Научная статья на тему 'Об актуальности знаний в области технического регулирования в деятельности сотрудников тыловых служб при поставке пищевой продукции'

Об актуальности знаний в области технического регулирования в деятельности сотрудников тыловых служб при поставке пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
52
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / CONFORMITY ASSESSMENT / TECHNICAL REGULATIONS / QUALITY / SAFETY / FOOD PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кичигина Оксана Юрьевна

Проведенное исследование было направлено на выявление необходимых знаний сотрудников тыловой службы, которые позволят исключить приобретение некачественных и/или не соответствующих заявленному уровню продуктов питания для нужд уголовно-исполнительной системы, а также изучение актуальных форм подтверждения соответствия продукции и нормативных документов в области технического регулирования. Рассмотрены доступные методы оценки соответствия при приемке пищевой продукции от производителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кичигина Оксана Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The relevance of knowledge in the field of technical regulation in the activities of logistics services in the supply of food products

The study was aimed at identifying the necessary knowledge of employees of the rear service, which will eliminate the acquisition of high-quality and/or not corresponding to the declared level of food for the needs of the penal system, as well as the study of relevant forms of conformity of products and regulations in the field of technical regulation. The available methods of conformity assessment when accepting food products from the manufacturer are considered.

Текст научной работы на тему «Об актуальности знаний в области технического регулирования в деятельности сотрудников тыловых служб при поставке пищевой продукции»

ciplines, candidate of historical sciences, assistant professor. E-mail:

noi09@yandex.ru

УДК 658.56

© Кичигина О. Ю., 2018

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ

ТЫЛОВЫХ СЛУЖБ ПРИ ПОСТАВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Проведенное исследование было направлено на выявление необходимых знаний сотрудников тыловой службы, которые позволят исключить приобретение некачественных и/или не соответствующих заявленному уровню продуктов питания для нужд уголовно-исполнительной системы, а также изучение актуальных форм подтверждения соответствия продукции и нормативных документов в области технического регулирования.

Рассмотрены доступные методы оценки соответствия при приемке пищевой продукции от производителя.

Ключевые слова: подтверждение соответствия; технический регламент; качество; безопасность; пищевая продукция.

© Kichigina O. Yu., 2018

THE RELEVANCE OF KNOWLEDGE IN THE FIELD OF TECHNICAL

REGULATION IN THE ACTIVITIES OF LOGISTICS SERVICES IN THE SUPPLY OF FOOD PRODUCTS

The study was aimed at identifying the necessary knowledge of employees of the rear service, which will eliminate the acquisition of high-quality and/or not corresponding to the declared level offood for the needs of the penal system, as well as the study of relevant forms of conformity ofproducts and regulations in the field of technical regulation.

The available methods of conformity assessment when accepting food products from the manufacturer are considered.

Keywords: conformity assessment; technical regulations; quality; safety; food products.

Без пищи человек не может существовать, поскольку она является источником энергии и насыщения организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Качество потребляемой пищи напрямую влияет на здоровье человека, на качество его жизни, ее продолжительность.

Законодательством Российской Федерации [8] в уголовно-исполнительной системе (УИС) предусмотрено питание за счет средств федерального бюджета следующих категорий граждан:

- курсантов и слушателей первоначальной подготовки, обучающихся в образовательных организациях ФСИН России;

- лиц, заключенных под стражу;

- лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях,

- несовершеннолетних, которые находятся на территории учреждений УИС с матерям, отбывающими наказание.

Нормативной базой определен перечень и объем продуктов, выделяемых на питание как спецконтингента, в том числе и несовершеннолетних детей, содержащихся с матерями, отбывающими наказание, так и сотрудников УИС [2-6].

В соответствии с приказом ФСИН России от 02.09.2016 № 696 [6] лица, которые находятся в учреждениях УИС в качестве осужденных, подозреваемых и обвиняемых, должны быть обеспечены питанием начиная с момента их прибытия и до освобождения.

Вид учреждения УИС напрямую влияет на организацию питания: так, например, в следственных изоляторах и исправительных колониях организовано питание три раза в день, с перерывом в семь часов. В воспитательных колониях предусмотрено пятиразовое питание, а в лечебных исправительных учреждениях лечащим врачом определяется режим питания и количество приемов пищи [6].

