Научная статья на тему 'Обеспечение комплексной безопасности автозаправочных комплексов'

Обеспечение комплексной безопасности автозаправочных комплексов Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
408
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС / ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ (ЧС) / РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧС / КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СТРУКТУРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ (СМИС) / АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА / МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ / TRAFFIC ACCIDENTS / CONSEQUENCES ELIMINATION / SEARCH AND RESCUE TROOPS / SEARCH AND RESCUE WORKS / FIRST AID / SEVERITY OF TRAUMA

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Качанов Сергей Алексеевич, Козьминых Сергей Игоревич

Рассматривается разработанная ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и академией МВД России методика обеспечения комплексной безопасности автозаправочных комплексов (АЗК), основанная на экспертно-статистических и аналитических методах исследований рисков и мер защиты объекта. Предлагаются типовые программно-технические решения по защите АЗК от различных угроз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Качанов Сергей Алексеевич, Козьминых Сергей Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex Safety Providing for Filling Complexes

There is shown Methodic of complex safety providing for filling complexes developed by VNII GOChS and Academy of Interior Ministry on the basis of expert statistic data and analytic methods of risks and protection measures research. Typical software and technical solutions directed to protection of filling stations from different threats are offered.

Текст научной работы на тему «Обеспечение комплексной безопасности автозаправочных комплексов»

/94

Civil Securiti Technology, vol. 6, 2009, № 1-2 (19-20)

УДК 614.8:625.7/.8:656.1

Обеспечение комплексной безопасности автозаправочных комплексов

ISSN 1996-8493

© Технологии гражданской безопасности, 2009

С. А. Качанов, ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

С.И. Козьминых, Московский Университет МВД России

Аннотация

Рассматривается разработанная ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и академией МВД России методика обеспечения комплексной безопасности автозаправочных комплексов (АЗК), основанная на экспертно-статистических и аналитических методах исследований рисков и мер защиты объекта. Предлагаются типовые программно-технические решения по защите АЗК от различных угроз.

Ключевые слова: автозаправочный комплекс, чрезвычайная ситуация (ЧС), риск возникновения ЧС, комплексная безопасность, структурированная система мониторинга и управления инженерными системами (СМИС), автоматизированная система, математическая модель.

Complex safety providing for filling complexes

ISSN 1996-8493 © Civil Securiti Technology, 2009

S.A. Kachanov, FGU VNII GOChS

S.I. Kozminykh, Moscow University Interior Ministry of Russia

Abstract

There is shown Methodic of complex safety providing for filling complexes developed by VNII GOChS and Academy of Interior Ministry on the basis of expert statistic data and analytic methods of risks and protection measures research. Typical software and technical solutions directed to protection of filling stations from different threats are offered.

Key words: traffic accidents, consequences elimination, search and rescue troops, search and rescue works, first aid, severity of trauma.

Технологии гражданской безопасности, том 6, 2009, № 1-2 (19-20)

/95

В последние годы наметился стремительный рост количества автомобилей. Только в г. Москве за последние пять лет автомобильный парк удвоился и превысил три миллиона единиц. Это вызывает необходимость увеличения количества автозаправочных комплексов (АЗК).

Автозаправочные комплексы являются объектами повышенной опасности. В среднем на одном АЗК хранится от 150 до 500 тонн топлива различных видов. Дневной товарооборот составляет сотни тысяч рублей, что привлекает криминальный элемент и заставляет владельцев принимать адекватные меры безопасности. На АЗК могут возникать чрезвычайные ситуации (ЧС) техногенного и природного характера, а также связанные с криминальными и террористическими действиями. Следовательно, необходимо разрабатывать мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС на АЗК. ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России совместно с академией МВД России разработана оригинальная методика формирования концепции обеспечения комплексной безопасности АЗК (далее Концепция), основанная на экспертно-статистических и аналитических методах исследований рисков и мер защиты объекта. В методике рассмотрены типовые для АЗК:

характеристики и особенности объекта; источники и вероятность возникновения угроз, а также возможный ущерб от их реализации; способы и методы управления рисками; перечень и рейтинг мероприятий по: предупреждению, пресечению и ликвидации последствий ЧС; минимизации ущерба от ЧС.

В качестве типовых моделей автозаправочных комплексов были определены:

1. АЗК «Город», находящийся на одной из оживленных улиц в городе Москве.

2. АЗК «Трасса», расположенный на шоссе в Московской области.

3. АЗК «Поселок», расположенный на территории поселка, деревни или областного центра.

На АЗК были выделены следующие элементы защиты:

1. Клиенты и персонал.

2. Материальные ценности: здания и сооружения; топливо (нефтепродукты); товары народного потребления; денежные средства; технологическое оборудование; оргтехника, специальное оборудование.

3. Информация.

4. Коммерческая деятельность, которая состоит из продажи топлива и товаров, а также оказания услуг клиентам.

Для наглядной демонстрации алгоритма реализации комплексной системы обеспечения безопасности, в ходе исследований была построена математическая модель (рис. 1), на которой отражены взаимные связи и

Э

Рис. 1. Математическая модель системы обеспечения комплексной безопасности АЗК

влияние спектра угроз, мер по их предупреждению, пресечению и ликвидации последствий ЧС на АЗК и его элементы защиты.

