Научная статья на тему 'Обеспеченность птицы витаминами: тема не теряет актуальности'

Обеспеченность птицы витаминами: тема не теряет актуальности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
62
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
витамины / птица / яйцо / печень / кости / скорлупа / кальций / фосфор / зола / выпойка / продуктивность / vitamins / poultry / eggs / liver / bones / shells / calcium / phosphorus / ash / watering / productivity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Околелова Т.М., Енгашев С.В.

Дополнительная выпойка препарата Волстар бройлерам способствовала повышению живой массы на 2,21% при снижении затрат кормов на прирост на 1,2%. При этом в печени повышался уровень витамина А в 2,2 раза и Е на 18,1%. В костях уровень кальция и фосфора повышался в 1,4 и 1,3 раза соответственно. Препарат ВитОкей при выпойке бройлерам способствовал повышению живой массы на 3,15% при снижении затрат кормов на прирост на 4,77%. Улучшалась минерализация костяка и витаминная обеспеченность птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Околелова Т.М., Енгашев С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Additional feeding of the Volstar preparation to broilers contributed to an increase in live weight by 2.21% while reducing feed costs for growth by 1.2%. At the same time, the level of vitamin A in the liver increased by 2.2 times and E by 18.1%. In the bones, the level of calcium increased by 1.4 times, and phosphorus by 1.33 times. The VitOkey preparation, when fed to broilers, contributed to an increase in live weight by 3.15% while reducing feed costs for growth by 4.77%. The mineralization of the skeleton and the vitamin supply of the bird improved.

Текст научной работы на тему «Обеспеченность птицы витаминами: тема не теряет актуальности»

26 Щ Птицеводство

www.agroyug.ru

DOI 10.24412/cl-33489-2023-3-26-30 УДК 636.52/.58.085.16 Околелова Т.М.,1 доктор биологических наук, профессор,

Енгашев С.В.,2 доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН

1 ООО «НВЦ Агроветзащита»

2 ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»

¡Я

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПТИЦЫ ВИТАМИНАМИ: ТЕМА НЕ ТЕРЯЕТ АКТУАЛЬНОСТИ

Аннотация. Дополнительная выпойка препарата Волстар бройлерам способствовала повышению живой массы на 2,21% при снижении затрат кормов на прирост на 1,2%. При этом в печени повышался уровень витамина А в 2,2 раза и Е на 18,1%. В костях уровень кальция и фосфора повышался в 1,4 и 1,3 раза соответственно. Препарат ВитОкей при выпойке бройлерам способствовал повышению живой массы на 3,15% при снижении затрат кормов на прирост на 4,77%. Улучшалась минерализация костяка и витаминная обеспеченность птицы.

Ключевые слова: витамины, птица, яйцо, печень, кости, скорлупа, кальций, фосфор, зола, выпойка, продуктивность.

Abstract. Additional feeding of the Volstar preparation to broilers contributed to an increase in live weight by 2.21% while reducing feed costs for growth by 1.2%. At the same time, the level of vitamin A in the liver increased by 2.2 times and E by 18.1%. In the bones, the level of calcium increased by 1.4 times, and phosphorus by 1.33 times. The VitOkey preparation, when fed to broilers, contributed to an increase in live weight by 3.15% while reducing feed costs for growth by 4.77%. The mineralization of the skeleton and the vitamin supply of the bird improved.

Keywords: vitamins, poultry, eggs, liver, bones, shells, calcium, phosphorus, ash, watering, productivity.

