. Рахманин и соавт., 1979), при невысоком (1—2 lg) бактериальном загрязнении исходной воды и хорошей селективности (более 90%) бездефектных мембран получалась практически стерильная вода.
В больших (по отношению к исходному уровню) количествах в опресненную воду так же, как и вирусы (А. И. Мельникова), проникали брюшнотифозные бактерии, которые в меньшей степени адсорбируются на поверхностях полупроницаемых мембран и внутри пор и, вероятно, более резистентны к неблагоприятному ионному составу среды и высокому давлению, чем индикаторые микроорганизмы, в связи с чем коли-индекс и общее микробное число теряют свое санитарно-показательное значение.
Добавление ПАВ снижало барьерную функцию обратноосмотического опреснения в отношении изученных микроорганизмов, что обусловлено, по-видимому, увеличением проницаемости мембран под действием ПАВ. При концентрации ПАВ до 10 мг/л и селективности мембран в пределах 78— 87% отмеченная зависимость была практически прямолинейной.
'Натурные исследования на установке «Роса-1» типа «фильтр-пресс» подтвердили данные экспериментов и показали, что метод обратного осмоса дает значительный обеззараживающий эффект, однако при высоком уровне исходного микробного загрязнения (3 ^ и выше) опресненная вода даже при селективности мембран до 95% при одноступенчатой обработке воды, как правило, не соответствовала требованиям ГОСТа по микробиологическим показателям.
Санитарно-микробиологнческие исследования различных способов предподготовки исходной (коагуляция, песчаный, керамзитовый и ионито-вый фильтры) и доочистки опресненной (фильтры с березовым активированным углем, мраморной крошкой) воды показали, что указанные водоочистные сооружения могут служить источниками вторичного микробного загрязнения опресняемой и опресненной воды ввиду размножения микроорганизмов в органических отложениях, накапливающихся на фильтрационном материале. При этом сальмонеллы заносились в воду в больших (относительно исходного содержания) количествах, чем индикаторные микроорганизмы. Это определяет необходимость систематической промывки фильтров, а в ряде случаев (по эпидемиологическим показаниям) — и предварительного обеззараживания обрабатываемой воды.
Сточные воды (концентраты) опреснительных установок были эпидемически опасными — содержали сальмонеллы и НАГ-вибрионы, в связи с чем могли представлять новый дополнительный источник микробного загрязнения окружающей среды и нуждались в надежном обеззараживании.
Таким образом, результаты исследований показали, что ни один из изученных методов опреснения пока не является достаточно надежным в отношении патогенных микроорганизмов, что свидетельствует о необходимости обязательного - заключительного обеззараживания опресненной воды. Барьерная роль опреснительных установок по большинству микробиологических показателей может быть выражена зависимостью: дистилляция >обрат-йый осмос>электродиализ.
Содержание в исходной воде Г]АВ и нефтепродуктов может способствовать повышению уровня микробного загрязнения опресненной воды, так как эти вещества способствуют размножению микроорганизмов, повышают устойчивость сальмонелл к воздействию факторов окружающей среды, могут накапливаться на поверхности фильтрующих материалов и полимерных мембран и обусловливать размножение микроорганизмов в образующемся осадке, что ведет к вторичному загрязнению воды. Кроме того, ПАВ, вероятно, способствуют концентрированию микроорганизмов в поверхностной пленке воды и в пене, а также увеличивают проницаемость мембран и фильтров для микрофлоры, что тоже может приводить к уменьшению барьерной роли изученных методов опреснения и должно учи-
тываться при установлении режимов обеззараживания воды.
Выводы. 1. Качество опресненной воды по микробиологическим показателям зависит от условий, и режимов эксплуатации опреснительных установок, уровня и характера исходного микробного и химического загрязнения воды.
2. Наиболее надежные в сан-итарно-микробноло-гическом отношении методы опреснения морской воды — дистилляция й обратный осмос, менее надежный — электродиализ. Однако ни один из этих методов в настоящее время не позволяет гарантированно получать полностью обеззараженную воду, и опресненная вода нуждается в надежном заключительном обеззараживании.
3. Содержание в исходной воде ПАВ и нефтепродуктов в концентрациях, превышающих их 1*1ДК, может способствовать увеличению микробного загрязнения опресненных вод. Повышение концентрации этих веществ в морской воде так же, как и уровня исходного микробного загрязнения воды, ведет к повышению заноса микрофлоры в опресненную воду.
