Научная статья на тему 'ОАО «Катод»: на острие научно-технического прогресса'

ОАО «Катод»: на острие научно-технического прогресса Текст научной статьи по специальности «Военное дело»

CC BY
145
67
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Область наук

Текст научной работы на тему «ОАО «Катод»: на острие научно-технического прогресса»

Владимир ЛОКТИОНОВ

ОАО «КАТОД»: НА ОСТРИЕ НАУЧНОТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Отсчет истории «Катода» можно вести с 1959 г., когда на новосибир -ском заводе по производству изде -лий электронной техники «Экран» было создано особое конструкторское бюро (ОКБ). В ОКБ вошли лучшие специали -сты «Экрана», а также электровакуумного и приборостроительного заводов, моло -дые специалисты из вузов Новосибирска и ряда других городов.

До начала 1980 -х гг. ОКБ не имело узкой специализации, работая по целому ряду исследовательских направлений. Результаты разработок бюро были востре -бованы в ядерной физике, космических исследованиях и спутниковых системах, радиотехнике и медицине. Но уже тогда исследования и опытно - конструкторские работы в области оптики и создания электронно оптических преобразовате лей (ЭОПов) занимали большое место в деятельности ОКБ. ЭОП — это вакуумный фотоэлектронный прибор для преобра -зования не видимого глазу изображения в видимое и усиления яркости изображе -ния. ЭОП является основой для создания приборов ночного видения (ПНВ). А без ПНВ сегодня невозможно представить оснащение современной боевой техники, стрелкового вооружения, а также экипи -ровку всех силовых структур (полиции, ФСБ и ряда других).

В настоящее время ПНВ вошли в нашу повседневную мирную жизнь, но перво -начально они разрабатывались, да и сейчас применяются, главным образом в целях обеспечения обороны и безопас ности. Еще в период Второй мировой войны ночная темнота была большой помехой для ведения боевых действий. Осветительные ракеты пехотинцев, осве тительные бомбы авиации, прожектора в зенитной артиллерии и на флоте — вот и все, что военные технологии могли про тивопоставить ночной мгле. И хотя уже в то время первые активные ПНВ «нуле вого поколения» (они требовали под -светки объекта инфракрасным прожек -тором) все же появились в гитлеровской

Германии и устанавливались немцами на танки, они, как и многие технические новшества рейха (реактивные самолеты, ракеты «Фау» и др.), оказались техниче -ски слабыми и серьезно на ход боевых действий не повлияли.

Первые ЭОПы появляются в 60 - х гг., и вновь созданное ОКБ начинает работы по этой тематике. Если брать историю нашего предприятия с научно - технологической точки зрения, то ее смело можно изме -рять поколениями ЭОПов. Различаются они своими возможностями: дальностью, четкостью, контрастностью изображения. Первые поколения ЭОПов могли работать только с ИК- подсветкой, имели боль -шие габариты, низкий уровень параме тров и поэтому не нашли практического применения. В 70 -х разрабатываются и осваиваются в производстве ЭОПы 2 - го поколения, в начале 80 -х — ЭОПы 2 - го+ поколения с микроканальным усилением, позволившим наблюдать за объектами при незначительных естественных осве щенностях, например при свете луны или звезд. ЭОП 2 - го+ поколения имел ряд технических преимуществ перед своим предшественником. 3 - е поколение — раз -работка 90 -х — позволяет видеть на боль -ших расстояниях, практически в полной темноте.

В 90 - е гг., ставшие для многих предпри -ятий ОПК переломными, нам пришлось действовать по принципу: «Всякое обре -тение есть потеря, и всякая потеря — обре -тение». В декабре 1991 г. ОКБ было пере -ведено под юрисдикцию РСФСР и стало Государственным предприятием ОКБ «Катод». Завод «Экран» оказался без гос -заказов, а ОКБ — без разработок, и в марте 1994 г. «Катод» стал открытым акционерным обществом. Начались поиски новых направ -лений развития. Стратегическим решением явилась работа по созданию ЭОПов 2 - го+ и 3 -го поколения, выпуск и совершенство -вание которых стали основой успеха и вос -требованности продукции предприятия не только в России, но и во всем мире.

