Касанова Н.Р.
Резюме
Антиоксидант эндокс вводили в рационы молодняка норок в составе кормосмеси в дозах 15, 25 и 50 мг на голову в сутки. Установили, что эндокс сдерживает окисление корма и способствует повышению продуктивности животных. Наиболее оптимальная доза антиоксиданта 25 мг на гол. в сутки.
EFFECT OF ANTIOXIIDANT ENDOX ON SANITARY-CHEMIKAL QUALITY OF FEED AND PRODUCTIVITY OF YOUNG MINKS
Casanova N.R.
Summary
Antioxidant endox was injected to the rations of young minks with the feed in dose of 15,25 and 50 mg per head a day. It was established that endox constrains oxidation of feed and promotes increase of productivity of the animals. The most optimal dose of antioxidant is 25 mg per head a day.
УДК 637.1 (471)
ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ
Комышев А.Л.*, Лебедев В.П.
ЧОУ ВПО «Ижевский институт управления»*,
Казанская государственная академия ветеринарной медицины
Ключевые слова: молоко, основные направления, производство.
Key words: milk, the main lines, production
Удовлетворение потребностей населения России в молочных продуктах требует увеличения производства молока во всех сельскохозяйственных организациях, фермерских (крестьянских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах населения.
В Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006г. № 264-ФЗ в статье 5 провозглашается устойчивое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни.
В статье 6 предлагаются меры по реализации государственной аграрной политики, предусматривающие предоставление бюджетных средств сельскохозяйственным товаропроизводителям, применение особых налоговых режимов в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществление закупки, хранения, переработки и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных и муниципальных нужд и т.д.
Особое внимание привлекает статья 7 закона «Основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства», где в первом пункте перечислено 11 направлений.
Заслуживает внимания пятое направление - обеспечение производства продукции животноводчества [1]. В данной статье речь пойдет о производстве молока.
Эта проблема особенно актуальна в связи с опубликованием статьи президента Д.Медведева «Россия, вперед!», где каждый гражданин России приглашается к участию в дискуссии о дальнейшем развитии России.
Что мы имеем в производстве и потреблении молока, наглядно представлено в табл.1.
Как видим, производство молока в России еще не достигло уровня 1990г., а следовательно и потребление молочных продуктов не соответствует нормам Института питания. Этим учреждением были разработаны нормативы питания для каждого региона и в целом для России. Каждый житель в среднем должен в год потреблять 420 кг молока и молочных продуктов. В 2008 году мы потребили только 245 кг и по этому показателю откатились к уровню 1960 года.
Ряд чиновников предлагает пересмотреть данную норму и снизить ее до 260-300 кг на душу населения и, естественно, в более короткие сроки разрешить эту проблему. Но развитые страны Европы, такие как Франция и Германия, уже сейчас потребляют на душу населения свыше 430 кг молока. Следовательно, и Россия имеет возможность удовлетворять потребности населения в молочных продуктах.
Для этого необходимо в масштабах России решить несколько практических вопросов.
Первый. Остановить снижение поголовья коров в сельскохозяйственных организациях. Этого можно достигнуть только заинтересовав производителей в развитии производства молока. Нужно добиться снижения затрат на корма, электроэнергию, газ, горючее, транспорт. В последние годы цены на эти товары и услуги в начале года правительством увеличиваются на 20-25 % и это вызывает удорожание продукции сельского хозяйства и подрывает возможности эффективной деятельности при производстве молока.
1. Динамика производства и потребления молока в России
Показатель
Поголовье коров во всех категориях хозяйств на конец года, млн. гол. Продуктивность коров, кг Производство молока, млн. т в т.ч. в сельскохозяйствен-ных организациях, млн. т их удельный вес в общем производстве, в %
Реализовано молока сельскохозяйственными организациями, млн. т Уровень товарности, в % Уровень рентабельности, в % Импорт молочных продук-тов в пересчете на молоко, млн. т Удельный вес импорта в производстве, %
Личное потребление: млн.т доля в общем производстве молока, % на душу населения, кг
1960г. 1970г. 1980г. 1990г. 1995г
17,9 20,6 22,2 20,5 17,4
1912 2217 2156 2731 2153
34,5 45,4 46,8 55,7 39,2
18,0 30,1 34,2 41,4 22,4
52,2 63,9 71,4 74,3 57,1
14,0 24,9 29,2 35,6 17,1
77,7 82,7 85,4 86,1 76,3
1,4 1,6 -12 56 -1
1,1 1,4 6,5 8,0 6,3
3,2 3,1 13,9 14,4 16,1
30,8 43,2 45,5 57,2 37,4
89,2 95,1 97,2 102,7 95,4
255 331 328 386 253
2000г. 2005г. 2008г. 2008г. 1960г. в % к 2000г
12,7 9,5 9,2 51,4 72,4
2502 3263 3595 188,0 143,7
32,3 31,2 32,4 93,9 100,3
15,3 14,0 14,3 79,4 93,5
47,4 44,9 44,1 - -
12,5 12,5 12,7 90,7 101,6
81,7 89,3 89,2 - -
13 18 15 - -
4,7 7,1 7,3 6,6 раза 155,3
14,5 22,9 22,5 - -
31,3 33,3 34,7 112,7 110,8
96,9 107,4 107,1 - -
216 235 245 96,1 113,4
Поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось с 22,2 млн. голов в 1980г. до 9,2 в 2008году. Эта тенденция может привести вообще к исчезновению данного вида продуктивных животных.
