Научная статья на тему 'ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСУРСОВ ХОЛОДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ)'

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСУРСОВ ХОЛОДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
161
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСУРСОВ ХОЛОДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ)»

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСУРСОВ ХОЛОДА

И)/а\

ВСТВШй

(ТРАДИЦИОННЫЕ ПРА1

СОВРЕМЕННОСТ

ОВО

<ТИКИ И ВЫЗОВЫ

Александр Альбертович Сулейманов,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера

СО РАН - обособленного подразделения ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», г. Якутск

А. А. Сулейманов DOI: 10.24412/1728-516Х-2021-1-47-53

Важнейшей характеристикой природных условий, в которых живёт население Якутии, является холод и связанные с ним природные явления - снег, лёд и «вечная мерзлота». Между тем, как показывают современные исследования, холод и его названные ключевые атрибуты фактически являются каркасом в системе жизнеобеспечения якутян. Естественные низкие температуры при всех их безусловно затрудняющих социально-экономическое развитие моментах служат также и источником дополнительных возможностей, которых лишены большинство россиян и граждан других стран мира. Понимание этого, как сейчас кажется, очевидного факта, первоначально пришло к представителям естественно-научных дисциплин и, в первую очередь, к геокриологам.

В данном отношении показательно, что П. И. Колосков, являвшийся автором предисловия к первой монографической работе М. И. Сумгина «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР», которая была издана в 1927 г. [1], призывал к уничтожению мерзлоты объединёнными усилиями науки и техники. Спустя два десятилетия сотрудник Якутской научной-исследовательской мерзлотной станции (ЯНИМС) Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева Академии наук (ИНМЕРО АН) СССР Н. Ф. Григорьев, проводивший исследования в арктических районах Якутии, констатировал уже тот факт, что «вечная мерзлота, помимо отрицательных сторон, имеет и свои положительные стороны» [2, л. 45]. Позднее в разработках исследователей получили развитие изыскания, касающиеся использования криогенных процессов и явлений в инженерном

деле, сельском хозяйстве, сохранении биологического разнообразия и ряде других направлений деятельности [3-8 и др.].

Именно через естественные науки подобное позитивное отношение к холоду транслировалось и на исследования социогуманитарного характера. В этой связи, прежде всего, следует отметить работы тюменских учёных, выполняемые под руководством академика В. П. Мельникова, основной научной специализацией которого является геокриология. В рамках этих изысканий осуществляется разработка нового философского направления в онтологии - криософии. В соответствии с базовыми установками данного направления криосфера Земли рассматривается в качестве активного элемента мироздания, своего рода ресурса, источника благ и возможностей для человечества. В связи с этим анализируется и позитивное значение явлений, связанных с низкими температурами, в истории населения северных территорий России [9; 10 и др.].

В ходе исследований в рамках руководимых мною проектов, которые получили поддержку со стороны Российского научного фонда (№ 17-78-10097 «"Ресурсы холода": значение низких температур в хозяйственных и социокультурных практиках сельских сообществ Якутии» и № 19-78-10088 «Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации», были выделены три основных направления использования населением Якутии преимуществ, предоставляемых наличием экстремальных и длительных зим - «ресурсов

Ледовая переправа «Олёкминск - Заречный» через р. Лену (март 2019 г.).

Фото автора

холода». Первое из них - санитарно-гигиеническое. Как показали проведённая полевая работа и изучение архивных материалов, отрицательные температуры традиционно занимали существенное место в плане охраны здоровья якутян или, как минимум, восприятия ими мороза в качестве важного средства защиты. Второе направление - транспортные связи. Холод играл и сохраняет ключевую роль в транспортной системе Якутии. По автомобильным зимникам (дороги, эксплуатация которых возможна только при отрицательных температурах, т.к. они проложены по смерзшейся почве и скованным льдом рекам и озёрам) и ледовым переправам в настоящий момент в республике перевозится порядка 80 % всех грузов, включая жизненно необходимые. Наконец, третьим направлением является система питания, где естественные низкие температуры нашли применение при приготовлении продуктов и обеспечении их длительного хранения [11]. Именно изучению последнего аспекта, а точнее его исторической эволюции в течение XIX - начала XXI вв. на примере сельских сообществ Якутии посвящена данная статья.

