Научная статья на тему 'Обеспечение устойчивости инвестиционных проектов освоения месторождений полезных ископаемых'

Обеспечение устойчивости инвестиционных проектов освоения месторождений полезных ископаемых Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
118
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ / ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шевченко Екатерина Валентиновна

Проанализировано влияние современных экономических тенденций на мировую и отечественную горную промышленность. Рассмотрены проблемы управления инвестиционными проектами освоения месторождений полезных ископаемых. Предложен новый подход к обеспечению устойчивости инвестиционных проектов в динамичной экономической среде

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспечение устойчивости инвестиционных проектов освоения месторождений полезных ископаемых»

© Е В. Шевченко, 2012

УДК 338

Е.В. Шевченко

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Проанализировано влияние современных экономических тенденций на мировую и отечественную горную промышленность. Рассмотрены проблемы управления инвестиционными проектами освоения месторождений полезных ископаемых. Предложен новый подход к обеспечению устойчивости инвестиционных проектов в динамичной экономической среде.

Ключевые слова: устойчивость инвестиционных проектов, имитационное моделирование, освоение месторождений полезных ископаемых.

В настоящее время состояние мировой экономики характеризуется высоким уровнем нестабильности и неопределённости, а мировое промышленное производство переживает новую волну спада. [8]

В частности, в горной промышленности также наблюдаются негативные тенденции.

Неясные перспективы мировой экономики легли в основу высокой волатильности цен на нефть. Ведущие аналитики прогнозируют сокращение мирового спроса на нефть (табл.1 [7]), что связано с понижающей корректировкой по росту мирового ВВП, а также с рядом других негативных факторов.

Доверие потребителей в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизилось, показатели развития отраслей обрабатывающей промышленности повсеместно ухудшились. Высокий уровень безработицы и угрожающие масштабы национального долга, а также неопределенность в проведении налоговой и монетарной политики ряда стран сохраняются в качестве устойчивых рисков [7].

Мировой финансовый кризис 2008—2009 гг. оказал сильное воздействие как на российскую, так и на мировую металлургию. Одна из причин «повышенной чувствительности» металлургической отрасли к финансовым проблемам — резкий спад спроса на металл в инвестиционных отраслях промышленности: строительстве, автомобильной промышленности и т.д. Вторая причина связана с длительным периодом ввода мощностей и высокими сроками окупаемости инвестиций. Кроме того, в 2008—2009 гг. значительно обострилась проблема недозагрузки производственных мощностей. [5] И за 2010—2011 гг. по разным оценкам уровень загрузки мощностей достиг всего лишь 75—80 %.

В 2011 году замедление экономики в Еврозоне, США и Китае привело к сокращению потребления цветных металлов. На Лондонской бирже в октябре 2011 г. снизились цены на медь, никель и свинец и повысились на алюминий, олово и цинк .[2]

Наиболее устойчивым к влиянию экономической нестабильности оказалось производство минеральных удобрений. Увеличение мирового вы-

Таблица 1

Изменение мирового спроса на нефть

Регион Изменение мирового спроса, тыс. баррелей в день

2010 2011 2012

Северная Америка 465 -191 -138

Латинская Америка 302 173 239

Европа -109 -234 -79

Ближний Восток 290 226 272

Африка 58 -22 184

Россия и страны СНГ 293 169 71

Азия 1401 915 868

пуска данного вида продукции составило 5,9 %. Драйверами роста в большей степени выступали страны Восточной Европы и Центральной Азии. [9]. Однако по прогнозам аналитиков наиболее сложная ситуация характерна для рынка калийных удобрений, так как к концу 2012 года дефицит на рынке калийных удобрений может достигнуть 5 млн. тонн, покрыть который будет возможно только при вводе в эксплуатацию новых месторождений. [6] А в условиях кризиса привлечение дополнительных инвестиций на реализацию крупномасштабных проектов весьма затруднительно.

Для отрасли производства строительных материалов, характеризующейся региональной направленностью, влияние негативных экономических тенденций оказалось существенным. Так, во время кризиса 2008 — 2009 г. падение отечественных рынков строительных материалов составило в среднем около 40 %. [4]. В целом, в настоящее время в российском секторе нерудных строительных материалов наблюдается низкий уровень производства. [3]

Таким образом, в горной промышленности в России и за рубежом наблюдаются негативные изменения, вызванные финансово-экономическим кризисом 2008 — 2009 гг. и современными тенденциями национальной

и мировой экономики. В то же время отрасль нуждается в большом объёме инвестиций для освоения новых месторождений полезных ископаемых для обеспечения национального и мирового промышленного производства соответствующими ресурсами в связи с истощением разведанных и эксплуатируемых мировых запасов. Актуальным вопросом остаётся возможность наиболее полного освоения комплексных месторождений полезных ископаемых, которая возможна при разработке и использовании новейших технологий в области геологоразведки, добычи и переработки сырья, управления горно-геологическими проектами.

