Научная статья на тему 'Об истории, проблемах, перспективах возделывания гороха на Дону'

Об истории, проблемах, перспективах возделывания гороха на Дону Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
210
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шурупов В. Г., Вербицкий Н. М., Илюшечкин А. В.

Анализ проблем и перспектив возделывания гороха на Дону показал, что он является ценной культурой для производства высокобелкового зерна. На Дону есть все предпосылки для расширения посевов гороха и его переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Об истории, проблемах, перспективах возделывания гороха на Дону»

УДК 633.13

ОБ ИСТОРИИ, ПРОБЛЕМАХ, ПЕРСПЕКТИВАХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ГОРОХА НА ДОНУ

© 2005 г. В.Г. Шурупов, Н.М. Вербицкий, А.В. Илюшечкин

Природа наделила растения гороха многими свойствами, ценными в хозяйственном отношении: способностью в симбиозе с бактериями усваивать молекулярный азот, извлекать труднодоступный фосфор из почвенных минералов, раннеспелостью, высокой белковостью. Кроме того, он играет положительную роль в севообороте, разнообразно используется в кормопроизводстве, а в последнее время приобретает продовольственную значимость.

Вегетационными опытами Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗК) установлено, что на безазотных средах при создании оптимальных условий для продуктивной азотфиксации горох способен покрывать свою потребность в азоте (первоначальная потребность обеспечивается за счет запасов семени). В полевых условиях доля биологического азота в урожае достигает в формировании общей биомассы 70-75 % [1].

В южных районах Ростовской области после уборки гороха на зрелые семена до сева озимых остается около двух месяцев, а в северных - полтора, и представляется возможность в большинстве случаев качественно обработать почву и накопить достаточное количество влаги для получения всходов озимых. В опытах госсортоучастков Ростовской области за 1965-1968 гг. горох как предшественник обеспечил прибавку урожая пшеницы озимой по сравнению с колосовыми во всех почвенно-климатических зонах +2,2 ц/га, а в более поздних исследованиях (20012004 гг.) по сравнению с кукурузой на силос +3,3 ц/га при уровне урожайности 40,7 ц/га [2].

В хозяйстве ВНИИЗК в среднем за четыре года (1994-1997) собрано пшеницы озимой по кукурузе на силос 45,6 ц/га, по пшенице озимой - 41,2, по гороху

- 46,9 [3]. Нередко горох как предшественник по эффективности приближается к паровому полю. На Це-линском ГСУ за 2001-2004 гг. получено пшеницы озимой по пару черному 60,7 ц/га, по гороху на зерно

- 58,6; в СПК «АФ Новобатайская» Кагальницкого района за 2000-2004 гг. - 58,5 и 46,7 ц/га соответственно.

Еще большую ценность представляет горох как предшественник под озимые при выращивании его на зеленый и консервированные корма. На Донецком опытном поле (ныне Северо-Донецкая с.-х. опытная

станция Донского ЗНИИСХ) за 1911-1917 гг., в Донском селекцентре НПО «Дон» (ныне ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко) за 1960-1978 гг. урожайность пшеницы озимой по гороху - злаковой смеси на сено, в сравнении с посевами по колосовым и кукурузе на силос была выше на +3,3 и +4,2 ц/га соответственно [4, 5].

Как и пшеница озимая, яровые колосовые при размещении по гороху формируют повышенную урожайность. В первом севообороте на Дону с включением гороха, по данным Ростово-Нахичеванской-на-Дону с.-х. опытной станции (ныне Донская опытная станция имени Л. А. Жданова) и Донецкого опытного поля, в среднем за 1911-1914 гг. было выращено пшеницы яровой после гороха - 13,8 и 11,2 ц/га соответственно, после ячменя -11,2 и 9,7, после кукурузы на зерно - 13,8 и 11,2 ц/га [4, 6]. В опытах Северо-Кавказской краевой (ныне ВНИИЗК им. И.Г. Ка-линенко) и Донецкой с.-х. опытных станций за 1911 -1921 гг. прибавка в урожае зерновых при посеве их после гороха достигала 24,0 и 64,1 % по сравнению с посевом по зерновым [7]. Включение в севооборот зернобобовых культур, в том числе гороха, обеспечивает дополнительное получение 8-10 ц/га зерна, 500600 кг перевариваемого протеина и позволяет сократить дозу минеральных азотных удобрений в севообороте на 100-120 кг [8].

