Научная статья на тему 'Обеспечение населения Еврейской автономной области продукцией животноводства собственного производства'

Обеспечение населения Еврейской автономной области продукцией животноводства собственного производства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
94
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДУКЦИЯ / PRODUCTION / ЖИВОТНОВОДСТВО / ANIMAL INDUSTRIES / ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ / JEWISH AUTONOMOUS REGION / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ПОТРЕБЛЕНИЕ / CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кодякова Т. Е.

В работе представлены данные о наличии поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы c 1990 по 2012 гг., анализ производства и потребления продуктов животноводства местного производства. Показана динамика ввоза продукции животноводства в Еврейской автономной области. Представлены сравнительные данные по потреблению продукции в районах Дальневосточного Федерального округа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Local livestock products and consumption in the Jewish Autonomous Region

The data on the number of cattle, pigs and poultry for the period of 1990-2012, and the analysis of local livestock production and consumption are presented in the work. The author shows the dynamics of animal products import to Jewish Autonomous Region and provides the comparative data on products consumption in the Far Eastern Federal District.

Текст научной работы на тему «Обеспечение населения Еврейской автономной области продукцией животноводства собственного производства»

Региональные про&пемы. 2014. Том 17, № 1. С. 68-70.

ЭКОНОМИКА. СОЦИОЛОГИЯ. ИСТОРИЯ

УДК 636/639(571.621)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ПРОДУКЦИЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Т.Е. Кодякова

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, ул. Шолом-Алейхема 4, г. Биробиджан, 679016, e-mail: carp [email protected]

В работе представлены данные о наличии поголовья крупного рогатого скота, свиней и птщы с 1990 по 2012 гг., анализ производства и потребления продуктов животноводства местного производства. Показана динамика ввоза продукции животноводства в Еврейской автономной области. Представлены сравнительные данные по потреблению продукции в районах Дальневосточного Федерального округа.

Ключевые слова: продукция, животноводство, Еврейская автономная область, агропромышленный комплекс, производство, потребление, сельское хозяйство.

Введение

Получение продукции собственного производства стало одной из острых экономических и социальных проблем, необходимымусловием существования сельскохозяйственной отрасли в регионе, так какрегион не может успешно развиваться, не имея экономически крепкого сельскою хозяйства.

Потенциал продукции животноводства представлен в основном группой скоропортящихся продуктов (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты и яйцо). Они являются наиболее полезными для организма человека, так как содержат большое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, необходимых для организма человека. Получение продукции животноводства местного производства является актуальной задачей сельского хозяйства в обеспечении населения области собственной продукцией высокого качества.

Цельи задачи исследования

Показать динамику производства и потребления населением области основных продуктов животноводства собственного производства, дать их качественную характеристику.

Метод исследования

Анализ статистических данных по производству и потреблению продукции животноводства с 1990 по 2012 гг

В последние годы вЕврейской автономной области (ЕАО) резко сократилось поголовье всех видов скота и птицы (табл. 1), также снизилось и производство животноводческой продукции. Из-за низкой финансовой обеспеченности, необходимой для приобретения племенного скота и птицы, кормов, элитных семян, горюче-смазочных материалов и запасных частей для техники, товаропроизводители вынуждены были резать скот и птицу.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) по сравнению с 1990 г сократилось в 8 раз, в томчисле коров в 7,4 раза, свиней в 2,8 раза и птицы в 5,7 раза.

При резком снижении поголовья скота также в 2-3 раза снизилось и производство мяса, итолько с 2006 г, его производство постепенно увеличивается (рис.), но нормы потребления на одного человека остаются все еще низкими (табл. 2).

Доля животноводческой продукции в агропромышленном комплексе областив 1986-1990 гг составляла46% от общего объёма сельскохозяйственного производства, в настоящее время-28,1%[3]. За последние 5 лет наращивают поголовье скота молочного и мясного направления крестьянские (фермерские)хозяйства(КФХ) [7]. В КФХ в 2012 г произведено продукции 22,9% от общего объёма, втом числе по животноводству 24,9% [б], производство мяса в 2012 г составило 29%, молока 25% от общего объема по области.

