Научная статья на тему 'Обеспечение экологической чистоты продуктов диетического питания'

Обеспечение экологической чистоты продуктов диетического питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
155
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / БЕЗВРЕДНОСТЬ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Юлдашева Шабон Жумаевна, Исматова Шахноза Нусратуллаевна

В статье изложены результаты исследований по определению санитарно-гигиенических показателей качества овощей. Проведен анализ основных показателей качества с целью выявить их соответствие государственному стандарту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Юлдашева Шабон Жумаевна, Исматова Шахноза Нусратуллаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспечение экологической чистоты продуктов диетического питания»

регистрирует около 900 тысяч посещений, выдает до 1,9 млн экземпляров книг, журналов, газет. Выписывается более 700 названий казахстанских и российских периодических изданий.

В 1998 году в библиотеке был открыт Интернет-зал, студенты университета получили доступ к глобальной информационной сети. При спонсорской поддержке Фонда Евразия в 1999 году открыт второй Интернет-зал, в 2004 году открыты еще 2 зала. За год Интернет-залы посещают более 35 тысяч человек.

Научная библиотека имеет электронный каталог, который ведется с 1992 года и представлен в Интернете, базы данных текстовой информации законодательных актов Республики Казахстан «Зан» и «Юрист», БД «История Казахстана» и автоматизированную библиографическую картотеку научных трудов профессорско-преподавательского состава университета.

С 1999 года Научная библиотека создает копии электронных учебников, выпущено более 140 учебников. Труды ученых университета Научная библиотека представляет в Интернете. Информация о библиотеке в Интернете на сайте: http:Wlib.kaznu.kz. Расширяются международные связи библиотеки, ведется книгообмен с университетскими библиотеками СНГ и дальнего зарубежья.

Ежегодно Научная библиотека выдает до 1,9 млн печатных единиц, число посещений за год около 900 тысяч.

Научная библиотека преследует цель - обеспечить читателям свободный доступ ко всем видам информации, облегчить их работу со справочным аппаратом библиотеки. Наряду с традиционными каталогами ведется и электронный каталог.

С каждым годом расширяются международные связи Научной библиотеки, которые направлены на обмен литературой, мы имеем деловые контакты с посольствами, и другими иностранными представительствами, откуда поступают книги и журналы.

За более чем 70-летнюю историю Научная библиотека КазНУ стала одной из ведущих библиотек и не только в системе высшего образования Республики Казахстан, благодаря неустанному поиску и энтузиазму ее сотрудников, при поддержке руководства университета.

Список литературы

1. Официальный сайт библиотеки аль-Фараби. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://lib.kaznu.kz/ (дата обращения: 05.01.2018).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ ПРОДУКТОВ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Юлдашева Ш.Ж.1, Исматова Ш.Н.2

'Юлдашева Шабон Жумаевна — ассистент, кафедра химической технологии; 2Исматова Шахноза Нусратуллаевна — ассистент, кафедра пищевой технологии и промышленной экологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье изложены результаты исследований по определению санитарно-гигиенических показателей качества овощей. Проведен анализ основных показателей качества с целью выявить их соответствие государственному стандарту.

Ключевые слова: пищевые продукты, диетическое питание, безвредность, качественные продукты.

Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одним из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранность его генофонда. Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению опасных и вредных для здоровья человека выбросов в окружающую среду технических отходов. Увеличение содержания в окружающей среде химических веществ промышленного происхождения (металлоорганические соединения, гербициды, пестициды, тяжелые металлы) приводит к загрязнению пищевых продуктов. Кроме того, опасными являются микотоксины - метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах. К тому же в настоящее время в сельском хозяйстве используют множество различных пестицидов и гербицидов химического и биологического происхождения, которые адсорбируются сырьём и, соответственно, попадают в продукты питания. Поэтому сейчас,

как никогда, остро стоит проблема по разработке экологически чистых технологий выращивания сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания [ 1, 2].

Особую озабоченность вызывают минеральные удобрения и пестициды, которые применяются часто в необоснованно высоких концентрациях для повышения продуктивности сельского хозяйства. Специалисты в области экологии продуктов питания считают вполне вероятным химическое происхождение целого ряда заболеваний, уровень которых в мире неуклонно растет, и которые приводят к смертным случаям (например, злокачественные опухоли). С этим же фактором связывают и рост рождаемости детей с врожденными дефектами и патологиями [2].

В нашей стране развивается нормативно-правовая база, соответствующая национальным приоритетам и обеспечивающая исключение негативного воздействия химических веществ. На сегодняшний день свыше двадцати законов и постановлений главы государства и правительства регулируют эту сферу.

Для использования овощных порошков в виде добавок диетического питания исследовали пищевую безвредность овощей, выращиваемых в Бухарской области, на соответствие требованиям Сан ПиН № 0283-10. «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции и ГОСТ на продукцию». Объектами исследования служили порошки следующих овощей: капуста (образец 1), морковь (образец 2), свекла (образец 3) и тыква (образец 4).

Экспериментальные значения показателей, характеризующих санитарно-гигиенические показатели качества исследуемых овощных порошков, представлены в таблице.

Таблица 1. Санитарно-гигиенические показатели качества овощных порошков

Показатели уровня, мг/кг

Показатель Предельно- № образца

допустимая 1 2 3 3

концентрация

Токсичные элементы:

- свинец 0,3 50 0,029 0,038 0,029 0,024

- кадмий 0,070 0,016 0,013 0,011 0,010

- ртуть 0,015 0,005 0,008 0,006 0,005

- мышьяк 0,150 0,008 0,014 0,018 0,012

Пестициды:

- гексахлорциклогексан 0,200 Следы

- DDT и его метаболиты 0,020 Не обнаружено

Радионуклеиды, Бк/кг:

- цезий - 137 60 Не обнаружено

- стронций - 90 20 Не обнаружено

Из данных таблицы следует, что в исследуемых образцах содержание тяжёлых токсичных металлов не превышало допустимых концентраций, при этом в них не обнаружены пестициды и радионуклеиды. Полученные данные свидетельствуют о соответствии качества исследуемых овощей требованиям безопасности, установленным Сан ПиН № 0283- 10.

Для обеспечения производства экологически чистого сырья и продуктов питания необходимо повышенное внимание специалистов к вопросам экологической чистоты пищевых продуктов; усовершенствовании правовой базы, способствующей заинтересованности отечественных производителей в выпуске безвредных и качественных продуктов.

Список литературы

1. Парахонский А.П., Цыганок С.С. Экология и проблемы питания // Успехи современного естествознания, 2003. № 11. С. 79-80.

2. ИсмаиловН.Т. Проблемы пищевой безопасности // Экологический вестник, 2013. № 8. С. 32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.