Положительная роль гороха в севообороте по сравнению с некоторыми другими культурами обусловлена несколько лучшим водным и питательным режимами почвы. Согласно исследованиям Донского ЗНИИСХ, перед севом и в начале весенней вегетации пшеницы озимой в слое почвы 0-20 см по предшественнику гороху содержание азота нитратов на 50,096,9 и на 21,6-57,4 % соответственно больше, чем по пшенице озимой и кукурузе на силос [9 - 11].

В зависимости от региона, сорта, уровня урожайности после уборки гороха в почве остается 45 -130 кг биологического азота, 10 - 20 кг фосфора, 20 -70 кг калия [8, 12]. Эффективное влияние гороха в качестве предшественника проявляется и в последующие годы. Если урожайность пшеницы озимой по кукурузе на силос принять за 100 %, то после гороха, по данным Донского ЗНИИСХ НПО «Дон» (1964 -1967 гг.), Северо-Донецкой с.-х. опытной станции

(1964 - 1967 гг.), Донского селекцентра НПО «Дон» (1966 - 1967 гг.), она составляла 104,6 % [9 - 11]. Таким образом, многочисленные опыты свидетельствуют о том, что горох - один из лучших предшественников зерновых культур.

Горох, как кормовая культура в Ростовской области является источником высококачественного растительного белка. По данным Северо-Кавказской краевой с.-х. опытной станции (1925-1929 гг.), Донского селекцентра (1959-1982 гг.), Донской опытной станции масличных культур (2003-2004 гг.), в семенах гороха содержалось 24,3; 24,7 и 25,8 % белка соответственно, в зерне ячменя, овса, кукурузы, сорго -в пределах 11,7-13,6 % [13 - 15]. Кроме белковых веществ, в семенах гороха имеются и другие азотистые соединения: свободные аминокислоты и их амиды, нуклеиновые кислоты, пептиды, азотистые основания, минеральный азот, но главная масса представлена свободными аминокислотами. Их содержание составляет 4-5 % от массы семени, т.е. 12-15 % от общего азота, что в значительной степени повышает продовольственную и кормовую ценность гороха [11]. К сожалению, наше население питается белком злаковых культур, несовершенным по биохимическому составу. Он же скармливается животным.

Уже в 20-е гг. прошлого столетия в опытах по использованию семян гороха при откорме овец отделом животноводства Северо-Кавказской краевой с.-х. опытной станции было установлено, что белок гороха имеет высокую перевариваемость - 76,8 %, в то время как кукурузы - 65,1, сорго - 57,1 % [10, 15].

В экспериментах Донского ЗНИИСХ (1967 г.) при замене в рационе индюшат 25 % белка животного происхождения гороховым себестоимость 1 ц прироста массы тела снизилась на 7 %. В бывшем колхозе «Авангард» Миллеровского района (1981 г.) введение в рацион свиней гороха обеспечило среднесуточный прирост 502 г на голову [16 - 18].

Высокими кормовыми достоинствами отличается зеленая масса гороха. Убранная в фазе цветения по количеству питательных веществ она приближается к люцерне, эспарцету и значительно превосходит злаковые. По данным Донского ЗНИИСХ, в 1 кг сырой массы гороха содержалось 31,1 г перевариваемого белка, люцерны - 31,6, у злаков (рожь, кукуруза, сорго, суданская трава, овес, ячмень и др.) - 13,3-25,0 г. [19].

Ценным источником белка и витаминов является гороховая травяная мука, гранулы, брикеты, белково-витаминная паста. Так, в 100 кг гороховой травяной муки имеется 12,72 кг перевариваемого белка и 21,41 г каротина, у люцерны - 13,90 и 18,85 соответственно, у эспарцета - 11,6 и 15,36, у злаков (рожь, овес, ячмень) - 4,22-6,99 и 6,39 - 8,34 % [20]. Однако приготовление перечисленных кормов в настоящее время затратно, закладка же горохо-злакового силоса доступна любому хозяйству. Уже в 1925 г.