Однако основное поголовье КРС (58,5%) и птицы (64,5 %) находится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Согласно статистическим данным, в настоящее время в ЛПХ создаётся и концентрируется значительная часть продоЕольственныхресурсоЕ области, поэтому необходимо вовлечь эти ресурсы в общий организованный процесс товародвижения и направить их на формирование системы продовольственного самообеспечения области. В ЛПХ населения в 2012 г произведено продукции на сумму 3345,1 млн руб., или 68,8% от общего объёма сель-

Таблица 1

Поголовье крупного рогатого скота и птицы ЕЕврейскойаЕтономнойобласти(тыс. гол.)

Годы КРС Коровы Свиньи Птица

1990 96561 40203 46242 476,6

1995 56686 25755 23027 285,6

2000 21800 10556 15207 127,6

2005 15317 6567 11012 126,9

2010 15786 7246 18963 112,9

2012 12196 5438 16263 82,9

I I I , | I ( I | ~| | |

1900 2000 2005 2008 2010 2012 |рМясо. тыс.т. и Молоко. ТЫС.Т и Яйцо, млн .шт. |

Рис Производство продукции животноводства в Еврейской автономной области (1998-2012 гг.)

скохозяйственного производства в области, в том числе по животноводству 70% [2,7].

Производство продукции животноводства по сравнению с 1990 г. снизилось: производство мяса в 3,3 раза, молока в 4,9 раза и яиц в 2 раза.

В 2012 г производство мяса в области составило 2,9 тыс. т, а ввоз 7,5 тыс. т (в 2,6 раза больше, чем произведено), молока произведено 19,9 тыс. т, а ввезено 17,6 тыс. т, то есть 88%, соответственно яиц 25,1 млн шт. и 14,4 млн шт., то есть 36,5% [7]. Из вышесказанного видно, что обеспеченность населения мясом, молоком и яйцом местного производства в области недостаточна. По сравнению с другими регионами Дальневосточного федерального округа потребление продуктов животноводства, особенно мяса, в ЕАО самое низкое.

Значительное влияние на развитие отечественного сельского хозяйства и особенно животноводства оказала реализация в 2006-2007 гг приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В ЕАО к 2008 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3,5%, свиней на 27,1 % и птицы на 2,8%. Производство молока за этот же период увеличилось на 5,3%, мяса на 8% и яиц на 8,5% [2].

Производство собственной продукции животноводства на душу населения в 2012 г составило: мяса -17 кг, молока -114 кг и яиц -144 шт. в то время как в 1990 г. было произведено по 48 кг на душу населения, молока -480 кг, яиц-245 шт.

Несмотря на то, что потребление населением продуктов животноводства в последние годы увеличивает-

Таблица 2

Потребление основных продуктов животноводства в Еврейской автономной области на 1 человека в год [5—7]

Продукция Физиол. норма Годы

1990 1995 2000 2005 2010 2012

Мясо и мясопродукты, кг 81 69 38 27 42 51 55

Молоко и молокопро-дукты, кг 392 386 156 142 176 со -о 192

Яйцо, шт. 292 297 - 154 208 225 225

ся, процент потребления продукции собственного производства ещё остаётся низким, например, если потребление мяса в 1990 г. составляло 71 %, то в 2012 г только 31 %, молоко соответственно 100 и 59%, яйцо 71 и 64% [4, 6]. Таким образом, для полного удовлетворения населения области продуктами животноводства собственного производства необходимо увеличить производство мяса на 65-70%, молока 35^0% и яиц на 30-35% от общего их производства. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормы потребления мяса составляют 81 кг, молока 392 кг и яиц 292 шт. в год на 1 чел. Однако следует отметить, что по международным нормам потребления населением области мяса не достаёт 33%, молока 50% и яиц 30%.

Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Указом Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 особое внимание уделяется устойчивому развитию производства продовольствия и сырья, достаточного дляобес-печения продовольственной независимости страны, доступности и безопасности пищевых продуктов в объёме и ассортименте, которые соответствовали бы установленным рациональным нормам потребления, необходимых для активной и здоровой жизни. В качестве критерия оценки её состоянияудельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов внутреннего рынка для мяса и мясопродуктов должен составлять не менее 85%, для молока и молоко продуктов не менее 90% [8].

