Научная статья на тему 'Об инфляционных процессах в отечественной агроэкономике в преддверии и в ходе мирового финансового кризиса'

Об инфляционных процессах в отечественной агроэкономике в преддверии и в ходе мирового финансового кризиса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
78
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — В Ф. Бирман

В статье анализируются показатели инфляции на сельскохозяйственных и агропродовольственных рынках России в 2007–2009 гг., выявляются ее основные причины и обосновываются меры, способные сдержать и даже уменьшить ее темпы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the article these are analyzed inflation figures at agricultural and agrofood Russian markets in 2007–2009, these are revealed its basic reasons and substantiated measures which could cope with it and even decrease its tempo.

Текст научной работы на тему «Об инфляционных процессах в отечественной агроэкономике в преддверии и в ходе мирового финансового кризиса»

УДК 615.15

ОБ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АГРОЭКОНОМИКЕ В ПРЕДДВЕРИИ И В ХОДЕ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

© 2009 г. доктор экономических наук, профессор В. Ф. Бирман

Азово-Черноморская государственная Azov-Blacksea State Agroengineering

агроинженерная академия, г. Зерноград Academy, Zernograd

В статье анализируются показатели инфляции на сельскохозяйственных и агропродовольственных рынках России в 2007-2009 гг., выявляются ее основные причины и обосновываются меры, способные сдержать и даже уменьшить ее темпы.

In the article these are analyzed inflation figures at agricultural and agrofood Russian markets in 2007-2009, these are revealed its basic reasons and substantiated measures which could cope with it and even decrease its tempo.

Вопросы, связанные с выявлением и задействованием факторов уменьшения инфляции в российской экономике, в первую очередь на ее аграрных рынках, характеризуются большой актуальностью, привлекают весьма широкое внимание.

В связи с указанным перед данной работой поставлена задача выяснения факторов высокого роста цен на продукты питания массового спроса в нашей стране в преддверии мирового финансового кризиса (2007 г.), а также в ходе кризиса (2008 г. -первые месяцы 2009 г.). Решение указанной задачи направлено на обоснование мер по сдерживанию и по возможности снижению инфляции на аграрных рынках.

Для решения поставленной задачи была изучена динамика цен на потребительских рынках страны, систематизированы и оценены мнения разных авторов о факторах инфляционных процессов, обоснованы собственные позиции автора по данной проблеме, предложены меры, которые, по его представлениям, могли бы существенно снизить рост цен на отечественные продукты питания массового спроса даже в

условиях мирового финансового кризиса.

Прежде всего выявлено, что инфляция, существенно превышающая ее приемлемый и даже желательный уровень (до 5% в год), характеризует российскую экономику в течение всех лет ее рыночной трансформации. Об этом можно судить по данным таблицы 1, ежегодно накапливаемым автором на основе публикаций статистических органов. Показатели за 2009 и 2010 гг. заимствованы из официальных прогнозов, опубликованных во многих СМИ.

Из таблицы 1 вытекает, что в первом году продекларированного перехода к рынку (1992 г.) инфляция в России превысила 2500 процентов по отношению к предыдущему году. В последующие годы благодаря целенаправленной денежно-кредитной политике Правительства и Центробанка страны показатели инфляции шаг за шагом удалось существенно уменьшить. Лучшее антиинфляционное достижение первого этапа реформ пришлось на 1997 г., когда индекс инфляции лишь немногим превысил 11%.

Таблица 1

Динамика среднегодовой инфляции в России 1990-2008 гг., %

Годы

1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996

5,3 92,6 2509 844 215 131 21,9

Годы

1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003

11,2 86,8 36,5 20,2 18,6 15,1 12,0

Годы

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

11,7 10,9 9,0 11,0 13,3 14,0 (прогноз) 10,0 (прогноз)

Однако 4-кратная девальвация рубля после дефолта 17 августа 1998 г. снова негативно сказалась на индексах роста цен, за год выросших более чем на 80 процентов. Потребовались новые энергичные целенаправленные меры антиинфляционной политики, чтобы почти 10 лет спустя, в 2006 г., сократить рост цен до 9,0%. Этот показатель оказался существенно лучше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, он все равно оставался в 2-2,5 раза больше, чем в странах - лидерах экономического роста, где годовые темпы инфляции не одно десятилетие остаются в диапазоне 2-4%.

