Научная статья на тему 'Обеспечение устойчивой конкурентоспособности промышленного предприятия за счет повышения его продуктивности'

Обеспечение устойчивой конкурентоспособности промышленного предприятия за счет повышения его продуктивности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
416
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / УСТОЙЧИВАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ / ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРОДУКЦИИ / INDUSTRIAL ENTERPRISE’S EFFICIENCY / COMPETITIVENESS / SUSTAINABLE COMPETITIVENESS / PRODUCTION MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Антипов Дмитрий Вячеславович

В статье представлены подходы к обеспечению устойчивой конкурентоспособности промышленного предприятия за счет совершенствования системы оперативного управления производством продукции, направленной на повыше-ние продуктивности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Антипов Дмитрий Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUSTAINING COMPETITIVENESS SUPPORT AT THE INDUSTRIAL ENTERPRISE BASED ON ITS EFFICIENCY INCREASE

The paper considers approaches to sustaining industrial competitiveness support based on the production efficient management improvement aimed to increase the efficiency of the enterprise.

Текст научной работы на тему «Обеспечение устойчивой конкурентоспособности промышленного предприятия за счет повышения его продуктивности»

УДК 658.5

Антипов Дмитрий Вячеславович

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента организации Тольяттинского государственного университета dom-hors@mail.ru

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ПРОДУКТИВНОСТИ

Аннотация:

В статье представлены подходы к обеспечению устойчивой конкурентоспособности промышленного предприятия за счет совершенствования системы оперативного управления производством продукции, направленной на повышение продуктивности предприятия.

Ключевые слова:

конкурентоспособность, устойчивая конкурентоспособность, продуктивность промышленного предприятия, оперативное управление производством продукции.

Antipov Dmitry Vyacheslavovich

PhD, Assistant Professor of the Organization’s Management Department, Togliatti State University dom-hors@mail.ru

SUSTAINING COMPETITIVENESS SUPPORT AT THE INDUSTRIAL ENTERPRISE BASED ON ITS EFFICIENCY INCREASE

Summary:

The paper considers approaches to sustaining industrial competitiveness support based on the production efficient management improvement aimed to increase the efficiency of the enterprise.

Keywords:

competitiveness, sustainable competitiveness, industrial enterprise’s efficiency, production management.

В теории управления большое внимание уделяется вопросам конкурентоспособности как основного свойства объекта (продукция, услуга или организация). В общем виде конкурентоспособность - свойство объекта управления, характеризующее степень реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности заинтересованной стороной по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. В соответствии с общепринятым определением конкурентоспособность предприятия (организации) - способность выпускать востребованную потребителями продукцию, а также обеспечивать преимущества перед другими организациями данной отрасли внутри и за пределами страны.

Однако в современных экономических условиях быть конкурентоспособным для промышленного предприятия (ПП) не достаточно для достижения основной цели - удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон. Необходимо обладать способностью оставаться конкурентоспособной в краткосрочной и долгосрочной перспективе, то есть обладать устойчивой конкурентоспособностью. Раскрывая данное определение, можно сформулировать, что «устойчивая конкурентоспособность промышленного предприятия - способность организации выпускать востребованную потребителями в настоящем и будущем продукцию, а также обеспечивать преимущества перед другими организациями данной отрасли внутри и за пределами страны в краткосрочной и долгосрочной перспективах, в течение длительного промежутка времени».

Важным моментом в обеспечении устойчивой конкурентоспособности промышленного предприятия является обеспечение продуктивности системы. Под продуктивностью системы понимается максимальный объем сгенерированной промышленным предприятием или отдельным видом деятельности («бизнесом») продукции за определенный период времени. Все современные стратегии развития ПП должны основываться на увеличении объемов реализации продукции за счет увеличения доли рынка и захвата новых сегментов, то есть повышении продуктивности организации.

На продуктивность системы влияют такие факторы, как имеющиеся производственные мощности, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, надежность цепи поставок, уровень производственных запасов и др.

На наш взгляд, ключевым фактором, влияющим на вышеперечисленные факторы продуктивности, являются методы и система оперативного управления производством продукции, которая в большинстве своем определяет эффективность использования производственных мощностей, а также влияет на качество выпускаемой продукции за счет обеспечения ритмичности производственного процесса и стабильности поставок материалов, комплектующих и гото-

вой продукции. Целью системы оперативного управления является обеспечение выполнения требований потребителей по качеству, срокам и стоимости за счет скоординированной деятельности по определению требований потребителей; планированию поставок материалов и комплектующих в нужном количестве, нужного качества, по приемлемой стоимости в кротчайшие сроки; планированию производства и поставки изготовленной продукции.