Наиболее распространенными продуктами, закупаемыми и используемыми в приготовлении пищи в учреждениях УИС, являются:

- хлеб: из смеси муки ржаной обдирной, пшеничной 1 сорта и пшеничный из муки 2 сорта;

- мука пшеничная 2 сорта и мука соевая текстурированная;

- крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, горох, рис, манная, пшенная, овсяная;

- макаронные изделия;

- мясо: свинина, говядина, мясные блоки без костей, мясо птицы, сосиски;

- рыба: сельдь, навага, путассу;

- жиры: маргарин, масло растительное, масло сливочное;

- овощи: картофель, морковь, свекла, капуста свежая/квашеная, лук репчатый, огурцы соленые, помидоры соленые;

- молоко;

- яйцо куриное;

- сахар, соль, лавровый лист, горчичный порошок, томат-паста;

- чай натуральный, кисель сухой,

- фрукты сушеные,

- кондитерские изделия, творог, сыр твердый сычужный; какао или кофе натуральный растворимый, фрукты свежие — данный перечень продуктов полагается дополнительно для определенных категорий осужденных и содержащихся под стражей, таких как беременные женщины, кормящие матери, женщинам, имеющим при себе детей, несовершеннолетние, содержащиеся в воспитательных колониях.

Определение количества продуктов, необходимых для организации питания, ежедневно определяется на основании справок списочного состава, в которых указывается в том

числе и потребность на увеличение нормы питания для определенной категории лиц, находящихся в учреждениях УИС.

За качество питания лиц, содержащихся в учреждениях УИС, несет ответственность ряд сотрудников, в том числе заместитель начальника учреждения, курирующий вопросы тылового обеспечения, а также подчиненные ему службы, медицинские работники, которые помимо корректировки режима питания дополнительно оценивают и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Государство выделяет денежные средства на содержание осужденных, задача сотрудников, ответственных за тыловое обеспечение, — осуществить закупку качественной продукции, обеспечить ее правильное хранение и использование.

Закупка необходимой продукции, в том числе и продуктов питания для УИС, происходит в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». После выполнения всех этапов, утвержденных законом, и заключения контракта на поставку продуктов питания в учреждение УИС поставщик обязан поставить

продукцию и сопроводительный пакет документов, подтверждающий соответствующее качество и безопасность продукции.

Для оценки качества продукции, поставляемой для нужд УИС, сотрудникам необходимы знания в области технического регулирования, которые не позволят приобрести и принять товары ненадлежащего качества.

Российская Федерация вступила во Всемирную торговую организацию, что повлекло за собой значительную реструктуризацию системы подтверждения соответствия в нашей стране, а также гармонизацию отечественных и зарубежных стандартов. Был принят Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ [11]. В соответствии с данным законом была закреплена еще одна форма подтверждения соответствия помимо действующих ранее — обязательной и добровольной сертификации. На рисунке представлены формы подтверждения соответствия, применяемые на территории Российской Федерации.

Форма подтверждения соответствия конкретной продукции закреп-

лена в технических регламентах и других нормативных документах технического регулирования, что существенно облегчает производителю задачу по подтверждению соответствия своей продукции, а также дает возможность производителю выявить недобросовестных поставщиков.

Так, например, в настоящее время требования к безопасности и качеству пищевой продукции определяются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [7]. В нем определены объекты, требования безопасности, а также формы подтверждения соответствия. Технический регламент был разработан с целью защиты жизни и здоровья граждан, исключения обмана потребителей в части качества продуктов, а также защиты окружающей среды.

Сотрудники УИС, ответвленные за закупку, приемку и хранение пищевых продуктов, должны обладать определенным набором знаний в области технического регулирования и обеспечения безопасности определенной категории продукции.