В последующие же два года - в 2007-м,

предшествовавшем мировому

финансовому кризису, и 2008-м, в последние 4 месяца которого мировой кризис стал проявляться с нарастающей силой во всех странах, темпы инфляции в нашей стране возросли еще больше. Неутешительными оказались и их прогнозы на 2009-й, а также и 2010-й годы.

Наиболее сильно в 2007 и 2008 гг. внутрироссийские цены росли на продукты питания массового спроса, о чем свидетельствуют данные таблицы 2, заимствованные из официальных публикаций [1].

Таблица 2

Внутрироссийские индексы роста потребительских цен на продукты питания

в 2007 и 2008 гг., %

Виды продуктов питания 2007 г. 2008 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия 22,4 25,5

Крупы 24,7 25,0

Мясо и птица 8,4 23,0

Рыба и морепродукты 9,0 14,7

Молоко и молочные продукты 30,4 7,5

Масло сливочное 40,3 16,9

Масло растительное 52,3 -2,5

Плодоовощная продукция 22,2 9,0

Сахар -4,3 17,8

Цены на продукты питания росли существенно быстрее средних

потребительских цен, о чем говорит сравнение показателей таблицы 2 и таблицы 1 за соответствующие годы.

Росту цен на продовольственные

товары в розничной торговле (см. табл. 2) сопутствовал аналогичный рост отпускных цен в оптовой торговле, особенно на подсолнечное масло (годовой прирост цен на него в 2007 г. составил в среднем 74,1%), твердые сыры (прирост цен

составил 57,6%), сливочное масло и пшеничную муку (прирост цен - 42,7%), цельномолочную продукцию (прирост цен - 30,8%), рис (прирост цен - 29,7%) [1].

Важно подчеркнуть, что оптовые, а также и розничные цены на продовольственные товары массового спроса тесно коррелировали с аналогичным, а иногда даже еще более высоким ростом цен на

сельскохозяйственное сырье, стоимость которого, как известно, составляет 70-75% совокупных затрат перерабатывающих предприятий. Так, внутрироссийские цены на семена подсолнечника в 2007 г. в сравнении с 2006 г. увеличились на 89% (против роста цен на подсолнечное масло

на 74,1%), на сырьевое молоко - почти на 46%, на пшеницу - почти на 42%. Такой быстрый рост сырьевых цен в 2007 г. стал существенным фактором улучшения результатов производственно-финансовой деятельности многих

сельскохозяйственных предприятий, о чем свидетельствуют собственные наблюдения автора.

Тем не менее, быстрый рост цен в конечном счете всегда выступал и выступает как фактор, весьма негативно влияющий на развитие

воспроизводственных процессов в экономике [2]. В обобщенном виде это утверждение можно проиллюстрировать с помощью схемы на рис.1.

Негативное влияние инфляции выше 4-5 % на экономический рост

Установление Центробанком ставки рефинансирования, превышающей инфляцию на > 3 %

Применение коммерческими банками ставки по кредитам, превышающей ставку ЦБ на > 3 %

Ограниченный доступ предприятий к кредитам

Нехватка средств для финансирования текущей и инвестиционной деятельности

Стагфляция экономического роста

Рис. 1. Алгоритм негативного влияния инфляции

выше 4-5% на экономический рост представленный на обмена "дешевых" кредитных рублей на

иностранную валюту, Центробанк устанавливает ставку рефинансирования по кредитам для коммерческих банков на уровне, который, как правило, превышает годовой индекс инфляции не менее чем на

Алгоритм,

рисунке 1, показывает следующую зависимость событий в экономике с высокой (выше 5%) инфляцией:

