регистрирует около 900 тысяч посещений, выдает до 1,9 млн экземпляров книг, журналов, газет. Выписывается более 700 названий казахстанских и российских периодических изданий.
В 1998 году в библиотеке был открыт Интернет-зал, студенты университета получили доступ к глобальной информационной сети. При спонсорской поддержке Фонда Евразия в 1999 году открыт второй Интернет-зал, в 2004 году открыты еще 2 зала. За год Интернет-залы посещают более 35 тысяч человек.
Научная библиотека имеет электронный каталог, который ведется с 1992 года и представлен в Интернете, базы данных текстовой информации законодательных актов Республики Казахстан «Зан» и «Юрист», БД «История Казахстана» и автоматизированную библиографическую картотеку научных трудов профессорско-преподавательского состава университета.
С 1999 года Научная библиотека создает копии электронных учебников, выпущено более 140 учебников. Труды ученых университета Научная библиотека представляет в Интернете. Информация о библиотеке в Интернете на сайте: http:Wlib.kaznu.kz. Расширяются международные связи библиотеки, ведется книгообмен с университетскими библиотеками СНГ и дальнего зарубежья.
Ежегодно Научная библиотека выдает до 1,9 млн печатных единиц, число посещений за год около 900 тысяч.
Научная библиотека преследует цель - обеспечить читателям свободный доступ ко всем видам информации, облегчить их работу со справочным аппаратом библиотеки. Наряду с традиционными каталогами ведется и электронный каталог.
С каждым годом расширяются международные связи Научной библиотеки, которые направлены на обмен литературой, мы имеем деловые контакты с посольствами, и другими иностранными представительствами, откуда поступают книги и журналы.
За более чем 70-летнюю историю Научная библиотека КазНУ стала одной из ведущих библиотек и не только в системе высшего образования Республики Казахстан, благодаря неустанному поиску и энтузиазму ее сотрудников, при поддержке руководства университета.
Список литературы
1. Официальный сайт библиотеки аль-Фараби. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://lib.kaznu.kz/ (дата обращения: 05.01.2018).
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ ПРОДУКТОВ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Юлдашева Ш.Ж.1, Исматова Ш.Н.2
'Юлдашева Шабон Жумаевна — ассистент, кафедра химической технологии; 2Исматова Шахноза Нусратуллаевна — ассистент, кафедра пищевой технологии и промышленной экологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан
Аннотация: в статье изложены результаты исследований по определению санитарно-гигиенических показателей качества овощей. Проведен анализ основных показателей качества с целью выявить их соответствие государственному стандарту.
Ключевые слова: пищевые продукты, диетическое питание, безвредность, качественные продукты.
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одним из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранность его генофонда. Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению опасных и вредных для здоровья человека выбросов в окружающую среду технических отходов. Увеличение содержания в окружающей среде химических веществ промышленного происхождения (металлоорганические соединения, гербициды, пестициды, тяжелые металлы) приводит к загрязнению пищевых продуктов. Кроме того, опасными являются микотоксины - метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах. К тому же в настоящее время в сельском хозяйстве используют множество различных пестицидов и гербицидов химического и биологического происхождения, которые адсорбируются сырьём и, соответственно, попадают в продукты питания. Поэтому сейчас,
как никогда, остро стоит проблема по разработке экологически чистых технологий выращивания сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания [ 1, 2].
Особую озабоченность вызывают минеральные удобрения и пестициды, которые применяются часто в необоснованно высоких концентрациях для повышения продуктивности сельского хозяйства. Специалисты в области экологии продуктов питания считают вполне вероятным химическое происхождение целого ряда заболеваний, уровень которых в мире неуклонно растет, и которые приводят к смертным случаям (например, злокачественные опухоли). С этим же фактором связывают и рост рождаемости детей с врожденными дефектами и патологиями [2].
В нашей стране развивается нормативно-правовая база, соответствующая национальным приоритетам и обеспечивающая исключение негативного воздействия химических веществ. На сегодняшний день свыше двадцати законов и постановлений главы государства и правительства регулируют эту сферу.
Для использования овощных порошков в виде добавок диетического питания исследовали пищевую безвредность овощей, выращиваемых в Бухарской области, на соответствие требованиям Сан ПиН № 0283-10. «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции и ГОСТ на продукцию». Объектами исследования служили порошки следующих овощей: капуста (образец 1), морковь (образец 2), свекла (образец 3) и тыква (образец 4).
Экспериментальные значения показателей, характеризующих санитарно-гигиенические показатели качества исследуемых овощных порошков, представлены в таблице.
Таблица 1. Санитарно-гигиенические показатели качества овощных порошков
Показатели уровня, мг/кг
Показатель Предельно- № образца
допустимая 1 2 3 3
концентрация
Токсичные элементы:
- свинец 0,3 50 0,029 0,038 0,029 0,024
- кадмий 0,070 0,016 0,013 0,011 0,010
- ртуть 0,015 0,005 0,008 0,006 0,005
- мышьяк 0,150 0,008 0,014 0,018 0,012
Пестициды:
- гексахлорциклогексан 0,200 Следы
- DDT и его метаболиты 0,020 Не обнаружено
Радионуклеиды, Бк/кг:
- цезий - 137 60 Не обнаружено
- стронций - 90 20 Не обнаружено
Из данных таблицы следует, что в исследуемых образцах содержание тяжёлых токсичных металлов не превышало допустимых концентраций, при этом в них не обнаружены пестициды и радионуклеиды. Полученные данные свидетельствуют о соответствии качества исследуемых овощей требованиям безопасности, установленным Сан ПиН № 0283- 10.
Для обеспечения производства экологически чистого сырья и продуктов питания необходимо повышенное внимание специалистов к вопросам экологической чистоты пищевых продуктов; усовершенствовании правовой базы, способствующей заинтересованности отечественных производителей в выпуске безвредных и качественных продуктов.
Список литературы
1. Парахонский А.П., Цыганок С.С. Экология и проблемы питания // Успехи современного естествознания, 2003. № 11. С. 79-80.
2. ИсмаиловН.Т. Проблемы пищевой безопасности // Экологический вестник, 2013. № 8. С. 32.