Прежде чем перейти к непосредственному анализу рассматриваемой проблематики, вкратце охарактеризуем исторические условия, в которых в течение XIX - начале XXI веков происходила эволюция практик эксплуатации представителями сельских сообществ Якутии «ресурсов холода» в отношении хранения продуктов питания.

На первом этапе обозначенного периода (до 1930-х гг.) подавляющее большинство населения Якутии проживало в сельской местности. Так, по данным на 1926 г из 285,5 тыс. якутян более 273 тыс. было отнесено к сельским жителям. При этом, несмотря на значительную численность сельских поселений (11,7 тыс.),

сёл в общепринятом для нашей страны смысле было не так много. Например, всего в каждом из 430 зафиксированных сельских населённых пунктов проживало не более 100 человек. Существовали эти сёла, как правило, в местах проживания русского населения. Из остального количества сельских населённых пунктов около 8,3 тыс. приходилось на поселения, в каждом из которых было менее 20 жителей [12, с. 119-120]. Связан данный факт был с тем, что традиционный тип расселения наиболее многочисленного на тот период этноса - якутов (236 тыс. чел.) -предполагал жизнедеятельность отдельных семей в дисперсно расположенных аласах (замкнутые или полузамкнутые безлесые котловины) и ведение хозяйства хуторного типа.

В ходе советской модернизации сельской местности в Якутии и проведения политики коллективизации и посел-кования (30-50-е гг. ХХ в.) были созданы крупные хозяйства, а население сконцентрировано в создаваемых посёлках и сёлах. В результате к 1989 г. в республике осталось около 640 сельских населённых пунктов, где проживало 362 тыс. чел. [12, с. 127]. При этом происходило внедрение новых направлений хозяйственной деятельности, включая, например, звероводство.

В современный период, начиная с 1990-х гг., в результате социально-экономического кризиса большинство созданных ранее крупных хозяйств (колхозов и совхозов) было ликвидировано. Кроме того, важным фактором последних десятилетий стали заметные изменения климата, а также процессы технологического развития.

Учитывая суровые климатические условия Якутии, конечно же, значительная часть продовольственных запасов местного населения с установлением стабильных отрицательных температур традиционно могла просто храниться в холодных дворовых помещениях (амбарах). В этой связи, например, скот якуты забивали в начале зимы. Одним из приёмов сохранения свежести мяса при этом было намораживание на него ледовой корки или закапывание в снег [13, л. 712]. Из хранившихся на холоде молочных продуктов современники выделяли тар («хлеб насущный», «наиболее употребляемый якутами молочный продукт» - Н. П. Попов). Это блюдо представляло собой скисшее и сильно перебродившее молоко, аккумулировавшееся в течение тёплого времени года в деревянных бочках, которые находились в прохладных погребах. С наступлением холодов тар замораживался в специальных посудинах, затем вынимался и складировался на открытом воздухе [14, л. 179-181].

К сожалению, проведённая нами к настоящему времени поисковая работа не позволила однозначно определить, в какой именно исторический период в Якутии широкое распространение получили сооружения,

имеющие два равнозначных названия - «ледники» и «погреба». Они позволяли при должных навыках проектирования и эксплуатации круглогодично хранить продовольствие в замороженном состоянии. Косвенным подтверждением их использования до прихода русских является наличие в якутском языке оригинального, а не заимствованного слова, обозначающего эти сооружения - «булуус». С уверенностью можно лишь утверждать, что подобные сооружения в середине XIX -нач. XX веков существовали и пользовались успехом. В частности, Н. П. Попов отмечал следующее: «Мясо и рыбу в центральной части Якутской области сохраняют в холодных подвалах. Благодаря близости вечной мерзлоты, такие подвалы не приходится делать глубокими» [14, л. 105-106].

Ледники, как правило, старались строить у северной стороны жилища или под амбарами, чтобы воздействие солнца и летних дождей на многолетнемёрзлые породы было минимальным. Ф. М. Зыков в своей работе следующим образом описал конструкцию обследованного им ледника постройки конца XIX в.: «Он имел две помещённые в сруб камеры: верхнюю глубиной около одного метра и основную, нижнюю, глубиной примерно в два метра. Камеры отделялись друг от друга деревянной крышкой-люком» [15, с. 72].