Добр ов ол ьная1

(прим £НЯ л асъ ■ и- до-принятия ■ * 184-ФЗ[11 р.ггроЕ олится ■ произв одигелем- лобров ольно.-с-кельто-полгЕ ержления ■ качества-се оей- пролуыши- иполучения дополнительных конкурентных преимуществ-нэ рынке, но не пожег- з ам еннть - обязательное полге ержление. ■ После-прохождения- сертификации выдается • сертификат- соотв етствия ■ з аяЕленноиу-норн атиЕноыу ■ дакуыешу - или- требов алиям ■ договора*" соответствия*"

Рис. Формы подтверждения соответствия в Российской Федерации

С целью выполнения своих служебных обязанностей на высоком уровне именно представителям тыловой службы УИС необходимо осуществлять поиск и ознакомление с документацией по стандартизации, в которых закреплены требования к продукции (технический регламент, государственный стандарт, технические условия и т. д.), чтобы исключить поставку несоответствующей продукции в учреждения УИС.

Так, в соответствии с Приложением 4 к приказу ФСИН России № 696 [5] в ежедневном рационе осужденных, подозреваемых, обвиняемых, находящихся в учреждениях УИС, молоко и молочная продукция должны составлять 9 % от мини-

мальной нормоположенности, для беременных и кормящих матерей количество данных продуктов увеличивается до 33 % от общего объема пищи, для несовершеннолетних — до 43 %. На основании изложенного можно сделать вывод, что данной продукции закупается в учреждения УИС достаточно большое количество. Поэтому сотрудники, ответственные за тыловое обеспечение, непосредственно за приемку товаров и организацию питания, должны знать, что на территории Российской Федерации действует федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [10], в котором приведена идентификация, классификация

молочной продукции, ее состав, а также требования к безопасности, в том числе к сырью, при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации, упаковке, маркировке, оценке и подтверждению соответствия.

Поэтому, зная требования к продукции и форму подтверждения соответствия, сотрудники могут предотвратить поставку не соответствующей или некачественной продукции.

Приобретение некачественной пищевой продукции может привести к массовым отравлениям спецконтингента, что напрямую скажется, во-первых, на их здоровье, во-вторых, может вызвать недовольство деятельностью администрации

учреждения и спровоцировать нарушения режима.

Помимо теоретических знаний нормативной базы лица, ответвленные за приемку товара, должны знать органолептические методы оценки продукции и применять на практике эти умения.

Знание и применение указанных методов необходимо при приемке продукции в процессе входного контроля, текущего контроля в процессе хранения продовольствия, в складских помещениях учреждений УИС

и базах, а также при оценке качества готовой пищи. Т. е. данные методы применяются не только при входном контроле, но и также на всем пути жизненного цикла продукции.

Органолептические, физико-химические и бактериологические методы являются наиболее распространенными при оценке качества пищевой продукции. При необходимости могут быть дополнительно проведены и другие виды лабораторных исследований и выдана экспертная оценка качества продукции.

По итогу входного контроля в соответствии с п. 4 ст. 94 Федерального закона № 44 [9] при выполнении условий контракта на поставку продукции в учреждения УИС подписывается документ о приемке товаров или должен быть дан мотивированный отказ от подписания акта приемки. Задача сотрудника, ознакомившись с сопроводительными документами, используя органолеп-тические методами, оценить, соответствует ли представленная продукция заявленному уровню качества.

Так, например, в приложении 3 Федерального закона приведены ор-ганолептические показатели продукции, т. е. указано, какого вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха

должна быть качественная молочная продукция каждой разновидности.

Органолептические методы — основанные на использование органов чувств человека (обоняние, осязание, зрение, вкус). Использование вкусовых рецепторов, так называемая дегустация, чаще используется уже в процессе приготовления пищи, т. е. на следующих этапах жизненного цикла приобретенной продукции. Поэтому органолептические методы именно при приемке продукции от поставщика играют важную роль в оценке качества, поскольку позволяют быстро, без использования специальных технических средств и сложных методик выявить явные несоответствия и указать на них.

Органолептический метод исследования начинается с визуального осмотра поставленной продукции ответственным лицом, который оценивает: форму, цвет, консистенцию объекта, целостности упаковки, наличие постороннего запаха от товара, и в случае обнаружения несоответствий могут быть назначены дополнительные методы оценки качества.