Введение. Витамины являются обязательными нормируемыми элементами питания для птицы, которые в организм поступают в очень малых количествах, но обеспечивают выполнение жизненно важных функций, регулируя обмен веществ, воспроизводство, жизнеспособность, реализацию генетического потенциала продуктивности и т.п. [1] Птица наиболее чувствительна к недостатку витаминов в кормах, что связано с ее биологическими особенностями: высокая скорость роста, высокая яичная продуктивность и вынос витаминов с яйцом, быстрое продвижение корма по желудочно-кишечному тракту, недостаточный синтез и ограниченное всасывание эндогенных витаминов в пищеварительном тракте и т.п. [2-4] На потребность птицы в витаминах оказывает влияние включение в рецептуру комбикормов наиболее дешевых ингредиентов при исключении или уменьшении доли богатых витаминами продуктов переработки рыбы и мяса, качественных продуктов микробиологического синтеза. Разные виды тепловой обработки кормов, применение зерна повышенной влажности и неста-билизированных жиров, хранение кормов при высокой температуре и влажности и их контаминация

микотоксинами также увеличивает потребность птицы в витаминах. Неравномерное поступление витаминов в организм часто связано с плохой гранулометрией компонентов, низким качеством их смешивания при производстве комбикормов, с расслоением последних при транспортировке и в процессе кормораздачи. [5] Проблема обостряется в случае возникновения стрессовых ситуаций, снижающих потребление корма и воды, и уменьшающих кишечную абсорбцию витаминов (повышенная температура, вакцинация, дебикирование, рассадка цыплят по ярусам, отлов и транспортировка птицы при переводе из зоны выращивания ремонтного молодняка в цеха для взрослого поголовья и т.п.). Субклинические и клинические заболевания птицы, например кокцидиоз, дисбактериоз и т.п. также ослабляют абсорбцию витаминов в кишечнике. [6-8] Нельзя не учитывать наличие антагонистических и синергических взаимодействий между витаминами и другими микрокомпонентами комбикорма. При производстве инкубационных яиц следует иметь в виду, что эмбрионы птицы развиваются в яйцах, куда приток питательных и биологически активных веществ в процессе эмбриогенеза невозможен.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

V 27

Поэтому нарушение витаминного питания несушек и петухов ведет к снижению оплодотворенности и выводимости яиц. Жизнеспособность птенцов после вывода также снижается [9-13]. С учетом вышеперечисленных обстоятельств разработаны гарантийные нормы добавок витаминов в комбикорма для птицы, которыми руководствуются производители комбикормов и премиксов [14]. Однако часто приходится сталкиваться с повышенными показателями эмбриональной смертности, с признаками гиповитаминоза у молодняка и взрослой птицы, что вынуждает производственников проводить профилактическую выпойку витаминных препаратов. [15]

В связи с существенными экономическими потерями в племенном и промышленном птицеводстве по причине гиповитаминозов в задачу наших исследований входило: обобщение результатов анализов яиц и печени на содержание в них витаминов и костяка на содержание кальция и фосфора; разработка и применение водорастворимых витаминных комплексов для экстренной компенсации недостаточной обеспеченности птицы витаминами.

Материалы и методы. Мониторинг по обеспеченности птицы витаминами проводился нами при посещении птицефабрик и на основании результатов анализов яиц, печени, костяка, выполненных во ВНИТИП и других лабораториях. Разработка и производство витаминных комплексов осуществлялась в ООО «НВЦ Агроветзащита». Апробация витаминных комплексов проводилась в передовых птицеводческих хозяйствах и во ВНИТИП. Работу по изучению эффективности дополнительной выпойки водорастворимой формы витамина D3 проводили параллельно в различных регионах и климатических зонах России на племенной яичной птице трех кроссов в передовых хозяйствах по следующим схемам:

В условиях птицефабрики ОАО «Волжанин» (Ярославская область) с использованием кросса Ломан коричневый в первой группе кур с поголовьем 17520 голов на начало опыта в возрасте 280 дней (первая фаза продуктивности) витамин D3 выпаивали три дня подряд один раз в месяц в течение 3-х месяцев из расчета 100 мл на 1000 л воды.

Во второй группе кур с поголовьем 17600 голов на начало опыта в возрасте 162 дня (первая фаза продуктивности) витамин 03 выпаивали три дня подряд два раза в месяц в течение 3-х месяцев из расчета 100 мл на 1000 л. воды.

В третьей группе кур с поголовьем птицы 20930 голов на начало опыта в возрасте 442 дня (старая птица) витамин D3 выпаивали еженедельно по одному дню в недел3ю в течение 3-х месяцев.