Вероятно, подобные двух- или трёхкамерные конструкции в вертикально расположенных шахтах общей глубиной 3-5 м являлись на рубеже XIX-XX вв. превалирующими. Однако, учитывая упоминавшуюся значительную площадь Якутии и соответствующие природные особенности её различных районов, конечно же, существовали и другие вариации. Так, проводивший в 1920-е гг. исследования среди русских старожилов арктического побережья Якутии Д. Д. Травин отмечал следующее: «При каждом хозяйстве есть более или менее хороший погреб для хранения рыбы и мяса. Погреба копают в , мерзлоте, выбирая места со льдом без земли. Лёд этот темнее и крепче речного, иногда идёт сплошным слоем на неизвестную глубину... Для погреба в почве делается яма ("творило"), а лёд вырубается и выбрасывается через него. От "творила" идёт вниз лестница, сделанная из бревна с зарубками для ноги. "Творило" заложено дощечками и прикрыто шкурой. Над погребом делается постройка, близкая по типу к "холомо" (коническое жилище северных якутов - А.С.), но с закрытым верхним отверстием и дощатой дверью» [16, л. 374-375].

Помимо разной конструкции ледников, очевидно, существовали и географические особенности их применения. Так, например, А. И. Суханов, живший в Якутии в третьей четверти XIX в., будучи в Олёкминске, отмечал недостаточность

здесь хороших погребов, из-за чего «припасы скоро портились» [17, л. 68].

Однако подобные факты всё же были в рассматриваемый период скорее исключением, чем нормой. В частности, оставивший подробные записи о своём пребывании в ссылке в Якутии в 80-90-е гг. XIX в. В. Е. Горинович сообщал об увиденных им ледниках, как абсолютной норме. Кроме того, он зафиксировал и некоторые виды продовольствия, хранившиеся в этих сооружениях: ягоды, дичь, масло, другие молочные продукты, а также караси, которые были вытащены на его глазах летом и покрыты коркой льда [18].

Еще одним важнейшим продуктом, размещавшимся в ледниках, был другой «ресурс холода» - питьевой лёд. Дело в том, что качество воды во многих водоёмах Якутии оставляло желать лучшего и в начале XX в. Так, Н. П. Попов, например, писал о «страшной загрязнённости» озёр и некоторых рек Якутии [14, л. 105], а П. Н. Сокольников, А. И. Попов и И. С. Говоров в подготовленной ими к Всероссийской гигиенической выставке в 1913 г. брошюре, связали с этим фактом широкое распространение среди якутов глистной инвазии [19, с. 20]. Кроме того, использование части водоёмов в Якутии в зимний период времени было невозможным, поскольку они промерзают до дна. Одним из выходов стало употребление талой воды. Заготовка льда проводилась в конце октября - начале ноября, когда его толщина в водоёме достигает 20-25 см. Полученные глыбы льда складывали во дворе: на крыльце амбара или у входа в балаган, на специальной подставке, и по мере необходимости откалывали от них куски нужной величины, а с наступлением тепла оставшуюся часть переносили в ледники [20, л. 204]. По свидетельству Н. П. Попова,

1

Хранение льда для питья во дворах жителями с. Юнкюр Олёкминского района (март 2019 г.).

Фото автора

для комфорта в лёд вмораживались большие крючковатые палки, на которые «удобно надевать ледяную глыбу над тазом, когда хотят получить из неё воду» [14, л. 105-106]. Следует отметить, что технология заготовки льда и сегодня в целом остаётся прежней (только вместо обычных пил используются бензопилы). Потребность же в её применении не утрачивает своей актуальности и поныне, ведь перспективы строительства водозаборов, водопроводов и водоочистных сооружений в сельской Якутии остаются весьма призрачными.

Фактически в арсенале местного населения Якутии было два основных способа длительного хранения продуктов -замораживание и квашение. Сочетание этих способов хорошо иллюстрирует ка-лимса. Летом пойманная рыба размещалась в вырытых ямах, где близость «вечной мерзлоты» позволяла ей не гнить, а кваситься. Затем полученный продукт складывался в четырёхугольные связки примерно в 2,5 пуда весом и замораживался [21, с. 321]. По словам Э. К. Пекарского, калимса состояла обычно из 250 штук рыб, которые сверху обливались водой и плотно примораживались друг к другу, превращаясь в ледяные глыбы [18, л. 194-195].

