Научная статья на тему 'О ЗНАЧЕНИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА В НАКОПЛЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ НУКЛИДОВ РЫБОЙ'

О ЗНАЧЕНИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА В НАКОПЛЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ НУКЛИДОВ РЫБОЙ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
13
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ЗНАЧЕНИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА В НАКОПЛЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ НУКЛИДОВ РЫБОЙ»

УДК 614.73:574«632]:в 13.166

О. А. Баландин, Е. Г. Репина

О ЗНАЧЕНИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА В НАКОПЛЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ

НУКЛИДОВ РЫБОЙ

Проблема обезвреживания жидких радиоактивных отходов атомных алектростан-ций (АЭС) решена путем устройства оборотных циклов с включением в них соответствующих очистных устройств. Опыт действующих в Советском Союзе АЭС свидетельствует о хорошей эффективности этого приема и отсутствии существенного загрязнения радиоактивными веществами удаляемых сточных вод. Однако это не исключает присутствия в удаляемой воде радиоактивных нуклидов в концентрациях, близких к уровню глобального загрязнения. Намечаемое в этих условиях создание на базе прудов-охладителей крупных рыбоводческих хозяйств, осуществляющих утилизацию «бросового» тепла АЭС (И. И. Ме-читов), выдвигает вопрос о необходимости уточнения величины допустимых концентраций в воде водоема некоторых радиоактивных и токсических веществ. Это обусловлено

Таблица 1

Удельная активность в костях и мышцах карпов-сеголеток на 60-е сутки, мкКн на 1 кг

сырого веса

Температура Цезий-137 Церий-144

(в град) кости мышцы кости мышцы

15 (контроль) 20 25 4,4^1,2 5,4:2:1,2 8,8—4,2 6,8^1,6 8,2^1,8 15,6—5,6 1,72:0,1 2,2^:0,4 2,3^0,2 ООО 1+ 1+ 1+ ООО о— о СЛ 4».

тем, что повышение температуры воды, согласно литературным данным, усиливает токсическое действие на гидробионты посторонних примесей, например нефтепродуктов, тяжелых металлов и т. д. (Ф. Д. Мордухай-Болтовский).

В эксперименте было установлено что повышение температуры воды от 0 до 17° приводит к увеличению накопления различных радиоактивных изотопов в тканях рыб в 2—10 раз (Е. И. Ляпин и соавт.). Однако в опубликованных работах нет данных об уровне накопления радиоактивных нуклидов рыбой в оптимальных температурных условиях. Это послужило основанием для проведения соответствующего эксперимента.

Целью его явилось установление количественных показателей накопления некоторых радиоактивных нуклидов в тканях промысловой прудовой рыбы при оптимальных температурных условиях ее обитания (25°). В качестве объекта изучения использованы карпы-сеголетки, помещенные по 40 экземпляров в 6 аквариумов по 100 л, наполненных водой из московского городского водопровода. Температура воды во всех аквариумах поддерживалась соответственно той, которая характеризует натурные условия, и составляла 15, 20 и 25° с колебаниями ±3°. Разница температур в различных аквариумах была одинаковой и составляла 5°. В эксперименте использовали цезий-137 и церий-144 в виде хлоридов без носителя. Концентрация их в воде составляла 2- Ю-7 Ки/л. Содержание кислорода в воде поддерживалось также на постоянном уровне с помощью продувки воздуха. Продолжительность экспозиции рыб в загрязненной воде после их адаптации к температурным условиям составляла 2 мес. Кормление рыб осуществлялось регулярно живым кормом (мотылем). На 3, 7, 14, 30 и 60-е сутки отбирали пробы рыб (по 3—5 проб из аквариума, в каждой пробе было 2—3 экземпляра) и разделывали по тканям (мышцы с кожей и кости). Пробы озоляли, измерение их радиоактивности проводилось на малофоновой установке УМФ-1500 с торцовым счетчиком МС-13. Ошибка измерения не превышала 20%. Данные по накоплению радиоактивных изотопов в костях и мышцах рыб обработаны статистически, разница в накоплении при различной температуре воды является достоверной с доверительной вероятностью 95%.

Данные, приведенные в табл. 1, показывают характерное распределение изучаемых радиоактивных изотопов по тканям рыб. Цезий-137 накапливается преимущественно в мышцах, а церий-144 — в костях.