В ППР «Свердловский» (Свердловская область) первой группе кур с поголовьем 21400 голов кросса Декалб белый в возрасте 308 дней (вторая фаза продуктивности) витамин D3 выпаивали один раз в месяц три дня подряд из расчета 100 мл на 1000 л воды в течение 3-х месяцев.

Во второй группе кур с поголовьем 22676 голов кросса Декалб белый в возрасте 196 дней (первая фаза продуктивности) витамин D3 выпаивали по три дня подряд два раза в месяц из расчета 100 мл на 1000 л воды в течение трех месяцев.

В третьей группе кур с поголовьем 20717 голов кросса Хайсекс коричневый в возрасте 224 дня (первая фаза продуктивности) витамин D3 выпаивали еженедельно по одному дню в неделю из расчета 100 мл на 1000 л. воды в течение 3-х месяцев.

В СП «Светлый» АО «Агрофирма «Восток» в первой группе кур с поголовьем 24840 голов кросса Хайсекс коричневый в возрасте 206 дней (первая фаза продуктивности) выпойку витамина

03 проводили один день в неделю еженедельно из расчета 100 мл на 1000 л. воды в течение трех месяцев.

Во второй группе кур с поголовьем 26077 голов кросса Хайсекс коричневый в возрасте 342 дня (вторая фаза продуктивности) на начало опыта выпойку препарата проводили два раза в месяц по три дня подряд из расчета 100 мл препарата на 1000 л. воды в течение трех месяцев.

Кроме того, во ВНИТИП был испытан препарат Волстар, содержащий в 1мл витамины А-50000 М.Е.; D3 -2000 М.Е.;Е-30мг; С-100 мг , который выпаивали бройлерам из расчета 0,5л на 1000л воды в течении 5 дней для профилактики пост вакцинального стресса. ВитОкей, содержащий в 1 мл витамины А-10000МЕ; D3 -2000 М.Е.;Е-10 мг; К-2 мг; В2-4 мг; В6-3мг;В5-30мг; В3-20 мг; Вс-0,2 мг,В12-10мкг; био-тина-10 мкг также выпаивали бройлерам в течение пяти дней сразу после посадки цыплят из расчета 300 мл на 1000 л воды.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты мониторинга витаминной обеспеченности птицы представлены в таблице 1.

Несмотря на имеющиеся нормативы по качеству племенных яиц, из 80 проб яиц кур в 58 пробах (72,5%) концентрация витамина А была ниже норматива и 40 проб (50%) имели низкий уровень витамина Е. Что касается витамина В2 здесь также 60% проб яиц кур имели в желтке более низкий его уровень. Такой показатель, как каротиноиды в 65% образцов был ниже норматива. Яйца уток, гусей, индеек и перепелов в 50%-100% случаев были дефицитны по содержанию витаминов А, Е, В2 и каротиноидов. Низкая обеспеченность инкубационных яиц витаминами и каротиноидами сказывалась на качестве суточного молодняка. Как видно из данных таблицы 1 суточные, трехнедельные и даже бройлеры при убое, а также утята, перепелята и индюшата в 60-70% случаев имели уровень витамина А в печени ниже норматива. Обращает на себя внимание низкий уровень витамина А в печени ремонтного молодняка кур, взрослых индеек и даже у взрослых кур нижняя граница концентрации витамина А недостаточна для обеспечения полной реализации генетического потенциала продуктивности и производства инкубационных яиц высокого качества [16].

Большой разброс данных по содержанию витамина Е в печени (от 15 до 1500 мкг/г) зависит от его норм в комбикорме, которые по разным видам и кроссам птицы различаются, а также от уровня растительного масла, которого много в рационах для птицы на откорме, и которое богато витамином Е. Чего не скажешь о рационах несушек.

