2. При определении жиров в пищевых рационах по методу Гербера отмечаются существенные расхождения (¿15,4) по сравнению с методом Сокслета. Наиболее близкие результаты получаются при применении метода Гарнага.
3. Формольный метод определения белков и метод Гарнага отличаются от остальных методов достаточной точностью и быстротой и поэтому их можно рекомендовать для исследования пищевых рационов.
-Йг * тйг
П. Н. Матвеев
Обеззараживание столовой посуды и приборов в железнодорожных пассажирских вагонах
При разработке санитарно-гигиенических правил для хранения, мытья и обеззараживания столовой посуды, выдаваемой пассажирам в пути следования, важно изучение степени ее бактериальной загрязненности. В поездах как в вагон-ресторане, так и в пассажирских вагонах имеется различная посуда (чайники, стаканы, блюдца, тарелки, бачки, графины, кастрюли, ножи, вилки и т. п.).
Согласно литературным данным, на необеззараженной посуде могут обнаруживаться различные бактерии и яйца глистов. Так, например, Выдревич, Соболев, Парк, Миллер в смывах с посуды обнаруживали вульгарную кишечную микрофлору. На вилках после мытья водой (температура не выше 50°) стрептококки и дифтерийная палочка оставались живыми до 24 часов.
Нами изучалась степень бактериальной обсемененности посуды (тарелки, вилки, ложки, ножи и пр.), вымытой водой (температуры 60°) без добавления к ней дезинфицирующих средств. Бактериологическому исследованию подвергались смывы с пссуды.
Результаты 280 анализов показали, что при мытье таким способом все объекты имели то или иное бактериальное обсеменение. В 29 случаях была выделена кишечная палочка (см. таблицу).
Количество колоний в 1 см3 Обсемененные объекты
промывной воды абс. количество
%
От 0 до 1 000 98 35
1 000-10 000 86 30
10 00Э-50 000 53 18
£0 000— 100 000 18 7
100 000 и более 25 9
Высокая обсемененность вымытой посуды объяснялась недостаточно высокой температурой воды. Особенно значительна была обсемененность второй ванны, в которой ополаскивалась посуда. Стоячая вода для мытья постепенно остывала « через 10 минут, достигнув температуры 40°, уже не являлась губительной для бактерий. Количество бактерий увеличивалось с поступлением новой партии грязной (инфицированной) посуды.
Обмывание посуды горячей проточной водой температуры 80—90° губительно действовало на микробов. Неубитые стойкие споровые формы бактерий уносились током воды (Выдревич, Соболев).
Выводы
1. Каждый предмет столовой посуды, бывший в употреблении, следует рассматривать как инфицированный.
2. Мытье посуды в стоячей воде с температурой 60° не обеззараживает ее.
3. Мытье посуды в пассажирских вагонах должно производиться при следующих условиях:
а) мытье и обеззараживание осуществляются вне санитарного узла;
б) обеззараживаемая посуда перед мытьем обязательно тщательно очищается от остатков пищи;
в) замачивание посуды производится в бачке с 5% раствором хлорамина в течение 30 минут;
г) обмывание посуды производится в бачке водой температуры не ниже 85° с последующим ополаскиванием проточной водой;
д) хранится сухая посуда в плотно закрывающемся ящике.
Эти требования вполне осуществимы, так как на каждой стоянке пассажирского поезда есть возможность получить большое количество горячей воды.