отдел животноводства Северо-Кавказской краевой с.-х. опытной станции пропагандировал целесообразность приготовления горохового силоса, а также смеси его с растениями, богатыми углеводами. Гороховый силос содержал 31,0 % сухого вещества, 15,9 сырого белка: 27,1 - клетчатки; 45,6 - БЭВ, 8,8 % золы. Из суданской травы получен силос, в котором имелось 28,9 % абсолютно сухого вещества, 6,4 - сырого белка, 35,2 - клетчатки, 50,4 - БЭВ и 6,1 % золы. В силосе из смеси горох + суданская трава абсолютно сухого вещества было 30,6 %, сырого белка - 12,3; клетчатки - 30,6; БЭВ - 46,6 и золы 8,1 %. При скармливании коровам лучшим оказался силос, приготовленный из смеси гороха с суданской травой [15].

Исследованиями Донского ЗНИИСХ выявлено, что кукурузный силос сбалансирован по белку на 50 %, а горохово-ячменный и горохово-овсяный отвечают зоотехническим нормам [21].

Удачно сочетаются положительные качества грубого (сена) и сочного (силоса) кормов в сенаже. По питательности сенаж приближается к зеленой траве и в 1,5-2,5 раза превосходит силос. В одинаковых условиях себестоимость 1 к.ед. сенажа ниже на 1820 %, чем силоса. В бывшем колхозе «Заветы Ильича» Каменского района (1982 г.) откорм бычков на рационах с включением горохового силоса и сенажа обеспечил среднесуточный прирост массы тела в 967,3 и 1051,3 г соответственно; у бычков, получавших в рационе кукурузный силос, он был ниже -851,3 г [22]. Этим объясняется факт широкого применения гороха именно на такие цели. В Татарской АССР в 70 - 80-е гг. ХХ в. заготавливалось более 1 млн т горохового силоса, или 30 % от общего количества кормов, а в отдельных районах - до 59 %. Применительно к Ростовской области с учетом ее климатических особенностей заготовка горохового силоса и сенажа нам представляется наиболее эффективным способом использования культуры. Надземная масса раннеспелых кормовых сортов (типа Зер-ноградский 9) формируется в апреле - мае, когда в почве имеется достаточное количество осенне-зимней влаги, отсутствуют высокие температуры, мало дней с суховеями, а май - один из самых дождливых месяцев в году (характер погоды июня, тем более июля, губительно действует на развитие генеративных органов). Кроме того, убирается вся биомасса, получается ранний высокобелковый корм, поля освобождаются от травостоя в середине июня.

Высокими кормовыми достоинствами отличаются послеобмолотные остатки («гороховина», или солома). Они содержат до 8 % белка, некоторое количество каротина, или провитамина А, богаты зольными элементами, в том числе фосфором. Добавленные в количестве 15-20 % к силосуемой массе кукурузы они поглощают кукурузный сок, тем самым сохраняя ее питательные вещества, увеличивают объёмный выход силоса, процент сухого вещества и в 1,5 раза перева-

риваемого белка [23].

Укоренившееся мнение о низкой урожайности гороха не совсем обосновано. Еще в опытах Ростово-Нахичеванской опытной станции и Донецкого опытного поля средняя урожайность гороха за 19111913 гг. составила 10,8 и 13,3 ц/га соответственно, ячменя ярового - 10,0 и 13,3 [5, 24]. Согласно данным Донского селекционного центра за 1959-1986 гг., получено гороха 30,2 ц/га, ячменя ярового - 31,3, пшеницы озимой (по предшественнику кукуруза на силос) - 32,8 [4]. На госсортоучастках Ростовской области за (2001-2004, из них 2002 и 2003 гг. острозасушливые) гороха собрано 25,6 ц/га, ячменя ярового — 31,8 [2]. В фермерском хозяйстве КТ «Бобцов и К» Миллеровского района за 2001-2004 гг. горох дал 19,5 ц/га, ячмень - 19,4; в СПК «АФ Новобатайская» за 1999-2004 гг. - 31,3 и 38,9 соответственно, а в среднем по Ростовской области за 1999-2003 гг. -14,5 и 16,0 ц/га.