1) предотвращая крупномасштабное "бегство" капиталов из страны путем

2) коммерческие банки, предоставляющие кредиты хозяйствующим субъектам реального сектора экономики, в свою очередь, устанавливают процентные ставки по кредитам на уровне, который не менее чем на 3% превышает ставку ЦБ;

3) в итоге средняя процентная ставка по кредитам коммерческих банков фактически должна не менее чем на 6% превышать средние индексы инфляции. В этих условиях субъекты реальной экономики без больших рисков могут привлекать кредиты, если рентабельность их производственных затрат будет превышать темпы инфляции минимально на 9-10%, так как при меньших значениях конечных результатов производства предприятия не смогут погашать взятые кредиты;

4) ограниченный доступ предприятий реального сектора экономики к кредитным ресурсам обусловливает острую нехватку

денежных средств для финансирования не только инвестиционной, но даже текущей деятельности субъектов хозяйствования в большинстве производственных отраслей, особенно в животноводческих, где рентабельность редко превышает 10%;

5) в итоге в экономике возникает явление, получившее название

"стагфляция", при которой высокие темпы роста цен

(т.е. темпы инфляции) сочетаются со стагнационными процессами, в ходе которых не наблюдается заметного роста объемов производства продукции.

Причины высоких темпов инфляции в России (гиперинфляции) пытаются объяснить многие авторы, в частности И.Г. Ушачев в работе [3].

Основные точки зрения по рассматриваемой проблеме можно проклассифицировать в соответствии со схемой на рисунке 2.

Основные точки зрения на причины гиперинфляции в АПК России

Высокая доля импортного продовольствия

Высокая доля импортного сырья животного происхождения

Опережающий рост цен на сырье для переработки

Монополизм переработчиков и оптовых поставщиков продовольствия

Удорожание материальных и энергетических ресурсов, потребляемых в АПК

Постоянный рост издержек производства на предприятиях АПК (включая рост оплаты труда)

Рис. 2. Классификация точек зрения о причинах инфляции на агропродовольственных рынках

Из схемы на рисунке 2 видно, что в указывают высокую долю импортного качестве причин гиперинфляционных продовольствия в его общих объемах, процессов в отечественной агроэкономике высокую долю импортного сырья

животного происхождения, опережающий рост цен на сырье для переработки (то есть рост цен сельхозпроизводителей, вызываемый быстрым ростом

себестоимости их продукции), монополизм переработчиков и оптовых поставщиков продовольствия, удорожание

потребляемых в АПК материальных и энергетических ресурсов, постоянный рост издержек производства на предприятиях АПК, включая вынужденно быстрый рост оплаты труда их работников.

Обобщая указанные точки зрения, можно выделить три модели инфляционной спирали в АПК России:

1) рост цен на ресурсы, потребляемые в АПК, повышает его издержки, что приводит к усилению инфляции издержек. В данном случае инфляция провоцируется факторами, носящими по отношению к АПК внешний характер (компонент внешней среды);

2) рост оплаты труда в АПК, опережающий рост производительности труда работников, также повышает издержки производства, приводящие к ускорению инфляции издержек. В данном случае инфляция вызывается факторами, носящими по отношению к АПК внутренний характер (компонент внутренней среды);

3) монопольное положение розничных торговых сетей (одной компании может принадлежать до 2500 и более магазинов в разных регионах и населенных пунктах), доминирование на рынке крупных и сверхкрупных переработчиков и предприятий оптовой

торговли создает условия для монопольного ценообразования на продукты питания. В данном случае факторы инфляции находятся вне АПК.

Анализируя факторы инфляции указанных трех типов, И.Г. Ушачев и некоторые другие авторы приходят к выводу, что для сдерживания роста цен на агрорынках требуются меры прямого государственного регулирования

процессов ценообразования, в том числе и с помощью намечаемого к принятию в 2009 г. Федерального закона о торговле [3].

