Научная статья на тему 'Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности'

Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
169
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
обеспечение качества и безопасности пищевой продукции / обеспечение продовольственной безопасности / продукты питания / контролирующие органы / конституционное право на охрану здоровья / здоровье / ensuring the quality and safety of food products / ensuring food safety / food / regulatory authorities / the constitutional right to health protection / health

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Елена Владимировна Воронцова, Андрей Леонидович Воронцов

В статье анализируются государственно-правовые основы обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Российской Федерации. Отмечается значение качественных и безопасных продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности страны и ее устойчивого развития, сохранения здоровья граждан. Обращается внимание на несовершенство механизмов правового обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Елена Владимировна Воронцова, Андрей Леонидович Воронцов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ensuring the quality and safety of food as a task of the Russian state in the field of ensuring food security

The article analyzes the state-legal basis for ensuring the quality and safety of food in the Russian Federation. The importance of high-quality and safe food products for ensuring food security of the country and its sustainable development, preserving the health of citizens is noted. Attention is drawn to the imperfection of the mechanisms of legal assurance of the quality and safety of food products.

Текст научной работы на тему «Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности»

Государственная служба и кадры. 2021. № 5. С. 31—33. State service and personnel. 2021. No. 5. P. 31—33. Научная статья УДК 342; ББК 67

DOI: 10.24411/2312-0444-2021-5-31-33

ISSN 2312-0444 (print) ISSN 2312-0444 (print)

NIION: 2012-0061-05/21-082 MOSURED: 77/27-008-2021-05-281

Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности1

Елена Владимировна Воронцова1, Андрей Леонидович Воронцов2

Юго-Западный государственный университет, Курск, Россия

1 proskyrinae@mail.ru

2 vorontsov.a.l@mail.ru

Аннотация. В статье анализируются государственно-правовые основы обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Российской Федерации. Отмечается значение качественных и безопасных продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности страны и ее устойчивого развития, сохранения здоровья граждан. Обращается внимание на несовершенство механизмов правового обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

Ключевые слова: обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, обеспечение продовольственной безопасности, продукты питания, контролирующие органы, конституционное право на охрану здоровья, здоровье

Финансирование: исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-011-00926

Для цитирования: Воронцова Е.В., Воронцов А.Л. Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности // Государственная служба и кадры. 2021. № 5. С. 31—33. ЭО!: 10.24411/2312-0444-2021-5-31-33.

Original article

Ensuring the quality and safety of food as a task of the Russian state in the field of ensuring food security

Elena V. Vorontsova1, Andrey L.Vorontsov2

Southwest State University, Kursk, Russia,

1 proskyrinae@mail.ru

2 vorontsov.a.l@mail.ru

Abstract. The article analyzes the state-legal basis for ensuring the quality and safety of food in the Russian Federation. The importance of high-quality and safe food products for ensuring food security of the country and its sustainable development, preserving the health of citizens is noted. Attention is drawn to the imperfection of the mechanisms of legal assurance of the quality and safety of food products.

Keywords: ensuring the quality and safety of food products, ensuring food safety, food, regulatory authorities, the constitutional right to health protection, health

Funding: the research was carried out with the financial support of the RFBR in the framework of the scientific project No. 19-011-00926

For citation: Vorontsova E. V., Vorontsov A. L. Ensuring the quality and safety of food as a task of the Russian state in the field of ensuring food security // State service and personnel. 2021. (5):31—33. (In Russ.). DOI: 10.24411/23120444-2021-5-31-33.

Обеспечение продовольственной безопасности в нашей стране долгое время связывалось исключительно с необходимостью обеспечения населения достаточным объемом про-

© Воронцова Е. В., Воронцов А.Л., 2021.

довольствия, а также с созданием стратегических запасов жизненно важных продуктов питания на случай войны. Подобный подход к решению проблемы продовольственной безопасности был обусловлен общим состоянием сельскохозяйственной и пищевой промышленности, которые

№ 5/2021

Государственная служба и кадры

в силу тех или иных экономических, политических, организационно-управленческих и технологических причин не могли адекватно удовлетворять имеющийся у населения спрос на продовольственные товары. Еще со времен СССР наша страна вынуждена была импортировать многие необходимые продукты и сырье для их производства, что ставило задачу обеспечения продовольственной независимости в разряд актуальных задач нашего государства.

Произошедшие на рубеже веков социально-экономические и политические изменения коренным образом изменили ситуацию в одном из сегментов продовольственной безопасности, а именно в обеспечении населения достаточным количеством и ассортиментом пищевой продукции. Продовольственный рынок России был заполнен самой разнообразной продукцией, поступавшей из-за рубежа, что исключило проблему продуктового дефицита из актуальной повестки российского правительства. При этом никуда не делись проблемы, связанные с иными составляющими продовольственной безопасности. Физическая и экономическая доступность продуктов питания для большинства наших граждан оставляла желать лучшего, а качество поступающего в оборот товара вызывало немалые сомнения (достаточно вспомнить широко распространенный в 90-е годы спирт «Рояль» и куриные окорочка, дата производства которых к моменту продажи составляла шесть и более лет). Кроме того, еще более обострилась проблема продовольственной независимости России, поскольку, не выдержав конкуренции с иностранными компаниями, многие российские предприятия попросту разорились и исчезли с рынка. Последнее обстоятельство, помимо прочего, фактически исключило для российских государственных органов возможность контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции на стадии ее производства, поскольку изготовление исходных компонентов и сырья для конечного продукта теперь, как правило, осуществлялось вне пределов Российской Федерации, а соответственно вне юрисдикции российских контролирующих органов. Контроль же качества готовой продукции, как ввезенной из-за рубежа, так и произведенной в Российской Федерации, далеко не всегда позволял выявить имеющиеся недостатки.