Показатели, по которым можно оценить систему оперативного управления, представляют собой совокупность взаимосвязанных трех групп показателей, характеризующих качество оперативного управления, продуктивность, эффективность и результативность производственного процесса, а также качество выпускаемой продукции (таблица 1).

Таблица 1 - Целевые показатели эффективности оперативного управления процессом производства продукции

№ п/п

Показатель Метод расчета показателя

1 Показатели продуктивности производственного процесса 1.1 Объем изготовленной и реализованной продукции (руб.; н/часы)

1.2 Длительность между размещением заказа и поставкой выполненного заказа потребителю (дн.)

2. Показатели качества оперативного управления 2.1 Выполнение номенклатурного плана (Ун) в (%)

2.2 Изменение номенклатурного плана (Ыизм) в (%)

2.3 Процент заказов, выполненных в срок (%заказов)

2.4 Выполнение объемного плана (руб.)

2.5 Превышение запланированной трудоемкости (н/ч)

2.6 Объем незавершенного производства (НЗП) в (руб.)

2.7 Объем запасов материалов и комплектующих на складе (Узапас) в (руб.)

2.8 Операционные затраты на производство продукции (руб.)

2.9 Соотношение между выходом (заказами, закрытыми в месяце) и общим объемом запущенных заказов (Упрод) (руб.)

3. Показатели результативности и эффективности производственных операций 3.1 Суммарная трудоемкость операции (Троп)/ Коэффициент загрузки операции

3.2 Общая эффективность использования оборудования (ОЕЕ) [1]

3.3 Объем НЗП перед операцией

3.4 Дополнительная трудоемкость изготовления, вызванная несоответствиями конструкции, технологии, изготовления продукции (ТРдоп) (н/часах)

3.5 Время выполнения заказа в производстве (дн.)

3.6 «Прямой» выход продукции (заказов или изделий в заказе) по качеству (ПТ) в % Прим.: Рассчитывается для всех заказов в плане и/или для изделий в заказе

3.7 Показатель сквозной мощности ПСМ

Для повышения эффективности системы оперативного управления нами предлагается методика, созданная на основе теории ограничения систем Э. Голдрата, целью которой является повышения продуктивности выпуска продукции за счет применения эффективных организационно-управленческих методов оперативного управления процессом производства продукции. В основе данной методики лежит цикл повышения продуктивности процесса производства, который представляет собой последовательность этапов по измерению производственного процесса, выявлению «узких» мест, обеспечению максимального использования «узких» мест, организации планирования производства продукции учитывающую загрузку «узких» мест и повышения эффективности их использования. «Узким» местом производственного процесса является технологическое оборудование или группа оборудований, на которых выполняются технологические операции, сдерживающие производительность всего процесса.

На первом этапе необходимо выявить производственную мощность, которая является «сдерживающей» производственный процесс по производительности - «узкое» место. Для этого необходимо измерить поток (производственный процесс) и на основании расчетных данных показателей выявить «узкие» места. Далее, на втором этапе, необходимо принять решение о «сохранении» или «расшивки узких мест». Это решение принимается на основе анализа выполнения производственной программы. В случае если пропускной способности достаточно, чтобы выполнить производственную программу, то принимается решение о сохранении «узких» мест до тех пор, пока не возникнет необходимость в повышении продуктивности производ-

ственного процесса. Постоянная смена системных ограничений производственного процесса может негативно сказаться на управляемости и стабильности функционирования, поэтому принимать решения о смене «узкого» места за счет повышения пропускной способности имеющегося необходимо взвешено.

На третьем этапе необходимо «защитить» системное ограничение от появления непроизводительных потерь (потери рабочего времени, брак, излишние запасы, излишняя обработка). Для этого применяются организационно-управленческие методы повышения эффективности рабочего места.

На четвертом этапе необходимо «подчинить» производственный процесс работе «узкого» места. Для этого необходимо согласовать пропускную способность системного ограничения и выдачу заказов в производство, для того чтобы синхронизировать поток и организовать его работу в соответствии с его тактом. Кроме этого, необходимо принять ряд правил работы всех задействованных в производственном процессе ресурсов, для того чтобы процесс обладал свойствами ламинарного потока, производительность которого управляется через «узкие» места, задающие такт производственному процессу.