Витамин D3 в яйце не определяется, но его недостаток, связанный с качеством скорлупы начинает проявляться через 24-48 часов. В связи с этим, об обеспеченности птицы витамином й3 судили по минерализации костяка. Полученные нами данные на птице разных кроссов и возрастов свидетельствуют, что у здоровых суточных цыплят содержание кальция и фосфора в костях составляет - 10-12% и 5-6% соответственно. У 4-недельных - 16-18% и 7-8% соответственно. В берцовой кости кур, индеек, уток и гусей в норме содержится 55-62% золы, 20-28% кальция и 10-12% фосфора. У 5-недельных бройлеров содержание золы в костях составляет 42-44%, кальция - 16-18%, фосфора - 7-9%. Это данные, полученные нами в 21 веке на современных высокопродуктивных кроссах яичной и мясной птицы (Хайсекс белый, Хайсекс коричневый, Родонит, Ломан, Кобб, Росс). Однако при посещении

28 Щ Птицеводство

шшш. agroyug.ru

Таблица 1.

Результаты анализа биологических объектов на содержание витаминов и минералов.

Содержание витаминов в желтке яиц, мкг/г

Вид птицы А Факт/норма Е Факт/норма В2 Факт/норма Каротиноиды Факт/норма

Куры 3,0-7,8/7,0 31-429/60,0 3,0-9,1/4,0 5,1-29,1/16-18,0

Гуси 7,0/8,0 140/60,0 3,0/7,0 3,1/15,0

Утки 4,0-6,1/5,0 41. ,8-126,7/60,0 0,31-13,9/8,0 5,2-18,2/13,0

Перепела 5,4-9,3/15 42. ,9-169,8/60,0 4,3-5,4/6,0 5,3-20,9/18,0

Индейки 5,1-7,8/8,0 24. ,0-101,3/60,0 4,5-7,8/8,0 2,14-13,94/10,0

Содержание витаминов в печени, мкг/г

Вид птицы А Факт/норма Е Факт

Бройлеры суточные; 3 недельные 18-40/не менее 30,0 45-90/не менее 100,0 900-1500 25-40

Бройлеры при убое (35-42 дня) 38-200/не менее 150,0 15-25 1,2-13,0

Ремонтный молодняк 31,1/ не менее 200,0 42,2-51

Взрослые куры 590-1215/не менее 700,0 16,4-72,3

Утята суточные 29,0-37,0/25,0 289-299

Перепелята суточные 22,0-25,5/35,0 179-229

Индюшата суточные 27,3-46,4/30,0 -

Взрослые индейки 41-44/600 -

Минерализация костяка,%

Вид птицы Зола Факт/норма Кальций Факт/норма Фосфор Факт/норма

Куры 44,5-63,8/55,0-62,0 17,3-23,8/20,0-28,0 8,13-12,58/10,0-12,0

Ремонтный молодняк, патология 37,4-43,5/50,0-60,0 14,4-14,9/16,0-18,0 6,56-6,8/7,0-8,0

Бройлеры 33,4-51,5/42,0-44,0 12,9-22,6/16,0-18,0 6,67-9,16/7,0-9,0

Бройлеры, патология 24,7-32,11 9,45-13,2 4,9-5,1

птицефабрик нам неоднократно приходилось видеть костяк кур, содержащий 17-18% кальция и 7-8% фосфора. Как правило, у этих кур искривлен киль, грудная кость просвечивается, плохое оперение и низкая прочность скорлупы. В костях 36-38 дневных бройлеров содержание кальция не редко было 10-12% и фосфора 5-7%, что сопровождалось переломами при отлове, транспортировке птицы и убое (таблица 1). Низкая минерализация костей встречается и у ремонтного молодняка, что чревато появлением ранней клеточной усталости после снесения первых 2-3 яиц при переводе молодок во взрослое стадо. У кур низкая зольность костей приводит к остеопорозу со всеми вытекающими негативными последствиями для продуктивности, качества продукции и жизнеспособности поголовья.

