подкожной инъекции вызывает у .них злокачественные опухоли (рак или саркому) в 100%. Все наблюдения над случаями профессионального рака, вызванного сажей, каменноугольной смолой, пеком, смазочными маслами и т. д., свидетельствуют о том, что 3,4-бензпирен может вызвать злокачественные опухоли и у человека.
Можно ли связать возникновение рака и в первую очередь рака легких у жителей промышленных юродов с наличием 3,4-бензпирена в атмосфере и вообще в окружающей человека среде? На этот вопрос в настоящее время еще нельзя дать достаточно обоснованного ответа. Для решения его нужны дальнейшие широкие и углубленные статистические, клинические, гигиенические и экспериментальные исследования. Каков бы ни был удельный вес химических канцерогенных веществ среди причин злокачественных новообразований, нельзя пройти мимо фактов, свидетельствующих о большом распространении этих веществ в среде, окружающей человека.
В настоящее время мы располагаем методами, позволяющими качественно и количественно определять канцерогенные вещества и, в частности, одно из наиболее сильных из них — 3,4-бензпирен. Такого рода исследования, наряду с дальнейшей организацией «гигиенических мероприятий, мер по рациональному сжиганию топлива, по борьбе с задымлением и т. д., способствует профилактике рака.
ЛИТЕРАТУРА
Г у р и н о в Б. П., 3 о р з 3. А., Ильина А. А. и Ш а б а д Л. М., Гнг. и сан., 1953, № 2. стр. 10—16,—Г у р л нов Б. П., M а ш б и ц Ф. Д., Шабад Л. М., Гиг. и сан., 1954, № 10, стр. 12—16—Ильина А. А.. Журн. аналитич. химии, 1950, Л» 2, стр. 90—93.—Она же, Известия Акад. наук СССР, Серия физическая, 1951, т. XV, № 6, стр. 771—776.—Ш а б ад Л. М., Гиг. и сан., 1955, № 4. стр. 7—12 — Он же, в кн.: Профилактика злокачественных опухолей, стр. 12—32, М., 1955.—-Falk H L. a. Steiner Р Е., Cancer Res., 1952, v. 12, p. 30—39. — F a 1 k H. L. a. oth.. Cancer Res., )95I, v. 11, p. 318—324. — К о t i n P., Falk H., M a d e r P. a. Thomas M„ Arch, industr. Hyg., 1954, v. 9, N 2, p. 153—163.—VV a 1 1 e r R. E„ Brit. J. Cancer, 1952, v. 6, N 1, p. 8—21.
Поступила 30/V 1955 r.
•b -йr tfr
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫМИ
КОЛЕБАНИЯМИ
Кандидат технических наук Л. Н. Фальковская Из Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова
В практике централизованного водоснабжения широкое применение в качестве дезинфицирующего агента получил хлор. Однако он имеет ряд недостатков, из которых наиболее существенными являются зависимость бактерицидного действия хлора от мутности воды, недостаточно сильное действие на споровые формы микроорганизмов, влияние хлора на природный вкус и запах воды и т. д. Все это вызывает необходимость поисков других более совершенных методов обеззараживания питьевой воды. .
Наиболее перспективными являются физические (безреагентные) методы обеззараживания, к которым относятся бактерицидное облучение и обработка ультразвуковыми колебаниями. Современное состояние радиотехники и гидроакустики дает возможность использовать ультразвуковые колебания для обеззараживания воды. Единой теории, объясняющей бактерицидное действие ультразвука, до сих пор нет.
2*
11
Установки для получения ультразвука состоят из лампового генератора, дающего переменный ток высокой частоты, и вибратора, преобразующего электрические колебания в механические. В зависимости от частоты колебаний вибратор может быть машитострикционным (для частот до 100 000 колебаний в секунду) или пьезоэлектрическим (для частот выше 100 000 колебаний в секунду).
Для выяснения возможности и целесообразности применения ультразвука для обеззараживания воды была поставлена специальная работа.
Для получения ультразвуковых колебаний применяли генератор с магнитострикционным вибратором. Частота колебаний — 46 000 в секунду.
Бактерицидный эффект ультразвука определяли сравнением результатов бактериологического анализа озвученной и неозвученной воды. В ка-
Результаты обеззараживания воды ультразвуковыми колебаниями в непроточном объеме
Опыт
Наблюдение
Вид культуры
Толщина слоя (в см)
Продолжительность озвучивания (в секундах)
Мутность
воды (в мг/л)
Процент гибели клеток
12
13
14
18
19
20 21
22
23
24
25
Bact. coli Bact. coli Bact. coli
Вас. subtilis Bact. coli
Bact. coli
Bact. coli
Bact. coli
Bact. coli
Вас. subtilis
2 2 2 2 2
3,7
5.6 7,4
3.7 3,7 3,7 3,7 3,7 2
2 2
3,7 3,7 3,7 3,7
5,6 7.4
3,7
5.6 7,4
7,4 7,4 7,4 7,4
7,4 7,4 7,4
3.7 3,7 3,7
5 10 20 30 60
10 10 10
10 10 10 10 10 10 20 60
5 ■ 10 15 20
10 10
10 10 10
2 2 2 2
2 2 2 2 5 10
25 50 75 100 200
50 50 50
10 50 75 100
10 20 30
58 76 79 79 82
76,8 77,1 77,5
79.1 83,5 74
62,5
52
79
81,5 84
80.2
83.5
84.6 85,1
85,1 87,4
89,2 88 86,2
99,5 98,5 97,8 90,1
99.8 99.7 99,7 99,7
99.9 99,9
честве опытных культур использовали клетки Baet. coli и Bact. aärogenes, характеризующие фекальное загрязнение воды, а также споры Вас. sub-tilis. Исследования вели с искусственно зараженной и речной водой. Повышенную мутность и цветность создавали добавлением в воду стерильного замутнителя и торфяной вытяжки.