В условиях региона горох имеет довольно высокий потенциал семенной продуктивности. На госсортоучастках Ростовской области максимальная урожайность его достигала 63,7 ц/га (Целинский ГСУ, 2001 г.), в Донском селекционного центре - 62,8 (1983 г.), в СПК «АФ Новобатайская» - 62,0 (2004 г.), в фермерском хозяйстве «Бобцов и К0» - 49 ц/га (2004 г.). Рекордный урожай в России (81,8 ц/га) зафиксирован на Черлакском ГСУ Омской области в 2001 г. Из приведенных данных видно, что уровень урожайности семян не настолько низок, чтобы относить его к культурам, резко снижающим урожайность группы зерновых. Нельзя также игнорировать преимущества гороха по содержанию белка и относительной сбалансированности аминокислотного состава, его положительную роль в севообороте.

По урожайности зеленой массы он значительно превосходит другие зерновые и бобовые и конкурирует с кукурузой и сорго. В Донском селекционном центре за 1959-1986 гг. средняя урожайность зеленой массы гороха составила 282 ц/га, максимальная - 863, чины - 164 и 280, кукурузы - 193 и 401; сорго -310 и 473 ц/га. На госсортоучастках Ростовской области за 1962-1986 гг. урожайность зеленой массы в связи с различиями почвенно-климатических зон колебалась от 118 (северо-восточная) до 214 ц/га (приазовская), максимальная - от 302 до 496 ц/га соответственно. Рекордный урожай зеленой массы на госсортоучастках России достигал 698 ц/га (Славский ГСУ Калининградской области, 1986 г.), в производственных условиях - 560 ц/га (бывший колхоз «Заветы Ильича», 1982 г.), а в СПК «АФ Новобатайская» (2004 г.) -600 ц/га [2, 4].

Перечисленные достоинства гороха послужили основанием для Я.Т. Рюмина, А.Р. Гитциграда и других ученых Ростово-Нахичеванской с.-х. опытной станции им. акад. Л. А. Жданова выступить с предложением усиления внимания к ней в практике полевого хо-

зяйства. Это обосновывалось также дефицитом кормового белка и, следовательно, снижением уровня скотоводства как в количественном, так и в качественном отношениях, констатированными в 1914 г. участниками второго съезда агрономических деятелей области Войска Донского [15, 25 - 27].

Однако довольно длительный период эта культура, по образному выражению С. Номикосова (1884 г.), оставалась скорее огородным, чем полевым растением [28]. На различных этапах развития аграрного сектора распространению этой ценной белковой культуры препятствовали различные причины. Например, в 20 - 40-х гг. ХХ в. основным сдерживающим фактором явилось отсутствие химических средств защиты растений от вредителей. На необработанных посевах Ростово-Нахичеванской с.-х. опытной станции (1923 г.) повреждаемость семян гороховой зерновкой достигала 46 %, а в опытах Донского селек-центра (1977 г.) - 82,8. В 1916 г. убытки от вредителей в Области войска Донского составили 88 тыс. руб. [27, 29 - 32].

С развитием животноводства, увеличивающимся дефицитом кормового белка, достигающим 25-30 %, а в отдельные годы - 50 % и более, а также под воздействием мер принуждения посевы гороха в начале 60-х гг. ХХ в. значительно расширились и в 1964 г. занимали 185,5 тыс. га. К этому времени появились химические средства защиты растений, уборочная техника. Научными учреждениями разрабатывалась технология выращивания, накапливался производственный опыт возделывания культуры, развертывалась семеноводческая работа, подтверждалась эффективность использования гороха в животноводстве, положительная роль в севообороте, росла урожайность. Например, в 1987 г. в Сальском районе собрали по 27,6 ц/га, Азовском - по 26,9, Зерноградском - по 26,0, Миллеровском - по 20,5, Вешенском - по 20,1, Ре-монтненском - по 19,8 ц/га [4]. В целом же внедрение гороха в производство носило кампанейский характер, административный ресурс срабатывал 1-2 года. Основная причина - низкая технологичность культуры, а также несовершенство уборочной техники, сортового состава. Проявлялись причины субъективного характера - ячмень выращивать «проще».

