Научная статья на тему 'Об особенностях современных коммуникативных стратегий во взаимодействии гражданского общества и государства'

Об особенностях современных коммуникативных стратегий во взаимодействии гражданского общества и государства Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
123
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ценности и смыслы
ВАК
Ключевые слова
ГЛОБАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО / GLOBAL INFORMATION SOCIETY / КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ / УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / MANAGEMENT ACTIVITIES / КОНФЛИКТНОСТЬ РЕШЕНИЙ ВЛАСТИ / CONFLICTING DECISIONS OF THE AUTHORITIES / ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ / PUBLIC HEARINGS / ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ / ANTI-CORRUPTION / ПУБЛИЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ / PUBLIC COMMUNICATION / COMMUNICATION STRATEGY

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Асфандиаров Булат Маратович

В статье анализируются особенности формирования коммуникативных стратегий управленческой деятельности любого уровня и вида в современном глобальном информационном обществе. Обсуждается проблема неизбежности конфликтности управленческих решений власти в современном динамичном обществе вследствие доступности этих решений для анализа и критики обществом, что происходит сейчас практически во всем мире. Отмечается актуальность организации публичных слушаний как необходимого условия реализации человеческой природы в движении вперед в сегодняшних условиях организации публичных коммуникаций и модернизации соответствующих коммуникативных стратегий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON MODERN COMMUNICATIVE STRATEGIES IN THE INTERACTION BETWEEN CIVIL SOCIETY AND STATE

The article analyses the peculiarities of formation of communicative strategies of management activity of any level and type in the modern global information so ciety. It also discusses the problem of the inevitability of conflict management solutions of the authorities in the modern dynamic society as a result of the availability of these solutions for the analysis and critique of society that is happening all around the world. The author notes the relevance of the organization of public hearings as necessary conditions for the implementation of human nature in moving forward in the current conditions of public communications and modernization of the relevant communicative strategies.

Текст научной работы на тему «Об особенностях современных коммуникативных стратегий во взаимодействии гражданского общества и государства»

ТЕМА НОМЕРА

Б.М. Асфандиаров

УДК 316

Об особенностях современных коммуникативных стратегий во взаимодействии гражданского общества и государства

В статье анализируются особенности формирования коммуникативных стратегий управленческой деятельности любого уровня и вида в современном глобальном информационном обществе. Обсуждается проблема неизбежности конфликтности управленческих решений власти в современном динамичном обществе вследствие доступности этих решений для анализа и критики обществом, что происходит сейчас практически во всем мире. Отмечается актуальность организации публичных слушаний как необходимого условия реализации человеческой природы в движении вперед в сегодняшних условиях организации публичных коммуникаций и модернизации соответствующих коммуникативных стратегий.

Ключевые слова: глобальное информационное общество, коммуникативные стратегии, управленческая деятельность, конфликтность решений власти, общественные слушания, противодействие коррупции, публичные коммуникации.

Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в век просвещения.

Э. Кант

В современном глобальном информационном обществе коммуникативные стратегии занимают все большее внимание в организации управленческой деятельности любых видов и уровней [5]. Специальность «Связи с общественностью» и близкая к ней специальность «Рекламная деятельность» пользуются устойчивой популярностью среди абитуриентов вузов. Практически все более или менее значимые бизнес-структуры имеют в своем штате как минимум пресс-секретаря, в задачи которого входит деятельность, туманно именуемая «связи с общественностью». Как правило, такие структуры планируют со временем создавать подразделения по связям с общественностью для информационного обслуживания расширения своей деятельности.

© Асфандиаров Б.М., 2014

50

Об особенностях современных коммуникативных стратегий во взаимодействии...

Взаимодействие власти и общества также втягивается в коммуникации с отдельными группами населения и общества в целом в процессе управления обществом. Разрабатываются коммуникативные стратегии взаимодействия гражданского общества и государства, готовятся профессионалы по специальности Government relations, не получившей пока названия на русском языке. Особенностью коммуникации власти и населения, или — в широком смысле — государства и общества, является публичность отношений. Этой особенности нет в бизнес-коммуникации, она избегает излишней публичности. Бизнес прячет свои намерения и интересы за законной ширмой, называемой уважительно «коммерческая тайна».