Помимо этого, ранее среди якутов, по свидетельству Н. П. Попова, существовал ещё один аспект использования ресурсов холода для хранения продуктов питания. Он был обусловлен существовавшими у представителей данного этноса общественными понятиями, согласно которым в случае голода они не могли отказать просящему в помощи, даже если их собственные запасы продовольствия подходили к концу. В связи с этим относительно зажиточные якуты могли прибегать к тайному хранению пищи, известному как «сысык». Сысык представлял собой отверстие в стене, куда помещались замороженные продукты, и затем оно замазывалось глиной [18, л. 107].

Создание достаточно крупных хозяйствующих субъектов (артелей, колхозов, совхозов) на селе в период советской модернизации, увеличение ими производственных показателей, а также внедрение новых отраслей, привели к достаточно серьёзным изменениям в практиках эксплуатации ледников, росту масштабов их использования. Например, широкое распространение в 40-60-е гг. ХХ в. в колхозах и совхозах Якутии звероводства потребовало сооружения крупных ледников, в которых хозяйства республики ранее не нуждались. В частности, в исследованном с. Исит Хангаласского района РС(Я) специально в целях хранения корма для чернобурых лисиц в начале 1960-х гг. был построен 300-тонный ледник. В леднике было шесть камер, располагавшихся от входа друг за другом, на одном уровне. С закрытием зверофермы в 1978 г. этот ледник оказался не востребованным и

Заброшенный ледник зверофермы в с. Исит Хангаласского улуса Якутии (август 2017 г.).

Фото автора

после непродолжительного использования местным маслоцехом был заброшен [22].

Вместе с тем, ледники широко эксплуатировались колхозами и совхозами также для хранения забитого скота и выловленной рыбы. Именно в связи с последним обстоятельством использование ресурсов холода для хранения продовольствия в Якутии приобрело фактически общесоюзное значение. В годы Великой Отечественной войны регион превратился в один из основных источников снабжения фронта рыбой. В этих целях в «рыбные» северные районы республики были переведены несколько десятков колхозов из Чурапчинского района, а также использовался труд спецпереселенцев - литовцев, советских финнов и немцев. Ценой неимоверных усилий, например, в дельтовой части р. Яны удалось достичь колоссального прироста в лове рыбы: с 2668 т в 1942 г. до 20 000 т - в следующем, 1943 г. [23, л. 3].

Однако мало выловить рыбу, важно было её сохранить до прихода транспорта. Естественно, ни о каких массовых применениях морозильных установок на севере Якутии в то время не могло быть и речи. На выручку пришёл опыт использования ледников и обилие в Арктике ископаемого льда, сооружать в котором хранилища необходимых объёмов менее трудозатрат-но. В результате окрестности рыболовецких участков и отделений северных колхозов Якутии были изрыты под ледники [2, л. 8-44].

Следует отметить, что проблема хранения рыбы и важность в этой связи массового строительства ледников в годы войны была столь значительной, что Якутский рыбный трест был вынужден заняться разработкой типового проекта этих сооружений объёмом в 1000 м3 и сметной стоимостью 50 тыс. рублей [2, л. 15].

Применительно к исторической динамике использования ледников достаточно показательными являются следующие данные: в колхозе «Чара» Олёкминского

района из упомянутых в документах 1970 г. пяти ледников один был сооружён в 1949 г., второй в 1954 г., два - в 60-е гг. XX в. Ещё один ледник объёмом в 46 м3 был построен в 1925 г. [24, л. 3-21]. Это, с одной стороны, подтверждает вывод об увеличении строительства ледников в колхозно-совхозный период, а с другой свидетельствует о достаточно длительных традициях использования сельскими сообществами Якутии подобных крупных сооружений.

Однако крупнейшим пользователем ледников, как было установлено, стали потребительские союзы. Упомянутое укрупнение населённых пунктов и централизация снабжения требовали создания соответствующей инфраструктуры для хранения продовольствия. Например, в учреждениях Олёкминского районного потребительского союза в 1985 г. насчитывалось 23 ледника общей вместимостью 50 тыс. т. [25, л. 28].