С переходом к рыночной экономике положение в аграрном секторе коренным образом изменилось: меры принуждения, госзаказ остались в прошлом, сократилось поголовье животных, особенно в общественном секторе (основном потребителе культуры гороха), ухудшилась экономика хозяйств, внесение минеральных и органических удобрений практически прекратилось, плодородие почв пошло на убыль, свелось к минимуму приобретение средств защиты растений. На этом фоне еще больше проявились негативные свойства растения горох: склонность к израста-нию, полеганию, осыпанию семян. Товаропроизводителю стало невыгодно заниматься такой хлопотной

культурой. Постепенно с полей хозяйств стали исчезать другие культуры, оказывающие положительную роль в севооборотах в плане сохранения плодородия, улучшения физических свойств почвы, и внедряться так называемые коммерческие. Например, площади под подсолнечником в области увеличились почти в 2,5 раза, а во многих фермерских хозяйствах он стал занимать до 50 % пашни. Сузился выбор предшественников под зерновые продовольственного назначения до минимума, расширились площади сева колосовых по колосовым, что незамедлительно сказалось на увеличении численности вредителей и болезней до катастрофических пределов и как следствие на снижении качества продовольственного зерна - оно практически обесценилось. Это побудило руководителей некоторых коллективных, фермерских хозяйств, их агрослужбы искать выход из сложившейся ситуации. Некоторые хозяйства, например СПК «АФ Новобатайская», фермерское хозяйство «Бобцов и К0» пошли осознанно на расширение посевов гороха, ЗАО «СКВО» Зерноградского района - гороха и многолетних трав. К этому моменту началось обновление сортового состава в направлении допуска к использованию сортов повышенной технологичности, появилась более совершенная и производительная уборочная техника, апробированы различные способы уборки, в том числе модифицированный способ прямого комбайнирования подборщиком комбайна «Дон 1500», внесены коррективы в технологию выращивания. В настоящее время ряд хозяйств и, прежде всего СПК «АФ Новобатайская», перешли на так называемую нетрадиционную технологию возделывания культуры [32]. Её сущность:

- предшественник - зерновые колосовые;

- ранняя (июльская) зябь на 25-27 см с запашкой соломы;

- основные удобрения Р60К40 плюс Ш0Р30 одновременно с севом;

- перенос весенней предпосевной обработки почвы на осенний период;

- сверхранние (февральские) и ранние (1 декада марта) сроки сева без предпосевной культивации при возможности заделки семян на 4-6 см;

- норма высева 130 всхожих семян на 1 м2 (при сверхраннем севе +7 % к рекомендуемой норме);

- оптимальная фаза обработки посевов гербицидами 4-6 листьев (допустима повторная обработка в фазе 8-9 листьев);

- борьба с вредителями: в профилактических целях целесообразна обработка поля по периметру на ширину захвата в фазу бутонизация; первая обработка - в начале цветения (зацвело 10-15 % растений), вторая - в фазе полного цветения (в нижнем ярусе растений образовалась завязь боба в виде плоской лопатки длиной 1,5-3,0 см);

- применение десикантов во влажные годы и на полях с сильной засоренностью при влажности семян

30-35%;

- прямое комбайнирование жаткой комбайна «Дон 1500» при влажности семян 14 % (возможна уборка СК-5 «Нива»); эффективна уборка подборщиком комбайна «Дон 1500» (при полегании травостоя) с применением приспособления СПК «АФ Новобатай-ская» для отделения минеральной примеси (земли) от семян в процессе обмолота биомассы.