В контексте оценки эффективности существовавшей в то время системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо отметить и то, что производство данной продукции иностранными компаниями как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами осуществлялось на основе собствен-

ных стандартов (отраслевых, корпоративных и т.п.), установление соответствия которым для российских контролирующих органов было проблематичным ввиду отсутствия у последних необходимого методического обеспечения. Кроме того, установить данное соответствие не позволяла имевшаяся в распоряжении российских контролирующих органов лабораторная база, возможности которой не соответствовали уровню развития современных пищевых технологий. Все это создавало угрозу для здоровья российских граждан, охрана которого является важнейшим конституционным правом.

Отдельную проблему как для деятельности органов государственного контроля и надзора, так и в целом для системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Российской Федерации представляет собой механизм правового регулирования данной сферы. Обозначенная проблема возникла не вчера, однако до сих пор она не получила своего окончательного разрешения на законодательном уровне. Ее суть состоит в отмене государственных стандартов качества, имевших обязательную силу в течение всего советского периода, и закреплении обязательного характера только за нормами, регулирующими требования к безопасности продуктов питания. В настоящее время, качественные характеристики производимой (находящейся в обороте) пищевой продукции определяются на основе технических условий, формируемых самим производителем, а требования к безопасности регламентируются техническими регламентами для конкретного вида пищевой продукции.

Несмотря на правотворческую активность последних лет, в частности принятие Федерального закона от 29.06.2015 №162-ФЗ «О стандартизации» [2], издание постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, изменить вектор правового регулирования в данной области отношений пока не удалось. Соблюдение существующих стандартов по-прежнему носит добровольный характер, а обязательных требований к качеству пищевой продукции не существует. В таких правовых условиях возможность подлинной реализации права потребителей на качественные и безопасные продукты питания вызывает обоснованный скепсис. Тоже самое можно сказать и о реализации конституционного права на охрану здоровья, поскольку производство качественных и безопасных продуктов питания является неотъемлемым механизма его реализации.

В юридическом сообществе надежды на исправление вышеописанной ситуации возникли с принятием Стратегии повышения качества пище-

№ 5/2021

вой продукции в Российской Федерации до 2030 года [3]. Данный документ поставил задачу правового закрепления обязательных требований к качеству пищевой продукции и разработки критериев качества. Однако, реализация программных положений Стратегии идет медленно, что создает риски для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, поскольку главные угрозы в сфере пищевого потребления в настоящий момент исходят не от пренебрежительного отношения к нормам безопасности пищевых продуктов, а от переизбытка в данных продуктах тех или иных нужных организму (выд. авт.) веществ, а также их сочетания в продукте (т.е. речь идет о соответствии пищевой продукции принципам здорового питания [1]). Таким образом, для большинства населения нашей страны основные риски на пищевом рынке обусловлены качественными характеристиками пищевой продукции, а также культурой ее потребления. Отсюда, обеспечение качества и безопасности продуктов питания, а также развитие культуры пищевого потребления становится важнейшей задачей российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Список источников

1. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности

пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ. 10.01.2000. № 2. Ст. 150.

2. Федеральный закон от 29.06.2015 №162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О стандартизации в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 06.07.2015. № 27. Ст. 3953.

3. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 №1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. 11.07.2016. №28. Ст. 4758.

References

1. Federal Law dated 02.01.2000 No. 29-FZ (as amended on 13.07.2020) "On the quality and safety of food products" // Collected Legislation of the Russian Federation. 10.01.2000. No. 2. Article 150.

2. Federal Law of June 29, 2015 No. 162-FZ (as amended on December 30, 2020) "On standardization in the Russian Federation" // Collected Legislation of the Russian Federation. 06.07.2015. No. 27. Article 3953.

3. Order of the Government of the Russian Federation of June 29, 2016 No. 1364-r "On approval of the Strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030" // Collected Legislation of the Russian Federation. 11.07.2016. No. 28. Article 4758.

Информация об авторах

Е. В. Воронцова — доцент кафедры финансового, конституционного, гражданского и административного судопроизводства Юго-Западного государственного университета, кандидат юридических наук, доцент.

А. Л. Воронцов — доцент кафедры административного и трудового права Юго-Западного государственного университета, кандидат исторических наук, доцент.

Information about the authors

E.V. Vorontsova — associate professor of the department of financial law, constitutional, civil and administrative proceedings Southwest State University, candidate of law, associate professor. A. L. Vorontsov — associate professor of the department of administrative and labor law Southwest State University, candidate of historical, associate professor.

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 08.11.2021; одобрена после рецензирования 10.11.2021; принята к публикации 15.11.2021.

The article was submitted 08.11.2021 ; approved after reviewing 10.11.2021 ; accepted for publication 15.11.2021.

№ 5/2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.