Рост масштабов эксплуатации ледников приводил к повышению вариативности их конструкции и способов сохранения холода. В связи с этим показателен интересный пример использования льда в совхозах Якутии, который привёл летописец хозяйственной деятельности якутского этноса С. И. Николаев. По его данным, охладители и ледники предназначались для сохранения свежего молока. В частности, в обследованном им совхозе <Латас-ский» рядом с хотоном было размещено подсобное здание. В этом здании располагались пункт искусственного осеменения, склад кормов, молокоприёмная, а также мо-локоохладитель и ледник. Молокохладитель представлял собой облицованную цементом яму, которая заполнялась ледяной водой. При этом исследователь описал и устройство совхозного ледника: неглубокая траншея, в которую в зимнее время закладывался лёд, укрываемый затем сверху древесными опилками в качестве теплоизолятора. По наблюдениям С. И. Николаева, подобным методом хранения льда в Якутии пользовались почти все хозяйства в сельской местности Нюр-бинского района [26].

В силу ряда причин, для сохранения отрицательных температур в некоторых ледниках в летнее время, требовалось применение аккумуляторов холода. В большинстве случаев в этом качестве использовался всё тот же лёд. Одним из примеров подобной практики являлся ледник Токкинского отделения совхоза «Димитровский» Олёкминского района, расположенный в с. Олбут, где хранилась мясная продукция. Замена льда в нём производилась раз в год. Кроме того, в леднике того же отделения в местности Сенопункт в качестве своеобразных аккумуляторов холода использовались валуны, промерзавшие за зиму при открытых дверях и затем «отдающие» холод в течение лета [27].

Одним из показателей роста значения ледников в масштабе экономики

региона, как представляется, может служить также тот факт, что советский период отечественной истории был отмечен попытками поставить использование ресурсов холода для хранения колхозами Якутии своей продукции на научные рельсы. В частности, в течение 1947-1948 гг. сотрудником Якутской научно-исследовательской мерзлотной станции ИНМЕРО АН СССР Н. Ф. Григорьевым были организованы специальные полевые исследования по изучению опыта сооружения ледников на севере республики [2, л. 8-44]. Полученные в ходе проведённых изысканий материалы вскоре были использованы научными сотрудниками ЯНИМС при разработке проекта ледника для коллективных хозяйств арктических районов Якутии [28, л. 2-14].

Практически одновременно научный анализ практик сооружения ледников в условиях Якутии был представлен сотрудниками Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР в научных отчётах «Подземное хранилище в вечной мерзлоте как новый тип безмашинного холодильника» и «Вечная мерзлота севера и северо-востока Азиатской части СССР», подготовленных соответственно в 1949 и 1950 гг. [29, л. 2-83].

Однако на рубеже XX-XXI вв. использование ресурсов холода для хранения продовольствия претерпело достаточно серьёзные изменения. Во время социально-экономического кризиса, в результате которого в Якутии прекратили свою деятельность большинство крупных сельскохозяйственных предприятий, изменились структура и организация торговли и, как следствие, произошло сокращение значительной части построенных в советский период ледников. Другим фактором, приведшим к определённому секвестру этих сооружений, стало технологическое развитие и доступность приобретения

Рс/эрбз погреба 3 исхопобмоФ лЪС/у грб Яршнс^он пропюпе р. ЛёнЫ

млг^чао 1

Схема одного из обследованных ледников, составленная к.г.н. Н. Ф. Гоигорьевым

(РГАЭ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 428. Л. 11)

Частный ледник в с. Петровка Мегино-Кангаласского улуса РС(Я) (март 2018 г.).

Фото автора

морозильных камер, пришедших во многих хозяйствах на смену ледникам [22, 27, 30-32].

Тем не менее, нельзя забывать и о происходящем потеплении, трансформациях и возникшем в связи с этим «дефиците холода».Так, в бассейне р. Ала-зеи повышение средней годовой температуры воздуха привело к проблемам, связанным с сохранностью «вечной мерзлоты». В результате этого за счёт увеличения глубины сезонного протаивания и деградации сильнольдистых грунтов здесь регулярно происходит повышение уровня надмерзлотных грунтовых вод и последующее подтопление расположенных по берегам названной реки населённых пунктов [33]. В с. Аргахтах Среднеколымского улуса РС(Я) часть местных жителей по полученным весной 2021 г. данным была вынуждена отказаться от использования ледников, главным образом по причине подтопления их во время паводков [32].