Для преодоления кризиса в 90 -х гг. было

принято рискованное, но, как оказалось, верное решение — освоить производство разработанных ЭОПов собственными силами, а также на базе ЭОПа разрабо -тать и освоить выпуск конечного продукта — ПНВ. Это предполагало перепрофили -рование «Катода» из исследовательской организации в серийного производителя с полным производственным циклом. Многое удалось сделать благодаря мощ -ному кадровому потенциалу или, как сей -час говорят, креативному классу

В настоящее время ОАО «Катод» входит в число мировых лидеров по разработке и производству ЭОПов, серийно выпуская ЭОПы 2 - го, 3 - го поколения и ПНВ. Большую часть изготовленных ЭОПов закупают российские предприятия — про -изводители техники ночного видения, а около 40% выпускаемой продукции при -обретают иностранные партнеры. Хотя для ПНВ есть гражданская ниша (тури -сты, охотники, навигация воздушных и морских судов, аварийно спасательные работы и т.д.), значительная доля продук -ции «Катода» все же потребляется воен -ными и силовыми структурами.

Интересно изменяется и география наших потребителей. Кроме традици -онных европейских и азиатских стран покупателей, нашими клиентами стали США и Канада. И это несмотря на то, что США выступают в этой сфере мировым лидером. Там объемы финансирования подобных исследований и разработок не сравнимы с российскими, но продукция «Катода», что особенно следует подчер -кнуть, все равно востребована на аме риканском рынке, в т.ч. из - за ценовых параметров, а также благодаря легкости, малым габаритам, высокой ударопроч -ности и эргономичному дизайну.

Сегодня США и Россия — два бесспорных мировых лидера по разработке и производ -ству ЭОПов. Европейские страны и Япония хотя и сильны в технологическом плане, но на производство приборов 3 - го поколе -ния пока не вышли. Так что можно смело утверждать, что в данной сфере мы нахо димся на острие научно -технологического прогресса. Для дальнейшего закрепления

на столь высоком уровне ОАО «Катод» накапливает силы для нового технологи -ческого рывка: 40% прибыли расходуется нами на научно - исследовательские разработки. У нас налажено тесное взаимодей -ствие с фундаментальной наукой, в первую очередь с находящимся в новосибирском Академгородке Институтом физики полупроводников имени А.В. Ржанова, директором которого является вице - президент РАН, председатель СО РАН академик А.Л. Асеев. Возлагаем надежды и на новых молодых специалистов, которые пришли к нам работать в последнее время. Все это сегодня позволяет «Катоду» серийно выпускать несколько сотен модификаций ЭОПов.

Хотя наше предприятие весьма успешно на мировом рынке, основные перспективы мы все же связываем с рынком отечественным. Недавно при нятая госпрограмма по вооружениям предусматривает значительное обновле ние парка российской военной техники до 2020 г. с заменой на самые современ ные образцы. Ключевым фактором кон курентоспособности Российской армии является ее оснащение современной и качественной техникой, средствами наблюдения и наведения оружия на объ -екты. Сегодня техника ночного видения на базе ЭОПов 2 - го+ и 3- го поколений для сухопутных войск, для пилотируе -мой авиации конкурентоспособна среди мировых производителей аналогичной продукции.

3-е поколение, конечно, не будет последним. Мы это точно знаем, потому что сегодня ведем разработки ЭОПов с уникальными возможностями получения и обработки изображения. Наша продук ция все больше будет позволять видеть невидимое с все большей точностью и на больших расстояниях, как в мирных, так и в оборонных целях.

ЛОКТИОНОВ Владимир Ильич — генеральный директор ОАО «Катод», лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ за научно-технические исследования в области обороны и безопасности