Современная власть обязана действовать публично. Это требование связано, во-первых, с необходимостью придания легитимности действиям власти. Во-вторых, в современном демократическом государстве принимаемые властью законы подлежат опубликованию и в противном случае не подлежат исполнению [2]. Власть становится если не прозрачной, то доступной для анализа и критики обществом, что происходит сейчас практически во всем мире. Конфликтность управленческих решений власти в современном динамичном обществе неизбежна, поскольку созданные демократические институты власти не располагают механизмом учета мнения населения по тому или иному вопросу (данные социологических опросов вызывают сомнения в своей объективности) и не всегда могут принять удовлетворяющее население управленческое решение [3]. Представляется, что используемые в настоящее время коммуникативные стратегии власти во взаимодействии с обществом нуждаются в модернизации так же, как экономика страны в целом. Можно наблюдать явления, свидетельствующие об отставании публичных коммуникаций от обоснованных требований общества к качеству власти, в том числе из-за неспособности коммуникативных стратегий участвовать в реализации прогностических функций в организации среды в пространстве публичных коммуникаций. К негативным последствиям такой неспособности можно отнести оппозиционные движения как реакцию на игнорирование общественного мнения населения, способные преобразоваться в протестное движение, что можно наблюдать в соседнем с Россией государстве, явления экстремизма и т.д. Следует отметить, что российская власть реагирует на необходимость учета общественного мнения в организации среды в пространстве публичных коммуникаций. Так, Президент России Владимир Путин поручил своей Администрации до 1 марта 2014 года подготовить для внесения в Госдуму законопроект «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Ранее, в Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года В.В. Путин предложил широко обсудить закон об общественном контроле и развивать правозащитное движение в стране. «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими ре-

51

Об особенностях современных коммуникативных стратегий во взаимодействии...

зультатами, когда общественные инициативы становятся государственной политикой и общество контролирует их исполнение», — сказал глава государства [4]. По его мнению, на всех уровнях власти необходимо создать общественные советы. «Они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции», — отметил В.В. Путин [4].

В данном контексте интересны высказывания Э. Канта в статье «Ответ на вопрос: что такое просвещение?», написанной в 1784 году, в которой он обосновывает необходимость в обществе «свободы во всех случаях публично пользоваться собственным разумом» [1]. Мысли и доводы Э. Канта о неизбежности организации публичных слушаний как необходимого условия реализации человеческой природы в движении вперед более чем актуальны в сегодняшних условиях организации публичных коммуникаций и модернизации соответствующих коммуникативных стратегий.

Философ видит и пути решения указанной проблемы. Следует разделять частное применение собственного разума при выполнении служебного долга на гражданском посту или на службе, в котором собственный разум подчиняется необходимости выполнять чужое поручение, и публичное применение, когда человек излагает публике свое произведение от своего имени, чтобы в качестве ученого сообщить заинтересованным лицам свои мысли об ошибках или предложения о лучшем устройстве дел. Однако Э. Кант видит и препятствие публичному пользованию собственным разумом. Он использует понятие несовершеннолетия человека как неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого, и в просвещении видит выход из состояния несовершеннолетия, в котором человек находится по собственной вине. Трудно не согласиться с доводами Э. Канта, которые полезно учитывать при планировании и образования в стране, и коммуникативных стратегий во взаимодействии гражданского общества и государства.

Литература

1. Кант Э. Ответ на вопрос: что такое просвещение? Соч.: В 6 т. М.: Мысль, 1966. Т. 6. С. 25—36.

2. Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 2009.

3. Коршунов Н.М. Конвергенция частного публичного права: Проблемы теории и практики. М.: Норма; Инфра-М, 2011. 240 с.

4. Послание Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/ transcripts/19825.

5. Сорина Г.В. Принятие решений как интеллектуальная деятельность. М.: Канон+; Реабилитация, 2009.

52

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.