Причинами подобных ситуаций являются следующие обстоятельства: прежде всего это использование витаминов для производства премиксов с низкой биологической доступностью; использование при составлении рационов завышенных матриц питательности на ферментные препараты, премиксы и прочие биологически активные добавки; использование низких норм витаминов в составе премиксов в

расчете на объемное кормление птицы и т.п. Кроме того, часто на витаминную обеспеченность птицы влияет использование при составлении рационов дешевых компонентов с низкой переваримостью и усвоением питательных веществ и содержащих антипитательные факторы. Нельзя не учитывать наличие антагонистических взаимодействий между витаминами и другими микрокомпонентами премикса и комбикорма. Большое значение для всасывания витаминов имеет состояние желудка и кишечника (кутикулиты, энтериты, кокцидиоз и т.п.). В образовании физиологически активной формы витамина D3 участвует печень и почки, и от состояния этих органов зависит обеспеченность организма витамином. Ситуация усугубляется при заболевании этих органов (гепатозы, гепатит, нефриты, подагра и т.п.). Гранулометрия комбикормов, а именно избыток пылевидной фракции, и различные виды их термической обработки также могут оказать влияние на обеспеченность птицы витаминами. Из технологических факторов, негативно влияющих на обеспеченность птицы витаминами, следует выделить недостаточный фронт кормления и поения птицы, тепловой стресс и т.п.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

V 29

Результаты испытаний водорастворимой формы витамина D3 с активностью 15000 М.Е/мл в ОАО «Волжанин» показали, что в первой группе кур, прошедшей пик продуктивности яйценоскость планомерно снижалась, но за счет выпойки витамина она была за период опыта на 2,0% выше плановых показателей, и составляла 86% против 84% по плану. Сохранность поголовья за период опыта в среднем составила 99,24% против 99,1% на начало опыта. Количество насечки и нестандартного яйца снизилось за 3 месяца, и в сумме составило 2,7% против 3,0% на начало опыта, когда птица была моложе и яйцо было мельче. Толщина скорлупы при этом составила 0,390 мм против 0,389 мм на начало опыта. По итогам убоя птицы за время опыта содержание кальция в костях повысилось и составило 22,21% против 18,8% на начало опыта. Содержание фосфора в костях кур до выпойки препарата составляло 10,8%, а в конце опыта - 11,5%. Содержание витамина А в яйце за период опыта составило 8,5 мкг/г, против 7,5 мкг/г до начала опыта. Уровень каротиноидов в инкубационном яйце за период опыта составил 25,43 мкг/г против 22,63 мкг/г до начала опыта. Таким образом, дополнительная выпойка витамина в течение трех дней подряд один раз в месяц улучшала показатели минерального обмена, качество скорлупы и снижало выход насечки и нестандартных яиц у стареющей птицы, обеспечивая при этом продуктивность кур выше плановых показателей и высокое качество инкубационных яиц.

Во второй группе кур, выходивших на пик продуктивности, при выпойке витамина два раза в месяц по три дня подряд яйценоскость за период опыта повысилась до 98,17%, против 90,81% на начало опыта. При этом процент насечки яиц через месяц снизился до 1,11% против 1,71% на начало опыта, а в конце опыта насечка составила 1,03%, что в 1,7 раза меньше, чем до приема препарата. И это при рекордно высокой продуктивности кур (98,17%). Количество нестандартных яиц непригодных для инкубации до начала опыта составляло 8,25%, а в конце опыта оно снизилось до 1,06%, т.е. в 8 раз. Толщина скорлупы за период опыта повысилась и составила 0,365мм, против 0,355мм на начало опыта. Содержание кальция в костях за период опыта после выпойки препарата повысилось до 22,4% против 22,0% на начало опыта, несмотря на большой вынос кальция с яйцом. Сохранность поголовья на начало опыта составляла 99,25%, а в конце опыта 99,41%. Анализ качества инкубационных яиц показал, что профилактическая выпойка витамина D3 не сказывалась отрицательно на содержании каротиноидов и витамина А в яйце, уровень которых был 23,51- 28,69мкг/г и 8,52- 8,75мкг/г соответственно до и после применения препарата. Таким образом, двукратная выпойка препарата по три дня подряд в месяц позволяет при выходе на пик продуктивности существенно повысить яйценоскость кур, сократив при этом количество нестандартных яиц в 8 раз и насечку яиц в 1,7 раза. При этом улучшается минерализация костяка, толщина скорлупы яиц и сохранность птицы.