Однако представленные выше точки зрения на инфляцию, подчеркивание регулирующей роли органов

государственного управления в процессах ценообразования на

агропродовольственных рынках не подтверждаются практикой стран - лидеров экономического роста, в первую очередь ЕС, США, Канады и других. В странах ЕС, например, инфляция низкая (менее 5%, чаще 2-4%), а государственное регулирование внутренних цен в целях их понижения после Второй мировой войны здесь не применяется.

Исходя из указанного, в качестве главной причины инфляции на агропродовольственных рынках нашей страны, на наш взгляд, следует фактор, описанный в работах монетаристского направления [4]. В наглядной форме их концепцию инфляции можно представить в виде схемы на рисунке 3.

считать авторов

Монетаристская модель развития инфляционных процессов

Рост денежной массы, опережающий рост предложения товаров

Избыточный спрос на рынках товаров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Повышение цен на товары массового спроса

Инфляционное ожидание

7

Рис. 3. Монетаристская модель развития инфляционных процессов Как вытекает из схемы на рисунке 3, рост цен провоцируется ростом денежной

массы, опережающим рост предложения товаров, востребованных рынком. Именно опережающий рост денежной массы приводит к избыточному спросу на рынках продуктов питания и других потребительских товаров, что и ведет к повышению цен и инфляционным ожиданиям, еще более усиливающим инфляцию.

О том, что на агропродовольственных рынках нашей страны пока так и не удалось сбалансировать спрос и предложение товаров, можно судить по известному весьма негативному факту сохранения примерно 25%-ного отставания среднедушевого (в килокалориях) потребления продуктов питания в России в сравнении

с 1990 г. (2500 ккал против 3300 ккал в 1990 г. [5]).

При этом следует иметь в виду, что даже и при указанном отставании среднедушевого потребления граждан страны до 40% мяса и мясопродуктов, до 25-30% молока и молокопродуктов, а

50

также 30-40% плодов, реализуемых в розничной торговой сети, имеют зарубежное происхождение. Учитывая же, что в странах дальнего зарубежья, импортирующих продукты питания в Россию, внутренние цены в рублевом эквиваленте, как правило, выше внутрироссийских, массированный импорт продовольствия вызывает увеличение общего уровня цен в стране, ввозящей его в больших объемах. В не меньшей мере рост внутренних цен с сентября 2008 г., т.е. по мере ускорения мирового финансового кризиса, вызывался начавшейся

девальвацией рубля, превысившей к февралю 2009 г. 1,5 раза (округленно 36 руб. за 1 долл. США против 23 руб. в июле 2008 г.).

Что же касается фактора, связанного с размерами предложения денег в российской экономике, то, по данным А.Л. Кудрина [6], в 2007 г. денежная масса возросла в 1,5 раза, что видно из верхней кривой на рисунке 4.

40

30

20

10

0

Рис. 4. Динамика денежной массы в Российской Федерации, в % к началу года

Денежная масса в стране до октября 2007 г., как можно предполагать, возрастала главным образом как отражение растущих доходов экспортеров энергоносителей и производителей других

экспортных товаров, вывозимых из России. Значительную часть валютной выручки экспортеры обменивали на фондовых биржах на рубли для покрытия своих текущих, налоговых, а частично и

инвестиционных потребностей.

Чтобы не допустить существенного падения обменного курса доллара (других валют) и ослабления на этой почве конкурентных позиций российских экспортеров, ЦБ, как можно полагать, ежедневно проводил рублевые

интервенции, поддерживая более или менее стабильный курс отечественной валюты. В октябре и особенно в ноябре-декабре 2007 г. рост денежной массы в России резко увеличился и в связи с развертыванием двух предвыборных кампаний - парламентской и президентской. Лишь с 2008 г. Центробанку удалось существенно уменьшить приток рублевой денежной массы в экономику (нижняя кривая на рис. 4), причем с началом острой фазы мирового кризиса (с октября 2008 г.) динамика денежной массы в стране приобрела четкую понижательную тенденцию.