Общее количество выделенных угроз для АЗК составило более 80 видов.

Была проведена классификация и составлен перечень типовых мероприятий по обеспечению комплексной безопасности АЗК.

Все мероприятия были поделены на четыре класса:

1. Организационные.

2. Технические.

3. Физические.

4. Оперативные.

Общее количество мероприятий составило более ста видов.

Данные по АЗК, его элементам защиты, вероятным угрозам, а также мероприятиям по предупреждению, пресечению и ликвидации последствий ЧС были введены в программный комплекс для проведения экспертно-статистического анализа.

В ходе экспертизы специалисты проводили оценку вероятности возникновения той или иной угрозы по каждому элементу защиты и возможный ущерб, от ее реализации при тех мероприятиях, которые выполняются на объектах в настоящее время. С помощью программы просчитывались риски возникновения ЧС и тяжесть их последствий. После этого проводился выбор необходимых мероприятий для усиления борьбы с угрозами из справочника мер, а также каждый эксперт вводил свои дополнительные меры, и снова оценивал вероятность возникновения угрозы и возможный ущерб с учетом дополненных мероприятий. По разработанному алгоритму был проведен анализ отчетов экспертов по каждому типовому АЗК «Город», «Трасса» и «Поселок».

В результате были получены графики распределения наиболее вероятных угроз для исследуемых АЗК. При оценке вероятности возникновения угроз учитывались статистические данные по преступлениям и чрезвычайным происшествиям за последние шесть лет. С учетом вероятности угроз и величины возможного ущерба были построены спектры рисков для каждого

/96

^П Securiti Technology, vol. 6, 2009, № 1-2 (19-20)

Рис. 2. Автоматизированная система обеспечения комплексной безопасности типовых АЗК

исследуемого объекта, а также выделены «остаточные риски», на которые мало влияют все возможные мероприятия. В конечном итоге были получены таблицы мероприятий по предупреждению, пресечению и ликвидации возможных последствий от воздействия наиболее вероятных угроз с учетом величины возможного ущерба.

Для расчета оптимальной системы комплексной безопасности,

с помощью программного комплекса были построены графики уровня безопасности исследуемых объектов. Задавая различные значения рейтинга мероприятий, по форме графиков был определен их оптимальный набор для обеспечения защиты каждого типового объекта.

В соответствии с разработанной классификацией перечень мероприятий по обеспечению комплексной безопасности АЗК составили:

1. Организационные мероприятия включающие:

— разработку, реализацию и контроль исполнения приказов, инструкций, руководящих документов, должностных обязанностей;

— юридическую деятельность, направленную на грамотное выполнение и использование в интересах обеспечения безопасности действующего законодательства;

— разработку планов действий персонала АЗК в ЧС различного характера, включающие и их взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой МЧС России и другими городскими оперативными службами;

— обучение персонала АЗК действиям в ЧС.

2. Оперативные мероприятия включающие:

— проведение оперативной работы по профилактике и раскрытию преступлений;

— проверки персонала, клиентов и партнеров.

3. Физическую охрану объектов.

4. Применение технических средства безопасности, таких как:

— охранное телевидение;

— охранная и тревожная сигнализация;

— пожарная сигнализация и технические средства пожаротушения;

— система контроля доступа и выноса неоплаченного товара;

— система громкоговорящей связи;

— носимые радиостанции.

В соответствии с тем же перечнем мероприятий разработана штатная структура отдела охраны сети АЗК, в которой предусмотрены группы: организационно-аналитическая, оперативная, техническая, экономической и информационной безопасности, собственной безопасности, а также юрист и психолог.

В целях оптимизации затрат при внедрении технических средств, а также повышения уровня безопасности объектов за счет интеграции и большей информативности, были разработаны типовые автоматизированные системы обеспечения комплексной безопасности АЗК «Город», «Трасса» и «Поселок» (рис. 2) с использованием программно-технического комплекса структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами (СМИС).

Применение СМИС позволяет на единой аппаратно-программной платформе объединить все применяемые на АЗК подсистемы безопасности и жизнеобеспечения, включая охранно-пожарную и тревожную сигнализацию, контроль и управление доступом, охранное телевидение, автоматическое пожаротушение, системы контроля технологического оборудования, а также систему контроля выноса неоплаченного товара.

В заключении можно сделать вывод, что система безопасности АЗК только тогда будет эффективной и оптимальной, когда система мер защиты адекватна рискам возникновения ЧС и тяжести их последствий. Для определения рисков возникновения ЧС и тяжести их последствий можно использовать предложенную математическую модель системы обеспечения комплексной безопасности АЗК. Повысить безопасность АЗК можно путем объединения всех находящихся на ней автоматизированных систем безопасности и жизнеобеспечения на базе СМИС с незамедлительной автоматизированной, не зависящей от человеческого фактора передачей информации о ЧС в ЕДДС города.

Сведения об авторах_

Сергей Алексеевич Качанов: заместитель начальника ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) по научной работе, д. т. н. Сергей Игоревич Козьминых: Московский Университет МВД России, к. т. н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.