В целом же сведения, полученные в ходе наших полевых исследований, позволяют сделать определённый вывод о характере и значении эксплуатации ледников сельскими сообществами Якутии на современном этапе. Свою значимость они сохраняют в первую очередь в тех населённых пунктах, которые удалены от источников относительно качественной питьевой воды. Хорошим примером в этой связи являются сёла Майя и Петровка Мегино-Кангаласского улуса, вблизи которых отсутствуют подходящие водоёмы. В результате этого использование ледников здесь не только не сокращается, но и находит актуальные и интересные решения. Так, в одном из дворов в с. Петровка в марте 2018 г. нами был обследован пятикамерный ледник длиной 12 м и глубиной 6 м, сооружённый

в 2012 г. В последней, пятой камере, в течение всего года сохраняется отрицательная температура [30].

В южных районах республики, где ледники использовались, прежде всего, для хранения мясной и рыбной продукции, масштабы их применения существенно сократились. Например, в с. Юнкюр Олёкминского района, где мы проводили исследования трижды (в марте и сентябре 2019 г., а также осенью 2020 г.), не удалось выявить ни одного случая использования местными жителями ледников, хотя в советский период они здесь относительно активно эксплуатировались. По свидетельству опрошенных, многие ледники здесь просто засыпаны в целях сохранения «вечной мерзлоты», поскольку это село в последние годы столкнулось с активным развитием термокарстовых процессов [34].

Некоторым исключением в этом плане являются арктические районы Якутии, в хозяйственной деятельности которых важнейшее место продолжает занимать рыболовство. Так, население с. Аргахтах сохраняет ледники на каждом рыболовном участке. Всего их насчитывается около 30. В эти ледники в течение лета и осени загружается выловленная рыба, которую вывозят с наступлением стабильных отрицательных температур и установлением прочной сухопутной связи с селом. Важным приёмом сохранения в них холода является проводимая в марте-апреле глазировка, т.е. обмазывание стен ледников мокрым снегом [32].

Оригинальным примером эксплуатации естественных ресурсов холода в целях хранения продовольствия является практика жителей с. Кытыл-Дюра Ханга-ласского улуса. Здесь население продолжает успешно

Ледник охотника в с. Аргахтах Среднеколымского улуса РС(Я)

(март 2021 г.).

Фото автора

использовать открытый в начале ХХ в. С. М. Емельяновым природный феномен - выдуваемые из полостей северо-восточного склона близлежащей сопки Негюр-чей потоки холодного воздуха. В этих целях здесь было построено не менее полутора десятков специальных амбаров (местные жители называют их «подвалы»), представляющие собой небольшие (площадь 1,5-2 м2) сооружения с тремя стенами, выходящими наружу. Четвёртая сторона примыкает к склону. Температура выдуваемых в эти амбары потоков холодного воздуха такова, что в конце одного из самых жарких за последние годы летних периодов 2017 г. их двери снаружи были покрыты льдом. По свидетельству опрошенных информантов, продукты питания в подобных амбарах могут без потери вкусовых качеств храниться не менее 5 лет [22].

Таким образом, характеризуя эволюцию эксплуатации естественных ресурсов холода в отношении хранения продовольствия, следует отметить, что своего апогея их использование достигло в совхозно-колхоз-ный период истории развития Якутии. Однако и на современном этапе, несмотря на отмеченное влияние социально-экономических и технологических процессов, а также климатических изменений, ледники, особенно в северных улусах республики, продолжают сохранять своё важное значение.

Список литературы

1. Сумгин, М. И. Вечная мерзлота почвы в пределах СССР / М. И. Сумгин. - Владивосток : ДВГО, 1927. - 324 с.

2. Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 82. Оп. 2. Д. 428.

3. Файко, Л. И. Использование льда и ледовых явлений в народном хозяйстве. Геофизический аспект / Л. И. Файко. - Красноярск: Изд-во КрасГУ, 1986. - 156 с.

4. Алексеев, В. Р. Криогенные ресурсы и судьбы цивилизации / В. Р. Алексеев // Наука и техника в Якутии. - 2011. - № 1. - С. 85-90.