В третьей группе старых кур за счет еженедельной выпойки препарата в течение одного дня в неделю на протяжении трех месяцев удалось повысить яйценоскость на 6,11% с 73,43% на начало опыта, до 79,54% на конец испытаний. Насечка и нестандартное яйцо в сумме в начале опыта составили 7,21% в конце опыта этот показатель снизился до 4,87%. При убое содержание кальция в костях у переярой птицы было в пределах нормы и составило

20,8%. Толщина скорлупы также была в пределах нормы 0,395-0,390мм. Содержание витамина А и каротиноидов в яйце в начале опыта было 7,5 мкг/г и 27,06 мкг/г соответственно, а в конце опыта 8,9 мкг/г и 25,15 мкг/г и это несмотря на повышение продуктивности кур и больший вынос биологически активных веществ из организма.

Таким образом, еженедельная выпойка витамина по одному дню в неделю позволяет повысить продуктивность кур и продлить срок использования переярой птицы. При этом количество яиц непригодных для инкубации снизилось в 1,5 раза.

В ППР Свердловский в ходе испытаний в первой группе кур при выпойке препарата один раз в месяц в течение трех дней подряд за период опыта выход племенной продукции составил 95,74-95,98%. Отход птицы по причине слабости костяка, в процентах от общего падежа, снизился с 14,28% в начале опыта до 4,5% в конце, т.е. патология уменьшилась более чем в 3 раза. При анализе качества яиц установлено, что средняя масса яиц на начало опыта составила 57,23 г при массе и толщине скорлупы 5,87 г и 0,350 мм соответственно. К концу опыта масса яиц повысилась и составила 59,93г при массе и толщине скорлупы 5,98 г и 0,3б0 мм, соответственно. Однако, несмотря на повышение массы яиц, процент боя и насечки снизился с 3,25% до 1,31% или в 2,48 раза. Анализ качества яиц на содержание витамина А и каротиноидов показал, что в начале опыта их концентрация в желтке составляла 7,39 мкг/г и 25,74 мкг/г, а в конце опыта - 8,21 мкг/г и 25,86 мкг/г соответственно.

Трехдневная выпойка препарата два раза в месяц во второй группе кур обеспечила выход племенной продукции к концу опыта до 97,58% против 94,16% на начало опыта. При этом процент боя и насечки яиц у молодой птицы в начале опыта составил 2,1%, а в конце - 1,0%, т.е. был в два раза ниже. Отход птицы по причине слабости костяка в процентах от общего падежа в начале опыта составлял 9,24%, а в конце опыта он снизился до 2,38%, т.е. в 3,9 раза. Анализ качества яиц показал, что средняя их масса в начале опыта была 55,99г при массе и толщине скорлупы 5,84г и 0,350 мм соответственно. В конце опыта эти показатели были на уровне 59,7 г, 5,91 г. и 0,352 мм соответственно. Содержание витамина А и каротиноидов в яйце в начале опыта было на уровне 7,14 мкг/г и 19, 92 мкг/г, а в конце - 7,9 и 29,14 мкг/г соответственно. Таким образом, двукратная выпойка препарата в месяц по три дня подряд также способствовала снижению отхода птицы по причине слабости костяка и снижению боя и насечки яиц до 1,0%.

Еженедельная однодневная выпойка препарата в третьей группе кур обеспечила выход племенной продукции к концу опыта до 93,59% против 92,9% в начале опыта при бое и насечке яиц 2,89% и 3,19% соответственно. При этом отход птицы по причине слабости костяка в начале опыта составил 13,08% от общего падежа, а в конце опыта он снизился до 7,23% или в 1,8 раза от общего падежа. Анализ качества яиц показал, что их масса в начале опыта была 60,01г при массе и толщине скорлупы 6,18 г и 0,360 мм. В конце опыта эти показатели были на уровне 63,37 г, 6,27 г, и 0,370 мм соответственно. Уровень витамина А и каротиноидов в желтке в начале опыта был 7,73 мкг/г и 23,41 мкг/г, а в конце - 7,37 мкг/г и 28,92 мкг/г соответственно.