Параллельно с опытами по изучению бактерицидного действия ультразвука в аналогичных условиях проверяли бактерицидное действие хлора, что позволило сравнить эти два метода обеззараживания.
Было поставлено пять серий опытов: четыре с ультразвуком при интенсивности колебаний 0,7, 1,2 и 1,8 W/см2, а пятая с хлором.
Первые три серии опытов (см. таблицу) проводились в непроточном объеме при интенсивности колебаний соответственно
W
08
*
^ 0.6
%
I
■ъ
's»
0.4
0.2
"о ,
\ при 1,2 >,х>,0.3
\
V
\
"01 -О.ЗЗа. \
при 1.8>,х Ы.2 \ ! 1 1 \
а о.з ол /.г ¡.6 и//см' Интенсивность цльтразОцпа
Рис. 1. Зависимость бактерицидного действия ультразвука от интенсивности колебаний.
80
•а wo
I
I
to
I
ВО
40
)0
25 50 75
Мутность воды а
WO /иг/л
/00
2.5 5.5 часы
Продолжительность контакта
S
Рис. 2. Зависимость бактерицидного действия дозы хлора от мутности воды и вида
микроорганиамов. а—Bact. соц. Доза хлора: 1—5 мг/л; 2—2 мг/л; 3— 1 мг/л; б—Вас. subtilis: 4—доза хлора 5 мг/л, мутность 10 мг/л; 5—доза хлора — 2 мг/л, мутность 10 мг/л; 6—доза хлора 2 мг/л, мутность 25 мг/л.
0,7, 1,2 и 1,8 W/см2. В результате этих опытов было установлено, что продолжительность озвучивания мало влияет на бактерицидный эффект ультразвука; основная масса бактерий гибнет за 2—5 секунд.
Толщина слоя воды при озвучивании (в определенных пределах) мало влияет на бактерицидный эффект и процент гибели клеток для слоев до 10 см практически одинаков. Бактерицидный эффект ультразвука не зависит от мутности (в пределах до 50 мг/л) и цветности озвучиваемой воды, распространяется в равной мере как на вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов, сильно зависит от интенсивности колебаний; при интенсивности 1,8 W/см2 было получено 99—99,8% гибели Bact. coli и Вас. subtilis.
В - результате обработки опытных данных получена кривая зависимости бактерицидного действия от интенсивности. Для интенейвноетей порядка 0,3—1,2 W/eм2 эта кривая (рис. 1) с достаточной точностью выражается эмпирической формулой:
где /V— число бактерий после озвучивания; /V0 — число бактерий до озвучивания; х — интенсивность ультразвука в W/см2; е — основание натуральных логарифмов, равное 2,71.
При интенсивности больше 1,2 W/cm2 процесс отмирания бактерий ускоряется и количество их убывает пропорционально интенсивности по закону прямой:
К =0,6-0,33 х.
N0
Четвертая серия опытов проводилась в потоке с искусственно зараженной и речной водой при интенсивности 1,8 W/cm2.
Опыты этой серии подтвердили ранее полученные результаты и показали, что бактерицидный эффект ультразвука не зависит от скорости протекания воды (в пределах от 1 до 10 см/сек).
Пятая серия опытов была поставлена для выяснения влияния мутности воды и формы микроорганизма на потребную дозу хлора (рис. 2). Опыты показали, что увеличение мутности воды ведет к увеличению потребной дозы хлора. Например, для получения 99,6% гибели Bact. coli при мутности 50 мг/л необходима доза хлора 5 мг/л.
Еще больше доза хлора зависит от вида микроорганизмов. При мутности воды 10 мг/л доза хлора 2 мг/л практически не вызывает гибели Вас. subtilis. Для получения 80% гибели Вас. subtilis при этой мутности требуется доза хлора 5 мг/л и контакт 5'/г часов.
Из изложенного следует, что ультразвук является более универсальным и надежным бактерицидным агентом, чем хлор.
Выводы
1. Ультразвуковые колебания обладают значительным бактерицидным действием как на вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.
2. Бактерицидное действие ультразвука практически не зависит от мутности (до 50 мг/л) и цветности воды.
3. Бактерицидное действие ультразвука в основном зависит от интенсивности колебаний. Снижение интенсивности колебаний вызывает резкое уменьшение процента гибели бактерий. \
На основании опытных данных можно считать, что для получения обеззараженной воды, отвечающей требованиям ГОСТ, необходима интенсивность ультразвука порядка 2 W/cm2 при частоте колебаний 46 000 в секунду.
ЛИТЕРАТУРА
Бреслер С. Е., Журн. физ. химии, 1940, т. XIV, в. 3, стр. 309—311,—П о л о ц-кий И. Г., Журн. общей химии. 1947, т. XVII, в. 6, стр. 1048—1053.—Э л ьп и-нер И. Е., Журн. общей биол., 1954, т. XV, № 1, стр. 18—30.
Поступила I9/IV 1955 г.
■¿г -Й-