Основным недостатком данного вида оценки является высокая степень субъективизма, однако исключение данного метода оценки при

приемке продукции невозможно. При высоком уровне профессионализме сотрудником, осуществляющим приемку продукции, указанный недостаток минимизируется.

К инструментальным методам оценка качества продуктов относятся физико-химические и бактериологические.

Главным преимуществом

физико-химических методов анализа является высокая точность результатов, малый объем проб и быстрота проведения исследования. Однако для проведения исследований по оценке продукции такими методами, необходимо лабораторное помещение, специальное поверенное и отка-либрованное оборудование, персонал с профильным образованием. Учреждения уголовно-исполнительно системы не обязаны иметь в своем составе аккредитованную лабораторию, особенно если они не осуществляют реализацию продукции. Это задача производителя — в процессе производства и при выходном контроле проводить оценку не только органолептическими методами, но физико-химические и бактериологические в аккредитованной лаборатории, и именно протоколы испытания из таких лабораторий необходимы для подтверждения соответствия и

выдачи сертификата или декларации — знать форму подтверждения

соответствия. соответствия для каждой единицы,

Основной обязанностью является приобретаемой продукции и норма-непосредственное обеспечение под- тивный документ, в соответствии с разделений и служб необходимыми которым он произведен, а также от-ресурсами [12]. Большое количество слеживать их актуальность, для ис-пищевой продукции закупается для ключения введения в заблуждения со нужд УИС с целью исключения при- стороны недобросовестных произво-обретения товаров несоответствую- дителей;

щего качества и поставки их в учре- --обладать практическими

ждения сотрудникам тыловой служ- навыками применения органолепти-бы необходимо: ческих методов оценка качества про-

- обладать знаниями в области дукции на всех этапах жизненного технического регулирования, стан- цикла продукции. дартизации и сертификации;

Литература

1. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

2. Постановление Правительства РФ от 11.04.2005 № 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время».

3. Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

4. Приказ Минюста России от 26.02.2016 № 48 «Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время».

5. Приказ ФСИН России от 02.09.2016 № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

6. Приказ ФСИН России от 09.12.2008 № 685 «Об утверждении рационов питания и норм замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий лиц в мирное время».

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

8. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ.

9. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

10. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ.

11. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

12. Ферстер, М. В. Особенности современного ресурсно -экономического обеспечения уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Теория и практика научных исследований: психология, педагогика, экономика и управление. — 2018. — № 1 (1). — С. 124-131.

Сведения об авторе

Кичигина Оксана Юрьевна: ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России (г. Новокузнецк, Российская Федерация), преподаватель кафедры гумани-

тарных, социально-экономических и естественно-научных дисциплин, кандидат технических наук. E-mail: kichiginaoksana@yandex.ru

Information about the author

Kichigina Oksana Yuryevna: Kuzbass Institute of the FPS of Russia (Novokuznetsk, Russia), lecturer of Department of Humanities, Socio-Economic and Natural-Scientific Disciplines, candidate of technical sciences. E-mail: kichiginaoksana@yandex.ru

© Иванов Д. С., 2018

ПРИМЕНЕНИЕ ПАРОКОНВЕКЦИОННЫХ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ КУРСАНТОВ В КУЗБАССКОМ ИНСТИТУТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В материале представлены основные преимущества использования паро-конвектоматов для обеспечения питанием курсантов образовательных организаций ФСИН России.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение; курсант; ФСИН России; пароконвектомат.

© Ivanov D. S., 2018

USE OF STEAM AND CONVECTION FURNACES FOR PROVIDING CADETS WITH FOOD AT THE KUZBASS INSTITUTE OF THE FEDERAL PENAL SERVICE OF RUSSIA

In material the main advantages of use of steam and convection furnaces to providing cadets of the educational organizations of the FPS of Russia with food are presented.

Keywords: food supply; cadet; FPS of Russia; steam and convection furnaces.

Основной задачей высшего учеб- торов, влияющих на восприятие об-

ного заведения является предостав- разовательных программ, является

ление обучающемуся доступного об- качество и сбалансированность пи-разования. Одним из основных фак-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.