Разумеется, данная технология имеет плюсы и минусы. Запаханная солома в какой-то мере компенсирует дефицит органических удобрений. Разложившиеся и полуразложившиеся пожнивные остатки способствуют образованию на поверхности почвы мульчи, уменьшающей испарение влаги во время вегетации. И ещё один нюанс: на полях с запаханной соломой почва к моменту сева, уплотняется значительно меньше по сравнению с годами, когда ее увозили с полей или сжигали. В связи с этим представляется возможность заделки семян без предпосевной культивации (предпосевная обработка переносится на осенний период). Данный факт агрономы используют творчески и, как правило, сев проводят в сверхранние (февральские) и ранние (1 декада марта) сроки. Например, в 2000 г. в СПК «АФ Новобатайская» сев провели 20-24 февраля, в 2001 г. - 8-12 марта, в 2002 г. - 25 февраля - 12 марта при наступлении оптимального срока сева в южной зоне - 25 марта. Это позволяет получать ранние всходы (на 10-15 дней по сравнению с многолетними наблюдениями) и сдвигать бутонизацию - цветение (наиболее важная фаза в реализации потенциала продуктивности) с июньских сроков на майские с более благоприятными погодными условиями (среднемесячная температура мая +16,5 °С, июня +20 °С). Для растений гороха оптимальными температурами в генеративную фазу являются +16 ...+18 °С. Температуры выше +26 °С в эту фазу отрицательно сказываются на урожайности. Достигается ещё одна цель - смещение фаз развития растений и цикла развития вредителей. В южных районах Ростовской области максимальная численность вредителей и активность самок гороховой зерновки, акациевой огневки, гороховой плодожорки, гороховой тли и других приходится на конец I - начало II декад июня. При получении ранних всходов цветение растений протекает в Ш декаде мая, что позволяет зачастую избегать экономического порога вредоносности.

Минусом сверхранних и ранних сроков сева следует считать возможность попадания растений, находящихся в фазе цветение, под воздействие поздних (Ш декада мая) заморозков. Их интенсивность -0,5 ... -1 °С уже губительны для генеративных органов. Но в целом применяемая технология оказалась эффективной.

В 2004 г. в СПК «АФ Новобатайская» с каждого из 1729 га собрали по 43,7, а на отдельных полях урожайность достигала 62 ц/га. В ЗАО «СКВО» с пло-

щади 1514 га намолотили по 33,5 ц, максимальная урожайность - 39,4 ц/га. В фермерском хозяйстве «Бобцов и К0» на бедных почвах по сравнению с южной зоной получили на круг по 33 ц/га, а на отдельных участках - по 49 ц/га.

В перечисленных хозяйствах культура гороха получила такие же «права гражданства», как пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза и другие. В среднем за последние 9 лет (1995-2003) рентабельность производства гороха в СПК «АФ Новобатайская» составила 92 %, а в 2004 г. - 120. Даже в остро засушливые 2002 и 2003 гг. ниже 50 % она не опускалась. По этому показателю рентабельность выращивания гороха не намного уступает подсолнечнику.

Дальнейшие перспективы производства гороха будут определяться развитием животноводства, продовольственной потребностью, возможно, экспортом продукции гороха, стремлением к сохранению плодородия почвы.

По данным Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур, в настоящее время в России на фуражные цели расходуется 28 млн т зернофуража злаков и всего 1196 тыс. т зернобобовых культур, что составляет 5 % от требуемых 15 % по нормам кормления. Дефицит белка в кормах достигает 20-30 г/к. ед., в результате их перерасход дошел до 300-400 % [33]. На заседании Президиума Россельхозакадемии 16 сентября 2004 г. указывалось на необходимость доведения производства кормового зерна в перспективе до 60 млн т [34].

Представление о том, что белковую проблему, сохранение и даже повышение плодородия почвы можно решить путем применения минеральных удобрений, нереально. По расчетам академика Е. Мишусти-на, белок злаков никогда не будет сопоставим по качеству и цене с белком бобового растения. Затраты на производство 1 т белка бобовых растений в 3-4 раза ниже, чем на 1 т белка зерновых культур.