5. Алексеева, О. И. Открытие федерального кри-охранилища семян растений в г. Якутске / О. И. Алексеева, Г. П. Кузьмин // Наука и техника в Якутии. -2013. - № 1. - С. 26-29.

6. Петров, К. А. Зелёный криокорм и адаптация животных к холодному климату Якутии / К. А. Петров // Наука и техника в Якутии. - 2014. - № 2. - С. 12-15.

7. Сулейманов, А. А. «Ресурсы холода» в экономике сельских сообществ Якутии : разработка научных основ использования в 40-60-е годы ХХ века / А. А. Сулейманов // Научный диалог. - 2019. - № 2. -С. 311-325.

8. Якутский холод : популярная энциклопедия / Отв. ред. В. В. Шепелёв. - Якутск: Бичик, 2019. - 208 с.

9. Мельников, В. П. Гуманитарные аспекты крио-софии / В. П. Мельников, В. Б. Геннадиник, Р. Ю. Фёдоров // Криосфера Земли. - 2016. - № 2. - С. 112-117.

10. Мельников, В. П. Роль природных криогенных ресурсов в традиционных системах жизнеобеспечения народов Сибири и Дальнего Востока / В. П. Мель-

ников, Р. Ю. Фёдоров // Вестник Томского государственного университета. - 2018. - № 426. - С. 133-141.

11. Сулейманов, А. А. Антропология холода : использование естественных низких температур в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (эволюция традиционных практик и вызовы современности) / А. А. Сулейманов // Кунсткамера. - 2020. -№ 1. - С. 9-17.

12. Фёдорова, Е. Н. Население Якутии : прошлое и настоящее (геодемографическое исследование) / Е. Н. Фёдорова. - Новосибирск: Наука, 1998. - 207 с.

13. Научный архив СО РАН. Ф. 10. Оп. 8. Д. 98.

14. Санкт-Петербургский филиал Архива (СПбФА) РАН. Ф. 47. Оп. 2. Д. 134.

15. Зыков, Ф. М. Поселения, жилища и хозяйственные постройки якутов / Ф. М. Зыков. - Новосибирск : Наука, 1986. - 101 с.

16. СПбФ АРАН. Ф. 47. Оп. 2. Д. 171.

17. Государственный архив Иркутской области. Ф. 293. Оп. 1. Д. 553. Д. 80.

18. СПбФ АРАН. Ф. 47. Оп. 2. Д. 156.

19. Сокольников, П. Н. Жилище, одежда и пища якутов / П. Н. Сокольников, А. И. Попов, И. С. Говоров. -Якутск : Типография Якутского Областного управления, 1913. - 26 с.

20. СПбФ АРАН. Ф. 47. Оп. 2. Д. 159.

21. Серошевский, В. Л. Якуты : опыт этнографического исследования / В. Л. Серошевский. - СПб : ИРГО, 1896. - Т. I. - 720 с.

22. Полевые материалы автора (ПМА), собранные в Иситском и Мальжагарском 5-м наслегах Хангалас-ского улуса РС(Я), август 2017 г.

23. Архив ЯНЦ СО РАН. Ф. 4. Оп. 1. Д. 199.

24. Муниципальный архив муниципального района «¡Олёкминский район» (МАМР ОР). Ф. 35. Оп. 1. Д. 6.

25. МАМР ОР. Ф. 18. Оп. 2. Д. 47.

26. Николаев, С. И. Пища якутов (в свете соседних культур) / С. И. Николаев. - Якутск : Якутский край, 2009. - 168 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

27. ПМА, Олёкминский район РС(Я), февраль -март 2019 г., сентябрь 2019 г., сентябрь 2020 г.

28. РГАЭ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 481.

29. РГАЭ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 490.

30. ПМА, Мегино-Кангаласский улус РС(Я), март 2018 г.

31. ПМА, Амгинский улус (район) РС(Я), март 2018 г.

32. ПМА, Среднеколымский улус РС(Я), март -апрель 2021 г.

33. Криоэкосистемы бассейна реки Алазеи / С. П. Готовцев [и др.]. - Новосибирск : Издательство «<Гео», 2018. - 211 с.

34. Лыткин, В. М. Развитие термокарста в условиях современного климата в юго-западной Якутии / В. М. Лыткин, И. И. Сыромятников // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России : материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Якутск : СВФУ, 2020. - С. 490-493.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.