Второй. Установить справедливые цены на заготавливаемое молоко у сельхозпроизводителей. Как показывает табл.1, только в 1990г. была создана возможность для расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве при уровне рентабельности в 56%. В последующие годы производство молока или убыточно (1995г.), или имеет недостаточный уровень рентабельности. Мы придерживаемся точки зрения руководителя ЗАО «Подмосковное» Ирины Даниловой, которая в выступлении отметила, что «надо законодательно закрепить следующее соотношение в конечной цене молочных продуктов, %: доля производителя - 45-55, переработчика - 30-35, доля торговли - 15-20» [4.С.36].
Наши исследования показывают, что долю сельхозпроизводителей в розничной цене в регионах нужно довести до 70%, переработчиков -20%, торговли - 10% . И эти соотношения поддерживать на протяжении года без сезонных колебаний весной и летом [5.С.54].
Мы также солидарны с И.Даниловой, которая считает, что «если это не будет сделано, то предлагаю увеличить дотации на реализуемое молоко до 7 руб/л до момента запуска регулирующих цену механизмов. В настоящее время справедливая цена на цельное молоко составляет по нашей оценке 20-22 рубля за 1 л.»
В Удмуртии в октябре месяце 2009г. средняя закупочная цена составила только 7,86 рублей за 1 л. Несомненно, что это и вызывает сокращение поголовья коров в общественном секторе.
Третий. В производстве молока, начиная с 1992 г., наметилась тенденция увеличения доли личных подсобных хозяйств. Но они оказались без государственной поддержки. Дотации им не выплачиваются на реализованную продукцию. В Постановлении Правительства РФ от 31 января 2009г. № 79 «Об утверждении Правил распределения и
предоставления в 2009-1011 годах субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку племенного животноводства» прямо указывается, что поддержка предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
С одной стороны, в статье 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», ЛПХ признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями, а когда касается дотаций, то они им не выплачиваются. Касается это не только развития племенного животноводства, но и реализации молока потребительской кооперации.
На наш взгляд, и ЛПХ должны получать по 7 руб/л за реализованное молоко.
Четвертый. В России разрабатывается множество программ. Разработана программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Российской Федерации на 2009-1012гг. Разработана отраслевая целевая программа Минсельхоза России «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы».
Несомненно, это требует значительных финансовых ресурсов на строительство, реконструкцию ферм, цехов по переработке молока, приобретение коров, оборудования и развитие инфраструктуры. И для села это, несомненно, плюс.
В то же время, наши исследования показывают, что, например, для условий Удмуртии и Татарии оптимальный размер фермы не 100 коров, а свыше 350 голов на ферму. При этом, особенно резко снижаются общепроизводственные и управленческие расходы в расчете не единицу продукции при увеличении размера ферм, что обуславливает повышение уровня рентабельности.
Пятый. Президент Д.Медведев особо остановился на пьянстве -пороке, оскорбляющем наши традиции. Причина, на наш взгляд, отсутствие ясной цели у крестьян, развал хозяйств, отсутствие работы, хороших дорог и центров культуры. Под видом оптимизации рушатся и ликвидируются школы, детские сады, больницы и молодежь покидает деревню. В ней остаются только пенсионеры, которые никому не нужны. Поэтому и производством молока заниматься скоро будет не кому.
Таким образом, решение указанных выше 5 практических вопросов позволит возродить деревню, создать фермы и комплексы по производству молока, обеспечить людей работой и создать нормальные условия труда и житья для крестьян.
ЛИТЕРАТУРА: 1 .Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006г. №264-ФЗ. 2. Д.Медведев. Россия, вперед!
2. Россия в цифрах.2009. Краткий стат.сб./Росстат.-М., 2009. - 525с. 3. Данилова И. Договора на поставку газа для сельхозпроизводства просто кабальные//Информационный Бюллетень МСХ РФ - 2009. - № 3 - 4. -с. 36-37. 4. Комышев А.Л., Нуруллина Р.А., Комышева С.А. Формула справедливой цены на молоко//Наука Удмуртии. - 2009. - № 11. - с. 50-54.
ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ
Комышев А. Л., Лебедев В.П.
Резюме
Выдвинуты пять практических направлений повышения производства молока в России для удовлетворения потребностей населения в молочных продуктах.
ABOUT THE MAIN TRENDS OF INCREASING THE MILK PRODUCTION IN
RUSSIA
Komyshev A.L., Lebedyev V.P.
Summary
In this article there are five practical decisions how the amount of milk could be increased to satisfy needs of population in dairy products.
УДК 636.178.2
ДРЕССИРОВКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ
РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
Курамшина И.Э., Маннапов У.А., Маннапов А.Г.
РГАУ- МСХА имени К.А.Тимирязева
Ключевые слова: дрессировка, фактор, пчела,
работоспособность.
Key words: training, factor, a bee, efficiency.
Закономерность в географической изменчивости
нектаропродуктивности медоносных растений совпадает с подобной же закономерностью распределения медовой продуктивности пчелиных семей в зависимости от широты местности (Г .А. Аветисян, 1978).
В северных и горных районах России обычно бывает сравнительно поздний, но обильный главный медосбор с липы, кипрея, дягиля и разнотравья, когда показания контрольного улья увеличиваются за день на 10—15 кг.
В этой связи перспективно использование естественной медоносной растительности лесных и отчасти горных районов проводить главным образом путем организации специализированных пчеловодческих хозяйств медово-товарного направления с круглогодовым содержанием пчел и путем завоза сюда пакетных пчел из южных районов для получения товарного меда.
Целью исследований явилось - изучение влияния дрессировки пчел на медособирательную деятельность пакетных пчел Майкопского породного типа карпатской породы пчел при цветении красного клевера, липы и кипрея.
Материал и методы исследований. Объектом исследований явились нектароносная растительность Ярославской области, южных районов степной зоны (Краснодарский край), а также четырех рамочные пакетные