В ЕАО, начиная с 2005 г., ввоз мяса и мясопродуктов, втомчисле импорт, превышает его производство в 2 раза и более. Чтобы удовлетворить спрос населения области на мясную продукцию собственного производства по международным нормам потребления необходимо увеличить производство мяса до 14 тыс. т, молока до 65-70 тыс. т и яиц до 50 млн шт.

При наращивании количественного показателя по производству мяса и мясопродуктов особое внимание следует обратить и на их качественные показатели.

В 2013 г нами совместно с Центром гигиены и эпидемиологии по ЕАО проведены анализы 15 тушек гусей на содержание тяжёлых металлов (кадмий, ртуть, мышьяк и свинец), а также на содержание пестицидов (гамма-изомер ГХЦГ и ДДТ). Вредных веществ в основной массе мяса гусей (за исключением одной пробы, где был обнаружен свинец в пределах допустимой концентрации) не обнаружено.

Другим не менее полезным продуктом животноводства является молоко. Тема количества и качества молочных продуктов всегда будет актуальна, так как от по-требленияэтих продуктов зависит наше здоровье.

Поэтому в последние годы особенное внимание уделяется качеству этой продукции. Но, прежде всего, оценивается молоко как сырьё для выработки молочнокислых продуктов [1].

В 2013 г нами проведён анализ молока. Пробы (в количестве 41 ) были взяты у различных товаропроизводителей. Содержание воды в пробах составляло в среднем 85-87%, молочного жира 3,2-3,4%, молочного сахара в пределах 4,2-4,5%, что соответствовало Государствен-

ным стандартам. Также нами были проведены визуальные исследования молока на запах, цвет и вкус молока. Пробы, взятые в личных подсобных хозяйствах населения, превосходили по содержанию белка, имели отличную степень чистоты, наименьшую кислотность, а также более высокое содержание жира, чем в пробах, взятых в КФХ

Выводы

В заключении следует отметить, что поголовье скота и птицы в области продолжает снижаться, в результате снижается и производство продукции животноводства, так в 2012 г. по сравнению с 1990 г. производство мяса, молока и яиц снизилось в 2^4,9 раза. Согласно нашим исследованиям, продукция животноводства (молоко и мясо птицы) не содержит вредных веществ (пестициды и тяжёлые металлы) и является безопасной для потребления. По ресурсам использования продуктов питания в настоящее время ввоз продукции животноводства (особенно мяса и мясопродуктов) относительно высок. Так в 2012 г ввезено мяса и мясопродуктов в 2,6 раза больше, чем произведено, молока и молоко продуктов ввезено 8 8 % и яиц и 5 7% от общего производства в области.

Потребление мяса, молока, яиц в ЕАО самое низкое по Дальневосточному федеральному округу.

ЛИГЕЖТУЖ: 1. Бербина Н.М., Коптева Ю.В. Микробиология пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. С. 21—51.

2. Кодякова Т.Е. Реализация мероприятий приоритетного национального проекта - основа успешного функционирования АПК Еврейской автономной области // Современные проблемы регионального развития: мат-лы II междунар. науч. конф., Биробиджан, 6-9 октября 2008 г Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН,

2008. С. 21-22.

3. Кодякова ТЕ. Сельское хозяйство Еврейской автономной области в решении проблемы продовольственной безопасности // Сельское хозяйство в современ-нойэкономике: новаяроль, факторы роста, риски: мат-лы междунар. науч.-практич. конф. Москва, 27-28 окт. 2009 г М.: ВИАПиИ им. A.A. Никонова, 2009. С. 82-84.

4. Кодякова Т.Е. Проблема продовольственного обеспечения населения Еврейской автономной области на современном этапе //Региональные проблемы.

2009. № 12. С. 94-98.

5. Статистический ежегодникЕАО. Биробиджан. Ч. 2. 2003. С. 68-90.

6 Статистический ежегодникЕАО. Биробиджан. Ч. 2. 2008. С. 85-89.

7. Статистический ежегодникЕАО. Биробиджан. Ч. 2. 2013. С. 28-79.

8. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

The data on the number of cattle, pigs and poultry for the period of 1990-2012, and the analysis of local livestock production and consumption are presented in the work. The author shows the dynamics of animal products import to Jewish Autonomous Region and provides the comparative data on products consumption in the Far Eastern Federal District.

Keywords: production, animal industries, the Jewish Autonomous Region, agriculture, production, consumption, agriculture.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.