Количество вносимых минеральных удобрений не может быть безграничным и будет регламентироваться санитарными нормами. Следует принимать во внимание то, что азот минеральных удобрений действует весьма быстро и эффективно и потребляется посевом только в год их внесения. Последействием они не обладают. Большая доля вносимого азота безвозвратно теряется - вымывается из почвы или улетучивается в виде газообразных соединений. Органические соединения азота, находящиеся в корневых и пожнивных остатках бобовых растений, минерализуются постепенно. Урожай следующего года использует около трети их. За последующие 2-4 года минерализуется и становится доступной растениям остальная часть азота растительных остатков.

Какой же должна быть площадь гороха в Ростовской области? Система ведения агропромышленного производства области на 2001-2005 гг. предусматривает 120 тыс. га. Если исключить полностью или час-

тично некоторые районы Восточной и СевероВосточной зон с неблагоприятным климатом для культуры гороха, это составит 3,2 % пашни. За последние шесть лет (1999-2004) горох занимал в среднем 54,15 тыс. га (1,08 % пашни), а валовой сбор получен 88,73 тыс. т. При нынешней потребности в зернофураже в 1104,5 млн т, гороха на кормовые цели необходимо иметь 143,7 тыс. т. Отсюда следует, что 120 тыс. га явно недостаточно.

Появились российские расчеты, выполненные отделом экономики ВНИИЗБК по заданию Россельхо-закадемии [35]. С учетом корректив, внесенных в расчеты авторами данной статьи, валовой сбор гороха должен составить 459,65 тыс. т, а площадь при урожайности 17 ц/га (ныне 16,4 ц/га) - 270,4 тыс. га (5,4 % пашни; в СПК «АФ Новобатайская» - 14,1, АФ «Кагальницкая» - 10,6, ЗАО «СКВО» - 9,5, КТ «Боб-цов и К0» - 10,9%). Такой валовой сбор обеспечит потребности животноводства, населения, создание семенных, страховых, резервных фондов.

Имеются ли предпосылки для расширения посевов гороха в плане научного обеспечения производства высокобелкового зерна? С определенными оговорками на поставленный вопрос можно дать положительный ответ. Сменился сортовой состав. Допущены к использованию в производстве сорта повышенной технологичности. Накоплен большой научный и производственный опыт выращивания гороха. Внесены коррективы в технологию возделывания культуры. Апробированы различные способы уборки урожая, в том числе модификации прямого комбайнирования (жаткой, подборщиком) в зависимости от состояния травостоя. Технические и технологические возможности комбайнов класса «Дон 1500» не сопоставимы с СК-5, СК-3. В изобилии химические средства защиты урожая от сорных растений, вредителей, болезней.

Не обойтись без мер государственного и регионального регулирования, направленных на стабильно последовательное увеличение производства и использования высокобелкового зерна, введение госзаказа, установление гарантированной закупочной цены, льготного налогообложения, выделение финансовых средств на научные исследования в области селекции, семеноводства, совершенствования системы машин по производству, переработке высокобелкового сырья. Всё это будет способствовать решению чрезвычайно важной аграрно-экономической и социальной проблемы.

Литература

1. Орлов В.П. // Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур: Сб. науч. тр. ГНУ ВНИИЗБК. Орёл, 2004. С. 124 - 136.

2. Отчеты Инспекции Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Ростовской области за 1965 - 1968 гг. и 2001 - 2004 гг.

3. Ковтун В.И. Селекция высоко адаптивных сортов ози-

мой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. Ростов н/Д, 2002.

4. Вербицкий Н.М. Селекция гороха в условиях Северного Кавказа. Ростов н/Д, 1992.

5. Соловьев М.В. Итоги и перспективы работ Донецкой сельскохозяйственной опытной станции // Сводка с 1909 по 1926 гг. включительно. 1927. С. 99

6. Даниленко А.А. // Бюл. Ростово-Нахичеванской с.-х. опыт. ст. 1912. № 2. С. 10.

7. Трофименко Н. Зерновые бобовые растения. Ростов н/Д, Сев. Кавказ. 1931. С. 32.