Результаты эксперимента показывают, что коэффициент накопления радиоизотопов цезия-137 и церия-144 в мышцах и костях рыб на 60-е сутки при температуре воды 25° в 11/а—2 раза больше, чем при температуре 15° (табл. 2). ¡Наблюдаемое явление мо

Таблица 2

Коэффициенты накопления радиоизотопов в тканях рыб на 60-е сутки эксперимента при различной температуре воды

Темпера- Цезий-1 37 Церий-144

тура

(в град) кости мышцы кости мышцы

15 22 34 8,5 1

25 .44 78 11,5 ?

жно связать с увеличением интенсивности метаболизма у рыб, в частности с существенным изменением водного обмена. Подтверждением этому может служить то, что у пресноводного карася осмотический ток воды внутрь организма при температуре воды 25° в 4 раза больше, чем при температуре 5° (Isaia). Очевидно, у всех пресноводных рыбе увеличением поступления воды при повышении температуры возрастает накопление радиоактивных нуклидов. Как известно, уровень накопления радиоактивных нуклидов у рыб в природных условиях обычно существенно выше, чем в лабораторных. Возможно, поэтому степень теплового эффекта в натурных условиях может оказаться выше, чем в условиях лабораторного эксперимента. Отсюда вытекает необходимость проведения соответствующих наблюдений в натурных условиях.

Выводы

1. При обитании рыб в воде температуры, оптимальной для их выращивания (25°)_ накопление радиоактивных изотопов в костях и мышцах в 2 раза больше, чем при тем" пературе 15° (в условиях лабораторного эксперимента).

2. При нормировании радиоактивных веществ в воде поверхностных водоемов необходимо учитывать влияние тепла, поступающего со сточными водами, на степень накопления радиоактивных изотопов в рыбе. Количественные показатели, характеризующие этот эффект, целесообразно уточнить в условиях натурного эксперимента.

ЛИТЕРАТУРА. Ляпин Е. И., Гусев Д. И., Катков А. Е. и др.— «Труды Атлантического научно-исслед. ин-та рыбного хозяйства и океанографии», 1971, вып. 44, с. 45—49. — Мечитов И. И. — В кн.: Влияние тепловых электростанций на гидрологию и биологию водоемов. Борок, 1974, с. 104—107. — Мордухай-Бол-товский Ф. Д. — ТамЪке, с. 107—112. — Isaia I.—«J. Exp. Biol.», 1972, v. 57.

Поступила 19/111 1976 г.

Съезды, совещания, конференции, научные общества

УДК в 13 +в 14.7:в 13:061.22(470) «1973— 1975»

Проф. В. А. Рудейко (Ленинград)

О РАБОТЕ СЕКЦИИ ОБЩЕЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

ЗА 1973—1975 гг.

• В январе 1976 г. членами секции было 114 санитарных врачей. На поотяжении 3 последних лет в члены общества принято 32 человека.

На 27 заседаниях секции обсуждено 33 доклада. Большинство из них (23) посвящено таким важным проблемам, как гигиена водоснабжения населенных мест (8), санитарная охрана водоемов (8), санитарная охрана атмосферного воздуха (7).

В деятельности секции значительное место занимали гигиенические аспекты рационального использования водных ресурсов Ленинграда и Ленинградской области. Неоднократное обсуждение этой проблемы с участием специалистов разных профилей (представителей инспекции по охране и рациональному использованию водных ресурсов, гидробиологов, гидрологов, гидрохимиков, ихтиологов, агрохимиков, градостроителей) показало, что санитарная охрана водной системы «Нева» требует дальнейшего совершенствования.

Большой интерес у санитарных врачей вызвали доклады, освещавшие эффективность работы очистных сооружений малой канализации. По данным Е. В. Тепляков о б, эта эффективность достаточно высока при проектной нагрузке, но значительно снижается даже при небольшой перегрузке. Это угрожает денатурацией воды прежде всего малых водоемов, часто принимающих сточные воды малой канализации. В частности, Н. Л. Ч е к и н а сообщила, что аэротенки типа «Оксиджест» с продленной аэрацией не только эффективно освобождают стоки от взвешенных веществ, но и снижают их окис-ляемость и БПК. Нормальная эксплуатация их обеспечивает также полную дегельминтизацию сточных вод, однако перегрузка заметно снижает эти показатели качества их работы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.