Результаты испытаний витамина D3 в СП «Светлый» АО «Агрофирмы «Восток» показали, что в первой группе, где птица получала дополнительно витамин еженедельно по одному дню, средняя

30 У

Птицеводство

_www.agroyug.ru

интенсивность яйценоскости за период опыта повысилась на 3,62% и составила 94,79% против 91,17% в начале опыта. По результатам инкубации яиц после выпойки витамина курам процент вывода цыплят повысился на 3,94% и составил 82,22% против 78,28% до применения препарата. При анализе отходов инкубации отмечено снижение процента не-оплодотворенных яиц, кровяного кольца, замерших и задохликов. Что связано как с состоянием костяка у птицы, так и с качеством скорлупы, зависящим от обеспеченности птицы витамином Ь3.

Во второй группе, где птица была старше и дополнительно получала витамин 03 по три дня подряд ежемесячно, средняя интенсивность яйценоскости за опыт повысилась на 4,48% и составила 90,42% против 85,94% до начала эксперимента. По результатам инкубации процент вывода цыплят из яиц от кур, получавших дополнительно витамин, составил 81,5% против 73,3% в контроле. Разница была 8,2%, что вполне естественно для птицы старшего возраста.

Таким образом, по результатам опытов, проведенных в трех передовых птицеводческих предприятиях дополнительная выпойка витамина й3 оказала положительное влияние на продуктивность птицы, минерализацию костяка, сохранность поголовья и качество яиц, что подтверждено результатами инкубации. Дополнительная выпойка витамина 03 не сказывалась отрицательно на депонировании витаминов А, Е и каротиноидов в яйце. Кратность и продолжительность выпойки препарата в каждом конкретном случае определяют специалисты хозяйства.

Как было отмечено ранее, у птицы часто встречается дефицит витаминов А и Е в печени.

В опытах, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП) на бройлерах кросса Кобб-500 по 35 голов в контрольной и опытной группах выпойка препарата Волстар способствовала повышению живой массы бройлеров на 2,21%, при снижении затрат кормов на прирост на 1,2% по сравнению с контролем.. Сохранность поголовья при этом повышалась на 2,86%. При этом уровень витамина А в печени повышался в 2,2 раза (391,67мкг/г против 154,78 мкг/г в контроле). Уровень витамина Е повышался на 18,1% (32,38 мкг/г против 27,4 мкг/г в контроле). В мышцах содержание витамина Е при выпойки препарата Волстар составило 15,5 мкг/г против 9,3 мкг/г в контроле, то есть повышалось в 1,7 раза. Такое повышение концентрации витамина Е в печени и мышцах как естественного антиокси-данта усиливает их устойчивость к окислительным процессам как при хранении в замороженном виде, так и при торговле охлажденной продукцией.

Критерием обеспеченности бройлеров витамином 03 было содержание кальция и фосфора костях. Уровень кальция в костях у бройлеров контрольной группы был 10,5%, а у бройлеров опытной группы -14, 8%, то есть в 1,4 раза выше. Уровень фосфора в контроле составил 6,7%, а в опыте - 8,9%, то есть в 1,33 раза был выше. Улучшение минерализации костей повышало выход тушек первой категории с 60% в контроле до 73% в опыте за счет сокращения переломов крыльев и ног.

Испытание препарата ВитОкей показало, что в конце опыта сохранность цыплят в опытной группе повысилась на 2,86%, живая масса бройлеров повысилась на 3,15% (2218 грамм в контроле против 2288 грамм в опыте). При этом затраты корма на прирост живой массы снижались на 4,77% (1,68 кг/кг в контроле и 1,6 кг/кг в опыте). Содержание

витамина А в печени бройлеров опытной группы составило 367 мкг/г против 175 мкг/г в контроле, что было выше в 2,1 раза. Уровень витамина Е в печени у бройлеров опытной группы повышался на 45,3% (29,5 мкг/г против 20,3 мкг/г в контроле). Содержание кальция и фосфора в костях также повышалось на 1,55% и 1,5% соответственно (17,15% против 15,6% в контроле и 9,8% против 8,3% в контроле).