На пятом этапе, в случае принятия решения, проводится «расшивка узких мест» для повышения пропускной способности и продуктивности производственного процесса. Повышение эффективности проводится как за счет сокращения «скрытых» потерь в работе ресурса, так и за счет инвестиций, направленных на повышение его мощности.

Заключительным шестым этапом является оценка результативности предпринятых действий пятого этапа, направленных на повышение продуктивности производственного процесса. После чего, системное ограничение производственного процесса переходит на «новое место» -другой производственный ресурс, и цикл повторяется вновь.

В таблице 2 представлены основные этапы методики оперативного управления производством продукции.

Таблица 2 - этапы оперативного управления производством продукции

№ п/п

Наименование этапа Описание

1 Разработка предварительного плана производства продукции -перечня заказов для включения в план изготовления В соответствии с требованиями потребителей по объему, срокам и качеству определяется перечень заказов, требующих запуска в производства, на основании опережающих циклов изготовления и заказов, запущенных в производство и требующих выпуска и поставки в текущем месяце.

2 Определение трудоемкости изготовления заказов (технологическая проработка заказов) На основании перечня заказов все заказы проходят технологическую проработку и разбиваются по видам технологических операций.

3 Определение размера «внутрипроизводственной» партии для конкретных заказов Для повышения скорости выполнения заказов, за счет сокращения потерь при ожидании обработки на технологических операциях необходимо определять минимизировать размер «внутрипроизводственной» партии.

4 Анализ загрузки мощностей и выявления «узких» мест На основании перечня видов тех операций проводится анализ загрузки оборудования. При загрузке оборудования учитываются заказы, запускаемые в производства (план запуска), заказы, находящиеся в производстве (в случае если циклы изготовления продукции более 1 месяца) и заказы, которые будут изготовлены в данном месяце (план выпуска). Результатом является информация по плановой загрузке оборудования, которая показывает «узкие» места, на основании которой принимается решение о расшивки «узких» мест.

5 Разработка оперативных мероприятий по расшивки «узких» мест Разработанные мероприятия должны повысить результативность и эффективность «узких» мест. Среди таких мероприятий можно выделить: - внесение изменений в технологию для снижения трудоемкости на операциях «узких» мест; - сокращение потерь рабочего времени; - изменение режимов обработки на операции; - сверхурочные работы на данном оборудовании; - введение дополнительного оборудования.

6 Разработка окончательного плана производства продукции Проводится утверждения и согласования с потребителями (в случае необходимости) плана производства. Далее все изменения, вносимые в план, рассматриваются как нежелательные и негативно влияющие на оперативное планирование.

Продолжение таблицы 2

7 Разработка графиков работы «узких» мест Для обеспечения синхронной работы производственных участков, задействованных в изготовлении заказов, необходимо разрабатывать графики работы «узких» мест для участков производственного процесса, применив для этого масштабирование.

8 Определение буферных запасов Для «защиты» работы системных ограничений производственного процесса («узких» мест) разрабатываются буферные запасы, которые обеспечивают их бесперебойную работу.

9 Разработка плана запуска заказов в производство Для обеспечения загрузки «узких» мест разрабатывается план запуска в производство.

10 Запуск заказов в производство Для осуществления взаимосвязи между пропускной способностью «узких» мест и запуском заказов в производство.

11 Мониторинг выполнения графиков работы «узких» мест Для контроля и оценки пропускной способности производственного процесса.

12 Мониторинг буферного запаса Для контроля объемов НЗП в производстве, влияющих на эффективность производственного процесса.

13 Принятие решений о повышении эффективности «узких» мест Для повышения пропускной способности технологических операций, являющихся «узкими» местами производственного процесса.

14 Разработка программы повышения эффективности «узких» мест Для координации работ, направленных на повышение эффективности и продуктивности производства.

15 Оценка результативности мероприятий по повышению эффективности потока Для оценки результативности предпринятых действий.

Таким образом, предложенная методика оперативного управления производственным процессом позволяет повысить продуктивность системы за счет организации стабильного, «выровненного», ритмичного производственного процесса. При этом обеспечивается эффективное использование имеющихся производственных мощностей, определяющих пропускную способность производства продукции. Тем самым обеспечивается состояние устойчивой конкурентоспособности предприятия.

Примечание:

1. Показатель адаптирован под особенности единичного производства.

Note:

1. The index is adapted with consideration for the features of the single-unit production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.