4. Эффективность опреснительных установок, сооружений предподготовки исходной и доочистки опресненной воды в отношении патогенных энтеро-бактерий ниже, чем в отношении санитарно-пока-зательных микроорганизмов. В связи с этим в условиях значительного (2—3 и выше) загрязнения исходной воды патогенными энтеробактерия-ми, особенно при повышении содержания в ней ПАВ и нефтепродуктов, общепринятые микробиологические показатели — коли-индекс и общее кот личество микроорганизмов — могут в определенной мере утрачивать свое санитарно-показательное значение.
5. При содержании ПАВ и нефтепродуктов в исходной морской воде, превышающем их ПДК в 10 раз и более, а также при коли-индексе выше
1000 рекомендуется непосредственное определение количества в опресненной воде патогенных энтеро-бактерий и проведение обеззараживания не только опресненной, но и исходной воды.
Литература. Адамов А. К-. Носков Ф. С. — Изв. Ростов.-и/Д. НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, 1962, вып. 23, с. 87—92. Вашков В. И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. М., 1973. Мельникова А. И. Санитарно-микробиологическая оценка различных методов опреснения соленых и солоноватых вод. Автореф. дне. канд. М., 1977. Никитина Ю. Н. — В кн.: Гигиенические ¿спекты охраны окружающей среды. М., 1978, вып. 6, с. 168—170. Рахманин Ю. А., Мельникова А. И., Никитина Ю. Н. н
др. — Гиг. и сан., 1979, № 8, с. 26—29. Рахманин Ю. А. — В кн.: Тихоокеанский науч. конгресс. 14-й. Тезисы докладов. Комитет M. М., 1979, с. 158— 159.
Рахманин Ю. А., Мельникова А. И., Селидовкин Д. А. —
Гиг. и сан., 1980, № 1, с. 12. Сидоренко Г. И., Рахманин Ю. А., Рожнов Г. И. и др.—
Там же, 1978, № 11, с. 14—20. Эльпинер Л. И. Водоснабжение морских судов. М., 1975. Gartner H., Havemeisier G., Waldvogel В. et al. — Zbl. * Baci. I. Abt. Orig. В. 1975, Bd 160, S. 246—247.
Поступила 20.07.81
Summary. The study of the barrier function of various techniques for sea water desalination in regard to patho; genie enterobacteria (in comparison with sanitary-indicator microorganisms) has shown distillation and reverse osmosis to be the most reliable techniques. The accumuPa-tion of pathogenic and indicator bacteria in desalinated water increases with the pollution of the initial water by surface active substances and oil products. In the course of desalination, the conventional indirect indices of water epidemiological safety — coli-index and total amount of microorganisms — may lose their sanitary-indicative value; therefore, it is recommended that identification of enterobacteria content should be carried out directly in desalinated water, provided the surface active substances and oil products content in the initial sea water exceed the MAC by 10 times, and coli-index is more than 1000.
УДК вн.771:66 1-074
Я■ С. Найштейн
ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СМЕСЕЙ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
Киевский НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева
В настоящее время создаются условия для одно-Ьременного поступления в почву различных химических веществ из выбросов в атмосферу, из промышленных отходов, которые складируются на почве, при использовании минеральных удобрений и пестицидов и др. Смыв смесей в поверхностные водоисточники, фильтрация через толщу почвы в грунтовые воды, переход в воздух и растения, применяемые человеком в пищу, могут оказать нежелательное влияние на условия жизни и здоровье населения. Все это вызвало необходимость разработки теоретических подходов к нормированию содержания смесей химических веществ в почве.
В первую" очередь следует нормировать наиболее часто встречающиеся смеси веществ: стабильные пестициды, применяемые на одной культуре или сменяющие друг друга по севообороту, смеси тяжелых металлов или других элементов, поступающие в почву одновременно с промышленными выбросами. Для каждого из входящих в смесь веществ, безусловно, должен быть действующий норматив его содержания в почве. Важно также регламентировать количество в почве смесей веществ, относящихся по предложенной нами классификации к I и II классам опасности.
Серьезным вопросом является выбор рабочих доз