Сокращение притока денег в экономику даже на фоне не преодоленного сильного падения обменного курса рубля

привело, как и вытекает из монетаристской концепции инфляции [4], к ее заметному уменьшению в феврале-июне 2009 г. Оказалось, что финансовый кризис в России, как и в других странах, ведет не к повышению, а, по крайней мере, к замедлению роста цен. В наиболее же развитых странах инфляция вообще сменилась дефляцией, против которой их денежные власти борются многими средствами, в том числе и снижением почти до нуля ставки рефинансирования своих центробанков и облегчением доступа потребителей и реального сектора экономики к кредитным ресурсам.

Исходя из опыта стран с низкой инфляцией, в том числе на агропродовольственных рынках, а также исходя из уже имеющегося отечественного опыта

(см. табл. 1, 1996 и 1997 гг.), система антиинфляционных мер на

продовольственных рынках в современных российских условиях может быть представлена в виде девяти основных направлений, показанных на рисунке 5.

Предлагаемая система антиинфляционных мер на рынках продовольствия

Осмотрительная денежно-кредитная политика государства Стимулирование развития ЛПХ и малого бизнеса в АПК Рациональная налоговая политика в АПК Усиление госконтроля за монополистами Стимулирование свободной конкуренции на ресурсных рынках Реальное развитие потребительской кооперации в сельских поселениях Обеспечение свободной конкуренции в розничной торговле продовольствием

ирование инвестиций в производство сельхозсырья и продуктов питания) Ограничение колебаний процентных ставок и валютных курсов

Рис. 5. Предлагаемые меры антиинфляционной политики государства на продовольственных рынках Меры, указанные на рисунке 5, как добиться при

представляется, нуждаются лишь в отдельных пояснениях.

В числе антиинфляционных мер на первое место выдвинута осмотрительная денежно-кредитная политика государства. Имеется в виду необходимость постоянного оптимального соотношения между размерами денежной массы, совокупной стоимостью востребуемых рынком товаров и потребностями инновационного развития экономики.

Нарушение указанных соотношений будет приводить к стагфляции (см. рис. 1), а значит - к затягиванию гиперинфляции.

Оптимизируя денежную массу, нужно в то же время увеличивать предложение товаров. Относительно быстрого и крупномасштабного увеличения товарной массы на агропродовольственных рынках, в том числе в целях балансирования денежного предложения и покупательского спроса на продукты питания, можно

существенном совершенствовании методов

стимулирования личных подсобных хозяйств населения и в целом малого бизнеса в АПК, производительные возможности которых далеко не исчерпаны и для задействования которых требуется меньше инвестиций.

Указанные выше и другие приведенные на рисунке 5 меры антиинфляционной политики в

агропродовольственном секторе России, по нашему мнению, будут предотвращать дальнейший рост цен на его продукцию, выходящий за границы нормального (до 5% в год). При этом такие результаты могут быть достигнуты даже в условиях не преодоленного мирового финансового кризиса благодаря быстрому увеличению удельного веса отечественных продуктов питания, не связанных с возможными колебаниями курса отечественной валюты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гордеев, А.В. Наращивать производство агропромышленной продукции [Текст] / А.В. Гордеев // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 2. - С. 2-10.

2. Мэнкью, Н.Г. Принципы макроэкономики [Текст] / Н.Г. Мэнкью. - СПб.: Питер, 2003. - С. 371-399; 446-531.

3. Ушачев, И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России [Текст] / И.Г. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 3. - С. 24-28.

4. Фридмен, М. Если бы деньги заговорили [Текст] / М. Фридмен. - М.: Дело, 2002. -160 с.

5. Бирман, В.Ф. Инновационный менеджмент в АПК [Текст] / В.Ф. Бирман. -Ростов н/Д: ООО "Терра-Принт", 2007. - 720 с.

6. Кудрин, А.Л. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию [Текст] / А.Л. Кудрин // Вопросы экономики. - 2009. - № 1. - С.17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.