При этом добыча минерального сырья осложняется снижением качества руды и необходимостью переноса центров горной добычи в географически удалённые регионы. Следовательно, предложение испытывает на себе все большее влияние сдерживающих факторов, так как проекты освоения месторождений полезных ископаемых становятся всё более комплексными и должны учитывать и сложность горно-геологических условий добычи, и динамично развивающуюся внешнюю экономическую среду и рыночную конъюнктуру, и высокие технологические и экологические требования. [1]

В этой связи вопросы эффективного стимулирования и рационального использования инвестиционного потенциала горных компаний, а также методов оценки инвестиционных проектов освоения МПИ являются актуальными. Изменения современной экономической среды и высоко-технологичность производства приводят к неопределённости и высокому уровню риска при осуществлении производственной и инвестиционной деятельности. Проблема оценки эффективности инвестиций и управления рисками состоит не только в определении уровня доходности, но и в определении уровня устойчивости проекта с течением времени. И, следовательно, в условиях финансовой нестабильности мировой экономики возникает необходимость в совершенствовании существующих подходов к оценке инвестиционных проектов освоения месторождений минеральных ресурсов.

Так, например, реализацию стратегических инвестиционных проектов можно рассматривать на трёх экономических уровнях: микроуровне с точки зрения будущего или уже существующего горного предприятия; ме-зоуровне — уровне региона, в котором предполагается осуществлять разработку полезных ископаемых; макроуровне — уровне государства и международных экономических отношений, если речь идёт об освоении месторождений ликвидных полезных ископаемых (нефти, газа, золота и серебра) и привлечении иностранных инвесторов.

При этом факторами, оказывающими влияние на результаты проекта на микроуровне, будут: горногеологические условия, технология, качество и запасы ресурсной базы; организационная структура, система управления; кадровый потенциал;

экология производства; схемы капитальных вложений; возможности реализации инновационных решений. На мезоуровне ключевыми факторами станут: географическое положение (в каком регионе расположено МПИ); уровень промышленного освоения данного региона; развитость инфраструктуры, энергетического обеспечения; реализация региональных программ по поддержке освоения МПИ; демографическая ситуация в регионе, его социально-экономическое развитие; возможности реализации полезного ископаемого в регионе (потребители). Наконец, на макроуровне можно выделить следующие факторы: состояние мировой экономики, наличие кризисов; политика государства в отношении освоения минерально-сырьевой базы (ФЦП, возможность привлечения иностранных инвесторов; налоговый режим, лицензирование деятельности по освоению недр); возможности экспорта и импорта; отечественный и мировой спрос; уровень развития технологий по добыче, переработке и использованию полезных ископаемых.

Чувствительность проекта к изменению указанных групп факторов в краткосрочной и долгосрочной перспективе и будет определять уровень его устойчивости.

Для оценки рисков осуществления проекта освоения месторождений полезных ископаемых и его устойчивости предлагается использование системного подхода и применение совокупности методов имитационного моделирования для рассмотренных групп факторов, влияющих на результат проекта. Так, для риск-оценки проекта на микроуровне возможно применение принципов агентного моделирования, на мезоуровне — дискретно-событийного моделирования и

на макроуровне — принципов системной динамики.

Подобный инновационный подход к оценке инвестиционных проектов позволит максимально использовать преимущества прогнозируемого экономического роста в отрасли, оперативно выявлять и реагировать на неопределённость и нестабильность экономической ситуации.

1. Горно-добывающая промышленность. Правила игры изменились. Обзор глобальных тенденций в горнодобывающей отрасли», РшС 2011 г. — 56 с. http://www.pwc.ru.

2. Обзор рынков металлов и нефти №4445/2011. Брокерский дом «Открытие», 2011 г. -1 2 с/ www.opentrade.ru.

3. Промышленно-строительное обозрение: экспертиза, оценка, анализ», № 2 (132), апрель 2011 г., ООО «Премиум-пресс», Санкт-Петербург. — 78 с.

4. Промышленно-строительное обозрение: экспертиза, оценка, анализ», № 3 (133), май 2011 г., ООО «Премиум-пресс», Санкт-Петербург. — 64 с.

На основе данного подхода возможно создание систем планирования, снижения рисков и ликвидации рисковых последствий для инвестиционных проектов освоения месторождений полезных ископаемых, что позволит обеспечить их эффективную реализацию и сбалансированное развитие горных предприятий.

- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

5. Аналитика-. чёрные металлы» / www.metaltorg.ru

6. Еврохим. Надёжность, рост, устойчивость. Годовой отчёт и финансовая отчётность за 2009 г.», «Еврохим» 2009 г. — с/ www.eurochem.ru .

7. Аналитический обзор мирового рынка нефти на СЕНТЯБРЬ 2011, International Energy Agency — Oil Market Report / http://petros.ru.

8. World economic outlook UPDATE by International Monetary Fund, July 2011 . — 8p. / www.imf.org.

9. Рынок минеральных удобрений 2011 г. Выпуск 2. Global Research Consulting, 2011. — 280 с. /http://marketing.rbc.ru/research. ШИЛ

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ -

Шевченко Екатерина Валентиновна — аспирант, е-таП: sh_e.v@mail.ru, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».

НОВОСТИ СУЭК -

В компании «СУЭК-Кузбасс» работает «Программа целевой подготовки специалистов». Одно из направлений работы Программы — формирование специализированной библиотеки горного инженера в вузах. В рамках Программы «СУЭК-Кузбасс» передал книги серии «Библиотека горного инженера» в дар крупнейшему вузу Кузбасса — Сибирскому государственному индустриальному университету (СибГИУ). В Кузбассе, наряду с СибГИУ, книги этой серии в большом количестве пополнили библиотеки Куз-ГТУ, Ленинск-Кузнецкого и Прокопьевского горнотехнических колледжей. Издания, авторами которых являются не только теоретики, но и специалисты, работающие в современных условиях горной промышленности, станут хорошим подспорьем к получению качественного высшего образования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.