Выводы. Проведенный мониторинг обеспеченности птицы разных видов и возрастных групп витаминами по содержанию в печени, яйце и по минерализации костяка показал, что имеет место недостаточный уровень витаминов А, Е, В2 в яйцах и печени, и слабая минерализация костяка. Дополнительная выпойка различных витаминных комплексов улучшала не только показатели продуктивности птицы, но и качество инкубационных яиц, минерализацию костяка, витаминизацию печени.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бессарабов Б.Ф. Болезни птиц : учебное пособие / Б.Ф. Бессарабов, И.И. Мельникова, Н.К. Сушкова. - 2-е изд. -Санкт-Петербург : Лань, 2009. - 448 с.

2. Кормовые и технологические нарушения в птицеводстве и их профилактика : научно-практическое руководство / Л.И. Подобед, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова. -Одесса : Акватория, 2013. - 496 с. - ISBN 978-966-611-679-9.

3. Роль кормления в профилактике незаразных болезней птицы: монография/Т.М. Околелова, С.В. Енгашев.-М.:РИОР,

2019.-268a-ISBN 978-5-369-02013-5 (Научная мысль).

4. Подобед Л.И. Диетопрофилактика кормовых нарушений в интенсивном птицеводстве / Л.И. Подобед, Т.М. Околелова. - Одесса : Печатный дом, 2010. - 298 с. - ISBN 978-966-389-292-4.

5. Егоров И.А. Критерии обеспеченности организма птицы витаминами и их влияние на инкубационные качества яиц / И.А. Егоров, Л.Ф. Дядичкина, А.Н. Шевяков // Птицеводство. - 2017. - № 4. - С. 14-20.

6. Околелова Т.М. Качество яиц: проблемы и решения / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев // Наше сельское хозяйство. -

2020. - № 22(246). - С. 70-73.

7. Околелова Т.М. Качество яиц: проблемы и решения / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев // Наше сельское хозяйство. -

2021. - № 2(250). - С. 48-53.

8. Основные факторы улучшения качества куриных яиц. -Боровск, 2008. - 26 с.

9. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы : методические наставления / Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина [и др.]. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - Сергиев Посад : Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии, 2014. - 171 с. - ISBN 978-5-906592-08-8.

10. Дядичкина Л.Ф. Болезни эмбрионов сельскохзозяйственной птицы при неполноценном питании родительского стада / Л.Ф. Дядичкина // РацВетИнформ. - 2011. - № 6. - С. 7-15.

11. Дядичкина Л.Ф. Ранняя эмбриональная смертность цыплят / Л.Ф. Дядичкина // V Международный ветеринарный конгресс, Москва, 22-24 апреля 2015 года. - Москва: Российская ветеринарная организация, 2015. - С. 142-144.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Инкубационные качества яиц высокопродуктивных мясных кроссов / Л.Ф. Дядичкина, Т.В. Цилинская, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина // Птицеводство. - 2011. - № 1. - С. 25-27.

13. Суточный молодняк: биологические особенности и транспортировка (обзор) / Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина, Ю.С. Голдин [и др.] // Птица и птицепродукты. - 2015. -№ 5. - С. 44-46.

14. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова [и др.] ; Рос. академия с.-х. наук; МНТЦ «Племптица»; Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, под общей редакцией академика РАСХН В.И. Фисинина. - 4-е издание, доработанное и дополненное. -Сергиев Посад : Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 2009. - 143 с.

15. Профилактика дефицита витамина D у кур / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев, Е.С. Енгашева [и др.] // Птица и птицепродукты. - 2019. - № 5. - С. 58-60.

16. Критерии оценки физиологического состояния птицы и качества продукции / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев, Е.С. Енгашева [и др.]. - Алматы : Нур-Принт, 2022. - 226 с. -ISBN 978-601-7680-15-2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.