8. Нечаев Л.А., Гнетиева Л.Н. // Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур: Сб. науч. тр. ГНУ ВНИИЗБК. Орёл, 2004. С. 136 - 144.

9. Гриценко А.А. // Науч. тр. Дон.ЗНИИСХ. 1970. С. 213 -221.

10. Листопадов И.Н., Шамотина Л.И., Урусова В.И. // Тр. Дон. ЗНИИСХ. 1976. Т.8. С. 46-50.

11. Шапошникова И.М., Тихий И.К., Макарова Л.Н. //Материалы науч.-метод. конф. Дон. ЗНИИСХ 1968 г. Ростов н/Д, 1969. С. 167 - 170.

12. Вербицкий Н.М. // Науч. тр. ДЗНИИСХ. 1970. Т.4. С.44 -60.

13. Вербицкий Н.М. Горох на Дону. Ростов н/Д, 1983.

14. Медведчук П.И. // Бюл. Сев.-Кавк. краев. с.-х. опыт. ст. 1930. С. 56-68.

15. РюминЯ.Т. // Бюл. Сев.-Кавк. краев. с.-х. опыт. ст. 1929. С. 267 - 300.

16. ПоповИ.С. // Корма СССР. М., 1964.

17. Агаджанян Г.А., Вербицкий Н.М. // Зерн. хоз-во. 1981. № 1. С. 33 - 35.

18. Колпаков И.В. Влияние замены животных кормов горохом на хозяйственные и биологические особенности индюшат-бройлеров: Автореф. дис....канд. с- х. наук. Ростов н/Д, 1967. С. 23.

19. Ермоленко В.П., Тутарова Е.Д. // Рекомендации Донского ЗННИСХ. Ростов н/Д, 1979.

Донская опытная станция, СПК «АФ Новобатайская»,

Кагальницкий район Ростовской области_

20. Кузьмин В.Д. // Степные просторы. 1970. № 7.С. 27 - 28.

21. Ермоленко В.П., Кайдалов А.Ф. Заготовка, переработка и использование кормов: Справочное пособие. Ростов н/Д, 1982.

22. Ковалев Б.М. // Содержание и кормление крупного рогатого скота. М., 1982. С. 15 - 27.

23. Писаренко Г., Владычинский А. // Зернобобовые культуры. 1965. № 5. С. 23-25.

24. Кешковский Ф.В. // Бюл. Ростово-Нахичеванской с.-х. опыт. ст. 1914. № 61.

25. Гитциград А.Р. // Тр. 2-го съезда всех агрон. деятелей в области Войска Донского. Новочеркасск, 1914.

26. Жданов Л.А. // Бюл. Ростово-Нахичеванской с.-х. опыт. ст. 1923. № 154.

27. Пушкарев Н.И. // Бюл. Ростово-Нахичеванской с.-х. опыт. ст. 1919. № 122.

28. Номикосов С. Статистическое описание области Войска Донского. Новочеркасск, 1884.

29. Вербицкий Н.М., Показеева А.П. // Селекция и семеноводство зерновых кормовых культур: Сб. науч. тр ДЗНИИСХ. 1980. С. 80 - 84.

30. Зверозомб-Зубовский Е.В. Краткий отчет о деятельности Донского бюро по борьбе с вредителями и обзор врагов сельского хозяйства Донской области. Ростов н/Д, 1918.

31. Зверозомб-Зубовский Е.В. // Изв. по опыт. делу Дона и Сев. Кавказа. 1924. № 174. С. 85 - 90.

32. Михайловский А.И., Васильченко В.В., Абрамов В.Н., Вербицкий Н.М. // 36 наукових праць Луганського национального аграрного университету. Луганськ, 2002. С. 97 - 100.

33. Зотиков В.И. // Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур: Сб. науч. тр. ГНУ ВНИИЗБК. Орёл, 2004. С. 256 - 260.

34. Заседание Президиума Россельхозакадемии от 16.09.2004 г. // Вестн. Россельхозакадемии. 2004. № 6.

35. Терехов А.И. // Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур: Сб. науч. тр. Орёл, 2004. С. 164 - 181.

_25 апреля 2005 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.